Сказка навсегда остановлена.

Мы безмерно благодарны каждому из вас за время, которое вы подарили нашей игре, истории, которые вы создали, поддержку, которую оказывали друг другу и нам.

Надеемся, Сказка останется светлым и добрым воспоминанием в вашей жизни, и вы будете вспоминать наши приключения с улыбкой.

Это были замечательные тринадцать лет. Спасибо вам за них.

С любовью, команда Сказки.

Смотритель
системный пользователь
обсуждение закона

название: Хлопотное дело

обоснование:
Пожар разгорался.
Отчигин спокойно смотрел на клубы дыма, поднимавшиеся над складом, где обычно хранились его ткани, и ждал. Ждал, потому что так было нужно. Вчера днём его сын Бахба проследил за гоблином Чин-Гви, покидавшим город, и сумел вынюхать важную информацию о прощальном подарке аристократа своему коллеге. Подарком был наспех спланированный поджог именно этого склада, чью крышу понемногу охватывало яркое пламя. Вовремя предупреждённый сыном, Отчигин заранее перенёс всё имущество в другое место, поэтому потери обещали быть минимальными. Можно было обойтись и вовсе без потерь, но орку была нужна веская причина, чтобы не просто выяснить, кто в городе является подельником Чин-Гви, готовым на любую пакость, но и наказать его по всей строгости. А за удавшийся поджог можно было приструнить преступника гораздо строже, чем просто за попытку. Поэтому Отчигин и ждал. Склад был не очень большой потерей. В конце концов, утешал себя портной, этот склад уже давно пора было сносить и на его месте строить новое, более вместительное и удобное хранилище.
Наконец, когда огонь взвился высоко в небо, окончательно похоронив надежду потушить его раньше, чем от строения останется хоть что-то, Отчигин кивнул стоящему неподалёку стражнику, нёсшему ночную вахту. Предупреждённый о происходящем, но не понимающий истинных причин такого развития событий стражник набрал полную грудь воздуха и облегчённо заорал, выполняя свой служебный долг: "Пааажааааааар!" Крик тут же подхватили другие караульные. Больше здесь Отчигину делать было нечего. Он вдохнул полной грудью прохладный ночной воздух, в котором запахи цветущей сирени и красного дерева рохас, известного тем, что на нём никогда не растут листья, а только цветы, пикантно сочетались с нотками дыма, и пошёл к зданию Совета. Именно туда Бахба со своими ребятами должен был доставить поджигателей, по следу которых эта банда городских стражников ходила всю ночь. Отчигин с удовольствием отмечал, что Бахба и его друзья всё меньше смахивают на обычных блюстителей порядка, а понемногу превращаются в зловещую и безжалостную инквизицию, которой по плечу любая поставленная перед ними задача. Имея такое орудие в своих руках, можно было бы в одиночку держать под контролем целый город даже куда больших размеров. Но...
Отчигин опомнился уже перед дверьми Совета. Ночь была чудо как хороша. Орк с удовольствием бы прогулялся по своему любимому городу, как он это делал почти каждый день, нежно прикасаясь подошвами к столь хорошо знакомым камням и земле на многочисленных улицах и переулках, но дела были всё ещё не закончены. Предстояло посмотреть в глаза тому, по чьей вине портному пришлось провести эту ночь не в своей постели.
Бахба был на удивление скор. Прошло всего полчаса, в течении которых Отчигин мужественно сражался за своё чистое сознание с сонными духами, вознамерившимися заявить на него свои права, когда перед его взором предстал сын в сопровождении своих доблестных сподвижников и четверых связанных по рукам и ногам гоблинов. Воздух в зале резко испортился. Отчигин поморщился и решительно направился к окну, окончательно разбуженный неожиданной вонью, исходящей от вошедшей компании.
- Куда вас занесло, скажите на милость? Из каких краёв вы принесли столь дивный аромат? - спросил Отчигин, открывая оконные створки.
- Эти засранцы пытались удрать через канализацию, когда заметили неладное, - ответил один из людей, который как раз держал за ухо одного из связанных гоблинов. Предосторожность лишняя, но, видимо, при погоне данный представитель гоблинской расы продемонстрировал поистине выдающуюся увёртливость, за что ему сейчас и воздавалось. Причём воздавалось с лихвой, о чём свидетельствовала слеза, стекавшая по искривлённому от боли лицу гоблина.
- Значит надо было быть незаметнее, - строго сказал Отчигин. - Не поверю, что при всех ваших талантах, вы не способны надёжно спрятаться посреди ночи. Легкомысленность вас когда-нибудь погубит.
Человек осклабился, дескать, жури нас хоть до морковкиного заговенья, но только всё равно мы молодцы. Отчигин вздохнул и направился к пленникам.
- Ладно, кто тут у нас? Так, имени этого прохвоста я не помню, но вроде видел его несколько раз около лавки зеленщика. Этих двоих я вижу в первый раз. Чужаки?
- Не думаю, - ответил Бахба и ткнул пальцем в тихо скулящего гоблина, чьё ухо всё ещё томилось в тисках пальцев державшего его человека. - Этот вёл всю шайку и сразу нырнул в стоки, когда почуял неладное. Город он знает слишком хорошо.
- Ну что ж, значит тоже местный. Всё-таки город большой, всех не упомню. А тут...
Отчигин не смог скрыть удивления и присвистнул. Перед ним был Сон-Чхоль собственной перемазанной в грязи и отходах персоной. Потрясение было настолько сильным, что около минуты орк пытался сообразить, что теперь делать дальше.
- Зачем тебе понадобилось во всё это встревать? - наконец тихо спросил портной.
- Тебе не понять, человеколюб ты траханый, - в сердцах прорычал Сон-Чхоль. - Гоблин гоблина не бросает в беде. Мы стояли горой друг за друга, когда вся эта земля ещё принадлежала нам, и будем стоять всегда.
Гоблин попытался плюнуть в сторону портного, но тягучая слюна светлой лентой повисла у него на подбородке. Отчигин поморщился.
- Сидеть ты будешь в тюрьме за своего сородича, а не стоять. Посмотри на себя. До чего вы докатились? Какая разница, кто верховодит в городе, если вы здесь живёте в покое и благополучии? Эта борьба за власть не принесёт ничего хорошего ни тебе, ни городу.
- Тебе легко так говорить. Тебе уже не за что бороться, город и так твой, а всех неугодных ты спихиваешь, потому что держишься за своё место, как за жизнь, и вовремя устраняешь конкурентов.
- Какой же ты всё-таки дурак...
Argo
[TN] Магистр
могущество: 30944
длань судьбы
мужчина Дориан
285 уровня
Господа, убедительно прошу не заворачивать закон без указания конкретной причины. Поверьте, я трачу немало сил на придумывание вменяемой истории и мне хлопотно каждый раз сочинять новые сюжетные перипетии, чтобы всё-таки добиться желаемого.

