Фольклор

Газета ''Северный Курьер'': Выпуск 9

газета о героях о гильдиях о городах

Северный Курьер: Выпуск 9



Авторы: Мудрейший (главный редактор и журналист), Woodsie (журналист и художник), Asa-Loki (автор мемуаров Брюнгильды), Лиира (художник)

Предисловие

Дорогие читатели, мы приветствуем вас в новом выпуске ''Северного Курьера''!
Этот номер получился меньше, чем предыдущие, как и в прошлом, рубрики ''Дварфопедия'' вы не увидите. К сожалению, наши авторы газеты и художницы Лиира и Woodsie не вышли на связь, а ''Новости Истароста'' не вышли.
От ''Бородатых мудростей'' было решено отказаться за неимением хоть немного смешных и забавных шуток о дварфах и других расах.

Хотелось бы, чтобы вам понравился столь малосодержательный, но, все же надеемся, интересный выпуск.
Приятного вам чтения!

Новости

Чемпионат по камнеболу

Наверное, вы помните наш репортаж об этой чудной игре в третьем выпуске нашей газеты.
В 159 году чемпионаты по камнеболу, довольно привычные в дварфийских городах, вышли на новый — региональный — уровень.

Организаторы чемпионата, который произошел в Сольвейге, даже не собирались привлекать команды соседних городов, изначально это были только городские игры. Но, благодаря вмешательству Совета Республики и гильдии Анархии, сборным Севера пришли предложения об участии в чемпионате. Да, благодаря ним мы видели тот чемпионат, который был. Изначально не планировали ни церемонии открытия, ни какого-либо приза для победителей, даже происходить матчи должны были на одной из площадей Сольвейга.

Что бы ни говорили критики, турнир прошел на уровне, были готовы трибуны, камнеболистам предложили комнаты в Посольских Палатах, болельщики могли снять место для жилья у горожан или спать в многочисленных трактирах. Открытие было поистине великолепным, с выступлениями бардов и фейерверками, а также с самым настоящим Северным Оленем, символом чемпионата. На игры собрались многие советники, большинство горожан Сольвейга и фанаты сборных Севера.

Выступили команды всех городов, начиная от заснеженного Азарока и заканчивая лесистым Истаростом, всего 10 команд. И лишь три из них прошли в финал: это ЦСКА (Центральная Сольвейгская Камнебольная Ассоциация), Молот Севера и ''Злые Манулы'' Залесья. Первые игры были не самыми насыщенными и интересными, если не считать удивительного поражение клуба ''Лошадиная Голова'' Тролльвиля, камнеболистам которого даже пришлось бежать из Сольвейга в Южную Пандору...
Финал чемпионата тоже никто не мог предсказать. Ни один из камнебольных аналитиков даже не предполагал победы Залесья со счетом 4:2 в матче с Молотом Севера. Болельщики клуба ''Злые Манулы'' в тот день ликовали вместе с Мастерами этого города и далекими зрителями.

Конечно, более подробно узнать об этом событии можно в Сольвейгских летописях.

Пожар в Совете Нортина

Довольно обычная для Северных городов история закончилась весьма неожиданно. Пожар случился в ночь с 5-ого по 6-ое сырого месяца из-за невнимательности сторожей и очень быстро перекинулся на все здание. Потушить к тому времени его было уже невозможно в одиночку. К тому же, как известно, в доме Совета находилась крупнейшая на Севере коллекция живописи и другие древние экспонаты, так что единственное, что можно было сделать, это попытаться спасти культурное наследие Пандоры.

Картины, гобелены, резные скамейки для Мастеров столетней давности и знаменитый березовый трон для Председателя Совета были сложены на главной площади перед зданием. Каждую вещь удалось спасти, так что стража решила остановить горение вместе с десятком добровольцев. И понеслось... Художественное наследие привлекло внимание бедных слоев населения Нортина, и спустя уже минут десять на площади, оставленной без внимания, не осталось ни одной самой мелкой картиночки или статуэточки. Даже березовый трон силой трех человек куда-то унесли...

Разумеется, об этом на следующий день узнал Совет и решил во что бы то ни стало спасти бесценную коллекцию. В течение следующих нескольких дней стража обыскивала дома горожан, а что найти не удалось попробовали выкупить или сделать копии. Конечно, не все удалось спасти во второй раз, но, например, трон запрятать было бы очень проблематично и его нашли во дворике одного дома. Трудно посчитать убытки городской казны, но некоторые считают, что даже в этой ситуации есть плюсы. Хотя бы потому, что простой народ стал поближе к искусству.

