Фольклор

Культ Бога-Машины

байка

Краткое описание

    Культ Бога-Машины (также Машинный Культ, Культ Механического Бога) - религиозная организация, расположившаяся в Родроге. Представляет собой технократическую секту, в основе верований которой лежит виденье о всеобщем благе через кибернезацию, т.е. замену всех частей своего тела на магомеханические протезы.
Учение

    Учение культистов базируется на идее о так называемом Преобразовании (Перерождении) человечества в новую форму жизни, более совершенную и развитую, своего рода процесс искусственной эволюции. Совершенство сектанты видят в магомеханических конструктах и считают, что нужно преобразовывать себя, заменяя живые части тела на протезы, постепенно становясь такими же, как они. Превращение в лишенную эмоций машину и победа над человеческими слабостями являются приоритетными целями каждого культиста. Несмотря на распространенные заблуждения, культ не проповедует веру в божество. Именование "Бог-Машина" является абстракцией, обозначающей высшую ступень развития человека на данный момент, а вовсе не какую-то магическую сущность. Помимо этого, члены культа являются отличными магомеханиками, и многие из них несут службу в городской страже, чинят конструктов или следят за сохранностью различных сложных магомеханических сооружений, как, например, Часовая Башня в Родроге.
    Взгляд на происхождение всего живого у культа весьма прост. С их точки зрения, люди появились, развившись из более слабых и примитивных существ путем естественного отбора и самосовершенствования. Однако нынешний человек, уверовав в то, что он — высшее существо в мире, находится в стагнации, которая скоро приведет к вымиранию, спасением от чего и служат идеи культа. Весьма любопытен также взгляд культистов на другие расы: по догмам культа, дварфы, орки и гоблины являются ошибкой, дефектом эволюции, и должны закономерно вымереть, а как следствие не имеют право на вступление в культ и последующую кибернизацию. Сказать, что все служители ксенофобны нельзя, однако, определенное количество радикалов в организации присутствует.

История

    История культа довольно древняя, и по некоторым данным идет еще до появления провала и основания там нынешнего Родрога. Если верить дневникам, найденным во время раскопок в одной частей города, изначально культ не имел какой-либо религиозной идеи и в целом культом не являлся. Секта возникла на основе крупного цеха магомехаников и занималась в те времена обычным производством и ремонтом механизмов. Сложно сказать, когда начались перемены, и обычное дело превратилось в объект поклонения. В некоторых летописях культа рассказывается о некоем Святом Андрее, который был первым, кто увидел грядущее падение человечества и нашел ключ к его разгадке. По всей видимости, Андрей действительно существовал и, вероятно, был одним из лидеров цеха, но в какой-то момент решил изменить деятельность своей организации на нечто более возвышенное, чем просто создание конструктов. Весьма иронично, что сам Андрей не кибернизировал себя, как его последователи, так как умер от туберкулеза. Согласно его житию, именно это подвергло культистов на принятие догм.
    Так как культ долгое время не спешил проявлять себя, располагаясь на относительном отдалении от остальных и предпочитая заниматься своими делами, не вмешиваясь в глобальные политические игры, об организации не было известно ничего, включая сам факт ее существования.
    Однако, не так давно в свет вышла книга "О Культе Бога-Машины", автор которого пожелал остаться неизвестным. В произведении описывались якобы методики культа, основные идеи. Помимо всего прочего, был указан Карнгард, как место базирования организации. В своих трудах автор ссылался на некоего ученого и мага Йорлейфа Певца, якобы жившего во Вторую эпоху, а также на тексты эльфийских ученых и жрецов. Научное сообщество встретило книгу негативно, отзываясь о ней, как о вредоносной и лживой литературе, создающей неправильное впечатление об истории Пандоры. Книга была раскритикована многими видными учеными, а источники, на которые ссылался автор, объявлены недействительными (например, ни один из историков не смог подтвердить факт существования вышеупомянутого мага). Однако несмотря на разгромную критику, книга пошла в массы и даже приобрела некоторую популярность.

