Сказка навсегда остановлена.

Мы безмерно благодарны каждому из вас за время, которое вы подарили нашей игре, истории, которые вы создали, поддержку, которую оказывали друг другу и нам.

Надеемся, Сказка останется светлым и добрым воспоминанием в вашей жизни, и вы будете вспоминать наши приключения с улыбкой.

Это были замечательные тринадцать лет. Спасибо вам за них.

С любовью, команда Сказки.

Tiendil
[НБ] Магистр
могущество: 14696
разработчик
дварф Халлр
106 уровня
Привет.

Продолжим размышления из темы «Про распускание слухов в недавнем событии». Это не анонс изменений, которые обязательно будут, а мысли на тему, какими они могли бы быть.

Подумав над вашими комментариями и над экспериментами во время голосования по некоторым законам, я пришёл к выводу, что надо делать не как круче и больше, а как проще и удобнее. Поэтому постарался выделить «проблему» в этой области и постараться её решить.

А большим неудобством в этой области я считают сообщения в летописи о выдвижении/принятии/непринятии/прекращении действия законов. Потому, что:

- они однообразны;
- они не информативны (по названию закона сложно сказать о чём он);
- записи о выдвижении и непринятии законов не отражают никакие события в мире «героев».

Поэтому я считаю, что для каждого закона автор должен задавать короткую фразу для летописи. Фраза будет появляться в ней, если закон проходит голосование. Для законов со сроком действия, соответственно, нужна ещё одна фраза об окончании действия закона.

Таким образом «законы» станут лучше отражать влияние Хранителей на мир, так как те, само собой, должны влиять не только на голосование горожан, но и на любые события. А это легче показать через описание событий игроками.

Согласитесь, куда интереснее видеть запись о том, что несчастных горожан постигло наводнение вкупе с пожаром и они поэтому вводят пошлину, чем «горожане приняли закон о пошлине "Давайте брать 10% за проход"».

Развитием этой идеи может стать полностью формируемая игроками летопись, пополняемая через особые «малые» законы, принятие которых становится доступно только при наступлении определённых условий (например, возможности смены расы города).
Грустный Ворон
[LjUA] Магистр
могущество: 48292
модератор
эльф Наэр Крабан
145 уровня
да это же гениально)
Silent Wrangler
[​ϟ] Командор
могущество: 17420
длань судьбы
гоблин
Наивеличайший Выдумщик Генджис
131 уровня
Хм... А можно спойлер, что за "малые" законы будут конкретно? Я заинтригован.
Или нам предлагается их предложить?
Tal Rasha
[RASH!] Магистр
могущество: 7465
длань судьбы
эльф Даэтенлар
137 уровня
Silent Wrangler
Про них тут было http://the-tale.org/forum/threads/2903

А вообще, идея понравилась.
ОлегЗ
[​ϟ] Рекрут
могущество: 13

гоблин наивный Ями
43 уровня
Согласен и поддерживаю. Часто, ни в названии, ни в описании не ясен ни смысл закона, ни направленность оного.
Tiendil
[НБ] Магистр
разработчик
дварф Халлр
106 уровня
Silent Wrangler
Предлагается пофантазировать. Это довольно сложный вопрос и делать их можно по-разному. Проблема в том, что если мы хотим летопись, полностью формируемую игроками, то необходимо все «автоматические» события проводить через законы: смену расы, появление советников и так далее. Это может сильно повлиять на геймплей.

Пока я вижу несколько вариантов:

1. Закон об изменении конкретной записи в летописи. В этом случае летопись всё ещё пополняется «общими» описаниями, но игроки могут через закон изменить описание любой записи. Минус этого варианта в том, что будет «задержка» в изменениях и большинство игроков будет видеть только обычные записи (т.к. смотрят. как я понимаю, в основном последние события)
2. Механика игры меняется так, что никакие изменения не происходят автоматически, создаются только «предпосылки» для их них. Игроки же могут воспользоваться конкретной предпосылкой и издать закон с соответствующим описанием для летописи. Примерно так сейчас работает исключение советников. Минусом такого подхода является огромное число предпосылок (по одной на каждую запись в летописи) за которыми надо следить. Как следствие, потенциально огромное число законов. С другой стороны, законов может быть и не много, вряд ли все побегут их штамповать. В этом случае может возникнуть «застой» в периферийных городах (за которыми никто не смотрим). Плюсом тут является применение только «значимых» изменений, как следствие, летопись станет интереснее, за миром будет проще наблюдать.
3. Что-то среднее. При появлении предпосылки для события автоматически создаётся «закон», в котором игроки могут предлагать свои варианты его описания. То, что наберёт больше голосов, заносится в летопись и только в этот момент применяется. Минус тут — огромное количество законов. Плюс — задержка изменений может сгладить некоторые резкие колебания — если за время голосования ситуация изменяется, то событие может «отменяться».
Migel
без гильдии
могущество: 9495
длань судьбы
орк Yellow Horror
199 уровня
Мне нравится третий вариант. Но нужны будут новые инструменты для фильтрации законов. По меньшей мере, понадобится фильтр городов, в которых у меня нет права голоса (вообще-то я этот фильтр уже год прошу!) А оптимальным был бы настраиваемый фильтр по городам, участие в составлении летописи которых будет мне интересно.
Tiendil
[НБ] Магистр
разработчик
дварф Халлр
106 уровня
Смущает, что в день может быть до 10 таких законов (и это сейчас, а если карта вырастет…)

понадобится фильтр городов, в которых у меня нет права голоса (вообще-то я этот фильтр уже год прошу!)
Ещё два года осталось :-) Пока законов не много, делать такой фильтр не вижу особого смысла.
Грустный Ворон
[LjUA] Магистр
могущество: 48292
модератор
эльф Наэр Крабан
145 уровня
тоже за третий. он более гибкий и удобный для игроков.
да, минус существенный, но пока и людей у нас не так много)
Tal Rasha
[RASH!] Магистр
могущество: 7465
длань судьбы
эльф Даэтенлар
137 уровня
Захламлённость летописи предпосылками и прочим решается индивидуальным фильтром по городам и типам событий. Предлагаю добавить каждому игроку в настройках летописи три категории городов типа "избранные", "важные", и "не интересны", и для каждой категории позволить настроить типы отображаемых событий.

По поводу маленьких событий, я предложу свой "третий вариант"
Как мне кажется, создаваемые игроками события не должны полностью замещать естественный ход вещей, и должны существовать наряду с ним, т.е если игроки предпосылкой не воспользуется, то событие потом всё равно произойдёт, но с непредсказуемым результатом. Но чтобы игрокам был смысл "предпосылками" пользоваться, то у таких событий должно быть преимущество, например, сменить расу/посадить советника раньше, чем это произойдёт естественным путём. Или например, в результате такого события, помимо, например, смены расы,, для города будут выдаваться небольшие плюшки, вроде восстановления стабильности, прибавка товаров, маленького постоянного бонуса к параметрам города, которые улучшает советник, или временного, но существенного бонуса, временного повышения мастерства, или починке одного из зданий (плюшки будут предлагаться рандомно)

Сообщение изменено
Migel
без гильдии
могущество: 9495
длань судьбы
орк Yellow Horror
199 уровня
Tal Rasha
Но чтобы игрокам был смысл "предпосылками" пользоваться, то у таких событий должно быть преимущество
Это хорошая идея, поддерживаю. Пусть даже награда за активность игроков будет чисто символической, но она должна быть.