Храмы Гориндора

Недавно в Совет Святого Города пришло предложение от местной дварфийской общины о создании законопроекта, по которому все храмы и молельные дома необходимо регистрировать в Совете в целях поддержания порядка и недопущения к религиозной жизни города разных сект. Мастера и простые жители города реагировали на это не столь однозначно, и даже сейчас на площадях Гориндора происходят дебаты.

Пока в городе не утихают разногласия, журналисты ''Северного Курьера'' подсчитали количество храмов в Гориндоре и его окрестностях. По итогам, на начало 160-ого года есть 84 относительно больших молельных заведения, находящихся в специально отведенных зданиях, и еще бесчисленное множество обителей более малых, которые даже невозможно подсчитать. Из первых , 28 храмов относятся к дварфийким культам Творца, включая комплекс Черная Гора и старый собор, еще 11 — орочьи дома шаманов, орки составляют меньшинство, 9 — гоблинские, прихожанами которых обычно являются путешественники, герои и паломники, 4 — эльфийские (эльфы, видать, поклоняются сами себе). Остальные — храмы многочисленных мелких людских культов и религий, не связанных с определенной расой. Из них любопытны популярная Ложа Бахуса, являющаяся большим трактиром, местный магомеханический цех, поклоняющийся некоему Омниссии (в газету приходят догадки, кто это может быть), Культ Атеизма, члены которого управляют местным университетом и знаменитейший, хоть и включающий в себя лишь одного человека, храмик Небесного Козла Меееегка, который полностью запретил любые жидкости кроме воды и еду, кроме хлеба, а также любые развлечения кроме бичевания себя. Меееегк потерпел сокрушительное поражение в борьбе с ложей Бахуса, без труда переманившей к себе всех прихожан, впрочем, Козел никогда не планировал сдаваться и обещал своему единственному постаревшему полубезумному поклоннику, что сам единолично спуститься и съест и выпьет все, кроме воды и хлеба, после чего покарает неверующих.

Так что жизнь в Гориндоре идет полным ходом, паломники вносят свой денежный вклад в развитие города, а Культом Атеизма строится уже десятый планетарий.

