Фольклор

Хроники Таргарда: Игра продолжается

байка о городах

Все было тщетно.
Как мы ни старались, но Каммадин уже не был любим народом, а Саннаэль, наоборот, становилась популярнее. Его даже пытались лишить членства в Совете, но безуспешно. На самом деле, все сложилось бы иначе, не подкупи алхимик Путятю, только это было бессмысленно: Каммадин покинул пост советника и сам город, не оставив после себя ничего: дом он продал, а весь скарб тайно переправил в Нортин. Алхимик не рассказывал о своих дальнейших планах, да и зачем? И так ведь понятно, что обоснуется в другом городе, возможно, под другим именем, где его примут более радушно. Мне это не было интересно.

После ухода Каммадина я переехал подальше от Таргарда. Хотелось найти тихое местечко, где можно было бы спокойно гулять по пустым улицам, а торговцы бы не обманывали, в попытках стрясти побольше денег. Выбор пал на Светлую Поляну. Относительная близость от крупных городов и качество дорог сыграли городу на пользу. Дела мои пошли в гору, деньги перестали быть проблемой и можно было заняться своей экипировкой.
Год пролетел незаметно.
Я уже успел подзабыть о приключениях в Таргарде, когда о них мне напомнило письмо, на печати которого красовалась буква К. В письме Каммадин сообщал о том, что открыл успешный бизнес в Гориндоре, и приглашал к себе погостить, вспомнить былое время. Чем же конкретно он занялся, сказано не было. Не долго думая, я отправился навестить друга: все-таки за то время, пока я сотрудничал с Каммадином, мы неплохо сработались, да и совесть не позволяла проигнорировать письмо.


Холодная, ветреная и пасмурная погода типична для высокогорья и в Гориндоре не была исключением. Единственной радостью являлось то, что ветер дул не с такой силой, как за городом. Народу на улицах было немного, что неудивительно: я бы сам никуда не выходил.
Нужный мне дом находился в квартале мастеров. Неужели Каммадин подался в кузнецы? Хотя, выше подмастерья его не возьмут…Мои размышления прервались после того, как я увидел табличку на одном из домов: “Качественные зелья и настои”. Ну конечно же, чем же еще этот хитрюга мог заняться?
Звон колокольчика оповестил о моем приходе. Узкий проход на двоих, окна с левой стороны давали столько света, сколько нужно, с правой стороны сразу же начиналась витрина с зельями. Их было несчетное количество: большие и маленькие, красные и зеленые, с узким горлышком и широким, в обычной формы сосудах и причудливой… Под каждым находилась бумажка с названием и ценой, которая порой достигала нескольких тысяч.
— Чем могу помочь? — голос алхимика оторвал меня от рассматривания зелий.
— Да так, пришел проведать старого друга, — протянул я руку через витрину.
Эльф никак не изменился, да и вряд ли бы успел: слишком короткий срок прошел. Вот только замызганная роба сменилась на вычурную, да волосы потеряли свой былой цвет, став полностью седыми.
— Ворон? Сколько времени-то прошло? — обрадовался мне Каммадин и пожал руку. — Ты это, проходи за прилавок. Через дальний конец, увидишь.

