Фольклор

Пёстрая корова

байка

Орк Дро`Тазар проснулся рано. Он знал, что сегодня особый день. Нет, в другие дни он тоже иногда просыпался рано. Но ведь сегодня был особый день! А день действительно был особый, да и стали бы Вам рассказывать об обычном?
Так вот. Орк Дро`Тазар проснулся рано, встал, сделал пару приседаний. Почесал голову. Голова гудела после вчерашней попойки в трактире “У старого колодца”. Но это ничего, голова пройдет. А вот где любимая дубина? Орк обвел глазами свою скудно обставленную комнату (постель из пучка соломы, табуретка, зеркало да шкаф для одежды). Дубины не было. “Эх. Наверное, опять гопники отобрали”. Дро`Тазар подошел к табурету и выломал ножку. Взвесил ее на руке и решил, что сойдет. “Это была моя последняя табуретка, стоит сходить в Коркатталь к Олве, а то так без дубинок останусь”, – подумал он. Затем подошел к шкафу. В дорогу, а путь ожидался не близким, необходимо было подобающе одеться. “Не то, не то, и это не годиться… о_О… Кольчужные колготки”. Дро`Тазар вспомнил как мама одевала его в колготки, когда он был еще совсем маленький, еще до того, как он принес с охоты свой первый крысиный хвостик и стал взрослым. “Ммм... нет. Я же Орк! И уже большой. Одену лучше шипованный гульфик”. Приодевшись Дро`Тазар уселся на пол и стал ждать своего друга.


Его другом был молодой дварф Пресный-Ус с самого севера. Большое брюхо выдавало в нем любителя излишнего употребления эля. Да и много поесть он был не против. А руководствовался дварф правилом: “Не можешь дать сдачи, побей кого другого”.
Пресный-Ус вошел в дом. На нем был серый плащ, в руках “Простой Убеждатель”. Перед собою он катил бочонок с элем.
– Это что? – спросил орк, указывая на бочонок, после того, как приятели поприветствовали друг друга.
– Это наш НПЗ!
– Эн-пэ что?
– Неприкосновенный запас. Ну вдруг там в дороге пить захочется, ручьи закончатся.
– Ты бы лучше еды какой взял, сам покатишь.
– Я думал с едой проблем не будет, ты ведь охотник.
“Да уж, охотник, до орчьих юбок. Но по дороге нужно будет заскочить в лавку да купить себе лук с ленточками”, – решил Дро’Тазар.
– Сядем на дорожку?
– Куда сесть-то? Ты последний табурет на дубинки пустил.
– Ну тогда постоим.
И после минуты стояния друзья отправились в долгий путь, напевая песенку: “Мы рождены, чтоб Сказку сделать былью…”


К вечеру друзья решили сделать перевал на ночь. Местом выбрали огромные валуны, каким-то чудом оказавшиеся в лесной чаще севернее Коркатталя. Разложились, разожгли костер, поели и изрядно выпили эля из бочонка, рассказали друг другу множество историй, выставляй в них себя краше другого, да уснули.
Пробуждение оказалось неприятным. К тому же вокруг их мини-лагеря стояли какие-то существа. С пиками, направленными острием на путников.
– А это что за чудо-в-перьях с чупакаброю? – спросил Дро`Тазар, указывая на одного из окруживших с птичьими перьями на голове и собачонком рядом.
– Я шериф Брадобрей, а это мои помощники, – ответил на общепандорском чудо-в-перьях и обвел рукой остальных. Остальные выглядели как разбойники да оборванцы с базаров Велистиана. – Вы же имели неосторожность заснуть около нашей крепостной стены.
То, что наши друзья приняли за обычные валуны, оказалось естественной частью длинного укрепления, состоявшего вперемешку из природных камней и частокола.
– Наш мэр, Великий Господин Владислав, приглашает Вас посетить наш городок и провести по нему замечательную экскурсию.
– А если мы… эээ… – Пресный-Ус пытался подобрать нужные слова так, чтобы не обидеть окружающих их воинов. – Ну, если у нас не совсем есть сейчас время погулять по Вашему замечательному городу, но мы обязательно посетим его, позже, к примеру, через год или два?
– Тогда экскурсию совершат Ваши головы. Отдельно от тела.
Спорить было бесполезно.


В город они вошли через калитку в частоколе, около которой скучало несколько стражников. Сразу за входом тянулся целый ряд хлипких лачуг, разместившимися между каменных валунов. Видимо на окраине жили самые бедные жители.
– Это Каменная горка, в основном социальное жилье для льготников, – пояснил Брадобрей.
В грязи ковырялись детишки, женщины развешивали постиранное белье, мужчины копали траншеи для сточных канав, торговцы продавали страшную на вид еду. Вокруг стояла невыносимая вонь.
– А как зовётся ваш город? – спросил орк.
– “Пёстрая Корова”.
– Пёстрая Корова? А почему так, не заметил тут у Вас коров.
– Город назван в честь крупнейшей таверны, располагающейся в одном здании с мэрией. Владеет ею брат нашего мэра.
– А таверна почему так названа, – не унимался Дро`Тазар.
– А таверна так названа в честь нашего города.
Дро`Тазар задумался. Попытался построить логическую цепочку. И снова спросил: – Так, а город так назван тогда почему?
– Я же сказал: в честь крупнейшей таверни, располагающейся в одном здании с мэрией. Что здесь непонятного?
Пресный-Ус хотел было уже открыть рот, но решил не испытывать судьбу и промолчал. Орк же почесал затылок, посмотрел на шерифа и подумал, что ответ его удовлетворяет. Город в честь таверны, таверна в честь города. Ничего сложного.


