Фольклор

Хроники Таргарда: Командная работа

байка о городах


Было ясное и солнечное утро.
Обоз неторопливо проезжал по северо-западу Пандоры, приближаясь к своей конечной цели: Таргарду. Начав свой путь в далеком Корккатале и пробыв в дороге уже почти сутки, он уже пересек территорию Гориндора. Горы плавно сменялись заливными лугами и редким лесом. Ветер, наконец-то, перестал жужжать в ушах, а солнце начало ласкать землю своими теплыми лучами.
— Слава Хранителю, выбрались из этого не пойми чего. И как же дварфы живут в таких местах? — бурчал я, выкутываясь из своего крылатого манто и перебираясь к обозчику. — До Нортина еще далеко?
Обозчиком был пожилой мужчина, который даже в горных холодрыгах не расставался со своей легкой рубашкой и грязными штанами. Или ему терять было нечего, или уже давно привык к таким капризам природы, не понятно. Его волосы уже давно покрыла седина, а морщинам не было счета. Зубов у него выпало достаточно, поэтому он сильно шепелявил, что мешало его понимать.
— Нет, вот как только этот лес пересечем, так сразу Нортин и будет. А от него так сразу на север и двинем, только лошади передохнут, — с улыбкой говорил он, сплевывая через слово.
— Замечательно, уже скоро значит.
— Ага, к вечеру будем у цели, и вы сможете нормально отдохнуть.
— Так быстро?
— Ну да, Нортин быстро в Таргард дороги провел, дварфам только повод дай, все сделают в кратчайшие сроки….
Я краем уха слушал обозчика, невозможно было выносить его шепелявость и плевки. Периодически выдавая нейтральные фразы, я увлекся созерцанием местных красот природы. Что ни говори, а после безжизненных пустынь и гор увидеть деревья, хоть и невысокие, было для меня огромной радостью.
— А вам, собственно, зачем в Таргард понадобилось? — отвлек меня из своих мыслей обозчик.
— Да так, родня переехала. Помочь подняться надо, — на ходу придумал я. Очень не хотелось проболтаться о реальных фактах.
— Ох, помогаешь своим старикам? Хотя какие вы там старики? Небось, до самой смерти бегаете по деревьям как мальчишки? — рассмеялся обозчик в ответ. Казалось, что этот человек излучает оптимизм верст на десять вокруг. В пустыне он травил анекдоты, пока я страдал от жары, а в горах рассказывал истории из жизни, которые либо сам сочинил, либо ему помог маразм.
Тем временем, пока старик принялся за очередную байку, меня терзали головные боли после холодов и отсутствия эля. Благо в Таргарде выпивка точно должна быть, а до города уже рукой подать.
На горизонте появились тучи.
* * *

