Фольклор

Один уважаемый господин.

байка об эмиссарах о героях о городах о Мастерах

Мальчишки… Они всегда суют свой нос во все интересности, всегда стремятся к приключениям… И вот сейчас когда родной Синам ожил, для них наступило раздолье… На отшибе «живой» части города в его ранее заброшенных уголках тоже начинаются странные происшествия.

Тим Урчин командир летучего отряда охраны порядка города, хотя он сам назначил себя на эту должность, но это и не важно, его команда суёт нос во всё что интересно и занимается важнейшими делами. Ещё на прошлой неделе они нашли потерянное ведро мамаши Сун Чингвха, а ранее обнаружили логово приползня, что портил посевы Сухе. В общем работы хватает, а штаб ребят сооружён на большом старом дереве, где на верхних ветках сделана смотровая, откуда видна вся западная округа в полоть до полей Сухе.

- «Фьють-фьють-фиии… Чёрт… Тревога!!!» - слышится со смотровой детский голосок.

- «Мелкий зелёный заморыш! Уже два месяца у нас в команде, а всё ещё не умеет свистеть!» - раздражённо буркнул Тим Урчин и полез наверх.

***
Хорошо отделанный дом с массивными колоннами стоял в отдалении от центральных улиц города, один из немногих действительно сохранившихся ещё с периода расцвета Синам-Сиджаса, конечно, сейчас он был в удручающем состоянии, уже много лет стоял за пределами интересов местных жителей. Изгородь уже полностью сгнила и о том, что она когда-то была напоминали только ещё торчащие из земли столбы, которые тоже уже отживали свой век, но вот вороты были из камня, а створки выполнены достаточно искусным кузнецом.

В отдалении от ворот чуть шевелятся кусты, и если присмотреться можно заметить притаившихся там мальчишек с интересом наблюдающих за воротами брошенного поместья. Но кому надо присматриваться? Так что естественно их никто и не видит.

А тем временем в створе ворот на фоне старого особняка стояли двое, первым был Баичу в добротном жилете с множеством карманов, но узнать его можно было по другой причине, широкая орчья спина была вознаграждена за годы портняжной работы видимым издали сколиозом. Баичу с кем-то разговаривал, и хотя дети игравшие в шпионов и не знали второго, и не могли из кустов услышать самого разговора, но даже они поняли, что к этому господину орк проявляет уважение, и на всякий случай решили над ними не подшучивать.

С большим интересом они разглядывают невысокого очень округлого господина. Зелёный жилет так натянут, что кажется медные пуговицы вот-вот не выдержат и выстрелят в перёд как из трубки-плевательницы прямо в Баичу. На ногах не привычные местным сапоги, а чёрно-белые туфли с кучей шнурков, они явно не подходят для путешественников, что делает господина «Икс» ещё более интересным персонажем.

***
За пару дней до этого на собрании совета мастеров…

Собрание проходит во временном здания Совета, потому что до этого особой потребности в таком объёме административной работы и не было. Как всегда бывает на таких собраниях есть и «нежданные гости». Забравшись через чердачное окно, Тим Урчин с командой копошатся на чердаке, пытаясь поделить между собой дырки от выпавших сучков. Особо ничего не слышно, но принадлежность к таким встречам воспринимается мальчишками как подтверждение важности и тайности их Организации.

- «Уважаемые друзья! с позволения сказать коллеги» - начала Дашын издали в свойственной ей манере, когда продолжение не бьётся со вступлением.

Выдержав театральную паузу, она продолжила - «И можно сказать товарищи по несчастью. Мы открыли ящик, так сказать, Пандоры. Теперь после постройки дороги к нам едут все, от желанных купцов из Квиндека, до любых мошенников, ищущих быстрых денег».

- «Гнать ворьё взашей! Кто у нас за город отвечает, кто за охрану то? Мы с Дашын горбатимся на полях, а тут того, этого, развелось тут понимаете» - подогрел обстановку Сухе, который почувствовал, что Дашын не спроста их всех собрала, и если уж она чего удумала, то лучше быть заранее на её стороне.