Мемуары Брюнгильды
Автор: Asa-Loki

Часть 9
- Задание пустяковое, необходимо найти ключ, открывающий свиток, я расскажу вам, где он может быть и как он выглядит. В награду вы получите по четыре таких мешочка на каждого.
- Мы согласны! – тут же за всех ответил Годморгон, похоже этот эльф мало заботился о том, что можно попробовать выбить их дварфа больше,.
Да, заставить дварфа расстаться с деньгами очень сложно, но не будь я дварфом, если этот свиток стоит меньше тысячи платиной, а раз без ключа он бесполезен, то ключ должен стоить минимум тысяч пять. И вообще, я же тоже дварф, это какому-нибудь ушастому дварф не уступит и медяка, но с другим дварфом торг уместен. Но этот негодяй уже жал руку Арзак, подтверждая сделку.
- Вам надо вам надо пробраться в руины древнего эльфийского дворца, к сожалению, отправить вас прямо туда я не могу, но на верную дорогу я вас телепортирую. Встретимся вечером вот здесь, - дварф протянул Годморгону клочок пергамента.
Он прочитал, кивнул и бросил пергамент в очаг. На этом мы попрощались и отправились на рынок, собраться в дорогу.
Вечером мы вновь встретились с Арзаком в условленном месте:
- Вы готовы? – спросил он.
- Ага, - неуверенно ответила я, всё ещё прикидывая убытки.
- Тогда в путь, - дварф пропел какое-то заклинания и мы глазом не успели моргнуть, как очутились посреди слегка заросшего тракта в лесу.
- Замечательно, - проворчала я. – До утра я никуда не пойду, я требую привал!
И мы устроили привал.
Утром мы неспешно потопали в сторону гор, в которых должны были располагаться руины дворца. Дорога была скучной ровно до тех пор, пока о мой доспех не звякнула стрела:
- Какая сволочь стреляла? – завопила я, закрываясь щитом.
В ответ ещё несколько стрел ударились о щит. Эльф поспешил убраться с открытого пространства, а вот Марибор стоял и щёлкал клювом.
- Мальчик, ты дебил! – заревела я. – Сомкнуть ряды, спрятать глупых музыкантов за щитами!
Это помогло ему придти в себя, и он юркнул под надёжную защиту моего щита и тела. Стрелы летели сверху, и летели довольно обильно. Стрелявших было не видно. Пытаясь выяснить диспозицию противника, я не спеша продвигалась вперёд, вдруг стрела стукнула о доспех со спины. «Прошли» - подумала я и мы отступили назад и влево, в придорожные кусты.
Вдруг мимо меня пронеслось что-то зелёное, в этом зелёном я узнала Шатала.
- Шатал, стрелки в ветвях – заорала я.
Монах почти молниеносно оказался на дереве. Спустя время обстрел прекратился. С противоположной стороны показался довольный эльф:
- Троих положил, вроде гоблины были!
Ещё чуть позже из под дерева вылез орк:
- Да у них там тьма проходов и один в дереве ведёт под землю.
- Пойдём посмотрим, вдруг ценное что есть, - улыбнулся ушастый.
Вдруг кусты неподалёку зашуршали и из них что-то на нас надвинулось, не успели мы опомниться, как Шатал нанёс два сокрушительных удара в голову и что-то упало. Марибор откинул капюшон с головы незнакомца и мы увидели стремительно меняющиеся черты эльфа на что-то непонятное с пепельной кожей и большими глазами.
- Предлагаю допросить, - нащупывая пульс произнесла я.
- Можно, - поддержали остальные.
Я достала бутылёк с целебным эликсиром и влила в существо. Оно слабо застонало и зашевелилось.
- Ты кто? – спросил Шатал.
- Ты кто? – сказало нечто, меняя свою морду на лицо орка.
- Отвечай, ты что здесь делаешь и побыстрее! – прикрикнула я.
- Отвечай, ты что здесь делаешь и побыс… – ответила тварь меняя своё рыло на моё чудесное личико.
Тут я не выдержала и опустила Моргенштерн на физиономию твари. Существо обмякло.
- Может прямо тут закапать? - поинтересовался Шатал.
- А может это предводитель тех гоблинов? – предположила я, перевязывая тварь, чтобы она не сдохла от потери крови.
- А я бы её рубашку одел, смотрите, мифрильная кольчуга, - сиял эльф, что-то пряча в пояс.
- Так снимай, чего стоишь? Или мы должны эту тварь вытряхнуть из рубашки? – проворчала я.
Годморгон ловко вытряхнул нечто из кольчуги, напялил на себя и скрутил существо, протянутой верёвкой.
- Шатал, веди по тоннелю, - вздохнула я, взваливая на плечи полудохлую тварь.
Мы спустились в тоннель и пошли за орком. Вдруг он резко становился:
- Тссс, слышите? – прошептал он.
Мы прислушались и услышали тихий скрип и лязг доспехов. Мы затаились и, стараясь не шуметь, продвигались вперёд. За поворотом мы увидели скелета в кирасе и с мечом. Бой оказался лёгким и не долгим, сняв со скелета кирасу, она была почти мне в пору, мы двинулись дальше. Вскоре мы увидели впереди свет. Подойдя ближе, мы увидели комнату, в ней стоял стол, на нём была куча банок с непонятным содержимым, это было похоже на какую-то лабораторию. По лаборатории перемещалось существо, судя по длинной тонкой тени, это был не гоблин. Существо что-то говорило на языке демонов, хорошо, что в храме Эриснула я изучала этот язык. Вслушавшись, я поняла, что существо бубнит какое-то заклинание.
- Владыка, мы убили твоего стража и вторглись в твоё владение, не гневайся на простых смертных! – проговорила я входя в комнату. – Пойдёмте за мной, - шепнула я остальным.
Войдя, я слегка опешила, передо мной стоял довольно пожилой эльф. Он повернулся к нам и слегка отрешённо спросил на общем:
- Вы про скелета? Ничего, от него всё равно толку было не больше чем от гоблинов.
- По правде сказать, мы и гоблинов нескольких приделали, - сказал Годморгон.
- И вот это, - я сбросила странную тварь на пол.
Хозяин лаборатории подошёл и осмотрел существо:
- Это допельгангер, но не мой. Ну что, рассказывайте, путники, какими судьбами вы очутились в моих владениях?
- Шли мы значит в руины эльфийского дворца, никого не трогали и тут как полетят в нас стрелы, ну мы испугались и положили всех, - выпалил Годморгон.
- В руины шли? Интересно, зачем шли, не из праздного любопытства же, да и знает о них мало кто.
- За ключом каким-то шли, от какого-то свитка, нас дварф из Брута послал, - рассказал Марибор.
- Не близкая дорога, ну что, проходите, будете гостями, меня зовут Скарад, - эльф пригласил нас в соседнюю комнату.
Продолжение следует...

