Сказка навсегда остановлена.

Мы безмерно благодарны каждому из вас за время, которое вы подарили нашей игре, истории, которые вы создали, поддержку, которую оказывали друг другу и нам.

Надеемся, Сказка останется светлым и добрым воспоминанием в вашей жизни, и вы будете вспоминать наши приключения с улыбкой.

Это были замечательные тринадцать лет. Спасибо вам за них.

С любовью, команда Сказки.

Vicious
[TN] Командор
могущество: 13909
длань судьбы
мужчина Fenris
177 уровня
Нехороший
Кощей - христоматийный лич! Со своей филактерией - иглой в яйце. И Волан-де-Морт тоже лич.
Таких понятий не было, когда эти Сказки рассказывались и даже, когда писались.
То, что вы загоняете этих персонажей под современную, написанную какими то авторами фентези, стандартизацию, не делает фольклорных персонажей таковыми.

А я читал издания сказок на старославе и знаю, о чем говорю.

Сообщение изменено
Нехороший
[ОРДА] Офицер
могущество: 13041
длань судьбы
орк Гро-Мунх
85 уровня
Vicious
Таких понятий не было, когда эти Сказки рассказывались и даже, когда писались.
То, что вы загоняете этих персонажей под современную, написанную какими то авторами фентези, стандартизацию, не делает фольклорных персонажей таковыми.
Кто говорит, что были?! Конечно не было. А когда (не так давно) писались произведения про Саурона с кольцом и Волна-де-Морта с кристражами, то явно "помнили" про Кощея с яйцом. Это же очевидно. И вампиры в Маскараде, и зомби в Ходячих Мертвецах взяты из фольклора. Так или иначе. В частности де-Морт скорее всего списан уже с современных игр. Но, имхо, Кощей - один из самых старых тех, кого сейчас зовут личами.

И вообще, почему в Пандоре не может быть негативного отношения к нежити? Упоминание некромантии в Истории Пандоры связано с весьма печальными событиями. Сегодня нежить убивает путников на дорогах. Так почему пандорцы должны нормально относиться к нежити? Зачем она им?.. Равно как и монстры "искусственного" происхождения. Логично, что делать в лаборатории агрессивных чудовищ не хорошо для общества.

Другое дело магомеханизмы. Они не имеют своей воли (в идеале) и слушаются владельца. Они не воняют мертвечиной и не пугают детей.
ДемонЪяк
[█A█] Командор
могущество: 3072

эльф Лэстер
99 уровня
а давайте ведем понятие "некромантия врожденная", т.е. есть некий процент людей, которые рождаются некромантами. от сюда и дети с мертвыми кошками и страхи в селениях. Что в любой семье может родиться ребенок-некромант, а что может быть ужаснее ребенок-некромант? верно не контролируемый ребенок-некромант с вооруженным прапрадедушкой. И тут сразу вспоминает 15 век, либо прогнуться, либо убить дите...
Vicious
[TN] Командор
длань судьбы
мужчина Fenris
177 уровня
Нехороший
Но, имхо, Кощей - один из самых старых тех, кого сейчас зовут личами.
Ваше имхо.

Нехороший
И вообще, почему в Пандоре не может быть негативного отношения к нежити? Упоминание некромантии в Истории Пандоры связано с весьма печальными событиями. Сегодня нежить убивает путников на дорогах. Так почему пандорцы должны нормально относиться к нежити? Зачем она им?.. Равно как и монстры "искусственного" происхождения. Логично, что делать в лаборатории агрессивных чудовищ не хорошо для общества.
А почему должно быть, кроме разработчики сказали?
Кто только не убивает путников на дорогах Пандоры и магомеханизмы ничуть не лучше.
А полезных и не агрессивных чудовищ хорошо делать? )

Тошно смотреть на эти штампы... Самобытная игра собирающая штампы со всего понемногу...
selok
[-☮-] Магистр
могущество: 1609
длань судьбы
оркесса
Глазастая Волосина
112 уровня
Vicious
А я читал издания сказок на старославе и знаю, о чем говорю.
Эти сказки , как, например, сказки братьев Гримм , а также большинства суровых тевтонцев, сильно отличаются от своего "традиционного" амплуа -- что-то доброе, вечное, что рассказывают детям на ночь.
Шерхан
[​ϟ] Командор
могущество: 55777
длань судьбы
эльфийка Ильэльная
152 уровня
Selok, сказки должны учить жизни и показывать всю её грязь... Так, к слову.
Нехороший
[ОРДА] Офицер
длань судьбы
орк Гро-Мунх
85 уровня
Vicious
Ваше имхо
Это логика, друг )

почему должно быть, кроме разработчики сказали?
А не должно быть, потому что пара игроков сказали?
Vicious
[TN] Командор
длань судьбы
мужчина Fenris
177 уровня
selok, так и есть. Братья тоже переписывали европейский фольклор и у них сказки стали помягче, чем были :)
Но к Кощею это не имеет отношения, нигде его к неживым не относили.
Vicious
[TN] Командор
длань судьбы
мужчина Fenris
177 уровня
Нехороший
Это логика, друг )
Нет, ваша логика. Я вам говорю факты, вы их подстраиваете под себя.

