Сказка навсегда остановлена.

Мы безмерно благодарны каждому из вас за время, которое вы подарили нашей игре, истории, которые вы создали, поддержку, которую оказывали друг другу и нам.

Надеемся, Сказка останется светлым и добрым воспоминанием в вашей жизни, и вы будете вспоминать наши приключения с улыбкой.

Это были замечательные тринадцать лет. Спасибо вам за них.

С любовью, команда Сказки.

Хиби Неуловимый
[-☀-] Командор
могущество: 4215
длань судьбы
дварф
Кробеллиус Кляйн
112 уровня
Решил я от скуки предложить заинтересованым сторонам план развития региона.

Первое, давайте закрепим входящие в него города:
1. Пёстрая Корова - Лекари;
2. Руины - Авантюристы Пандоры;
3. Коркатталь - свободный город;
4. Кайлердор - Sarhan;
5. Мурмеллашум - Лекари (?).

Очевидно, что Лекари не обрадуются, если кто-то полезет на их территорию, к тому же Лесное Братство будет мешать благоустройству их земель. Вы, конечно, можете попробовать провести с ними переговоры, но изначально советую считать, что Пёстрая Корова и Мурмеллашум вне вашего доступа. Насчёт Мурмеллашума я всё веду переговоры и жду ответа от человека, который должен этим городом заниматься.

Таким образом, свобода действий предосталена лишь в 3 городах: Руины, Коркатталь, Кайлердор. Что можно сделать с каждым городом?

1. Коркатталь. Начну с него. Город имеет великолепный для начала Совет и как следствие - хорошие характеристики. В первую очередь необходимо следить за тем, что бы никакой советник не покинул город. Во-вторых, как тут уже говорили, было бы здорово развить этот город, увеличить его размер и зону влияния. Но в нынешних реалиях это невозможно в ближайшее время. Поэтому с ним остаётся лишь 2 действия: сохранение нынешних советников и экспорт продукции в Руины и Кайлердор.

2. Руины. Я забыл, вы хотите Сделать Форт? Если да, то продолжаю. Нынешний Совет я бы рекомендовал полностью сменить. На данный момент самой толковой советницей является портная Шриа. Однако у неё уже завышенное влияние - это может сыграть дурную роль когда придёт нужный советник и вам не хватит влияния на его поддержу. Будьте осторожнее.
Стражника и барда я рекомендую выгнать прямо сейчас с помощью законов. После их принятия у вас будет примерно -20 производства на 3 размере города, что вполне адекватно и позволит придти 2 советникам на замену довольно быстро. А вот падение безопасности и транспорта ударят сильнее, впрочем это тоже не смертельно.
Рекомендую принять закон о поставке продукции из Коркатталя, это даст Руинам 5 размер и 4 советника.
Наконец, но это не на ближайшее время, городу стоит дать хоть какую-то специальность.
Ну и косметическое и долгосрочное предложение - изменить название города и его описание. Считаю допустимым такую работу при стабильном 5 размере и хотя бы 2 толковых советниках.
Да, кстати, для Форта могу предложить "колоду" из следующих советников (взято из планов по Лорадо):
- Стражник
- Палач
- Мэр
- Священник
- Скотовод
- Трактирщик (второстепенно)
Данная "колода" даст огромную безопасность. Разумеется, для Руин она не подойдёт, так как тут нужно больше производства. Но вы можете составить свой список советников, отталкиваясь от этого.

3. Кайлердор.
Полис. Воровку Рхиир необходимо поддержать, охотницу Бериславу выгнать. Портного Исун тоже лучше заменить, но явно не сейчас. С уходом охотницы и с учётом падения стабильности у города будет около +5 производства на 2 размере, или около +23 при 100% стабильности. Ясно что нужны вливания дополнительного производства, скорее всего из Коркатталя. Помимо этого рекомендую познакомиться с жителями города, возможно соседних городов и предложить вместе работать над благоустройством города/городов, что позволит грамотно распределять соратников/противников.
Примерный итоговый список советников не предоставлю, так как Полисами я не занимался, и готовой схемы у меня сейчас нет. Позже попробую составить. Пока же дам полезную ссылку про советников: https://docs.google.com/spreadsheets/d/1cmz-aCBLbsvrwGcYCsr0TuapMXID4SfUYqxF8d3mED4/pubhtml

Ещё я могу предложить бесплатную помощь по региону с исключением советников с помощью понижения влияния. Как только Алый Рассвет выгонит стражника Баэлрона из Инд-Дирны - мы сможем помочь.

Последний совет - не лишним будет наладить отношения с соседями, возможно Орда и Лекари, подобно Алому Рассвету согласятся помочь соперниками, а может и соратниками. А может и иную помощь предложат.