Объявления

Ведется набор в гильдию Эльфов-Бюрократов! Поступающим необходимо иметь при себе паспорт (изобретение гильдии, получить можно на 2-ом этаже, правом коридоре, кабинете №18, столе 6), разрешение на вход в здание гильдии (получается в здании гильдии), справку от Городского Совета о совершеннолетии, удостоверение о вакцинации от болотной горячки, пропуск в гардероб и подписи аркканцлеров-бюрократов в количестве пятнадцати штук. Поступят все выжившие и сохранившие рассудок. Наш девиз — ''Без идентифицирующего документа вы всего-навсего подобны продуктам жизнедеятельности бхута!''

Обменяю деньги. Справедливый курс. Маленькая комиссия. Нет подделок. Поверьте на слово гоблину Жэ-Мину! Себя без ножа режу!

Безумный Гений

В этот раз в нашу редакцию пришло изобретений гораздо меньше, и большую их часть мы просто-напросто сразу же отправили в магомеханическую лавку. У многих ученых также были нелады с обычной логикой (нам был представлен проект воздушного шара, который может летать только под землей). Кто-то забывал отправить сам проект, и в редакцию приходила только коробка. Но, в любом случае, единственное и неповторимое изобретение нового выпуска было найдено. Встречайте его:

Пафосный Измеритель Ральфа

Сия удивительная вещь пришла к нам из Кель-Абана, автором оказался местный ученый-магомеханик дварф Ральф. От него к нам уже приходили проекты, но они, будучи немного не проработанными (как Специальная Чрезвычайно Полезная Металлическая Палка-Ковырялка), попросту не попали в газету. Сам Пафосный Измеритель легко можно спутать с карманными часами, если бы к них на циферблате были бы расставлены числа от одного до десяти. Это, по словам Ральфа, шкала единиц Пафоса, величина была скромно наречена ральфами. Принцип работы магомеханизма изобретатель пояснять отказался, но пошутил, что внутри находится маленький демон-театрал, который и передвигает стрелку. Измеритель в первую очередь понадобится музеям и предприятиям, которым необходим широкий размах.

Плюсы:
1) Пафосный Измеритель Ральфа маленький. Его легко можно носить в кармане и прятать в руках.
2) Выглядит небедно. Во время пьесы вы всегда сможете его достать и интеллигентно отчитаться соседям: ''А вот здесь шику маловато-с!''
3) Будет что сдавать в ломбард или оставить в залог у кого-нибудь.

Минусы:
1) Зачем он может понадобиться герою или простому обывателю?
2) Во время налета дракона на ваше поселение Измеритель может начать пищать, привлекать внимание или просто взорваться.

Итог: изысканная безделушка для богачей, эльфов и снобов всех времен и рас. Кроме того поможет при составлении речи Мастеру, или страже при выяснении тяжести пожара.

Советы

Отныне появление Серого Ордена в пределах территории Молота Севера полностью запрещено. Его полностью заменит Северная Тайная Полиция, следующая стандартам гуманизма и человеколюбия по сравнению с другими подобными организациями. Мы следим за вами, как старшие братья, отнеситесь к этому с пониманием.

Просим всех путешественников в дварфийских поселениях исключить из своего лексикона шутки про бороды дварфиек, слова ''карлик'' и ''гном'' и особенно фразу ''этот анекдот с бородой''. Народ, обычно миролюбивый, за себя не ручается, когда слышит неполиткорректные шутки (про себя). Обращаться по поводу избиения ими к стражникам бессмысленно.

Напоминаем, что сумчатых енотов (вид, эндемичный в Истаросте), какими бы милыми они не казались, кормить запрещено. Дело не в том, что они опасны для путешественников, но в том, что они могут привязаться к кормильцу и сопровождать его до самого города, где с радостью украдут одну магическую штучку-другую или разнесут торговую лавку.

Заключение

Вот вы и дочитали до конца девятый выпуск ''Северного Курьера''. Ждите новый, юбилейный номер в конце сентября.
Удачи, и пусть ваша борода развевается на ветру подобно флагу!

