Фольклор

Почему в Простор ведет одна дорога? Продолжение.

байка о городах о фольклоре

13 мудрого квинта жаркого месяца 197 года глава последнего аристократического рода людей Простора объявил о распродаже своих городских владений и переезде всей фамилии в Таргард. С этого момента Простор стал именоваться Деусом, а Таргард -- Простором. Текст рассказывает именно о Просторе, ставшем Деусом, и никак иначе.

Со времени прошлых описанных мной событий прошёл добрый десяток лет. За это время Простор вырос и стал считаться равным другим крупным городам Пандоры. Маленькие улочки превратились в огромные проспекты; торговые палатки стали настоящим рынком, постоянно кишащими гуманоидами; бизнес Касааха разросся до неимоверных размеров и у него даже появился помощник.
Единственным, что ни капельку не изменилось, был трактир «Простор для всех». Всё также Дара продолжает обслуживать своих клиентов разными сортами пойла (и даже качественного, но довольно дорогого) и всё также посетители её любят и с легкостью отдают золотые за кружку чего-нибудь алкогольного.

Было около трёх часов дня. Я сидел на улице, прислонившись спиной к деревянной стене трактира, и попивал свежий эль, рассматривая окрестности города. «Простор для всех» находился в живописном районе города, из которого открывался отличный вид на юг. Высокие эльфийские леса с запада плавно переходили в сухую саванну, простирающуюся далеко на восток, дальше самого Луда. А ведь когда-то Простор полностью окружал лес…
Письмо Дары, адресованное Зигге, лежало в моей поясной сумке и постоянно напоминало о том, что пора начинать путь, но я продолжал сидеть и смотреть на саванну.
Невольно вспомнился мой поход в Лориэн и мурашки пробежали по всему телу. Я не хотел заново пережить тот страх и ужас… С другой стороны, в саванне заблудиться было практически невозможно: открытая местность позволяла хорошо видеть даль. Можно было без особых усилий держать за спиной Простор и не успеет он скрыться, как можно было увидеть Луд. Все просто до безобразия и справится с этим даже молодой, не знающий дороги и всех городов, герой.
Хоть и окрестности Простора в последнее время стали менее безопасными, но его владения на юге не так уж и обширны… Чуть более чем десяток миль и начиналась граница Луда, известного форта Пандоры. А значит, можно было встретить с патруль и в случае чего продолжить дорогу вместе с ними.
После еще некоторого обдумывания я всё-таки решился: хватит жить постоянно в страхе, я не какой-то трусливый шакал и смогу дать отпор зверью!

Моя наивность когда-нибудь меня погубит.

Свою ошибку я понял в середине пути. Я был удивлён малому числу диких зверей, но только до того момента, как вдруг не стемнело. С севера на юг шла огромная черная туча. Мысленно прокляв самого себя и оценив расстояние до Простора, я понял, что не успею даже добежать до города.
Я стал искать хоть какое-нибудь укрытие и наконец, мой взгляд упал на странный холм. Уж слишком он выделялся на фоне остальных. Подойдя к нему и осмотрев, я понял, как мне повезло. С восточной стороны холма было углубление, не такое большое, как хотелось бы, но спрятаться от дождя было можно. Тем более оно находилось чуть выше уровня земли, что позволяло не беспокоится о затоплении.
К тому времени первые капли дождя уже начали падать и я поспешил укрыться в своем маленьком убежище. Почти сразу же дождь ливанул со всей своей силой. Ветер, слава Хранителю, дул с запада и мне не пришлось что-то еще придумывать. Редкие капли всё-таки достигали меня, но по сравнению с тем, что творилось в паре дюймов дальше, эти капли были почти незаметны.
Я никогда не думал, что в саваннах может пройти такой дождь. Он лил стеной и был такой мощный, что я не мог видеть, что творится дальше моего убежища. Попади я сейчас под такой ливень, и я бы точно погиб. Если не под дождем, то наверняка в лапах первого нашедшего меня зверя. Что может быть более лёгкой добычей, чем мокрый до нитки герой?

