Фольклор

Прикладная геральдика

байка об артефактах о монстрах

    Тропа шла по широкой травяной полосе между зарослями высокого кустарника и краем молодо плато. Плато было настолько молодо, что то и дело начинало дрожать под ногами, заставляя останавливаться двоих путников, бредущих по нему.
— Растет, — улыбался каждый раз дварф.
— Растет, — отзывался эльф, с опаской слушая, как камни срываются с края плато.
    Разговор не клеился, и путники долго шли молча, любуясь тем, как сырой месяц разукрасил окрестности Хэйда-Эн.
— Вижу ты заинтересовался моим щитом, — вдруг сказал эльф, как будто опомнившись.
— И не дума…
— Понимаю, тут есть чем полюбоваться. Отличнейшая работа, крепкий, как ворота в Имо. Но главное — герб моего известного рода. Как видишь, он четырехчастный. Моя родовитая прабабка имела не меньше прав на собственный герб, чем прадед. После нескольких дуэлей и одной осады их решили объединить. Дикие времена!
    Первую четверть украшает золотая разрушенная башня в червленом поле. Речь, конечно, о падении Деноса и Первом Громе. Не смотри так! Все сгинули, да, но мой героический предок перед битвой обзавелся зорким оруженосцем. Его задача была наблюдать с отдаления и запоминать… Детьми он тоже заранее обзавелся.
    Дальше в серебряном поле перевернутый герб Простора. Таргарда, наверное, еще. Долгая история. Если коротко, глава рода когда-то был обвинен Советниками в шпионаже. Совершенно несправедливо, на что и намекает серебро. Недоразумение разрешилось, не без кровопролития, как понимаешь, но знак предательства на гербе остался в память о нанесенной обиде.
    Здесь лазурный мартлет в беличьем поле. Это моя досточтимая прабабка. Дочь рыцаря и дочь знатнейшего рода, истоки которого теряются во временах основания Деноса. И так бывает. Бабулины предки строили то, что дедулины развалили. Говорят, они ругались из-за этого каждый день перед завтраком. А последняя четверть — латная перчатка в черном поле. Это мм…
— Ты добыл его с одного из этих проходимцев?
— Да… Не поверишь, набросился на меня прямо у таверны…
    И снова молчание. Дварф лишь изредка негромко хмыкал и покачивал головой. Земля под ногами вновь задрожала.
— Растет… — привычно потянул дварф.
— Тут что-то еще! — эльф прошел пару десятков шагов к кустарнику и прислушался. Гул стихал, и все отчетливее из него выступали глухие ритмичные удары, — Всадник!
    В то же мгновенье заросли взорвались облаком желтеющих листьев, из которого вынырнул латник с копьем на перевес верхом на исполинском дестирэ. Еще через мгновенье раздался оглушительный треск, а еще одно спустя и рыцарь, и его конь, и стоявший на их пути дварф скрылись за краем обрыва.
    К разочарованию любого зеваки, окажись он неподалеку, схватка завершилась прежде, чем все листья с потревоженного кустарника достигли земли. Но случись за ней наблюдать магу, способному замедлить время, тот мог бы разглядеть больше деталей. Он бы увидел, как радостное возбуждение сменяет скуку на лице дварфа, как только он видит всадника, как эльф вспархивает из под ног дестирэ, не глядя отмахиваясь дружийской саблей. Не мог бы он не заметить, что рыцарь слишком рано начал рывок — его копье локтей десять в длину опасно клевало вниз. Заметил это и дварф, направив острие в землю легким ударом молота.
    И, конечно, не могло ускользнуть от взгляда магического зрителя, как лопается ударившее в землю копье, как всадника подбрасывает вместе с седлом, и в этот момент рвется случайно надсеченная эльфом подпруга. Далее он мог бы видеть как латник падает на землю и умудряется схватить бородача свободной рукой, как огромный конь волочет их обоих, повернув голову назад, за поводьями, которые все еще сжимает всадник, и наконец как на лице дварфа, понявшего, что удары молота не помогут освободиться от железной хватки, радость вновь уступает место скуке.
    Когда грохот доспехов и проклятия спутника стихли, эльф принялся искать дорогу к подножию плато. По осыпающимся склонам, обходя отвесные обрывы, вниз он спустился только в сумерках. Дварф, еще немного оглушенный недавним воскрешением, успел развести костер и разглядывал щит, извлеченный из груды того, что недавно было рыцарем.
— Охохо, вот это добыча! Прямо как мой. Постой-ка, да они родня с тем из таверны!
— Да, ладный щит… Что там было про перчатку в поле?