Дашын украдкой ему подмигнула и продолжила – «В наши обязанности с Сухе входили дороги и обеспечение города продовольствием, Баичу, неплохо бы тебе взять роль представителя совета в официальных встречах, будешь вести переговоры с новыми гильдиями, эмиссарами, организуешь работы по восстановлению старых зданий под новые нужды, ну и бери под себя командование патрульными. Тут тебе прямая выгода, тут знаешь какие деньги крутятся? Нам простым фермерам надо быть больше на полях, а в городе ты у нас уважаем и любим всеми, тебя все поддержат… кто кроме тебя сможет легко разобраться что нам на пользу, а что нет? Как например правильно с Негоциантом себя вести?».

Послышался гул всеобщего одобрения и рукоплескания. Дашын была мастером своего дела, всегда умела привести разговор к устраивающему её финалу. Так вот и захлопнулась расставленная ей ловушка для Баичу, чей характер просто бы не позволил бросить столь важную задачу на произвол судьбы.

- «Уважаемая Дашын, я с радостью уделю этой проблеме своё свободное время» - промолвил он.

Далее шло долгое совещание по организации дополнительных патрулей, по необходимости постройки нового центрального склада, по проблемах с водой, об желании мастера Хоулуна открыть лавку в Кель-Абане, о слухах о Негоцианте, о понаехавших гоблинах, ну и про прочие мелочи. И когда Баичу уже думал о том, как он хорошо справляется с возложенной на него задачей, Дашын нанесла свой удар…

- «Кстати, пока не забыла,» - остановила Дашын, уже начавший расходиться народ – «к нам тут едет посланник из далека, и надо бы организовать ему достойный приём со всеми подобающими почестями».

Именно так и никак иначе Баичу узнал о Пан-губернаторе Алесье

***
Первая встреча с низкорослым и пузатым мужчиной прошла вполне обыденно, Баичу показывал город, рассказывал о перспективах развития, и необходимых модернизациях и потребностях в финансировании. Вялікае Княства из Чернограда казалось отличным шансом сбалансировать влияние Негоцианта и позволить Синам-Сиджасу отстоять свою независимую политику в это непростое время. Пан-губернатор постоянно кивал, хвалил проделанную всеми работу и не переставая отгонял от себя назойливых и чумазых мальчишек, при этом часто многозначительно смотрел на часы, непонятно как умещавшиеся в кармане его плотно натянутого на пузо клетчатого жилета. Ровно в полдень Пан-губернатор прервал только разошедшегося Баичу и сообщил, что хорошо бы далее обсуждать дела уже за плотным обедом, который удивительным образом продлился до ужина и плавно в него перетёк. Уже в сумерках Пан-губернатор на прощание попросил его устроить его на постой.

Орк, не понимал, что означает должность «Пан-губернатор» и на всякий случай проявляя гостеприимство согласился. Уже утром он с удивлением узнал, что его дом явно не подходит по мнению Пан-губернаторе Алесья в качестве резиденции, и ему будет позволено заняться организацией резиденции для его высочества. Между организацией завтрака, обеда и ужина, а также полдника, второго завтрака и перерывов на чай, Баичу удалось кое-как найти достойный дом для странного господина, куда они и отправились.

Правда и тут история не закончилась, Баичу тут же был «назначен» ответственным за реставрацией дома, который уже в разговоре именовался посольской резиденцией. Пан-губернатор ответственно заверил орка, что невероятную выгоду получат все стороны и переживать тут не стоит, главное, закончить работу быстро, а там уж город будет ждать невиданный расцвет.

Так прошло несколько недель, Баичу почти совсем забросил мастерскую и был полностью занят ремонтными работами до дому, строительством ограды, восстановлением лужайки, организацией клумб и фонтана, а уже когда и добирался до мастерской, то, к своему сожалению, занимался только шторами да новыми кафтанами для Пан-губернатора, который за время постоя прибавил уже с десяток сантиметров по экватору.

