Сказка навсегда остановлена.

Мы безмерно благодарны каждому из вас за время, которое вы подарили нашей игре, истории, которые вы создали, поддержку, которую оказывали друг другу и нам.

Надеемся, Сказка останется светлым и добрым воспоминанием в вашей жизни, и вы будете вспоминать наши приключения с улыбкой.

Это были замечательные тринадцать лет. Спасибо вам за них.

С любовью, команда Сказки.

Tiendil
[НБ] Магистр
могущество: 14696
разработчик
дварф Халлр
106 уровня
Описал свою позицию тут.

Даже в графическом виде нужно будет числа отображать.
Migel
без гильдии
могущество: 9495
длань судьбы
орк Yellow Horror
199 уровня
Tiendil, ты совершенно напрасно заговорил о реалистичности. Мой перфекционизм в данном случае направлен в другую сторону - совсем не стремление к реалистичности мною движет. Реалистичность в принципе невозможна без научно обоснованной математической модели. А таких моделей в истории, социологии и политэкономии не существует, или по крайней мере мне о них неизвестно.

Я рассуждаю так:
1. В игре есть проблема: заложенный в неё механизм изгнания из совета города неугодных советников путём снижения их влияния практически не используется игроками. Он чуть менее чем полностью вытеснен законодательным изгнанием неугодных советников.
2. Каковы причины этого?
2.1. Изгнание законом проще: кто угодно может создать закон и поплёвывать в потолок. И набрать 60% голосов "за", как показывает практика, ничуть не трудно: 67% таких таких законов успешно прошли голосование. Изгнание по влиянию требует кропотливого присмотра за квестами (эта задача облегчается только с 26 уровня и только для одного NPC одновременно), изрядной толики удачи и/или плотной группы единомышленников.
2.2. Изгнание законом быстрее: 4 дня голосования, и дело в шляпе. А для изгнания по влиянию NPC неуязвим в течение 14 дней!
2.3. Изгнание законом выгоднее: оно совершенно не вредит развитию города. А за время гнобления неугодного NPC по влиянию можно весь город нечаянно опустить ниже плинтуса.

3. Дальше, я придумываю решение, устраняющее два из трёх преимуществ:
3.1. Изгнание законом усложнить путём повышения порога голосования (с 60 до 80-90%).
3.2. Изгнание по влиянию ускорить, исключив "испытательный срок". Сообщение Morain только дало мне идею того, как именно исключить "испытательный срок", точнее чем его заменить: влияние нового советника можно сделать ненулевым.

4. Уже после этого, я проверяю придуманное решение на правдоподобие (заметь, не на реалистичность): правдоподобно ли, что новое лицо в совете сразу имеет ненулевое влияние? -Да! Правдоподобно ли, что появление в городском совете нового персонажа довольно резко меняет баланс политических сил, рас и т.д.? -Да!!!

Вот так я думаю.
P.S. И независимо ни от чего, спасибо за внимание к предложениям нас, игроков.
P.P.S. И нет, числа отображать не обязательно. Это всё-таки игра, а не математическая модель сказочного общества для докторской диссертации и не официальный сайт РосГосСтата.

Сообщение изменено
Migel
без гильдии
длань судьбы
орк Yellow Horror
199 уровня
И еще. По здравом размышлении, я нахожу все высказанные в теме аргументы против ввода в совет новичка сразу с десятью процентами влияния категорически несостоятельными, и вот почему:

Когда из горсовета выкидывают законом советника с 10-20-30-40% процентами влияния, оставшиеся советники тут же радостно повышают свои циферки до 100%-ной суммы. И даже когда из горсовета выметается растерявший влияние неудачливый советник, 4% его остаточного влияния fades in the thin æther. И никому из вас, уважаемые оппоненты, это не кажется неправильным. Во всяком случае, я что-то ни одной жалобы на это не видал.

Так с какого перепугу тогда появление нового советника не должно вынуждать остальных "подвинуться"? Это же чисто обратный процесс, и ничего более.

Сообщение изменено
Свинота
[^_^] Рекрут
могущество: 5579

дварф Просноркулус
78 уровня
н чуть менее чем полностью вытеснен законодательным изгнанием неугодных советников.
Дварфы, давным давно так западную пустыню захапали, так что это до сих пор эффективный метод.
Таким макаром, сейчас эльфы заполонили Дворфунгард.
Изгнание законом проще: кто угодно может создать закон и поплёвывать в потолок. И набрать 60% голосов “за”, как показывает практика, ничуть не трудно: 67% таких таких законов успешно прошли голосование.
Во время столкновений интересов доходило до того, что некоторые и до 40% не дотягивали. Все зависит от грамотности изложения мыслей и "поддержки товарищей".
. Изгнание по влиянию ускорить, исключив “испытательный срок”. Сообщение Morain только дало мне идею того, как именно исключить “испытательный срок”, точнее чем его заменить: влияние нового советника можно сделать ненулевым.
Мигель, по мойму это все попахивает московским кремлем.
Morain
без гильдии
могущество: 38