— Ну рассказывай, как ты докатился до жизни такой? — расспрашивал я друга.
Мы сидели в темной подсобке, среди ящиков с не расставленным товаром. Алхимик предложил мне выпить, но я отказался. Сам же он не побрезговал.
— После ухода из Таргарда у меня началась черная полоса: Советы были заняты, а работать-то хотелось. Долгое время я скитался вместе с торговыми караванами, пока один не ограбили. Чудом остался жив, благо недалеко от Гориндора уехали. Вам-то, героям, смерть не страшна, а мне пришлось попотеть. Такой резни и не припомню на своей памяти, даже лошадей порубили в куски. В тот момент я был очень благодарен караванщику, который не захотел брать мои приборы и оставил их на торговом посту: мол, потом заберешь, когда будут нужны. Если бы они были со мной, то не знаю чем бы сейчас занимался. В общем, зарекся в тот день путешествовать с торговцами и обосновался здесь. Прогуливаясь по кварталу мастеров, я наткнулся на это заброшенное здание. Местные сообщили, что его собираются сносить, а на его месте воздвигнут складское помещение. Решив, что шансом надо воспользоваться, я выкупил дом и обустроил его. Денег, вырученных с продажи собственности с Таргарде как раз хватило и на это и на покупку ингредиентов. Первое время от посетителей не было отбоя, сейчас они не так часты, как сам видишь, но если уж заходят, то обязательно наберут впрок. По моим подсчетам, я смогу окупить все затраты года через три. Жизнь стала налаживаться. Я уже не хочу занимать кресло в Совете, вот мое настоящее призвание! — с последними словами Каммадин обвел рукой свой магазин. Я же чуть не заснул от этого монолога.
— Это все замечательно, но где же ты живешь тогда?
— Здесь и живу. За твоей спиной лестница на второй этаж, там у меня и кухня и спальня. Ими я еще не занимался, все силы отнял первый этаж…
—- Неплохо же ты устроился. Завидую тебе. Сам бы хотел иметь свой бизнес, но… тогда все время надо ему уделять, а если с кем-то работать, то это уже не то.
— В этом деле есть и свои проблемы: бывают всякие неприятные личности, которые изводят нервы, бывают и неплательщики, ищи их потом черт знает сколько…
— И это тоже напрягает.
— Знаешь, раз уж мы заговорили о неприятных личностях... — эльф перешел на шепот, а я, наконец, заинтересовался его словами. — Я все еще помню своих коллег из Таргарда… И хочу малость им напакостить, если ты понимаешь о чем я.
— Я знал, что просто так ты меня не позовешь. Пакостить — мое призвание. Только учти, что теперь моя работа стоит денег.
— Пять процентов от моей месячной прибыли устроит?
— Знать бы еще ее размер... ну да ладно. Что надо сделать на этот раз?
— Сейчас в Таргарде, как ты понимаешь, лишь одно влиятельное лицо — Саннаэль. Все ей потакают. Я же хочу устроить небольшое представление.
— Ближе к делу, не мучай…
— Есть у меня парочка ушей в городе: остались верны мне. От них-то я знаю, что Саннаэль собирается устроить праздник в честь моего ухода. Путятя стал подлизываться и наплел ей, что в его родных краях работают самые лучшие портные и могут сшить одежды, достойные столь влиятельной персоны. Не знаю точно, откуда родом этот бумажковед, но могу сказать одно: завтра обоз оттуда будет проезжать восточный от Гориндора тракт. Он будет везти заказ Саннаэль. Я хочу, чтобы его подменили.
***
Лес — лучшее место для засады на тракте Гориндор — Нортин. В горах бы нас заметили быстро, здесь же можно было спрятаться и спокойно наблюдать за трактом. Я стоял у крутого склона и высматривал дорогу под ним. По ней скоро должна была пройти наша цель.
— Долго они там еще? Я уже от голода подыхаю, а нам еще до Нортина пилить, — возникал за моей спиной молодой дварф с секирой и в кожаных доспехах. Далеко за ним стояли еще двое и о чем-то болтали.
— Еще не вижу, но они точно должны быть..
— Лошади скоро отожрутся и заснут.
— Я ничего не могу поделать... Стой, что-то есть…
По тракту медленно катилась повозка, охраняемая четырьмя людьми в черных доспехах.
Они явно не были героями — иначе бы не согласились носить одинаковое снаряжение. Без сомнений, это наша цель, вот только почему одна повозка? Дезинформация? Через десять минут они будут проходить тот участок, на котором я стою. Пора начинать.
Засада ничем себя не выдавала: повозку замаскировали в зарослях неподалеку от дороги, морды лошадям предусмотрительно завязали, двое дварфов спрятались в кустах напротив меня по другую сторону тракта, еще один укрылся в нескольких деревьях справа от меня. Таким образом получался своеобразный квадрат. План был таков: как только первые двое из охраны пересекут условную линию, обозначенную камнем на тракте, мы начинаем стрельбу. При удачном стечении обстоятельств мы избавляемся от всей охраны и караванщика. Дальше дело за малым: заменить телегу на нашу и ждать прибытия в Таргард уже нашей повозки.
Ровно в расчетное время показалась повозка. Я взвел свой арбалет и нацелился на одного из охранников, шедших сзади. Стрелять надо было в открытые места: либо глаза, либо шею, чтобы наверняка. Права на ошибку не было. Долгие секунды ожидания. Тишина стояла такая, что можно было услышать скрип колес, даже все лесные звуки куда-то пропали. Я еще никогда так не волновался: сколько караванов ограбил, но в засаде был впервые.