***
Когда работы подошли к концу, Баичу обмолвился об оплате, ведь он под свои гарантии привлёк всех работников и взял под займ множество материалов, но тут уже Пан-губернатор отмахнулся, что по общепринятым нормам дипломатии именно принимающая сторона передаёт во владение посольскую резиденцию в надлежащем по статусу состоянии, то бишь он хоть и не полностью доволен работой, но всё же соблаговолит принять её в дар от города… Орку было не до шуток, но дипломатический скандал по его вине казался чем-то немыслимым для него, пришлось сжать зубы и понадеяться на долгосрочную выгоду от сотрудничества.

Уже на следующий день Баичу пришёл во временное здание Совета, заняться наконец-то своими бумагами и городскими нуждами, но с удивлением обнаружил за своим столом Алесья, который с очень важным видом, потцыкивая, попивал из блюдца чай, а все ранее аккуратно разложенные бумаги были собраны в одну стопку на стуле. Следующие дни кабинет был полностью переоборудован под Пан-губернатора, который уже без стеснения от имени Баичу сам раздавал указания по его устройству и организации приёмов населения. Баичу же пришлось занять соседнюю комнату и сесть вместе с местным писарем Кахлу, который с сочувствующим видом помогал передвигать мебель.

Конечно, дипломатии было невероятно много, переписка велась Пан-губернатором постоянно, он то раздавал обещания, то занимал денег до приезда основной делегации, потом отправил целый караван с товарами от Прибыльной утилизации к себе на родину, под заверение о скором прибытии первого каравана с помощью городу, откуда он и обещал сделать оплату.

К сожалению, как позднее узнал Баичу от неравнодушного Тим Урчина, Пан-губернатор так ни разу не отправил на родину ни единого гонца с письмами, которые строчил в кабинете с завидным постоянством. А по слухам заезжих торговцев караваны с товарами доехали только до Сва-Лока, где всё было продано, а потом роздано в качестве покрытия первой партии долгов, и естественно для заёма ещё больших средств на обновление своего гардероба в Аматире и закупки мраморных статуй и чаш из Мордхейма.

Даже раскрытие всей схемы, не помогло Баичу что-либо изменить в данной ситуации, ведь к этому моменту Пан-губернатор вместе с Дашын и Сухе полностью стали контролировать Совет, ведь в ораторском искусстве Баичу им явно проигрывал.

Уже после наступления холодов, когда Баичу практически смирился со своей судьбой, помощь всё же пришла, и из Чернограда приехал первый караван с шерстью. Хотя цена была завышена, Баичу всё же смог запустить пошив тулупов, что несколько помогло разобраться с частью долгов за ремонт резиденции губернатора. В сопровождении к каравану, к удивлению, Баичу было приложено адресованное лично ему письмо с короткой фразой:
«Спасибо вам за терпение и выдержку, когда-нибудь сочтёмся. С Уважением, Славный Великий Князь Миргайло



ОБСУЖДЕНИЕ


ДенисКа
#2
[DIY] Магистр
могущество: 1291
длань судьбы
гоблин Дигга
66 уровня
Немного устал ждать фидбека от уважаемого Кобейнума. Так что, не смотря на то, что это не очень приветствуется, публикую как есть...
Как обычно у меня происходит, придётся поправить на живую, но просто жаль уже хоронить такой отрывок.
Шерхан
#3
[​ϟ] Командор
могущество: 55055
длань судьбы
эльфийка Ильэльная
144 уровня
Прочитал. До самой концовки ожидал, что пан-губернатор лопнет от нагулянного жирка или нечто подобное, гротескное, сатирическое, как один мужик двух генералов прокормил. Но вот от концовки прям в смех. Изумительно, плюсик в карму и фольку! :-D
ДенисКа
#4
[DIY] Магистр
могущество: 1291
длань судьбы
гоблин Дигга
66 уровня
Шерхан
Я не имел цели убрать эмиссара, как я уже писал на форуме в разделе города, цель наоборот оставить Пан губернатора в таком виде, т.к. он достаточно колоритен получается )) в том числе его появление в городе, так и жизнь на протяжении всех этих месяцев с огромным влиянием и почти бездействия, именно это и сподвигло уделить ему внимание.
Сам персонаж мне кажется очень интересный для фолка и имеет потенциал как сатирического персонажа, так и для персонажа развивающегося и меняющегося на протяжении жизни.