Волшебный посох

уровень17
добыча из заблудший шаман
экипировкаосновная рука
сила ближе к магии
бонус редкого артефакта колдовство
бонус эпического артефакта душевное равновесие
особое свойство
основной материал дерево
тип оружия посох (урон: ударный)
Выбирая между тихой жизнью, верной женой, кучей ребятишек, играющих в саду, и пыльными дорогами, ведущими в неизвестность, ты должен понимать, что выбирая второе, ты почти наверняка, обрекаешь себя на одиночество.

Ведь, если быть честным, то стоит признаться, что очень сложно найти чудака, который будет согласен скитаться всю жизнь, только для того, чтобы, найдя место, где ещё никто не бывал, оглянуться вокруг и со щемящим сердцем от красоты дикого края восторженно вздохнуть.

Увидеть романтику в недолгом путешествии легко: тракт, не очень опасные монстры манят многих, но действительно навсегда втоптать свою тень в дорогу, мечтают единицы. Наверно поэтому у таких, как я: психов, сумасшедших, ненормальных — часто появляется странная привязанность к вещам.

В одиночку лазя по болотам, блуждая по горным тропам, волей неволей начинаешь одушевлять снаряжение, которое помогает тебе выжить. Это происходит неожиданно, само собой. Допустим, соскочил крюк с каменного выступа, а у тебя тут же с губ слетело: «Вот паразит!», или еще что-нибудь покрепче. Можно подумать, он послушает тебя, и, устыдившись своей оплошности, сразу хорошо зацепится. А попробуй объяснить потом, кому и зачем ты это сказал. Вот мне бы было очень сложно.

Вообще, рассуждать на тему отношений борцов за справедливость и их мечей, авантюристов и рюкзаков, убийц и их ножей, можно долго. Это не просто так вещи, это как в храмах реликвии — нечто очень сокровенное и неприкосновенное для других. К слову, у меня, допустим, посох волшебный был. Так у нас с ним целый роман случился, правда недолгий. Мы с ним и мирились, и ссорились, я его продать грозился, он меня за это по голове бил, ну волшебный, чего этому удивляться.

А потом в нашей жизни появилась разлучница. Эльфка одна приглянулась моему посоху, так он меня слушаться совсем перестал, ну я и уступил его ей. Зачем вещи жизнь портить. Так эльфка та до сих пор, как отдыхать собирается, целует его на ночь. Вот такие дела…
Лялислав Бездомный «Записки путешественника»

Произведения об артефакте

12 Охота в Юн-Жуте, или как моему подопечному пришлось расстаться со своим посохом
9 "Гар`дош Ра. Кузнечные сказания." (Дополнено: Запись VII)