Фольклор

Почему в Простор ведет одна дорога?

байка о городах о фольклоре

13 мудрого квинта жаркого месяца 197 года глава последнего аристократического рода людей Простора объявил о распродаже своих городских владений и переезде всей фамилии в Таргард. С этого момента Простор стал именоваться Деусом, а Таргард -- Простором. Текст рассказывает именно о Просторе, ставшем Деусом, и никак иначе.


Наверно каждый путник, который посещал этот город, задавался этим вопросом. И ведь действительно, чего стоит провести дорогу на юг от города, где через пару вёрст она соединится с трактом Луд – Лориэн? Причин, почему так не делают множество. Самой распространенной считается то, что город будет не в состоянии обслуживать новый тракт. Так говорят лишь те, кто не разбирается в географии (да, как ни прискорбно это звучит, но большинство жителей Пандоры безграмотны). Много сил на поддержку дороги длиной в пару вёрст, проходящую через лес, не требуется, а тем паче, что она еще будет вести к такому гиганту как Лориэн. Дальше обсуждать эту причину я не вижу смысла, выдумка чистой воды.
Другая версия гласит, что местность вокруг Простора облюбована бандитами и всякого рода тварями от дивов до вурдалаков. Эта версия, как я думаю, придумана для дураков. Любой мало-мальски экипированный путник может за себя постоять. Многие наверно сейчас вспомнили про караваны. Говорят, что нынче ни один не пускают без охраны и как минимум одного странного путника. Вот последний пункт намного опаснее всех ваших дивов и вурдалаков. Вы когда-нибудь слышали о том, что караван разграбили вурдалаки? Вот и я не слышал, а вот путники этим заниматься любят. Если вы все еще считаете, что безопасность тракта будет под сомнением, перечитайте предыдущее предложение.
Так собственно к чему я веду? Да к тому, что на самом деле причина существования лишь одной дороги совсем другая, но о ней знают лишь немногие и ещё меньше почувствовали ее на своей шкуре. Да-да, именно почувствовали. Сейчас я все объясню.

В то время я был еще совсем зелёным эльфом. Я был полон решимости и энтузиазма и никогда не отказывался от помощи другим. Судьба занесла меня в Простор, где меня попросили доставить письмо в Лориэн. Плёвое дело, скажут сейчас бывалые, всего-то пройти на север через Стор-Фаен к Гастиону, оттуда на запад до Велистиана и вот уже южный тракт на Лориэн. Всего около пары-тройки дней пути, зависит от скорости ног.
Но ведь всего-то пара верст разделяет Простор от тракта Лориэн - Луд. Я тогда еще не понимал, почему же нельзя было сделать дорогу на юге. Тракт оставался бы актуальным еще многие годы, а пользы принесло бы немерено. Короче говоря, как вы уже наверно поняли, я обошел город и направился на юго-запад. По моим подсчетам путь мой занял бы около половины дня. Вышел я чуть менее за полдень, а значит, что до заката успел бы в город, и не пришлось бы ночевать на голой земле. Я помню этот день до сих пор. Это был 14 день сухого месяца.
К моему великому сожалению, когда солнце стало опускаться за горизонт, я мало того, что еще не видел городских ворот, так тракта, на который я ожидал выйти, не было! Вокруг как был лес, так и оставался и ни намека на дорогу. Сверившись несколько раз с направлением, и убедившись, что иду верно, я просто недоумевал, почему же тракта, на который я должен был выйти менее чем за час после Простора, нет и в помине. Стоит ли говорить, в каком я был отчаянии.
Но удача все же мне улыбнулась. Чаща леса разошлась, открывая небольшую полянку, в центре которой стоял трактир. Да, это не были мои галлюцинации. Самый настоящий трактир и аж в два этажа. Названия правда я не нашел, но это и не важно, ведь само наличие трактира уже подразумевало наличие неподалеку города. Ну а что же это могло быть как не Лориэн? Отругав в мыслях себя за то, что заблудился я, вошел в трактир.
Наверно это была моя самая большая ошибка в жизни.
Внутри трактир ничем не отличался от ему подобных. Уже в доску напившиеся гуманоиды распевали какую-то местную песню, хозяин протирал пока еще пустые кружки, и, по-видимому, его дочка разносила заказы по столам. Но что-то странное было в этом месте… Незаметное, но все-таки. Насытившись и вдоволь наговорившись с местными я, было решился пойти дальше в город, но за окном я увидел лишь непроглядную ночь. И как же я мог забыть, что ночь уже опускалась, когда я сюда пришел. Поразмыслив, я пришёл к выводу, что лучше продолжить путь завтра. Заплатив за ночь, я направился наверх, в пустую комнату, где и благополучно отрубился.
Наутро первое, что я приметил, было то, что внизу посиделка все еще продолжалась. Удивительно же, сколько эти пьянчуги могут в себя влить. И почему хозяин их не прогнал? Неужто ж деньги водятся? Ладно, это были не мои проблемы.
Спустившись, я первым делом поговорил с трактирщиком. Мой вопрос, в какую сторону будет Лориэн, вогнал его в ступор. Он сказал: “Здесь поблизости нет городов вообще, а до ближайшего два дня пути, да и, собственно, зачем он тебе? Даже если бы ты и хотел, отсюда ты никуда не денешься”, после чего он злобно улыбнулся.
Эту улыбку я запомнил на всю жизнь. Улыбка охотника, загнавшего добычу в силки. Его злобный смех прокатился по всему трактиру и был подхвачен выпивохами. Я ничего не понимал, медленно отходил к двери, осматривая их всех. Их лица были точно такими, как у трактирщика, смех вызывал отвращение, казалось, он был чем-то между поросячим визгом и конским ржанием.
Ноги во что-то уперлись. Это явно была не дверь и не стена, так как иначе бы я почувствовал ее спиной. Резко развернувшись, я увидел, что уперся в стойку, за которой стоял трактирщик. В ту самую, откуда я отходил! Но вот только в самом тратирщике что-то изменилось. У него была свиная голова.
Закончив смеяться, он посмотрел на меня, резко положил руки на стойку и приблизился ко мне настолько, насколько позволяла стойка, и гаркнул мне в лицо: ”Никогда!”.
Этот крик словно вернул меня в себя. Я развернулся и побежал на дверь. Буквально снеся ее с петель, я выбежал прочь. В глухой и темный лес. Снаружи уже царила ночь, хоть и просыпался я в утро. Я бежал сломя голову и, не оборачиваясь, не замечая ни зверей, ни веток деревьев, лишь бы подальше от этого места. Мой бег остановил корень какого-то старого дуба. Я так грохнулся о землю, что потерял сознание.
Очнулся я в Луде. Меня подобрал караван из Лориэна, охрана которого случайно увидела меня в канаве у тракта уже почти у самого Луда. Лишь царапины и мелкие ушибы. Я не знаю, как я там оказался и сколько провалялся без сознания. Но, по словам местных жителей, привезли меня в 1 день холодного месяца. Две недели пропали из моей жизни из-за того трактира. Если бы я пошел по дороге, ничего этого не было.
Если бы я пошел по дороге…
Вот это и есть настоящая причина отсутствия южного тракта от Простора. Я периодически еще расспрашивал жителей сего города о случившемся со мной. Некоторые крутили пальцем у виска… Но были и те, которые говорили мне о потерянных близких.
И скажу я вам так. Всех их, судя по данному мне описанию, я видел в том трактире.