Что касается внутриигрового обоснования, то тут всё просто. Городу нужна продукция и нужен размер. Цель - пятый размер и четвёртый советник, а также получение временной специализации до формирования святого города. В данный момент городу не хватает всего шести единиц продукции, чтобы продолжать расти при третьем размере. Именно это я и хочу исправить, поэтому выгоняю рыбака, как дающего наименьший бонус. Оставшуюся до пятого размера сотню продукции планирую выторговать у Лорадо, но там предстоит много работы, чтобы уберечь город от возможных проблем, связанных с недостатком продукции (все обоснования в соответствующей теме, посвящённой Лорадо).

Благодарю за внимание.

Сообщение изменено
mayorovp
без гильдии
могущество: 95

эльфийка Shebang
47 уровня
Опасное занятие, однако. Город потеряет 14 единиц продукции, да еще и снизится стабильность - на поиск нового советника останется не более недели. А если на его место какой-нибудь аристократ придет?..
Может, лучше построить ранчо? Это поднимет мастерство скотовода, дав городу продукцию.
Argo
[TN] Магистр
длань судьбы
мужчина Дориан
285 уровня
Занятие вполне стандартное. Плюсы, которые даёт рыбак, слишком незначительные, чтобы имело смысл держаться за этого советника. Никакую специализацию через него тоже не поднимешь. Город на данном этапе вполне обойдётся и без 70 единиц продукции, стабильность сейчас тоже практически максимальная, на поиск нового советника имеется неограниченное количество времени, а не неделя. Если придёт аристократ или кто-нибудь другой, выгоню точно так же, как выгоняю сейчас рыбака. Заморачиваться со строительством зданий сейчас не хочу. Сначала надо сформировать Совет, а потом уже смотреть, для кого выгоднее возводить постройку. Согласен, скотовод - сильный вариант, но не стоит спешить. А рыбака всё равно придётся рано или поздно выгонять, он откровенно слабый. Предпочитаю сделать это сразу и посмотреть, кто придёт вместо него.
Tal Rasha
[RASH!] Магистр
могущество: 7465
длань судьбы
эльф Даэтенлар
137 уровня
Кстати, о стабильности. Когда в городе появится мэр, то возможно, сперва лучше будет взять специализацию Политический центр, относительно недавно она ещё и даёт бонус к восстановлению стабильности, что для города, в котором постоянно будет проходить ротация советников будет полезно. Заодно и узнаем, насколько быстрее восстанавливается стабильность с этой специализацией
Argo
[TN] Магистр
длань судьбы
мужчина Дориан
285 уровня
Не знал о такой особенности политического центра. Тоже любопытно посмотреть и сравнить цифры, но не думаю, что получится взять эту специализацию при одном мэре в совете. Скотовод и портной дают к ней штрафы, да и влияния у них будет куда больше к тому времени, как придёт мэр. Проще сделать торговый центр. Но загадывать не будем. Специализация, даже временная, сейчас - дело далёкого и тёмного будущего. Политический центр меня привлекает скорее возможностью для города получить дополнительное влияние от героев, а значит и шанс на долгожданное увеличение экономики. Именно с экономикой у меня очень сложные и непонятные отношения. В городе прописано пять героев, плюс герой Ворона иногда захаживает на помощь советнику, но экономика стабильно держится на уровне 1. В Лорадо, за которым я тоже слежу и где прописан всего один герой, трёшка держится уже бог знает сколько времени (явно больше шести недель, но экономика не падает). Нипанятна!

