Сказка навсегда остановлена.

Мы безмерно благодарны каждому из вас за время, которое вы подарили нашей игре, истории, которые вы создали, поддержку, которую оказывали друг другу и нам.

Надеемся, Сказка останется светлым и добрым воспоминанием в вашей жизни, и вы будете вспоминать наши приключения с улыбкой.

Это были замечательные тринадцать лет. Спасибо вам за них.

С любовью, команда Сказки.

JcJet
[​ϟ] Рекрут
могущество: 1343
длань судьбы
эльф Сиджет
98 уровня
А Вы думали о том, чтобы привлечь деньги инвесторов, чтобы быстрее реализовать задуманные фичи и продвигаться дальше, выйдя на новый уровень дохода от самого проекта?
То есть, больше денег = больше возможностей нанять, например, фрилансера. Думаю, сейчас программисты нужны, как для самой игры, так и для мобильных приложений.

Подобный вид инвестиций - довольно распространенное явление, можно позиционироваться как стартап, описав свои планы по использованию денег и развитию проекта после начала инвестиций. Думаю, для инвесторов это будет выглядеть довольно перспективно.

Суть инвестирования заключается в том, что создатель заранее описывает такие моменты, как:
ожидаемый % на вложенные средства. Возможно, на разных стадиях развития он будет отличаться.
Сроки: с одной стороны, речь может не идти о постоянных выплатах дивидендов, это может быть что-то вроде "столько-то %, за 3 года". При хорошем планировании можно предусмотреть и возможность частичного или полного вывода.
Минимальная сумма инвестирования. Я бы сказал, 50-100т рублей - не много, и не мало. Но все это, конечно, на усмотрение владельца проекта, в чем, собственно и плюс. В отличии, например, от драконовских условий банков. Но не скажу нового, что предложение должно быть привлекательно и для инвесторов, все-таки это риск, и время.
Бородатый Джон
без гильдии
могущество: 2415
длань судьбы
эльф Тинадриелдур
128 уровня
Где-то в октябре-ноябре прошлого года, игра участвовала в конкурсе стартапов от Wargaming.
Грустный Ворон
[LjUA] Магистр
могущество: 48292
модератор
эльф Наэр Крабан
145 уровня
где то я уже встречал ответ админа на подобный вопрос...
JcJet
[​ϟ] Рекрут
длань судьбы
эльф Сиджет
98 уровня
...и когда успевают...:)
Tiendil
[НБ] Магистр
могущество: 14696
разработчик
дварф Халлр
106 уровня
JcJet
Я бы сказал, 50-100т рублей - не много, и не мало.
Это пшик. Месяц работы хорошего специалиста. А за месяц он успеет только ознакомиться с кодом.

Сейчас я делаю многие вещи один, за счёт чего могу более-менее держать планку качества и экономить время на взаимодействии. Если делать команду, то чтобы компенсировать потери от её появления уже нужна пара программистов и тестировщик, а мне придётся переключиться на менеджерские задачи.

Искать инвесторов конечно думал, и решил не искать. Проект очень рисковый, а отечественные «инвесторы» в большинстве своём предпочитают вкладывать деньги не в классические стартапы, а в клоны и прочие поделки, для которых уже понятна модель монетизации. Да и просто не хочу тратить на этих людей время — у меня о них пока складывается отрицательное впечатление.

Кроме того, выход на строго коммерческие рельсы точно игру испортит — f2p монетизация ещё ни одну игру не сделал лучше, за исключением пары AAA, вроде доты 2, которые могут зарабатывать на продаже контента.