Всё зависит от вас, господа, я расписал вам подробный путеводитель на ближайшее время. Удачи. ;)
Argo
[TN] Магистр
могущество: 30944
длань судьбы
мужчина Дориан
285 уровня
Итого всем городам нужна продукция, но непонятно, откуда её брать. А вот я был бы не против, чтобы в кой-то веки веков в игре появился город-вольница во Фронтире, а не только в Ядре. Это я про Кайлердор. Причём Вольница не 8-9 размера, как тот же Штиль, а 1-го, дабы бешеный штраф к безопасности от специализации и местности уравновесить минимальным размером контролируемой городом территории. Напомню, что, наряду со Святым Городом, Вольница является специализацией, которую можно поддерживать в городе первого размера! А это значит, что, поддержав эльфа-вора, а также найдя перебором советников второго эльфа-вора, можно спокойно поставлять во все соседние города максимум продукции (в сумме -600) и продолжать получать плюшки от Вольницы, совершенно не заботясь о составе совета. Можно сделать такую Вольницу и сейчас, не дожидаясь второго вора-гения, но придётся каждые две недели переставлять противников, чтобы главный советник не проседал по влиянию и не слетали очки специализации (или регулярно издавать законы). Муторно, требует постоянного внимания, но вполне реально. А остальные города могут спокойно пользоваться ненужной городу продукцией, достигая своих целей.

Пихните Sarhan'a, пусть задумается над предложением. Выиграют все, даже Кайлердор. Особенно мне нравится эта идея тем, что будет развиваться Коркатталь, в котором всё-таки на 5% больше безопасности.
Direyn
[-♠-] Магистр
могущество: 365

мужчина Брани
56 уровня
- Стражник
- Палач
- Мэр
- Священник
- Скотовод
- Трактирщик
Хм...священник и трактирщик минусят производство. А вот мэр и стражник это входит в планы. Вообще с советниками - это лотерея).
Рекомендую принять закон о поставке продукции из Коркатталя, это даст Руинам 5 размер и 4 советника.
Это пока больной вопрос. Мы подумываем о законе пошлины-продукция. Разумеется если отмена прошлой пошлины пройдет успешно. Это позволит издать еще несколько законов подряд без существенного влияния на город падения стабильности.
Насчет специализации - именно об этом я и думал - взять спецу, повышающую производство. Разумеется, если звезды сложатся и появятся "правильные" советники.
Хиби Неуловимый
[-☀-] Командор
длань судьбы
дварф
Кробеллиус Кляйн
112 уровня
Argo
Идея интересная. Но не думаю что она будет реализована по 2 причинам:
1. Кайлердор окажется в заднице. Вольница ещё ладно, но держать на 1 размере и экспортировать продукцию значит забить на город. Sarhan хочет его развивать, я не думаю что он согласится, хотя и попросил его заглянуть сюда.
2. Кому экспортировать продукцию? В Коркатталь? Тогда за счёт занимаемых слотов законов меньше продукции получится отправить в Руины. Впрочем они и сами не особо горят желанием так поступать, так что если они выберут трудный путь геморроя, то почему бы и нет. Или в Мурмеллашум? Был бы толк, если бы им занимались. Можно было бы транзитом перекинуть в Лорадо и/или в Светлую Поляну, что бы они стабильно держали 10 размер.

moris
Хм...священник и трактирщик минусят производство. А вот мэр и стражник это входит в планы. Вообще с советниками - это лотерея).
Идея была в том что бы сделать наиболее разнообразный совет с максимальными бонусами к Форту. Священник, кстати, плюсует производство, пусть и чуть-чуть) Трактирщик же при таком совете сводит в ноль минусы к свободе от других советников. В качестве альтернативы трактирщику можно использовать барда.

Это пока больной вопрос. Мы подумываем о законе пошлины-продукция. Разумеется если отмена прошлой пошлины пройдет успешно. Это позволит издать еще несколько законов подряд без существенного влияния на город падения стабильности.
Насчет специализации - именно об этом я и думал - взять спецу, повышающую производство. Разумеется, если звезды сложатся и появятся "правильные" советники.
Как альтернатива экспорту из Коркатталя сойдёт, вот только пошлина может отпугнуть игроков, которых вам бы наоборот привлечь.

Да, кстати, Алый Рассвет выгнал своего ненужного советника и приступил к оказанию помощи по исключению Бериславы - человека-охотника из Кайлердора. После можем помочь и в Руинах, если в своих городах никто не появится.
Стратос
[МДУ] Офицер
могущество: 1528
длань судьбы
орк Фукс
115 уровня
Народ, я дико извиняюсь.. Но из Мурмеллашума ушла только Орда.. Собственно Лекари никуда не уходили.. Сидели себе тихо подбирали более-менее вменяемых советников.. Сопоставимых по профессии.. Это не значит, что город брошен.. Просто если все идет ровно - то мы ничего и не трогали.. И собственно я даже в мыслях не держал, что кто-то протащит закон об отгрызании продукции в пользу нафиг не нужному в данной игре параметру - безопасности.. Нехорошо получилось..
Argo
[TN] Магистр
длань судьбы
мужчина Дориан
285 уровня
Хиби Неуловимый
Кайлердор окажется в заднице.
С чего вдруг? Первый размер не значит "задница". В данном случае минимальный размер будет благом для всех проходящих мимо героев. Ведь есть же разница, топать через небезопасный город 3 клетки или все 10. К тому же за городом постоянно придётся следить, издавать законы.
Khargal
без гильдии
могущество: 1056