К Таргарду тучи оказались точно над головой, а воздух снова пропитался холодом, хоть и не таким сильным как в горах. Солнце скрылось, как только стал виден город, и мне пришлось снова закутаться в манто. Да уж, даже в Корккатале не было так холодно.
Спешно попрощавшись с обозчиком, имя которого я так и не удосужился запомнить, я заплатил ему сверх оговоренной суммы. С довольной ухмылкой на лице он отправился к ближайшему трактиру, оставив обоз у торгового поста. Я направился к центру города, по пути изучая письмо, полученное еще в Корккатале.
Именно это письмо и было настоящей причиной моего прибытия сюда. Точнее, его автор. Несмотря на то, что сам город открыт был недавно и по размерам он не уступал обычной глубинке, жизнь в нем кипела. То тут, то там можно было встретить торговцев, даже с нелегальным товаром. Они, как мухи, появлялись всегда неожиданно и точно передо мной. Неудивительно, ведь я не был похож на обычного жителя.
Сверившись с адресом на бумаге, я быстро нашел нужный мне дом и постучался. Он выделялся из всего остального жилого квартала новизной и темными окнами. Интересно, почему? Не припоминаю, чтобы вообще такие встречал… Сам дом был построен из красного дерева, довольно дорого материала. Это меня насторожило. Что-то здесь не так: среди небольших бревенчатых халуп такие хоромы? Ожидая хозяина, я невольно положил руку на мясорез, в ожидании ловушки.
Дверь немного приоткрылась и из щели на меня уставилась пара глаз, горящих в сумраке внутри дома.
— Что надо? — рявкнул на меня голос из-за двери.
Переборов желание снять ее с петель, я протянул письмо в щель и представился. Через несколько секунд дверь отворилась полностью, впуская меня в свое царство тьмы. Как только я переступил порог, та с грохотом закрылась и забренчали щеколды. Странно, почему их не было слышно с той стороны?
Наконец, я мог разглядеть внутренности дома, точнее сказать целой лаборатории. Повсюду стояли какие-то колбы, пузыри, бутылки… некоторые даже дымились. Вот, наверное, почему окна были все темные. Видимо, они здесь ни разу еще не открывались. Там, где не было колб или бутылок, находились различные травы или куски животных. Запах, конечно, стоял соответствующий, но терпимый. Все было разглядеть невозможно, так как только в одном месте горела небольшая лампа.
— Не ожидал, что вы так быстро появитесь, уж не прилетели ли? — владельцем голоса оказался эльф, в белой алхимической робе. В темноте, конечно, сложно разглядеть, но я был уверен, что она испачкана, и, уж точно, не только ингредиентами. Если верить тому, что я прочел в письме.
— Эта шутка уже давно изжила себя. Есть ли чем горло смочить? Для вас, может я и быстро приехал, но для меня дорога была вечностью…— невольно вспомнил я свое путешествие с обозчиком-маразматиком.
— Да, конечно, извините меня за гостеприимство… я совсем не был готов, — эльф засуетился и скрылся где-то в темноте. — Вот, присаживайтесь.
Я прошел к указанному месту. Усевшись, я разглядел перед собой стол, единственный не заставленный алхимическими приспособлениями. Где-то в глубине дома засветилась колба с зеленной жидкостью. Вскоре она потухла,а затем послышался звук треснувшего стекла. Впрочем, эльфа-алхимика это не волновало.

Вскоре вернулся хозяин, поставив на стол бутылку со стаканами и лампу. Вскоре мягкий свет озарил стол и часть стены. Я налил в два стакана, пока алхимик садился. При свете можно было нормально разглядеть его: длинные спутанные седые волосы до поясницы, бледное худощавое лицо с глубоко посаженными глазами и острым носом. Да с таким видом в темные маги надо было идти.
Глотнув из стакана и, наконец, почувствовав приятную теплоту внутри, я смог расслабиться.
— Каммадин, — эльф протянул мне свою руку.
Я не заставил себя ждать и пожал ее:
— Приятно познакомиться.
— Безусловно, —алхимик немного выпил из своего стакана. — Может, сразу перейдем к делу?
— Никогда не любил светские беседы.
Алхимик улыбнулся:
— Я тоже. Итак, начну немного издалека. Основную информацию ты мог узнать из письма. Таргард, как можно заметить, находится в очень удобном месте. Отсюда совсем недалеко до крупных городов и достаточно далеко от территории Фронтира. Практически никем не был обжит, пока мы на него глаз не положили. Мы — это не только я, но и трое оставшихся.. эм... советников, но на данный момент все именно так…
— Ближе к делу, мне неинтересны мотивы и цели… Зачем такому, как вы, понадобился такой, как я?
Алхимик вздохнул и снизил тон:
— Я хочу, чтобы все прошло тихо, не хочу, чтобы меня заподозрили. С первым у меня проблем нет, а вот со вторым есть: мой почерк уже всем известен. Хочу, чтобы все выглядело как само собой разумеющееся, а в этом вопросе ты знаешь толк.
— А что такого плохого может быть, если всех устраните именно вы и об этом будут знать?
— Не хочу испортить себе репутацию еще сильнее. А несколько не связанных со мной происшествий, только сыграют на руку.
Поразмыслив и до конца опустошив стакан, я уже было хотел согласиться, но алхимик меня прервал:
— Хочу заметить, что кроме вас я нанял еще нескольких... эм.. мастеров своего дела. Награда будет соответствующей, связи у меня есть, и не абы какие… условия ты знаешь
— Скажи лишь, с кого начать.
— Выбирай сам, но смотри: бард особой проблемы мне не доставляет, пока. Саннаэль и Путятя создают их больше, в частности, эльфийка. Она не сколько портит мне дела, сколько раздражает… Очень высокомерная, несмотря на то, что она эльф.
— Ну значит, эльфийка, на этом и закончим на сегодня. Мне нужна кровать, ничего не думается на больную голову, — быстро проговорил я, вставая и идя к выходу.
Алхимик крикнул мне вдогонку:
— В паре кварталов отсюда есть небольшой трактир, там всегда есть одна свободная.
Поблагодарив его, я закрыл за собой дверь. Начался небольшой дождь.
* * *