ОБСУЖДЕНИЕ


Tiendil
#2
[НБ] Магистр
могущество: 14534
разработчик
дварф Халлр
96 уровня
Вот, теперь всех буду на этот рассказ посылать.

Нефиг по лесам бродить!
Unit
#3
[МОЛОТ] Рекрут
могущество: 3274

мужчина
Призрак Бульрога
41 уровня
Прально прально. И вообще правила и мир в виде рассказов просто офигительная идея.
Грустный Ворон
#4
[LjUA] Магистр
могущество: 44196
модератор
эльф Наэр Крабан
136 уровня
Ииииии) меня сам админ оценил) Ииииии

Если у кого-нибудь будут идейки-пришлите. Наваяю в таком же стиле. У меня пока нет идей о чем писать,но душа хочет высказаться)
Лютамир
#5
[​ϟ] Рекрут
могущество: 423

мужчина Мстислав - I
48 уровня
Ноги во что-то уперлась
Антиресно ) А мой гуляка иногда по степям-полям гуляет )))
Грустный Ворон
#6
[LjUA] Магистр
могущество: 44196
модератор
эльф Наэр Крабан
136 уровня
ну как обычно, дурацкую опечатку проглядел)
как приеду- исправлю, с телефона большие тексты не редачатся у меня
поправил



Сообщение изменено
Unit
#7
[МОЛОТ] Рекрут
могущество: 3274

мужчина
Призрак Бульрога
41 уровня
Уважаемый Ворон. В виду великого потопа, не могли бы вы дополнить данное произведение?
Грустный Ворон
#8
[LjUA] Магистр
могущество: 44196
модератор
эльф Наэр Крабан
136 уровня
Потоп скоро устранят. Не думаю что из пандоры сделают фильм с кевином костнером) ну по крайней мере не в таких масштабах)
Unit
#9
[МОЛОТ] Рекрут
могущество: 3274

мужчина
Призрак Бульрога
41 уровня
То есть это прорвало канализацию Пандоры и мы ждем доброго сантехника Супер-Марио который трубу перекроет :)

В любом случае данное *происшествие* хороший повод для еще одного рассказа :)
Грустный Ворон
#10
[LjUA] Магистр
могущество: 44196
модератор
эльф Наэр Крабан
136 уровня
Я над ним уже думаю. Но не факт что будет на днях. Может к выходным или на них.
Unit
#11
[МОЛОТ] Рекрут
могущество: 3274

мужчина
Призрак Бульрога
41 уровня
Обязательно почитаем и оценим. Ждемся
Unit
#12
[МОЛОТ] Рекрут
могущество: 3274

мужчина
Призрак Бульрога
41 уровня
Пора Простору паромную переправу строить. Плыть то не далеко :)
Грустный Ворон
#13
[LjUA] Магистр
могущество: 44196
модератор
эльф Наэр Крабан
136 уровня
Да да, в открытой воде уж точно ни на какой трактир под вечер не наткнешься)
Unit
#14
[МОЛОТ] Рекрут
могущество: 3274

мужчина
Призрак Бульрога
41 уровня
Только б на кракена бы не наткнуться. И наг утихомирить, а то спать не дают