эльфийка Inmora
52 уровня
Migel
правдоподобно ли, что новое лицо в совете сразу имеет ненулевое влияние? -Да!
Изначально именно эту мысль я пытался донести и очень рад что из за нее раздулся такой огонь ибо попахивает нехилым изменением мира Сказки.
Мигель, по мойму это все попахивает московским кремлем.
Это как же попахивает? Зачем вообще испытательный срок? Это простому рабочему обычно дают такую вещь, но уж никак не советнику.
2.1. Изгнание законом проще: кто угодно может создать закон и поплёвывать в потолок. И набрать 60% голосов “за”, как показывает практика, ничуть не трудно: 67% таких таких законов успешно прошли голосование. Изгнание по влиянию требует времени, кропотливого присмотра за квестами (эта задача облегчается только с 26 уровня и только для одного NPC одновременно), изрядной толики удачи и/или плотной группы единомышленников.
Я лишь недавно купил подписку, но уже успел убедиться в грамотности этих слов. Блин да просто зашел в раздел законов:
Долой гоблина из Лазури. (Выгонять из совета гоблина, за то что он гоблин-неуч. Зачем вообще такого в совет пускали?)
Причина исключения: Излишнее рвение, не соответствующее ситуации. (Ну тут хотя бы есть логика!)
Долой бюрократов(Я обомлел когда прочитал. Ну он бюрократ, но он эльф. Поэтому оставляем)
В общем причины занятные, и мне еще в них разбираться и разбираться. Но вот "кто угодно может создать закон и поплёвывать в потолок. И набрать 60% голосов “за”, как показывает практика, ничуть не трудно" - в точку!
Migel
без гильдии
длань судьбы
орк Yellow Horror
199 уровня
CepbIu, вы уж извините, но я знаю о чём говорю. Мы вдвоём с CrazyNiger, будучи полными нубами, за месяц подняли Простор с единицы до 7 размера, попутно придав ему желаемую специализацию. Да, нам никто не мешал и за наши законы доброжелательно голосовали, за что общественности большое спасибо.

Но попробуйте-ка провернуть такое, не пользуясь законом "исключение из Совета"! Вот мера его гиперэффективности. Вот почему этот закон выдвигается чаще, чем любой другой: на его долю приходится более трети всех выдвинутых в Пандоре законопроектов. А конкретно в Просторе - больше половины. Я считаю, это очень плохой симптом - признак перекоса в игровом балансе.

Сообщение изменено
Migel
без гильдии
длань судьбы
орк Yellow Horror
199 уровня
Morain
Долой гоблина из Лазури. (Выгонять из совета гоблина, за то что он гоблин-неуч. Зачем вообще такого в совет пускали?)
Допустим, его не пускали, он сам пролез: подкупал, обманывал, запугивал, {добавить по вкусу} - и в итоге стал достаточно могущественным, чтобы оказаться в кругу городских олигархов. Такой вариант неплохо согласуется и с ненулевым стартовым влиянием.

Противоположный вариант предполагает, что в совет города принимают незнам-кого, натурально с улицы пришедшего, в лучшем случае - по итогам просмотра сомнительных верительных грамот и поверхностного собеседования. Кстати, эта тема нередко сквозит в литературном обосновании тех самых законов "об изгнании". Довольно свежий пример: некий орк попал в совет некоего города, просто предъявив посох волшебника. А потом выяснилось (видимо, когда у него фиолетовые рога выросли?), что он этим посохом умеет только в затылке чесать.

А теперь ещё раз заглянем в Путеводитель:
В городах обитает огромное количество людей, эльфов, дварфов, гоблинов, орков и представителей пока ещё не изученных рас. Но среди всего этого многообразия всегда выделяется несколько самых уважаемых (и от того, влиятельных) жителей...

Сообщение изменено
Свинота
[^_^] Рекрут
могущество: 5579

дварф Просноркулус
78 уровня
Противоположный вариант предполагает, что в совет города принимают незнам-кого, натурально с улицы пришедшего, в лучшем случае - по итогам просмотра сомнительных верительных грамот и поверхностного собеседования. Кстати, эта тема нередко сквозит в литературном обосновании тех самых законов “об изгнании”
Оно так и есть , в 100 % случаев.
Silent Wrangler
[​ϟ] Командор
могущество: 17420
длань судьбы
гоблин
Наивеличайший Выдумщик Генджис
131 уровня
иначе новые советники будут вылетать из городов чуть реже, чем ежедневно.
5% и так порог ухода советников. Я говорил, что раз это порог ухода, почему не может быть порогом входа?
Migel
без гильдии
длань судьбы
орк Yellow Horror
199 уровня
Silent Wrangler
5% и так порог ухода советников. Я говорил, что раз это порог ухода, почему не может быть порогом входа?
Чтобы побыстрее проходили, не задерживаясь: вошёл советник - один квест в минус - и весь вышел. Так?
Silent Wrangler
[​ϟ] Командор
могущество: 17420
длань судьбы
гоблин
Наивеличайший Выдумщик Генджис
131 уровня
я не просил отменять временную неуязвимость
AHrEJl
[^_^] Магистр
могущество: 2238

эльфийка Доброгнева
63 уровня
Насчет визуализации. А что если карту немного расширить и сделать клетки внутри стен города таким образом все постройки можно вернуть на территорию города и захваты города, отбитие от мобов, можно будет визуально показывать.

Как я это вижу?

0. Город окружен стенами, стена занимает 1 клетку, ворота занимают 1 клетку, дорога между постройками занимает 1 клетку.
1. Все постройки вносим в территорию города.
2. Передвижение внутри города ускоряем.

Это можно сделать внутри уже этой карты расширив её, можно сделать данжево.

Зачем это надо, тогда пропадает проблема в плане нереалистичности. Т.е. когда все постройки за городом.

Сообщение изменено