На следующий день дом Каммадина нельзя было узнать. Снаружи он не изменился, а вот внутри мини-лаборатория превратилась в роскошные палаты с коврами на стенах и дорогими лампами. Мебель оказалась сделана из дорого дерева, такого же, как и сам дом, и украшена золотом. Вчерашнюю алхимическую дыру было просто не узнать, только окна остались темными. И куда он дел только свои приборы? И не сказать, что это был дом алхимика, скорее, аристократа.
— Ну, чего уставился? Я ж говорил, не ожидал тебя увидеть, — самого алхимика тоже было сложно узнать: прямо уложенные блестящие волосы, дорогой костюм и макияж лишь дополняли иллюзорный образ аристократа. — Давай обговорим дело.
Каммадин провел меня за стол и налил эль.
— Пока ты там отсыпался, я пригласил магичку к себе на ужин…
— Отлично, у нас куча времени…
— У нас только два часа, ты весь день продрых! — после этих слов я аж поперхнулся. — Изначально я тебя хотел послать к ней. Ты бы представился моим дальним родственником.и не вызвал подозрений в последующем. Облегчить работу тебе хотел. Сейчас же все будет зависеть от твоего мастерства. Так что слушай внимательно.
Вздохнув и в один глоток опустошив стакан, я махнул рукой, дав понять, что можно выкладывать.
— Значит так, о тебе она не должна узнать никаким образом…
— Стоп, ты же говорил что-то о родственнике?
— Забудь, спать меньше надо! План изменился и уже давно в действии.
— Тебе легко говорить…
— Ну ладно, можешь сделать так, чтобы в конце она приняла тебя за того, кого мне надо, но, тем самым ты сам себе усложнишь будущее. Так, давай дальше. Магичка всегда с собой носит посох, а в него инкрустирован магический изумруд. Сам этот изумруд и будет твоей целью и наградой. Без него посох — обыкновенный кусок дерева, годный для растопки камина. В принципе, ничего сложного для тебя быть не должно. Я же постараюсь отвлекать ее своими разговорами и питьем, это не будет трудно: два эльфа всегда найдут, о чем поговорить, даже когда они враждуют.
Последнее я отлично знал и без алхимика. Ни один раз уже выпивал в трактире со своими врагами, которым только и порчу все планы. Правда, они об этом не знали…
— Может просто ее убрать? В этом я больший спец, чем в воровстве.
— Нет. Слишком уж влиятельна она в городе, ее смерть станет для нас самих большой проблемой.
— А чего это сразу для нас?
— Потому я тебя сдам как сообщника. Не забывай, с кем ты работаешь на это раз, — на этой фразе алхимик понизил тон и глаза его загорелись ярким пламенем. Нет, он точно что-то употребляет из своих колбочек.
— Ладно, ни слова больше. Изумруд, говоришь?
Дорогая экипировка была оставлена в доме алхимика. Сейчас она мне не пригодится. Темный кожаный доспех теперь ценнее всяких побрякушек на нагруднике.
Я стоял за углом дома напротив, высматривая Саннаэль. Назначенный час прошел уже давно, но никто и не говорил, что все эльфы пунктуальны. Торговцы и простолюдины бродили по улице, словно муравьи в поисках сладкого. То тут, то там можно было услышать выкрики зазывал или чей-то торг на повышенных тонах. Наконец, среди толпы простолюдин появилась и эльфийка: дорогая синяя роба, а в руках посох с ярко светящимся изумрудом. Да такой осветит дорогу в любой глуши на три сажени. И как, спрашивается, она не должна сразу узнать, что ее обчистили? Ладно, что-нибудь придумаем по ходу пьесы. Рост также выделял ее из толпы: она была выше любого из тех, кого я встречал в городе.
Тем временем эльфийка уже скрылась за дверью алхимика, и я направился за ней, особо не прячась. Сейчас все заняты обсуждением той, кто прошел только что рядом. Завернув за угол дома, я выждал минут десять, надеясь на то, что Каммадин время зря не просиживает, после чего осторожно открыл окно. В предбаннике никого. Из гостиной были слышны звон кухонных приборов и мелодичный голос эльфийки:
— Я ему потом все беды припомнила. Вместе со знакомым бюрократом выперли его из города за пару дней, он даже ничего не понял.
И ужинают и болтают, отлично. Все-таки не зря терял время. Медленно пробравшись внутрь и закрыв дверь, я направился к голосам. Ковры здорово играли мне на руку, был бы не покрытый пол, не знаю, как бы я провернул это дело.
Гостинная была в полумраке. В середине стоял огромный стол с разнообразными блюдами и выпивкой. Эльфийка сидела ко мне спиной, алхимик же мог меня видеть. А вот и сам посох: стоит рядом со стулом своей хозяйки. Не очень хорошо, но хоть не светится.