По всем вопросам обращаться в Азарок, улицу Малую Рудную, таверну ''Жирный Тролль''



ОБСУЖДЕНИЕ


Мудрейший
#2
[█A█] Командор
могущество: 13696

дварф Болеслав
80 уровня
Простите, что опубликовал в день выхода ПГ)) Газета была готова уже неделю, но ввиду моей беспробудной лени я решился публиковать только сейчас)
Грустный Ворон
#3
[LjUA] Магистр
могущество: 44836
модератор
эльф Наэр Крабан
137 уровня
Кто-то забывал отправить сам проект, и в редакцию приходила только коробка
когда отправил в редакцию макет бесплатного жилья, а его приняли за обычную коробку...

местный ученый-магомеханик дварф Ральф


Отныне появление Серого Ордена в пределах территории Молота Севера полностью запрещено. Его полностью заменит Северная Тайная Полиция, следующая стандартам гуманизма и человеколюбия по сравнению с другими подобными организациями.
чем то напоминает OCP из робокопа.
скоро ожидать механизированнного суперстражника, созданного из мертвого, допустим, орка?
Мудрейший
#4
[█A█] Командор
могущество: 13696

дварф Болеслав
80 уровня
местный ученый-магомеханик дварф Ральф
Да, признаюсь, что-то у дварфа (имя по крайней мере) было взято у этого... персонажа.
Ну и Палка-Ковырялка может быть в его духе)
скоро ожидать механизированнного суперстражника, созданного из мертвого, допустим, орка?
Ну, уровня преступности для создания робоорка явно мало. Ну, крадут, ну, одно-два убийства в неделю (хотя бы на всей территории Севера). Все-таки век примерно 16-ый.
Рашап
#5
[█A█] Магистр
могущество: 27430
длань судьбы
мужчина Шимшон
120 уровня
Кто-то забывал отправить сам проект, и в редакцию приходила только коробка.
Что за самоуправство творится в вашей редакции! Вы не удосужились внимательно прочитать адресата на этой посылки! Пустая коробка была прислана по личному заказу вашего кота!
ДемонЪяк
#6
[█A█] Командор
могущество: 3072

эльф Лэстер
92 уровня
Кто-то забывал отправить сам проект, и в редакцию приходила только коробка.

Ребята, верните вакуум мы его не туда отправил. Прислать по адресу р.Сольвейг г.Сольвейг ул.Угол Героев д. Отжатая башня. Солья
Грустный Ворон
#7
[LjUA] Магистр
могущество: 44836
модератор
эльф Наэр Крабан
137 уровня
Мудрейший
Все-таки век примерно 16-ый.
я повторю свой вопрос в 562 году.
а еще лучше в 586
если к тому моменту не актуализируют календарь. конечно.
а если актуализируют, то уже будет проблемка...
Шерхан
#8
[​ϟ] Командор
могущество: 52946
длань судьбы
эльфийка Ильэльная
138 уровня
Из них любопытны популярная Ложа Бахуса, являющаяся большим трактиром, местный магомеханический цех, поклоняющийся некоему Омниссии (в газету приходят догадки, кто это может быть)...
Да ну...
Похоже, ересь пустила свои корни.
Мудрейший
#9
[█A█] Командор
могущество: 13696

дварф Болеслав
80 уровня
Шерхан
Да какая эта ересь... Вот если работники канализации начнут поклоняться дедушке разложения...
Шерхан
#10
[​ϟ] Командор
могущество: 52946
длань судьбы
эльфийка Ильэльная
138 уровня
Мудрейший, соглашусь и не соглашусь. В Пандоре есть живое воплощение искусства магомеханики, и имя ему никак не Омниссия. Ну а про ассенизаторов и консервативных советников речь не идёт.
Мудрейший
#11
[█A█] Командор
могущество: 13696

дварф Болеслав
80 уровня
Шерхан
В таком случае, действительно ересью попахивает) Или банальным отрицанием правил магомеханики (что может говорить о непрофессионализме Гориндорских работников))
Анвар
#12
без гильдии
могущество: 3

мужчина Милаэ
72 уровня
интересно, а вот какую нибудь картину из коллекции Совета Нортина, можно ли будет встретить по пути куда нибудь?
Мудрейший
#13
[█A█] Командор
могущество: 13696

дварф Болеслав
80 уровня
Анвар
При желании какого-либо лингвистика - да.