гоблин Пун-Чок
50 уровня
Безопасность штука хорошая - скорость увеличивается
Argo
[TN] Магистр
длань судьбы
мужчина Дориан
285 уровня
Sarhan
Именно поэтому я и предлагаю отдать большую часть дорог Коркатталю, у которого этой безопасности на 5% больше, чем у городов Фронтира.
Хиби Неуловимый
[-☀-] Командор
длань судьбы
дварф
Кробеллиус Кляйн
112 уровня
Берислава выгнана. 6% и около 16 часов. Можем помочь ещё кого-нибудь выгнать.

Argo
Согласись, развитие города предполагает труды по его росту и подбору советников. В данном примере я вижу не развитие города, а его целенаправленное занижение на благо всего региона. План-то хорош, с этим я не спорю)) Но это означает принесение Кайлердора в жертву другим городам. Пусть Sarhan решает, он же за город взялся.

Стратос
Не подумайте, что я что-то плохое против вас хочу сказать, я просто объясню как это выглядит.
Ваш последний закон в городе был девять месяцев назад.
Я в теме города спрашивал кто им занимается. Это было почти четыре месяца назад.
Наконец, я спросил ещё раз на странице вашей гильдии неделю назад.
Каждый раз я оставался без ответа. Вообще. Ноль реакции! И вот представьте, как бы нехорошо могло получиться, если бы мы или кто-либо ещё решили заселиться в Мурмеллашум... А ответ я наконец-то получил только тогда когда спросил у вашего лидера напрямую.
Но ладно! Насчёт закона. Вообще хотелось принять закон не на 50 а на 100 продукции, но мы решили подстраховаться как раз на такой случай. 50 продукции - это хороший вариант, потому что у Мурмеллашума остаётся возможность брать 8 размер и иметь 5 советников.
Что же касается того что он не нужен, ну опять-таки, у всех несогласных было четверо суток что бы об этом заявить и обсудить варианты.
Но на нет и суда нет.
Argo
[TN] Магистр
длань судьбы
мужчина Дориан
285 уровня
Хиби Неуловимый
Согласись, развитие города предполагает труды по его росту и подбору советников.
Развитие ≠ рост. У нас было много примеров городов, которые спокойно обходились одним советником с задранным до потолка влиянием. Тот же Синам-Сиджас игроки не считают дырой, хотя героям там жить куда затруднительнее, чем в предлагаемом мной варианте.

В данном примере я вижу не развитие города, а его целенаправленное занижение на благо всего региона.
Ну так тема-то про развитие региона, а не Кайлердора.) Если так уж сильно хочется всего и сразу, агитируйте игроков к великому переселению народов, чтобы низкая экономика была сконцентрирована на Востоке. Тогда все города юго-запада будут в шоколаде. Но не думаю, чтобы такой финт ушами пришёлся по душе нынешним "востоковедам".)

Пошлёте 400 продукции в Коркатталь, 200 в Мур, увеличите транзит товаров в Лорадо до сотни. Из Коркатталя можно в Руины перебросите часть. Красота, да и только!
Vicious
[TN] Командор
могущество: 13909
длань судьбы
мужчина Fenris
177 уровня
Хиби Неуловимый
Пусть Sarhan решает, он же за город взялся.
Не забывайте, мало взяться, надо сделать. Вдруг энтузиазм Sarhan угаснет, а гарантий нет )
В Кайлердоре к тому же, есть и другие хранители и они, вполне возможно, будут не согласны с решениями Sarhan'а, равно как и с планом Argo.
В любом случае, Sarhan'у для развития любого из городов потребуются герои, в одиночку он не сможет удержать ключевых советников.
Khargal
без гильдии

гоблин Пун-Чок
50 уровня
ну в Кайлердоре 2 советника вполне стабильны, вот третий опять пришло нечто совсем плохое - плотник-ученик
Khargal
без гильдии

гоблин Пун-Чок
50 уровня
Итак, надо бы оживить тему. Лекари вышли из кризиса в Корове. Руины восстановлены. Коркатталь там же где и был, Кайлердор же состоит из двух партий - вольнолюбов и промышленников. Надо что-то с этим делать. Например превратить Коркаталль в Тролльвиль, но дать им транспорт, как уже предлагалось.
MyLord
без гильдии
могущество: 1553

дварфийка Звонильда
56 уровня
Например превратить Коркаталль в Тролльвиль
Не надо устраивать блокаду Мурмеллашума, у меня там героиня живёт.
Khargal
без гильдии

гоблин Пун-Чок
50 уровня
Мурмеллашум никто и не блокирует