Всё закончилось также быстро, как и началось. Я толком не успел ничего понять, как солнце уже вылезло и осветило саванну. Выйдя из своего убежища и мысленно поблагодарив Хранителя за помощь, я уже собрался продолжить свой путь, всё-таки звери не дремлют и надо быстрее оказаться во владениях Луда. Но что-то было странным. Что-то было не так.
Осмотревшись, я понял, что я не в окрестностях Простора и уж точно не Луда. Ни с одной стороны не было видно городов. Но я точно знал, что должен был видеть один из двух городов.
А дождь? Земля под моими ногами была совершенно сухой и даже местами потрескавшейся. Как так могло произойти? Невысокие деревья, полные зеленой листвы, вдруг стали мертвыми. Что за чертовщина творится со мной? Где я?
Дрожащими руками проверил снаряжение, все на месте. Но тут мой взгляд случайно упал на место моего укрытия. Точнее на то, что им должно было быть. Холма то не было! Гладкая мертвая земля простиралась до самого горизонта. Лишь местами росли одинокие деревья, если мертвые деревья еще можно так называть.
Тут я уже не на шутку перепугался, и ноги сами собой побежали. Не знаю куда, не было времени сориентироваться, но я бежал. В моей голове крутились лишь вопросы: как, почему и где я?
Бег и размышления прервал камень, о который я споткнулся. Падение было неожиданным, но не больным, сухая земля оказалась на редкость мягкой и я не получил серьёзных травм. Встав, я первым делом посмотрел на то, обо что споткнулся. Странно, камень был довольно большим. И как я его не заметил? Неужели я настолько погрузился в свои мысли? И... куда делось солнце?
Взглянув на небо, я увидел лишь непроглядную черноту и звезды. Но ведь все мое путешествие с самого начала заняло не более двух часов.
Вопросов становилось все больше, а ответов все не было. Меня пугала мысль о том, что я могу остаться в этом месте на всю жизнь… впрочем, будет ли она длинной?
Закончив с небом, я вновь посмотрел на камень…который оказался огромным валуном выше моего роста.

Грязно и громко выругавшись, я попятился назад, стараясь не упускать валун из поля зрения. Но тут я уперся во что-то спиной.
Резко обернувшись, я увидел… тот же самый валун! Но ведь…
Быстро обернувшись несколько раз, я понял, что передо мной уже два вкамня и вряд ли второй был копией первого. Просто в темноте все кажется одинаковым, ничего в этом странного нет. Но что-то всё равно пугало меня в этой ситуации.
Сначала я медленно отходил от камней, стараясь держать оба в поле зрения, затем резко ускорился, развернулся и… влетел носом в еще один валун. На это раз удар был достаточно болезненным и я упал на твердую(!) землю. Из-за резкой боли даже пришлось зажмуриться. Так я и провалялся, пока боль не утихла. Ощупав нос и убедившись, что он не сломан я медленно поднялся и открыл глаза. Я уже не удивился тому, что все четыре валуна меня окружили. Посмотрев наверх и не увидев конца камням, я понял, что просто попал в ловушку. На это раз страх уступил место злости и крикнул так, как только мог Руки сжались в кулаки и я стал молотить ими о камни, разбивая костяшки пальцев в кровь. Я не рассчитывал, что меня уже кто-то услышит, ведь наверняка никого больше здесь нет, кроме этих чёртовых камней.
Когда злость немного отступила и меня охватила слабость, один из камней неожиданно треснул от моего удара, раскололся и упал, но не на меня. Не успев среагировать, я упал за ним.

Шёл дождь, не сильный, но и не слабый. Я, не понимая как не тону, плыл на куске камня по течению реки, которая словно взбесилась. Меня постоянно трясло из стороны в сторону, все время несло на пороги, плюс дождь с ветром вносили свои коррективы, мешая сориентироваться.
Где-то вдалеке прогрохотал гром, на мгновение дождь прекратился, и я смог разглядеть, что мчусь прямо к водопаду.
Времени на раздумывание не было и я не смог придумать ничего лучшего, как прыгнуть в воду и попытаться переселить течение. Так я и сделал.

Через секунду я выплёвывал песок, который я как то смог набрать в рот.
Нещадно палило солнце. На небе не было ни облачка. Вокруг меня во все стороны простиралась пустыня до самого горизонта. Я, весь мокрый, лежал на знойном песке, ничего не понимая. Мертвая земля, ночь, камни, дождь, водопад, пустыня… Что же это за…
Мои размышления прервал скрип двери.
Я не шевелился, пока снова не услышал скрип и повернулся на звук. Прямо передо мной стояла дверь, немного приоткрытая. Самая обыкновенная дверь. Посреди пустыни.
Я встал и медленно обошел её со всех сторон. Дверь как дверь… Что она здесь делает? Впрочем, разве меня это так волнует?
Еще немного помявшись перед дверью, я открыл её. Как я и ожидал, за ней ничего не оказалось. Все та же пустыня. Что перед ней, что за ней.
Успокоившись и решив, что я вернулся в нормальный мир, а дверь всего лишь дверь и не важно, как она здесь оказалась, я её закрыл. Развернулся и услышал стук.