Вместо этого мы ориентируемся на формирование небольшого стабильного сообщество, которое сможет поддерживать разработку (так делают Dwarf Fortress). К сожалению, сообщество в большинстве своём предпочитает играть бесплатно :-) если бы все активные игроки купили подписку, все финансовые проблемы игры были бы решены.
JcJet
[​ϟ] Рекрут
длань судьбы
эльф Сиджет
98 уровня
Я про минимум для одного инвестора. Для проекта то конечно, это ерунда, не стоило бы даже внимания для организации.
Как инвестор мог бы сказать, что все эти клоны и поделки - это уж очень не интересно. И в плане рискованности - привлечет ли очередной клон достаточно игроков... В наше время уже просто тошнит от этих клонов, без всякой изюминки, чисто попытка заработка каких-то очередных студентов...

f2p, конечно игру портит... Хотя лично я бы предпочел избавить себя от лишних часов сидения с помощью заработанного рубля :) Но игре нужен некий импульс, как мне кажется. Чтобы игроки захотели вкдадывать деньги, или оформлять ту же подписку, она должна активно развиваться, чтобы было много чем заняться, чтобы была видна оправданность "инвестиций". А для этого нужны те же деньги, замкнутый круг получается :)

А если организовать некий кикстартер? Планы то на разработку довольно большие, и проект достаточно уникальный. Те же люди с Годвилля могут очень даже заинтересоваться. Дать некоторые фишки тем, кто будет участвовать в сборе средств для кикстартера. Например, уникальное изображение героя, или какие-то дополнительные возможности на форуме, много чего можно придумать, различные фичи уже после сбора целевой суммы. Причем, это не будет донаторством, в принципе. Как раз деньги тогда, когда они больше всего способны повлиять...
Свинота
[^_^] Рекрут
могущество: 5579

дварф Просноркулус
78 уровня
Я про минимум для одного инвестора. Для проекта то конечно, это ерунда, не стоило бы даже внимания для организации.
Как инвестор мог бы сказать, что все эти клоны и поделки - это уж очень не интересно. И в плане рискованности - привлечет ли очередной клон достаточно игроков… В наше время уже просто тошнит от этих клонов, без всякой изюминки, чисто попытка заработка каких-то очередных студентов…
По поводу клонов: как это ни странно, но это работает, а пока это работает и приносит прибыль, то будут находиться "студентота"(я в том числе) и они будут клепать различные клоны игр. Если бы это не несло прибыли, то рынок резко бы опустел. Не полностью, но на половину точно.
А если организовать некий кикстартер?
Ох, видел я кикстаретер много раз, и в основонном я не доволен распределением денег. Надеюсь, что я не прав, но мне кажется, что еще рано.

Вот хороший пример того, как годный проект провалился к чертям.
https://www.kickstarter.com/projects/flyanvil/decision-medieval
А вот сама игрушка:
http://www.newgrounds.com/portal/view/638971
Казалось бы, в чем причина? Автор не малоизвестный, нароботок есть, почему акция провалилась?
Не буду мучить вас нудными речами, перейду к делу. Кикстартер провалился, деньги нужны, остается лишь встраиваемая реклама и спонсоры. Но это немного портит игровой процесс, но в терпимых рамках. Т.е. приходится идти на уступки, жертвы ради денег, так что лучше не торопиться, пока есть возможность.

К чему я клоню- Tiendil абсолютно прав, найм сотрудников требует солидных вложений, да и эффективность может быть достигнута только при долгосрочном найме. Команда из 3 человек на пол года, в лучшем случае скушает пол-ляма, в худшем этой суммы хватит только на 2-их сотрудников.

Tiendil
[НБ] Магистр
могущество: 14696
разработчик
дварф Халлр
106 уровня
JcJet
А если организовать некий кикстартер?
Краудфандинг — это не «разместил объявление и забыл» — это огромная и тяжёлая работа. Причём в большей её части, к сожалению, ни один из разработчиков не компетентен. Вероятность успешного результата мизерная — русские проекты, собравшие хорошие деньги на том же бумстартере, можно по пальцам пересчитать. Это не говоря о том, что придётся отвлекаться и делать какие-то награды для жертвователей, которые на игру большинства игроков никак не повлияют.