Медленнее и осторожнее чем раньше, я прокрался к посоху и оказался прямо за спиной эльфийки. На этом расстоянии я мог ощутить ее духи. Ну и гадость же в последнее время делают… Неужели такое еще покупают? Каммадин продолжал отвлекать Саннаэль своими разговорами, я не особо слушал его, но, кажется, там было что-то про виселицы и четвертование... Да уж, удивительные вещи иногда могут связывать гуманоидов. Вдруг он резко встал и предупредил о том, что хочет прочитать стихи собственного сочинения, на что эльфийка дала согласие. Я понял, что это мой шанс сделать все быстро и тихо и потянулся к посоху. Нарочно громко Каммадин начал рассказывать:
— Как весной цветут стихи сирени…
Ну и тягомотина… А вот шум сейчас будет очень кстати. Посох уже был у меня в одной руке, во второй сверкнул маленький ножик. Теперь главное сконцентрироваться и не слушать стихи... Несколько скрипов, одно резкое движение и вот посох уже без камушка. Пока. Через пару мгновений на месте изумруда уже красовался дорожный булыжник почти аналогичного размера. Теперь надо только согнуть железку, чтобы не улетел и… готово.
Посох возвращается на свое место, изумруд ко мне в карман, Каммадин, под овации эльфийки, за стол, ну а я прочь из дома в трактир. Главное также тихо… и да, надо вещи еще захватить.
* * *

Через два часа алхимик меня нашел в трактире, который сам же посоветовал.
Внутри находилось немного народу: я с алхимиком, да и еще пара орков, распевающих какую-то народную песню. На мне уже была нормальная одежда . Хотелось бы думать, что выгляжу обычным героем, отлынивающим от подвигов.
— Она ничего и не заметила, когда уходила. Видимо я ее сильно напоил, что она даже не заметила камня на посохе, - давясь от смеха, и как можно тише, Каммадин ведал о том, что случилось после моего ухода. В свою очередь я внимательно его слушал, уминая свою порцию и запивая вином.
— Теперь тебе надо на время пропасть из города. Вместе с камнем, а то если его найдут…
— Не учи профессионала, как надо работать.
— Заметано. Я напишу...
— Нет, я сам буду появляться каждый пятый день здесь. Переписка сыграет с нами плохую шутку.
— Договорились. Только уходи тогда сейчас. Боюсь, что утром ты вряд ли сможешь выйти из города, - с этими словами алхимик попрощался и быстро покинул трактир. Закончив с едой, я немного посидел, слушая оркскую народную прозу. Когда же певцы уже не могли связать и двух слов, я направился на улицу. Там я перебрался через частокол, благо он не был высоким, за пределы города. Чем меньше народа меня увидят выходящим из города, тем лучше.
— Что ж, Нортин, встречай. Я иду, — проговорил я в темноту ночи и направился на юг, играя с камнем в кармане.





