Фольклор

Синам-Сиджас. Первая святыня Пандоры

байка о городах

Камень слабо поддался. Ещё немного усилий и, наконец, он вышел из своего места среди других камней. Яркий солнечный свет ворвался в темное лоно пещеры, освещая все на своем пути. С грохотом попадали некоторые валуны вниз, расширяя выход солнцу. Когда всё стихло, то на месте свежей дыры появилась крупная фигура дварфа, закрывающая почти все отверстие.
- Смотри, Сиджас! Здесь и правда что-то есть.
За первым дварфом показался еще один, поменьше, но шире первого. Он попытался взглянуть из-за плеча товарища внутрь, но безуспешно. Тогда первый дварф отошёл немного в сторону, открывая обзору пещеру
- Да.. это.. Оно! Это оно, Синам! – маленький дварф от загорелся от радости и чуть ли не подпрыгивал от переполнивших его чувств. –Мы нашли его.
- Давай, расширим дыру, слишком мало света, чтобы все разглядеть.
Через несколько часов работ первоначальная дыра расширилась раз в десять. Вокруг появились факелы с магическим огнем, и уже можно было нормально разглядеть всю пещеру. Она была огромна и уходила далеко внутрь, куда свет не достигал. Вход, вырытый дварфами, находился под самым потолком, до низа было около 50 метров, но спустится можно было по полузаваленным платформам из белого камня, местами потрескавшимися, но все еще крепкими, чтобы выдержать большой груз. Для чего они использовались раньше узнать было невозможно, так как откапывать их было опасно, можно было лишиться входа.
Но, к счастью, откапывать ничего и не надо было. Как когда-то город провалился под землю в эту пещеру, так он и остался, нетронутый ничем и никем.
Мощеные улицы местами были разбиты, а местами оставались нетронутыми, как будто их только что положили. Сразу после входа открывались взору жилые одноэтажные дома, тоже из белого камня, как и платформы. Он стояли по одной схеме даже после падения, разве что покосившимися в разные стороны, словно сами хранители не хотели портить творение градостроителей. Некоторые дома были частично провалившимися вниз, на некоторых наросли сталактиты, во всех выбиты окна и частично выломаны двери. Единицы стояли полуразрушенными, без одной или двух стен. Внутри повсюду были разброшены вещи, одежда и мебель. Всего насчитывалось около полусотни таких однотипных домов.
Сразу после них начиналась центральная площадь. Выстроенная полукругом она оставила свой первоначальный облик, хоть и большая ее часть была погребена под слоем камня и земли. Из жилого квартала на площадь можно было попасть по небольшой лесенке, длиной всего в четыре ступеньки. Там, где площадь не примыкала к следующему кварталу, она ограничивалась невысоким заборчиком. Шириной она была во весь жилой квартал и, видимо, использовалась в качестве рынка, так как по всей площади можно было найти остатки торговых лавок. В центре возвышался огромный фонтан. Само собой, сейчас неработающий, потрескавшийся и покосившийся. В центре фонтана была статуя человека, мужчины, смотрящего вдаль, в доспехах и палашом за спиной. Видимо основатель, а может и еще какого авторитета.
Из центральной площади можно было попасть на самый высокий район города. Ступени туда, как и сами улицы, были разрушены сильнее всего. Судя по всему, это был квартал духовенства, так как сразу после подъема открывался храм. Наверно единственное нетронутое ничем здание, окруженное невысокой стеной, украшенное острыми шпилями, резными дверьми и фресками на окнах, чудом оставшимися целыми. К сожалению, цвета на них выцвели и понять, что это фрески, можно лишь было по отдельным их частям. Сам храм был огромен, около двухсот метров во все стороны, а самые высокие шпили достигали потолка пещеры. За ним заканчивался город и пещера, а вокруг были разброшены другие, мелкие здания, полностью разрушенные, но рядом с одним можно было найти вывеску от библиотеки. Войти внутрь оказалось невозможным, двери никак не поддавались. Видимо внутри двери завалило чем то тяжёлым.

Синам и Сиджас долго ходили по городу и рассматривали его в полной тишине. Перед храмом Сиджас первым нарушил тишину:
- Это точно он. Первый святой город Пандоры…
***
О городе мало что осталось дошло до наших времён, даже его название кануло в лету. Известно лишь то, что он находится восточнее Лазури и погребен под тоннами камней и песка. Почему так случилось, также остается загадкой. Последняя надежда была на сам город, но библиотека была сильно разрушена, и сам город слишком долго пролежал под землей. Услышав о находке, дварфов многие паломники пошли взглянуть на первый святой город. Со временем их стало слишком много, появились строители и реставраторы и в довольно короткий срок город был восстановлен. Из-за опасности обрушения город решили оставить внутри, укрепив и отделав стены пещеры в стиль города.
После всех работ в город заселились первые жители. Они же и назвали город по первым его открывателям: Синам-Сиджас.



ОБСУЖДЕНИЕ


Эйр
#2
[ ✪ ] Магистр
могущество: 2949

мужчина Аляска
54 уровня
Мне кажется вы никогда не видели археологических фильмов/передач...
Грустный Ворон
#3
[LjUA] Магистр
могущество: 45298
модератор
эльф Наэр Крабан
140 уровня
Энди
нет, не очень ими увлекаюсь. но я и не старался приблизить к реальности
Аника
#4
[-☀-] Рекрут
могущество: 925

эльфийка Ливиэль
46 уровня
А это единственный подземный город в Пандоре?
Грустный Ворон
#5
[LjUA] Магистр
могущество: 45298
модератор
эльф Наэр Крабан
140 уровня
видимо да.. я не припомню в лоре ничего похожего
Silent Wrangler
#6
[​ϟ] Командор
могущество: 16952
длань судьбы
гоблин
Наивеличайший Выдумщик Генджис
117 уровня
Карнгард же.
Грустный Ворон
#7
[LjUA] Магистр
могущество: 45298
модератор
эльф Наэр Крабан
140 уровня
Silent Wrangler
разве его потом не раскопали? или я что то путаю.


почитал лор, законы.. странно, я почему то думал, что его на поверхность перенесли. хм, сглупил)



Сообщение изменено