Тем временем они прошли социальный район и двинулись вдоль реки, по обе стороны которой рос лунный тростник. Обнаженные по пояс мужчины собирали его в корзинки, затем замачивали, полученную жидкость выпаривали, получая белые кристаллики, которые потом использовались как специи или для производства различных напитков.
За плантацией с тростником начиналась следующая часть города. Здесь дома были уже в два-три этажа. Попадались лавочки, мастерские, трактиры. Вдоль одной из улиц сидели множество мужей, жегших благовонья и курящих кальяны.
– А это кто?
– Это почитатели благовоний. А если свернуть направо, то мы попадем на улицу жертвоприношений. А вот там у большой стены обитают любители символов. Уже всю стену разрисовали ими. Не успеваем ее отстраивать. Они и слово еще странное придумали своей мазне: граффити.
Процессия двинулась дальше пока не дошла до железного забора с копьями, направленными внутрь, и колючей проволокой сверху. Дро`Тазар уже намеревался пройти сквозь ворота, как его остановил шериф.
– Я бы не советовал туда соваться. Это квартал Бюрократии.
– А что они тут делают?
– Так у Вас в городах бюрократов то не любят, выгоняют постоянно. Вот они к нам и прибиваются. Мы вначале не пускали их в город, так они разбили палатки около входа в город и у всех входящих стали требовать заполнения бесконечного множества разных бумаг, придираясь к почерку, заполнению граф и так далее. Тогда мэр решил поселить их здесь, окружив забором. Теперь они требуют всякие там бумажки и справки другу у друга. Остальные жители “Пёстрой Коровы” туда не ходят, ибо чтобы выйти необходимо взять разрешение у всех обитателей квартала Бюрократии, что является непосильной задачей.
Следующим взору путников открылся целый ряд виселиц. Не пустых конечно же.
– А это преступники?
– Не совсем. С преступностью у нас все хорошо. Хорошо в плане она есть и приветствуется. Если что-то не можешь защитить, то это и не твое. Такой закон у нас действует. А это законотворцы-неудачники.
– Это как?
– Да вначале у нас каждый мог выдвинуть свой закон, как и у Вас там в городах. Но вскоре выдвигаемых законов стало так много, что судьи устали проверять их да голоса подсчитывать. В итоге решили, что каждого, чей закон не получит поддержку хотя бы 60-ти процентов проголосовавших, будем вешать. Пыл сразу угас. Впрочем, наивных новичков это не остановило, вот они и болтаются теперь в петле.
– Какое чудовищное правило.
И они продолжили свою экскурсию. Путь их лежал через рощу вековых деревьев. То тут, то там на деревьях среди крон находились подвесные мостики, ведущие от одного домика на деревьях к другому.
– Это квартал длинноухих, – пояснил Брадобрей. – Мирное и спокойное поселение, пока, объевшись лунного сахара, не начинают свои митинги в защиту зелени и природы. Но мы тогда им уши чуть-что укорачиваем, и они успокаиваются на некоторое время.


– А вот тут самая необычная часть нашего города, – они подошли к кварталу, где теснилось множество церквей, храмов, святилищ. – Здесь живут люди, религиозные фанатики да сектанты. Ох не пойму я их, все воют за своих выдуманных богов, устраивают походы друг на друга, кричат о вопиющей несправедливости, что-то доказывают другим жителям.
– Как это знакомо, – в один голос сказали Дро`Тазар и Пресный-Ус.
– Сейчас у них в почете церковь Ананке, а до этого были идолопоклонники Святого Владимира, но те уже несколько лет как покинули наш город.
Путь преградила длинная марширующая процессия. Колона состояла из полностью одинаковых существ, впереди которых шел барабанщик. Все они были на одно лицо, одинаково одеты и скандировали какие-то лозунги.
– Кто это? – спросил Дро`Тазар.
– А это армия твинков. У них на всех один хранитель, у того что с барабаном. И выполняют они его указания. Не бойтесь. Они не опасны. Ну только стены если надписями испачкают, да кучу экскрементов под дверьми накидают. На большее и не способны.
Дальнейший путь экскурсантов привел к большому кубу из дерева и кирпича. Без окон и дверей.
– Что это? – уставился нас странное сооружение Пресный-Ус.
– Это обитель нашего гения изобретателя. Гоблина Мегакрута. Когда-то он работал на Корпорацию в секретной лаборатории Зона 51. Но что-то там пошло не так, и он в компании со сбежавшим экспериментом и химическим мусорником был вынужден покинуть родные края. Прибился к нам. Вначале мы его хотели сжечь, ибо бредил все про механизмы для полета. Так его на бочку с порохом посадили. Подожгли. Ну чтоб полетал. Он и очнулся, пришел в себя. Даже повозку для мэра придумал: взял колеса с зубцами, соединил их в разных плоскостях, подставку для ног движущуюся присобачил. Мэр так был рад подарку, что пощадил бедолагу и титул даровал, да приказал всячески способствовать его экспериментам.

