Фольклор

Серый Орден: правда или вымысел?

о монстрах расширенная вселенная

Серая зарисовка



«– Знаете почему у Серых Братьев всегда такие кислые рожи?
А Вы когда-нибудь слышали про Серых Сестер?»

Беловодский анекдот о Сером Ордене.
Автор неизвестен, убит в день сочинения.
Убийца изгнан из Ордена за самосуд.



    Семеро братьев безмолвно вошли в заднюю дверь постоялого двора, служившего им перевалочным пунктом, сопровождая с десяток детишек. И пусть сразу за зданием начинался густой лес, который скрывал сам вход от посторонних глаз, здесь всегда стоял часовой, остановивший шедшего последним капитана*.
– Сколько их? – спросил он, говоря о детях.
– Девять, – ответил Амариэл, – ярмарка в Ад-Альхаре выдалась неудачной.
***

    Они пришли вечером с юго-востока. Возможно их привлек громкий шум, а может до них донесся запах жареного мяса и прочих притягательных ароматов, сопровождающих каждую большую ярмарку. Серый Орден всегда отправляет кого-то приглядеть за такими большими мероприятиями, а уж ярмарку в таком месте они пропустить не могли. Количество воров, убийц и прочих преступников в Ад-Альхаре разительно отличалось от прочих городов, что не удивительно, когда в совете города плутов больше, чем честных работяг, если ростовщики вообще бывают честными. Поэтому, два дня назад, их было девять, когда огромная стая глыдней начала жрать веселящийся люд.
    Бой был недолгим, но кровавым. Стража города была бесполезна, будучи столь же пьяна, как и та толпа, что ринулась за стены города. Когда Амариэл пробился к монстрам, то уже недосчитался одного из своих, которому не повезло оказаться в окружении крысоподобных тварей. Естественно, отряд серых не был для нападавших такой же легкой добычей, как беззащитные горожане. Слаженными движениями клинки рубили и кололи, заставляя погаснуть светящиеся красные глаза. Глыдни почуяли запах собственной крови и с громким писком устремились обратно в лес, иногда сквозь этот отвратительный шум пробивались крики о помощи - кого-то все же они утащили с собой. Ни о какой погоне не было и мысли, место этой резни могло привлечь внимание и других чудовищ, если не принять срочные меры. К тому же порядок в городе тоже требовалось восстановить.
    Ранним утром следующего дня на пороге дома, в котором расселился отряд Амариэла появилась статная женщина и попросила помощи, показав прежде жест, известный лишь посвященным в дела Ордена людям – три пальца бьющие вертикально по открытой ладони**. Мастер Бронислава попросила серых забрать сирот, оставшихся после налета глыдней, на воспитание – частая практика, ввиду отсутствия большого числа добровольцев. Дети получали кров, содержание и военную подготовку; Орден – верных и благодарных солдат, с малых лет воспитанных в орденских традициях и принципах.
***

    Когда капитан спустился в зал, где отряду предстояло поесть и обсудить дальнейший переход к Крепи Ордена там уже была взволнованная хозяйка постоялого двора, которая сама некогда была воспитанницей серых, а сейчас вела двойную жизнь агента-содержательницы такого убежища для братьев. Она внимательно осмотрела отряд и обратилась к Амариэлу.
– Мне донесли, что вас восемь. Где брат Таррен?
– У него больше нет имени***, – ответил капитан сухой фразой, принятой в случае смерти любого из братьев Серого Ордена.
– Да сохранят его деяния в памяти Серые Книги****, – склонила голову хозяйка.
– ДА КАКИЕ, МАТЬ ТВОЮ ПОДЕРИ, ДЕЯНИЯ!? – латная рукавица громко ударила по столу, а один из братьев продолжил, – да он же еще совсем юнец был, мальчик мой…
– Оставь ее, – попытался перебить кричащего дварфа капитан, но тот не унимался:
– ДЕЯНИЯ! Слова то какие! Да его меч пролил меньше крови врагов, чем девка, кровящая каждую луну, – латная перчатка снова обрушилась на стол, выбив из него несколько щепок.
– ЙОРДУ, УМОЛКНИ! Элерия сказала то, что сказала. А в тебе говорит утрата воспитанника.
Дварф вскочил из-за стола и встал перед капитаном, тыча укрытым в железо пальцем ему в грудь:
– Он, я, ты или другие до нас – какая разница? Мы гибнем в ненужных стычках. От придорожных бандюг, от монстров, кишащих сплошь и кругом, от ходоков, которым неведома смерть. Какая из этих смертей достойна записи в Серой Книге? Мы обмельчали, мы не Орден – так ополчение с громким названием.
Амариэл убрал руку дварфа от своей груди и положил свою ему на плечо.
– Разве мы живем и умираем лишь для этих книг? Я разил зло все это время лишь чтобы заполнить в Серой Книге побольше абзацев, на страницах незнающих имен? Нет, брат мой. Мы оберегаем простых беззащитных людей.
– Простых людей? Да эти твои «люди» плюют мне в спину на серый плащ*****. Хоть помои из окон не льют.
– А мне и не нужна их благодарность.
    Нам не нужна их благодарность…