Нехороший
А не должно быть, потому что пара игроков сказали?
Это дискуссия, вы же в курсе, как они проводятся? Мы задали вопрос и хотим логичный ответ. А получаем или штампы, или детского вида утверждения "это плохо".
Вы я замечаю, очень любите поддакивать разработчикам. Не может подняться выше штампов?
selok
[-☮-] Магистр
длань судьбы
оркесса
Глазастая Волосина
112 уровня
Шерхан
сказки должны учить жизни и показывать всю её грязь... Так, к слову.
Сказки от слова "сказ", то бишь, аналог басен. Народное творчество. Молва. И никому они ничего не должны. Так, к слову.

Vicious
Но к Кощею это не имеет отношения, нигде его к неживым не относили.
Почему же, вон молодой человек относит, хотя бессмертный ≠ нежить. Кстати, про некросопособности Кощея тоже что-то упоминаний не припомню.
Шерхан
[​ϟ] Командор
длань судьбы
эльфийка Ильэльная
152 уровня
selok, не хочу флудить, поэтому перейдём в личку. Может, мы говорим о разных сказках? :-)
Например, из сборника фольклора народов СССР...
Vicious
[TN] Командор
длань судьбы
мужчина Fenris
177 уровня
selok
Почему же, вон молодой человек относит, хотя бессмертный ≠ нежить.
Молодой специалист человек имеет право мыслить как ему угодно, клишировать, тривиальничать, ошибаться.
Кощей не бесмертный, большинство сказок про него заканчиваются его убийством, и не во всех сказках его смерть в яйце. Да, его сложно убить, он умелый и ни разу не добрый колдун.

selok
Кстати, про некросопособности Кощея тоже что-то упоминаний не припомню.
Таких упоминаний не было. Впрочем, желающие могут привести цитаты, чем древнее, тем лучше :)

Например, из сборника фольклора народов СССР...
Имелись ввиду настоящие древнефольклорные сказки, а не эти модные переделки достаточно современных и всем известных авторов ))

Сообщение изменено
Шерхан
[​ϟ] Командор
длань судьбы
эльфийка Ильэльная
152 уровня
Vicious, крайне сомневаюсь, что сказки якутов, нанаев, эскимосов и других северных народов можно назвать модной переделкой...
selok
[-☮-] Магистр
длань судьбы
оркесса
Глазастая Волосина
112 уровня
Vicious
а, его сложно убить, он умелый и ни разу не добрый колдун.

Ну, добро и зло это тоже понятия весьма относительные. В большинстве сказок "злая" баба-яга (во многих случаях ещё и людоед) помогает главгерою, а в некоторых -- и сам Кощей. Да, "злой" и страшный, но не питающийся жизненной силой живых существ. И в большинстве случаев вполне себе живой.
Но мы отклонились от темы. Нежить-то тоже не обязательно должна быть "доброй" или "злой". По моей точке зрения (я считаю, небезосновательной), главным отличием живого от неживого является сознание и своя воля. Обладают ли этим воскрешённые? Живые трупы, то бишь? Если обладают, то их нельзя считать мёртвыми.
И ещё более интересный вопрос, но на эту тему предлагаю не дискутировать.
Иисуса можно считать некромантом или зомби?
Нехороший
[ОРДА] Офицер
длань судьбы
орк Гро-Мунх
85 уровня

Я говорю только, что Кощей обладает признаками лича. Он явный прообраз компьютерных личей. И это не моё имхо.

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Лич_(нежить)
Оттуда:
Лича очень трудно уничтожить, потому что после того, как будет разрушена его физическая сущность, он может возродиться при помощи филактерии. Пример филактерии — сундук Кащея, в котором заключена кащеева смерть. Сам Кощей Бессмертный при этом является ярчайшим мифологическим прообразом лича.

http://plyk.ru/publ/lichi-neobychnaya-nezhit/
Оттуда:
Самым известным личем для русских людей является, разумеется, Кощей Бессмертный. Это классический пример подобного вида нежити, в сказках его обычно изображают в образе скелета, а смерть его, как известно, находится на конце иглы, спрятанной крайне тщательным образом.

Vicious
Мы задали вопрос и хотим логичный ответ.
А вы не видите логики в ответе: нежить, которая существует за счёт живых, ставит под угрозу популяцию живых?
Только не говорите, что нежить будет беречь живых, за счёт которых существует. Вам уже отвечали про браконьеров. Есть опасность исчезновения вида. В данном случае - расы дварфов, например.

Вы я замечаю, очень любите поддакивать разработчикам. Не может подняться выше штампов?
Во-первых, я не поддакиваю (кстати, это грубо звучит). Я понимаю позицию.
Во-вторых, подняться выше штампов - это что? Принять вашу точку зрения? Ха-ха ) А вы скромник.
И что вы конкретно предлагаете? Действительно, нафиг штампы. В Сказке должны быть добрые личи и не пьющие вампиры... Это не "выше штампов", это фигня какая-то. Это уже не лич и вампир, а кто-то другой.

Скелеты, пашушие землю, вместо лошадей - тоже не ново. Это было в литературе. Зомби-слуги, сосед-вампир. Но абсолютное большинство людей (и маститых авторов) согласятся, что медно-деревянный конструкт выглядит менее отталкивающе, чем ходячий труп. А кровососы, поглощающие нашу витальную силу, не будут нам друзьями. Допускать вампиров в общество никто не согласится. Хотя единицы в обществе могут быть очень толерантными.

Нет, серьёзно. Чего вы хотите конкретно?