Сообщение изменено
mayorovp
без гильдии
могущество: 95

эльфийка Shebang
47 уровня
У героев есть навык дипломатичности и настройка уровня риска. Да и раскачка героя так же сильно влияет - мой герой вон порой неделю один квест делал, пока я не обратил на это внимание. Кроме того, важно еще и количество героев, которые захаживают в город случайно...
Грустный Ворон
[LjUA] Магистр
могущество: 48292
модератор
эльф Наэр Крабан
145 уровня
которые захаживают в город случайно...
и делают задания в плюс. мой то делает всем в минус, кроме отчигина. но и захаживает не так часто. по востоку в основном ходит.

Сообщение изменено
Argo
[TN] Магистр
длань судьбы
мужчина Дориан
285 уровня
Скорее всего действительно многое зависит от расположения города. Видимо Светлой Поляне не очень повезло с этим фактором.
ОлегЗ
[​ϟ] Рекрут
могущество: 13

гоблин наивный Ями
43 уровня
Прописался в в Поляне. Буду плюсовать Сон-Чхоля и минусовать Отчигина. В игре пока не разобрался, буду пробовать сделать из города гоблинский город.
Silent Wrangler
[​ϟ] Командор
могущество: 17420
длань судьбы
гоблин
Наивеличайший Выдумщик Генджис
131 уровня
Ями
Да-да, не разобрался. Не изображай из себя зелёного нуба, одно "плюсовать/минусовать" выдаёт в тебе если не олдфага, так освоившегося с местной политикой точно)
Migel
без гильдии
могущество: 9495
длань судьбы
орк Yellow Horror
199 уровня
Argo
огонь взвился высоко в небо, окончательно похоронив надежду потушить его раньше, чем от строения останется хоть что-то
Эм. Вы сами-то поняли, что здесь написано?

А желающим голосовать "против" предлагаю просто дописать историю, изложенную в обосновании. Она как раз заканчивается на очень удобном месте:
"- Какой же ты всё-таки дурак... - Отчигин оборвал начатую реплику, прислушиваясь к непонятному шуму, донёсшемуся из распахнутого окна".
И т.д.

Сообщение изменено
ОлегЗ
[​ϟ] Рекрут
могущество: 13

гоблин наивный Ями
43 уровня
Silent Wrangler
просто прочитал топик. увидел правильные по смыслу слова, плюс опыт из других игровых сообществ и социальных сетей. больше ничего. в игре всего пару дней.

Сообщение изменено
Грустный Ворон
[LjUA] Магистр
могущество: 48292
модератор
эльф Наэр Крабан
145 уровня
тихая жизнь у арго закончилась)
Argo
[TN] Магистр
длань судьбы
мужчина Дориан
285 уровня
Migel
Эм. Вы сами-то поняли, что здесь написано?
Естественно. Что именно вызывает затруднения? Можно заменить "огонь" на "языки пламени", если дело в этом.

Ями
буду пробовать сделать из города гоблинский город
Лучше записывайтесь в гильдию Корпорация ( http://the-tale.org/accounts/clans/4 ) и помогайте ей восстанавливать гоблинскую империю в районе Моргора. Заодно и в игре разберётесь. И про подписку не забудьте.

Сообщение изменено