© Грустный Ворон, текст, 2014.
© Рашап, иллюстрации, 2014.



ОБСУЖДЕНИЕ


Грустный Ворон
#2
[LjUA] Магистр
могущество: 28345
модератор
эльф Наэр Крабан
126 уровня
В независмости от исхода первой недели мирового события, сюжет будет развиваться дальше. Впрочем, на это намекает название.(ничего в голову не пришло, поэтому извиняюсь за пафос)

Повествование ведется от имени моего героя, не смотря на то, что в произведении его имя ни разу не упоминается, как это было в моих ранних творениях.

Благодарю за помощь всех, кто помог рождению этого текста, его шлифовке и оживлению. копирайт иллюстратора прилагается.



Сообщение изменено
Tiendil
#3
[НБ] Магистр
могущество: 14234
разработчик
дварф Халлр
90 уровня
Рашап крутой :-)
Грустный Ворон
#4
[LjUA] Магистр
могущество: 28345
модератор
эльф Наэр Крабан
126 уровня
Tiendil
поддерживаю)
Маджик
#5
[█A█] Офицер
могущество: 3447

дварф Маджи
85 уровня
1. Умилило: "мужчина, который даже в горных холодрыгах не расставался со своей легкой рубашкой и грязными штанами." Фигассе "даже"!! Понимаю ещё, если бы "оставался", а так - прям пижон какой-то... Контрольный выстрел: "Или ему терять было нечего"
2. "Очень высокомерная, несмотря на то, что она эльф" - хм.... Отчего же "несмотря"?) Или эльфы между собой считают, что они, как раса, все простачки и рубаха-парни?)) А остальные их просто неправильно понимают типа... А хто, к примеру, работягу-обозчика за между прочим маразматиком ни за что обозвал??) Да и послать дорогого гостя в ближайшую кровать за пару кварталов... Не, вот дворфы - те хоть на раскладушечку, да пристроили. С дороги-то...
3. "Ну ладно, можешь сделать так, чтобы в конце она приняла тебя за того, кого мне надо, но, тем самым ты сам себе усложнишь будущее". Элю мне!!!
4. Изумруд!!! Ах, коварная!!! Намедни народ говорил, что Кристалл у неё есть. Красный! Не, что-то тут нечисто...Хотя мож зря народ-то... А может алхимик дальтоник.
5. Эльфийка в робе??? Саркаазм... Особенно на фоне переодеваний ГГ
6. "Там я перебрался через частокол, благо он не был высоким, за пределы города".
Душевно.

В целом замечательно.
ХарАктерно. С картинками.
Хочу ещё. Шесть пунктов зависти)
Грустный Ворон
#6
[LjUA] Магистр
могущество: 28345
модератор
эльф Наэр Крабан
126 уровня
Маджик
1. никак не могу писать серьезно)
2. расслабься. это ж эльфы
3.

4. Ну, я написал этот текст еще в первые часы ивента. все остальное время он доводился до ума) менять уже как то не хотелось. да и истинность еще не доказана. может этот текст таковым не будет)
5. фантазия на нуле...
6. Точняк :D даже и не предполагал что похоже.
в первоначальном варианте была стена, но, в ивенте говорилось про частокол. пришлось заменить.


еще - будет.
меня просили немного экшОна. будет и экшОн




Сообщение изменено
Нехороший
#7
[ОРДА] Боец
могущество: 13040
длань судьбы
орк Гро-Мунх
71 уровня
Экшон с иллюстрациями от Рашапа... Ждём-с.
Ultimate
#8
[^_^] Рекрут
могущество: 258

эльф Жирнобород
60 уровня
крутотень необычайная. жду продолжений
Сыч
#9
[ОПГ Х] Рекрут
могущество: 2730

эльф Кот Бегемот
66 уровня
Весьма интересно. Плюсанул с удовольствием. Жду с нетерпением продолжения.



Сообщение изменено