Так они добрались до центра города, где в огромном дворце размещалась уже упомянутая таверна, мэрия и дом самого мэра. Здание было просто громадным, с большими мощными колоннами, украшенными барельефом стенами. Перед особняком раскинулся роскошный сад с фонтанами. Мэр вышел поприветствовать гостей, пригласил их в гостиную, где слуги накрыли стол со всякими яствами. Пресный-Ус сразу повеселел, увидев столь богатое угощение, а Дро`Тазар погладил свой живот.
– Рассказывайте, кто будите, чего пожаловали, – спросил мэр, когда гости разлеглись на тюфяках в блаженстве от перенасыщения вкусной едой.
– Так мы это, ну исследователи, ходим мир смотрим, описываем, как кто живет.
– А, так вы СМИ. Что ж вы сразу то не сказали. Журналистов мы уважаем… А как нехорошо то могло получиться, мы уже для вас волчью яму заготовили, да зверья для арены наловили. У нас с развлечениями сами понимаете, не особо густо, бродячие циркачи не часто захаживают. Вот мы и устраиваем бои путников со всякой живностью. Ой как нехорошо то могло получиться… Нужно было сразу сказать, что вы пресса.
– Д-д-дааа, да… мы это… п-п-п-пресса, пи-пи-пи-шем для жур-жур-нала юные натуралисты, – Пресный-Ус стал заикаться, представив участь, что могла их ждать. А Дро`Тазар напряг мышцы живота, показывая всем свой прес.
– Ну раз так, – продолжил мэр, – то ходите, осматривайтесь. Но только как вернетесь себе домой, обязательно про наш город то напишите. Только обещайте!
– Да-да, обещаем, – воскликнули наши путешественники.

На следующее утро они покинули город “Пёстрая Корова”, а добравшись до дому обратились в Пандорийскую газету, чтобы выполнить данное ими обещание…




ОБСУЖДЕНИЕ


Unit
#2
[МОЛОТ] Рекрут
могущество: 3274

мужчина Призрак Бульрога
40 уровня
Прошу прощение, если кого задел или обидел. Всё это плод моей больной фантазии, разыгравшейся из-за пьяного кальянщика, переборщившего с табаком.
Грустный Ворон
#3
[Լ|UA] Магистр
могущество: 27518
модератор
эльф Наэр Крабан
122 уровня
щикарно)
Стратос
#4
[ ✚ ] Рекрут
могущество: 1514
длань судьбы
орк Фукс
94 уровня
Брутальненько, но читается - легко. Язык автора - шикарен. Кальянщик - твоя муза... Однозначно +
Silent Wrangler
#5
[​ϟ] Командор
могущество: 14854
длань судьбы
гоблин Генджис
98 уровня
Круто)
Zloy
#6
[-֍-] Боец
могущество: 0

женщина Злу
69 уровня
Это шедевр))
Unit
#7
[МОЛОТ] Рекрут
могущество: 3274

мужчина Призрак Бульрога
40 уровня
Добавил несколько....мм... иллюстраций что-ли :)

ЗЫ:
рисовать не умею
горизонт как всегда завален (не быть мне фотографом)
креативил на планшете пока кальян готовился
всем Добра :)



Сообщение изменено
Грустный Ворон
#8
[Լ|UA] Магистр
могущество: 27518
модератор
эльф Наэр Крабан
122 уровня
орк суров :D
дварф на призрака китайца похож.
в чупакабре есть что то от пэкмана)
Unit
#9
[МОЛОТ] Рекрут
могущество: 3274

мужчина Призрак Бульрога
40 уровня
Грустный Ворон
в чупакабре есть что то от пэкмана)

Это ж чудо в перьях! (перья красные на голове)
Чупакабра зубастый сидит около костра (бывшего костра, как он там называется, кострище чтоли)



Сообщение изменено
Грустный Ворон
#10
[Լ|UA] Магистр
могущество: 27518
модератор
эльф Наэр Крабан
122 уровня
Unit
не признал :D
теперь все сходится
Unit
#11
[МОЛОТ] Рекрут
могущество: 3274

мужчина Призрак Бульрога
40 уровня
Добавил карту города для любопытных :)
Спасибо opengameart за объекты
Эйр
#12
[ ✪ ] Магистр
могущество: 2949

мужчина Аляска
53 уровня
Здорово) стебно,кое где можно поискать двоиное дно) про бюрократов так вообще шедеврально)
Unit
#13
[МОЛОТ] Рекрут
могущество: 3274

мужчина Призрак Бульрога
40 уровня
Энди
Здорово) стебно,кое где можно поискать двоиное дно) про бюрократов так вообще шедеврально)

спасибо за отзыв.
я рад что вам понравилось