Дело карнгардских "культистов"

    Необычная организация быстро вызвала интерес в народе, из-за чего в Карнгард устремились толпы странников с целью взглянуть на чудных фанатиков. Это заставило Совет города начать проверку по данному вопросу. Из расследования выяснилось, что в Карнгарде действительно находится организация, именующая себя Культом Бога-Машины, лидер которой, человек по имени Юрий, объявил себя святым и стал собирать вокруг себя единомышленников. Со временем псевдо-культ приобрел некоторую популярность, а сам Юрий занимался тем, что на деньги от пожертвований развивал торговлю и гулял по борделям. Однако вскоре тех доходов, что были, начало не хватать, и самозваный святой проспонсировал (по другим данным сам написал) написание и выход книги о своей организации, которая, по его задумке, должна была привлечь новых жертв в псевдо-культ. Узнав обо всем этом, Совет Карнгарда выгнал мошенников из города, а Юрий был арестован и впоследствии умер в тюрьме. История с псевдо-культом также побудила властей города на то, чтобы начать вести просветительскую деятельность, дабы граждан нельзя было более увлечь во всякие сомнительные организации. В связи с этим постепенно популярность книги сошла на нет.
    Между тем далеко в Родроге настоящий Культ Бога-Машины узнал о карнгардских событиях и провел собственное расследование относительно личности Юрия. В официальном отчете, который был опубликован в газетах культа, а также, по словам представителя Синода, с дополнениями и комментариями, выслан карнгардским властям, было сказано, что Юрий - бывший мелкий служитель культа, изгнанный за казнокрадство и отход от верований секты. Бежал из Штаба Культа на юг, где его след до этого момента терялся. И хотя Синод отрицает всякую причастность к карнгардскому инцеденту, некоторые предполагают, что Юрий работал по приказу Синода и деньги, которые он получал с прихожан, частично уходили в Родрог, а все происходящее позже - лишь попытка культа оправдаться.
    Как бы то ни было, но Культ официально отдал Юрия в распоряжение властей, а книга "О Культе Бога-Машины" с тех пор была запрещена на территории Карнгарда, как вредоносный материал, и на территории Родрога, как еретическое произведение, имеющее фундаментальные отличия от догм культа.

Критика

Ксенофобия и расизм

    Из-за основной идеи о спасении только представителей людской расы, культистов часто подвергают критике за чрезмерную ксенофобию. По слухам, в организацию специально стекаются различного рода радикалы, чтобы иметь возможность активно выражать свою неприязнь по отношению к иным расам.

Обвинения в преступной деятельности

    Пожалуй, одна из самых распространенных тем для критики данной организации. Согласно этому утверждению, главы секты занимаются контрабандой добываемых в шахтах Родрога ресурсов в другие города, а также прикрывают орудующие в округе банды, а те взамен платят им часть от грабежей. Говорили также, что культ занимается похищением и вербовкой людей из других городов.
    Комментарии со стороны эмиссаров контролирующей город гильдии были противоречивы. Одни заявляли, что знают о деятельности культа, но никак не могут этому помешать из-за того, что Синод имеет связи в гильдии, другие же наоборот отрицали всякую возможность преступной подоплеки секты.



ОБСУЖДЕНИЕ


Эбзидиан
#2
без гильдии
могущество: 708
длань судьбы
гоблин Сок
79 уровня
Мехи из Вахи добрались даже до сюда...
moorka
#3
[LjUA] Офицер
могущество: 6988
длань судьбы
эльфийка Трафэль
105 уровня
Мне кажется, использование частицы «кибер» не применимо в контексте Сказочного лора. Если используется смысл из древнегреческого языка, тогда странно, потому что там значения либо управляющий, либо управление (и то не до конца ясно, как эта частица применялась).

Но общая идея такой секты интересная (кроме ксенофобной части).
Mefi
#4
[LjUA] Командор
могущество: 16786
длань судьбы
эльф Максиэн
136 уровня
гномы
Эм... что? Нет таковых, но есть дварфы в Сказке.

Я с Вахой не знаком, но заимствование названия и мне режет глаз. Чем бы не сменить название на какое-то из скобочек, или пойти в оригинальность? Какой-нибудь Культ Homo-Constructicus.

На мой взгляд, вы допустили ошибку с использованием тега [Center] и вставили весь текст, а не только заголовки, в центр, что читается не очень удобно.

По контексту
Дело карнгардских "культистов"
складывается ощущение, что писался он для летописи. Да и не совсем ясно из этих абзацев, о событиях какого времени идёт речь. Предполагаю текущие игровые даты, последних пару лет.
Павел Серый
#5
[ARS] Рекрут
могущество: 99

мужчина Иван
19 уровня
Mefi
Мое почтение, но тут из заимствований только словосочетание "Бог-Машина". Я с лором Вахи знаком крайне посредственно, и это все придумывал сам.