— Стой! Я что-то вижу, — охранник, на которого я нацелился, осторожно двинулся в мою сторону, вытаскивая меч. Повозка остановилась, и уже вся стража повернулась ко мне. Все очень плохо, не по плану!
Болт со свистом вылетел из арбалета и попал точно в кадык. Охранник захрипел, схватился за горло, выронив меч, и упал. Вокруг него сразу начала образовываться красная лужа. Такая же судьба ждала и остальных стражников. Все кончено. Или нет?
Неожиданно раздалось лошадиное ржанье и повозка резко тронулась с места, взметая клубы пыли. Никто не ожидал такого поведения от караванщика. Ну почему все не могло идти по плану?
Я бросил арбалет и побежал к тому месту, где была спрятана телега. Времени отцеплять ее от лошадей не было, значит придется этим заняться на ходу. Я вскочил на одну из кобыл и дал шенкелей. Минутное замешательство: вторая кобыла еле успела среагировать, и вот мы уже в погоне, но слишком далеко. Двое моих наемников успели запрыгнуть на телегу, третий попытался выстрелить в караванщика, но безрезультатно.
— Отцеплять надо! Так мы его не догоним никогда! — что есть сил кричал я через плечо. Топот лошадей перекрывал все звуки.
Вскоре я почувствовал, что за мной на лошадь сел один из дварфов. Видимо второй борется со сцепкой. Секунды тянутся одна за другой, словно это минуты.
— Готово! — услышал я удаляющейся крик. В тот же момент от нас отстала вторая, никем не подгоняемая лошадь.

Наконец, мы начали сближаться с повозкой. Теперь ничего не мешало кобыле бежать, ветер закладывал уши и с силой ударял в глаза. Дварф позади меня взвел арбалет и начал целится. Я пошел на опережение повозки, и вот уже можно было наблюдать караванщика, нервно оглядывающего на нас и тщетно подгоняющего лошадей. Еще секунда и из его головы брызнула кровь, а он сам повалился вперед и упал под свою же телегу, которая не хотела останавливаться.
Из последних сил лошадь подо мной вырвалась вперед. Я же выхватил саблю. Одной рукой я держался за шею кобылы, а второй, с зажатым в ней клинком, размахивал перед мордами мчащихся лошадей, надеясь, что это сработает. Одновременно с этим я пытался направить свою кобылу вбок, чтобы наверняка остановить лошадей. Наконец это дало результат и они резко встали на месте, чуть не перевернув телегу, правда, несколько ящиков все-таки выпало. Как же сильно извела меня эта погоня: голова гудела, а сердце готово было выпрыгнуть из груди. Еле заставив лошадь встать, я медленно с нее слез и повалился на тракт. Самое трудное позади.
***
— ...Пришлось оставить телегу, которая была. Мы случайно наткнулись на странные символы, вырезанные по бокам, и решили, что это как-то связано с подлинностью груза. А после еще и сопровождали его, только ближе к Таргарду отстали.
Мы сидели в полупустом трактире. Каммадин внимательно слушал мой рассказ и улыбался, попивая какой-то дымящейся напиток. Я же не брезговал местной кухней и уминал что-то ядовито-зеленое.
— А как насчет стражи? Прикопались к ее отсутствию?
— Ага, было сказано, что какой-то герой напал и всех перерезал. Ну, практически правда же.
— Что верно, то верно. А магичка-то что?
— Такой крик подняла, когда увидела эти тряпки! Она даже грозилась выгнать бюрократа с его должности. Но в конце концов сжалилась и устроила праздник в его честь. Теперь каждый год в этот день Путятя должен одеваться в те лохмотья, что мы привезли, и в таком виде ходить по городу.
— Да уж, представляю, — смеялся Каммадин, — не завидую я ему.
— Унижение еще то…





© Грустный Ворон, текст, 2014.
© Рашап, иллюстрации, 2014.



ОБСУЖДЕНИЕ


Грустный Ворон
#2
[LjUA] Магистр
могущество: 28331
модератор
эльф Наэр Крабан
125 уровня
благодарю всех, кто помогал отшлифовывать произведение.

По ходу чтения могут возникнуть вопросы по сюжету... Если ответ "Голливуд-Болливуд" не подходит к нему, то смело задавайте и я постараюсь все объяснить
Нехороший
#3
[ОРДА] Боец
могущество: 13040
длань судьбы
орк Гро-Мунх
71 уровня
Супер. И иллюстрации, как всегда на высоте.
Грустный Ворон
#4
[LjUA] Магистр
могущество: 28331
модератор
эльф Наэр Крабан
125 уровня
Нехороший
спасибо)

следующая часть не будет с экшоном. будет напоминать первую часть. хоть и просили у меня действия, но что то не особо всем и нравится оно



Сообщение изменено