*– Капитан Серого Ордена – офицерское звание, присуждаемое за долгую выслугу лет или боевые заслуги перед Орденом. Предшествующее звание – лейтенант, следующее – генерал.
**– «три пальца бьющие вертикально по открытой ладони» – жест посвященных в дела Серого Ордена, но не принадлежащих к нему. Чаще всего используется для обращения к Ордену за помощью или связи по делам, требующим орденского вмешательства. По преданиям символизирует «Третий Гром», для недопущения которого и был создан Серый Орден его основателями.
***– «У него нет имени» – фраза означающая смерть брата Ордена. Имя в Сером Ордене используется только для различия и идентификации братьев. Однако все их цели и действия едины, не требуют «личного» следа, потому после гибели о братьях никогда не упоминают с использованием имени, чаще не упоминают вовсе.
****– Серая Книга – своеобразное Бытие или летопись Серого Ордена, записи в которую вносятся после смерти любого из братьев описывая его выдающиеся подвиги, но без употребления имен. Ввиду своеобразности заполнения хронологию в данных книгах уследить почти невозможно.
*****– Серый плащ – отличительный знак всех братьев Серого Ордена «мышиного» цвета. По преданиям первыми серыми плащами были выцветшие после Второго Грома знамена пяти армий, которые надели основатели Серого Ордена и поклялись больше не допустить подобных катаклизмов.




ОБСУЖДЕНИЕ


Маджик
#2
[█A█] Офицер
могущество: 3935

дварф Маджи
101 уровня
...Нам уже не нужны глаза твои
Побывали уже в глазах твоих
И всё, что нам нужно, взяли(с) - почему-то вспомнилось. Ассоциация
Радует продолжение Антарксанаан-фолков! Хотя и невесёлое весьма.
Практический вопрос: почему крысоиды с юго-востока??



Сообщение изменено
Антарксанаан
#3
[ЗаЛес] Командор
могущество: 2568
длань судьбы
эльф
Ахлазаар де'Рсаи
94 уровня
Мадж, рад бы порадовать.
Ответ на практический вопрос: все просто - находим на карте Ад-Альхар, на юго- востоке лиственные леса: среда обитания глыдней
ДенисКа
#4
[DIY] Магистр
могущество: 1667
длань судьбы
гоблин Дигга
92 уровня
Плюсую, давно не было произведений о мире Сказки, и вот лор обогатился.
Шерхан
#5
[​ϟ] Командор
могущество: 55286
длань судьбы
эльфийка Ильэльная
150 уровня
Очень хороший фольклор. Могу рекомендовать друзьям. :-)
Цепляет трагичностью описанного. Мир игры за пределами геройской ойкумены... Он бывает разный. И такой -- точно заслуживает внимания.
Антарксанаан
#6
[ЗаЛес] Командор
могущество: 2568
длань судьбы
эльф
Ахлазаар де'Рсаи
94 уровня
ДенисКа
Спасибо) Пока не обогатился, но все возможно...
Шерхан
Большое спасибо, Шерхан. Приятно видеть тебя в комментариях.