ОБСУЖДЕНИЕ


Шерхан
#2
[​ϟ] Командор
могущество: 46431
длань судьбы
эльфийка Ильэльная
132 уровня
Самая большая загадка — это как при обилии монстров всяким шайкам удаëтся не просто сносно существовать за пределами защищëнных Сферами мест, но и угрожать караванам, и деревням, и потери восполнять!
К чему я это? Хм, мысль вслух. А вот рассказ интересен, спасибо.
Маджик
#3
[█A█] Офицер
могущество: 3649

дварф Маджи
87 уровня
Шерхан
Возможно благодаря наличию способностей, аналогичных таковых у построителей сфер. И, возможно, чёрному рынку)
Шерхан
#4
[​ϟ] Командор
могущество: 46431
длань судьбы
эльфийка Ильэльная
132 уровня
Маджик, всё упирается в Сферы. А мне, быть может, нравятся пирамиды? :-)
Субъективно, "не вижу", чтобы бандиты были "сферозависимыми". Но тут уместно вспомнить стародавний разговор о том, что вся экономика городов должна крутиться вокруг производящих чёрные как смоль шары, обещающие хоть какую-то защиту от вездесущих бестий... И всё равно не спасающих, скажем, от высшей нежити или чудовищ в пандорском обличье.
Маджик
#5
[█A█] Офицер
могущество: 3649

дварф Маджи
87 уровня
Шерхан
А кто решил, что в сферы всё упирается?
Лорно существуют и бандиты, и Серые, и караваны -- значит, исторически ( и эволюционно) они как-то приспособлены) Как вариант: "вездесущие" бестии липнут приоритетно и избирательно к героям)
Шерхан
#6
[​ϟ] Командор
могущество: 46431
длань судьбы
эльфийка Ильэльная
132 уровня
Маджик, или к крупным скоплениям народа... Не пойми что, короче говоря. То Пандора настолько же опасна, как Европа пятнадцатого века, где при поездке через лес конь мог понести, учуяв волков, и сломать всаднику шею, то как... "В Багдаде всё спокойно".
Маджик
#7
[█A█] Офицер
могущество: 3649

дварф Маджи
87 уровня
Шерхан
К крупным скоплениям всё липнет) Однако в городский черте деятельность монстров и шаек не афишируется, если и присутствует.
Дк_
#8
[Не-не] Магистр
могущество: 2005
длань судьбы
эльф Келеборн Нак-меой
52 уровня
Шерхан
Где-то в канонических текстах видел упоминание заклинания частокола, может эти шайки пользуются услугами магов? Или крошечными сферами. Караван-другой и на защиту бандитского лагеря можно наскрести. А еще за любой организованной бандой может стоять Мастер-вор со всеми его возможностями. В общем, есть, где разгуляться.
Шерхан
#9
[​ϟ] Командор
могущество: 46431
длань судьбы
эльфийка Ильэльная
132 уровня
Дк_, астральный частокол во Вторую эпоху был уже неэффективной мерой защиты. А насчёт всего остального согласен, можно найти обоснования под описанную ситуацию. :-)
Шерхан
#10
[​ϟ] Командор
могущество: 46431
длань судьбы
эльфийка Ильэльная
132 уровня
Маджик, про городскую черту отдельный разговор. Вот твой герой бьёт монстров, не выходя из города? Бьёт. Механика игры? Механика. А что там в сеттинге, бхут ногу сломит.
Silent Wrangler
#11
[​ϟ] Командор
могущество: 16769
длань судьбы
гоблин Наивеличайший Выдумщик Генджис
105 уровня
Всё очень просто.
Зачем бандитам лагерь где-то в дремучей глуши? Хабар толкнуть некуда, деньги спустить не на что. Им вообще легче жить в городе на постоянке, изредка «выходя на охоту». Стража или замотана другими задачами, или прикормлена, а скорее всего и то, и то, поэтому «есть более важные задачи».
Особо крупной банды тоже не надо. У бандитов же нет цели вырезать караван, у них цель поживиться. Поэтому им проще просто поджидать караван на краю «безопасной зоны». Тут два варианта: либо караван вымотан переходом через меняющийся и полный монстрами ландшафт, либо у каравана такой переход впереди и каждая капля крови на счету. Караванщику проще банально отбашлять часть груза вымогателям и записать в убытки.
Маджик
#12
[█A█] Офицер
могущество: 3649

дварф Маджи
87 уровня
Silent Wrangler
.. и иметь десяток-другой дрессированной мостро-шелупони для отстратки и убедительности агрументации
Рашап
#13
[█A█] Магистр
могущество: 26594
длань судьбы
мужчина Шимшон
114 уровня
Silent Wrangler
Я даже знаю поименно всех этих жестоких бандитов, в точности соответствующих твоиму описанию:
https://the-tale.org/game/ratings/might
(третий столбец таблицы)
Маджик
#14
[█A█] Офицер
могущество: 3649

дварф Маджи
87 уровня
Меня там нет... я спрятался за дверь...
Шерхан
#15
[​ϟ] Командор
могущество: 46431
длань судьбы
эльфийка Ильэльная
132 уровня
Рашап, да можно и эту таблицу взять. Но зачем?