Я встал как вкопанный. Снова повернулся к двери и боялся дальше пошевелиться.
Стук повторился, более настойчиво.
Нервно сглотнув, я осторожно взял ручку двери и осторожно потянул на себя. Но она оказалась заперта. Несколько раз я сильно дернул дверь, лишь убедившись в том, что она закрыта.
Скорее рефлекторно, чем осознанно, я стал обыскивать свои карманы на предмет ключа и… нашёл его.
В дверь снова постучали, на этот раз кто-то за ней явно нервничал и очень хотел через неё пройти. Я стал искать замок, но не нашёл его. И тут меня осенило. Я же стою перед дверью, вокруг которой ничего нет!
Радость от гениальной мысли быстро прошла, когда за дверью я никого не увидел. Как? Только что кто-то ведь стучал в неё?
Я стал изучать с новой для себя стороны и даже нашел замок, когда вдруг в дверь так настойчиво постучали, что чуть не выломали её. Я поспешил отпереть, но как только я провернул ключ в замке, дверь резко открылась сама.

Я проснулся в холодном поту и весь мокрый. Я был в своём убежище под холмом, где я спрятался от дождя.
Это был всего лишь сон… сон... но такой реальный…
Собравшись с мыслями и удостоверившись, что это действительно реальность, я поспешил собраться восвояси. Солнце еще не успело зайти. Бегом я точно успею в Простор.
***
В городе от знакомых я первым делом услышал вопрос, почему я мокрый. Я искренне удивился и сказал про дождь, но со мной начали спорить. Говорили, что не было никакого дождя. Я поспешил скрыться у себя.
Уже в своем доме я обнаружил у себя полные карманы песка. Долго раздумывая, как он мог туда попасть, я решил, что зачерпнул его под холмом, пока лежал. Я никак не хотел верить, что все странности произошли со мной наяву. Я хотел верить, что это был страшный сон.
Но кто-то не хотел, чтобы я так считал. Потому что в своей заплечной сумке я нашёл тот самый ключ, которым я отпирал дверь в пустыне...

За которой стоял свиноголовый трактирщик.



ОБСУЖДЕНИЕ


Грустный Ворон
#2
[LjUA] Магистр
могущество: 44196
модератор
эльф Наэр Крабан
136 уровня
Навеяно старыми мультфильмами "арменфильм", а также другими советскими психоделическими мультиками, в частности про душевные болезни
Эйр
#3
[ ✪ ] Магистр
могущество: 2949

мужчина Аляска
54 уровня
LSD
Кот-лорд
#4
без гильдии
могущество: 569

мужчина Лорденок
46 уровня
Грустный Ворон
Навеяно старыми мультфильмами “арменфильм”, а также другими советскими психоделическими мультиками, в частности про душевные болезни
Что за мультфильмы ?
Грустный Ворон
#5
[LjUA] Магистр
могущество: 44196
модератор
эльф Наэр Крабан
136 уровня
предупреждаю. взяты не сюжеты, а общая психоделическая идея)
все таки я не плагиатчик

армянские
  • Ух ты,говорящая рыба
  • Три синих-синих озера малинового цвета
  • Кто расскажет небылицу?
про душевние болезни
  • Абманзрения:Айнудизм
  • Абманзрения: Аменция
  • Абманзрения:Аутизм

это самые яркие представители.
Кот-лорд
#6
без гильдии
могущество: 569

мужчина Лорденок
46 уровня
Грустный Ворон
предупреждаю. взяты не сюжеты, а общая психоделическая идея)
все таки я не плагиатчик

армянские
  • Ух ты,говорящая рыба
  • Три синих-синих озера малинового цвета
  • Кто расскажет небылицу?
про душевние болезни
  • Абманзрения:Айнудизм
  • Абманзрения: Аменция
  • Абманзрения:Аутизм
это самые яркие представители.
Ни одного из них не смотрел.Спасибо )