Фольклор

Из кулинарных заметок

байка об артефактах об эмиссарах о монстрах о фольклоре

Кое-кто очень хотел написать книгу, и в свободное время часто описывал свои похождения. Иногда путешественники делают заметки о том как они сражались с чудовищами, спасали принцесс или просто кого-нибудь, встречались с разбойниками, исследовали леса и горы, ну и прочие приключенческие достижения, а вот кто-то видел мир через другую призму…
Так вот отрывок из таких заметок.

Из кулинарных заметок Гап-До

...
Подыльник и его секреты
Подыльник является частым и легкодоступным мясом в болотистых регионах. К сожалению, лёгкий затхлый запах не позволил распространиться данной кухни на другие территории, и там всё ещё не отведали блюд из этого замечательного мяса.

Конечно, большая часть проблем связана с неправильным подходом к его приготовлению.

Первое препятствие к созданию действительно хорошего блюда, это поиск подходящего подыльника, очень важно не брать старое мясо, а его по разделанному виду уже не отличить, поэтому надо брать у проверенных мясников или охотников, а самое правильное блюдо будет если ловить свежего. Молодой подыльник старается держаться в мелкой воде или заболоченных пролесках, там они чувствуют себя более безопасно, конечно можно нарваться на старого и там, но шансы ниже, при этом на глубине или старых густых лесах вы молодняк точно не найдёте. Как же отличить старого от молодого? С опытом всё будет интуитивно, а так шерсть у молодых чуть светлее и мягче, хвост же более тонкий чем у старых, т.к. старые накапливают там больше жира.

Если вам удалось добыть хорошего подыльника, то следующим шагом будет его распотрошить. К сожалению, потроха в пищу практически не пригодны, некоторые блюда используют их, но не стоит экспериментировать по началу и просто всё выбрасывайте. Режем подыльника от шеи до начала хвоста продольно по брюху, и лёгким движением руки выдираем всё наружу, после чего надо хорошо промыть внутренности, голову отрубаем совсем. После этого важно окунуть его в кипяток на 27 секунд, и после этого шкура будет срезаться достаточно податливо. Если недодержать, то будет срезаться с мясом, а если передержать то отвалится хвост.

А теперь уже очищенное мясо важно вымочить не менее часа в 2% растворе желчи гринделя (как её заготавливать правильно я писал ранее), такое вымачивание позволяет оттянуть из мяса затхлый запах, но добавит вкус желчи, который придётся убирать вымачиванием в чистой воде с луком в пропорции 1к8. После данной процедуры мясо вполне уже пригодно для использования (секретные техники по дальнейшему улучшению вкусовых качеств конечно есть у каждого свои и тут их не буду описывать).

«Шиш-кебаб из хвоста подыльника»
Самое простое для освоения блюдо грязевых озёр, единственный его минус это необходимость избавится от остальных его частей, что делает блюдо скорее кухней для таверны, чем для походного применения, где такое нерациональное использование пищи не приемлемо.

Итак, после традиционной подготовки мяса подыльника, простым топором обрубаем его хвост и оставляем только его. Хвост отлично подходит для шиш-кебаба, т.к. не придётся сильно морочится с нарезкой, достаточно просто порубить хвост на примерно равные кусочки. Мясо требуется замариновать с луком и специями на ночь, но в походном варианте можно ограничиться и 4-5 часами, чтобы приготовить дневной улов уже на ужин. Лучше всего использовать перец с территории Орды, т.к. недостаток влаги делает там его более жгучим и пряным, травы же используются местные, чаще всего с окрестных болот, тут у каждого свои рецепты и секреты, я лично использую собачью мяту, маргаритки и вербейник в равных пропорциях.

Далее мясо надеваем на длинные ветки поочерёдно с луком и овощами (если есть), и жарим на углях до полного приготовления. Важно одевая куски мяса, выбирать для одной ветки сходные по размеру куски, так будет легче следить за готовкой и мясо приготовится равномерно. Для украшения блюда понадобится зелень, можно использовать хорошо промытую ряску, но она всё же будет отдавать тиной, поэтому я рекомендую брать зелень того же вербейника и клевер, можно разнообразить блюдо гарниром из запечённого корня сусака или рогоза.
...



ОБСУЖДЕНИЕ


Romentij
#2
[⚖​] Магистр
могущество: 1219
длань судьбы
эльф Рома
123 уровня
Больше рецептов ;)

Отправил в личку ошибки в тексте ;)
Шерхан
#3
[​ϟ] Командор
могущество: 53672
длань судьбы
эльфийка Ильэльная
143 уровня
Я словно расширенный путеводитель открыл или издание дневников Лялислава (один из каноничных персонажей, описывающий игровую вселенную). Хорошо получается. :-)