обсуждение
законаназвание: Предел возможного (ч.4)
обоснование:Был уже поздний вечер, солнце только-только скрылось за горизонтом, являя на небе закатную картину, достойную кистей лучших художников, когда в гостиную богато обставленного дома орка Отчигина зашёл гость. Хозяин вежливо встал навстречу и жестом предложил сесть поближе к огню. В камине тихо потрескивали поленья, согревая своим жаром просторное помещение. Гость не заставил себя долго упрашивать и с видимым облегчением упал в плетёное кресло. Им был невысокий, крепкий эльф. Отчигин хорошо знал его, как и знал, зачем тот пришёл. Уже много лет они вместе с шахтёром Сэльисаром работали в городском совете над принятием всех важных решений в городе. И уже много дней Отчигин ждал этого визита. И даже удивился, что эльф продержался так долго. Не говоря ни слова, Отчигин снял пробку с графина, налил в кубок вина и протянул его Сэльисару. Эльф снял кожаные перчатки, явив свету на удивление белоснежные руки для своей профессии, и так же молча принял кубок. Вытянув уставшие за день ноги, он сделал большой глоток. Вино приятно щекотало горло. Орк вернулся в своё кресло и спокойно продолжил изучать какую-то книгу, от чтения которой был только что оторван. Он знал, что торопить гостя смысла нет, разговор всё равно состоится. Минутой раньше, минутой позже - в этом нет никакой разницы.
- Время пришло, - наконец заговорил Сэльисар, - мне нечего тут больше делать.
- Если бы ты захотел остаться, для тебя нашлась бы уйма работы, не сомневайся. Ты твёрдо решил? - спросил Отчигин, не отрываясь от чтения.
- Да, - немного помедлив, ответил эльф. - Решил. И уже распорядился о продаже шахты. Вся эта работа потеряла для меня смысл. А от продажи шахты я выручу хорошие деньги, на них можно уехать в Лориэн и начать своё дело там.
- Уезжать из родного города, где всё для тебя мёдом намазано, чтобы получить сомнительную возможность заниматься тем же в соседнем муравейнике... Разумно ли? Там большая конкуренция. Сгинуть в том круговороте жизни проще простого.
- Ну и что! - Сэльисар стукнул кубком по столу. - Ты же видел тот мрамор, что приехал сюда с новым караваном. Это настоящее каменное золото! Для меня было бы величайшим счастьем увидеть тот карьер, прикоснуться своими руками к той первозданной красоте. А обзавестись собственным карьером в том районе - это же предел мечтаний для любого шахтёра! Уже через пару лет я буду купаться в деньгах.
- Да, я видел тот караван, мы ведь стояли рядом, - Отчигин оторвался от книги и теперь задумчиво смотрел на пламя, - однако я не могу сказать, что у тебя по-настоящему горели глаза от такого зрелища.
Снова повисло молчание. Однако теперь тишина была напряжённой. По дыханию эльфа и его раздувшимся ноздрям было видно, что он сильно взволнован и разозлён.
- Тысячу вурдалаков тебе под одеяло. Тебе и твоей человеческой жёнушке. - наконец взорвался Сэльисар. - Да, я уезжаю из-за неё. Ты прекрасно это знаешь, но продолжаешь разыгрывать из себя невинного младенца.
- Нет нужды сотрясать воздух сквернословиями. Да, допустим, я знаю эту причину. И что я теперь должен сделать? Извиниться? Этого я делать не намерен. Не я стал виной твоему внезапно испортившемуся настроению и не мне его исправлять.
- Однако же ты мог приструнить своего сынка-полукровку до того, как его банда возомнила себя хранителями общественного спокойствия, а потом решила до полусмерти напугать бедную девушку в её лавке.
- Мой сын Бахба уже достаточно взрослый, чтобы самостоятельно отвечать за свои поступки. К тому же если почти все жители города считают его своим защитником, скорее всего так оно и есть. Тебе так не кажется? Я знаю о том, что случилось в ту ночь, только со слов самого Бахбы, однако тот факт, что на следующее утро Хаиатаэттас покидала город не хромая и без синяков, может служить веским доказательством, что он действительно с ней поговорил по-хорошему.
- Если бы он её хоть пальцем тронул, я бы прирезал его на следующий же день. - прошипел эльф.
- Осторожнее, Сэльисар. Ты был моим другом все эти годы и мне не хотелось бы расставаться с тобой в ином статусе. В тебе сейчас говорит отчаяние. Однако, повторю, это не моя вина в том, что она оказалась слишком впечатлительной, чтобы найти в себе силы остаться, а ты слишком нерешительным, чтобы поехать за ней вслед сразу же или ещё раньше признаться ей в своих чувствах. Я могу лишь пожелать тебе удачи. Искренне, по-дружески. Я действительно хочу, чтобы ты её нашёл. А если не найдёшь и захочешь вернуться, то я смогу что-нибудь придумать, чтобы ты неплохо устроился на старом месте и быстро вернул своё.
Сэльисар глубоко вздохнул, пытаясь побороть смущение после волны нахлынувшей на него неконтролируемой ярости.
- Я не вернусь. В любом случае. Этот город начал меняться. Когда я приеду сюда через какое-то время, я уже не застану былого полусонного городка на этом месте. Здесь будет совершенно чужой мне город, где я вряд ли смогу найти хоть одну причину, чтобы остаться. Можешь считать это предчувствием.
- Это предчувствие имеется не у тебя одного. Достаточно взглянуть на тот самый мрамор, который недавно привезли в город и прикинуть в уме его стоимость. Никогда бы не подумал, что у небольшой человеческой секты могут быть такие деньги.
- Именно. Будь осторожен с ними, Отчигин. Теперь тебе придётся одному приглядывать за городом. У той новой эльфийки слишком мало опыта в подобного рода делах, чтобы в случае чего прикрыть тебе спину. И не держись за место в совете, если почувствуешь, что ветер сильно переменился.
- Ничего, как-нибудь справлюсь. Слишком хорошо я обустроился в этом городе, чтобы куда-то переезжать. Да и жена у меня самая что ни на есть правильная, человек.
- Да уж. - улыбнулся эльф. - Так и не могу понять, что она в тебе тогда нашла?
Сэльисар залпом допил своё вино и встал.
- Прощай. И спасибо за пожелание удачи. Она мне действительно пригодится. И надеюсь, что её хватит.