Сказка навсегда остановлена.

Мы безмерно благодарны каждому из вас за время, которое вы подарили нашей игре, истории, которые вы создали, поддержку, которую оказывали друг другу и нам.

Надеемся, Сказка останется светлым и добрым воспоминанием в вашей жизни, и вы будете вспоминать наши приключения с улыбкой.

Это были замечательные тринадцать лет. Спасибо вам за них.

С любовью, команда Сказки.

Tal Rasha
[RASH!] Магистр
могущество: 7465
длань судьбы
эльф Даэтенлар
137 уровня
Argo
Похоже, я и правда, с дарами поторопился, городу они до пятого размера сейчас скорее всего не помогут подняться, так что отложу карту до лучших времён.
Argo
[TN] Магистр
могущество: 30944
длань судьбы
мужчина Дориан
285 уровня
Выскажу пару мыслей относительно ближайшего будущего города.

Есть два пути развития, между которыми я серьёзно колеблюсь.
  • 1) Светлая Поляна будет отстроена с нуля. Размер города будет минимальным, пока не сформируется ядро нового городского совета. Из плюсов: нет необходимости следить за производством и стабильностью. Из минусов: сложность с последующим восстановлением производства.
  • 2) В Светлой Поляне путём несложных математических вычислений будет поддерживаться нынешнее коматозное состояние. Размер города будет колебаться между 2-3. Из плюсов: при удачном стечении обстоятельств взять специализацию можно будет сразу по достижении городом третьего размера и удержать, когда размер снова сократится. Из минусов: сложности с поддержкой стабильности и производства.
Поначалу я держался за второй вариант, теперь нахожусь в сомнениях. Первый вариант проще и быстрее, но как потом восстанавливать производство, я не представляю. Среди фантастических мыслей есть две: необходимо перезаключить кабальный договор с Лориэном на более выгодных для Поляны условиях. В данный момент Поляна спонсирует максимальное количество транспорта в обмен на минимальное предложение продукции. Если удастся провернуть эту фантастическую сделку (вряд ли Лориэн легко откажется от халявы), будет легче. Вторая мысль мене фантастическая, но пока ещё крайне ненадёжная, поскольку никаких договорённостей нет. Она касается привлечения новых героев в город, а именно гильдии Монашеский орден Святого Владимира в полном (или почти полном) составе с возможным последующим превращением города в их штаб-квартиру. Учитывая их неусидчивость, мечты о штаб-квартире скорее всего останутся мечтами, но даже временное их присутствие в городе поможет взять Поляне специализацию. А как её потом сохранить, это уже вопрос не ближайшего будущего. Также лишнюю сотню единиц производства можно выторговать у Лорадо, но сначала хотелось бы решить вопрос с Лориэном.

Теперь относительно того, каким я вижу городской совет.
Прежде всего хотелось бы в будущем найти не священника, а талантливого мэра. Мэр даёт в два раза меньший бонус к специализации "святой город", но при этом и не даёт драконовских штрафов к свободе. При наличии глобального квеста на посещение святого города, мне бы не хотелось опускать свободу ниже плинтуса. В случае, если мастерство одного мэра окажется недостаточно высоким для поддержания специализации, я готов пожертвовать ещё одним местом в совете, чтобы взять второго мэра. Из минусов: мэр даёт незначительный бонус к производству, так что второй советник с этой специализацией создаст определённый дефицит продукции, но я уже собрался решать эту проблему другими способами. Да и если придёт мэр-гений, эта проблема рассосётся сама собой, потому что при определённой поддержке влияния вполне хватит и одного мэра, чтобы взять и удержать специализацию святого города. Остальные места предлагаю заполнить советниками, дающими наибольший прирост производства, но не в ущерб выбранной специализации и свободе. А именно (в порядке уменьшения полезности):
  • 1) Кузнец. Несмотря на незначительный бонус к свободе, очень хорош, потому что даёт вкусный квест, а значит посещаемость Светлой Поляны ещё подрастёт. Примерные характеристики: производство +60, безопасность -0.1, транспорт +13.33, свобода +1.
  • 2) Портной. Почти так же хорош, как какой-нибудь шахтёр, но, в отличии от последнего, не даёт штрафа к свободе. Примерные характеристики: производство +55, безопасность +0.2, транспорт +6.67, свобода +7.
  • 3) Плотник. Практически полная копия портного, но с меньшим бонусом к свободе. Примерные характеристики: производство +55, безопасность +0.2, транспорт +6.67, свобода +2.
  • 4) Дрессировщик. Уже весьма слабый вариант, но пока ещё укладывающийся в рамки выгоды в основном благодаря большому бонусу к транспорту. Примерные характеристики: производство +40, безопасность -0.4, транспорт +23.33, свобода +6.67.
Именно на эти четыре профессии предлагаю обращать пристальное внимание при формировании нового совета. Из текущих советников лишь Отчигин (орк-портной, умелец) более-менее удовлетворяет моим требованиям. Хотелось мы портного с более высоким мастерством, но пока и этот сойдёт.

Теперь краткое обращение к коренным эльфам, заявляющим свои права на этот город. Расовый вопрос будет решаться после принятия городом специализации и увеличении своего размера минимум до пятого (тогда появится место для четвёртого советника, и при прочих равных можно будет выбирать, кого из присутствующих ненавистных людей/гоблинов/дварфов/орков можно будет потеснить).

У меня пока всё. Вопросы?

Сообщение изменено
Argo
[TN] Магистр
длань судьбы
мужчина Дориан
285 уровня
Сообразил, что про второго мэра написал чушь. Извиняйте. Будем ждать единственного и неповторимого и при необходимости играться с его процентами влияния в совете.
Хабаси
без гильдии
могущество: 13243
длань судьбы
оркесса Гро-Дур
105 уровня
Argo
Первый вариант проще и быстрее
Проще, но быстрота зависит от рандома. В Штиле нам немного повезло. Во-первых трактирщик изначально был (до сих пор сидит :), уже больше года ), во-вторых почти сразу пришли торгаш и вор.
Argo
но как потом восстанавливать производство, я не представляю
Так же как в любом варианте. Одного производителя всё равно надо оставлять. Кузнец -- идеальный вариант практически для любой спецухи, но пока и портной сойдёт
Ловите священника, а там, глядишь, и народ с пропиской подтянется. Без героев всё равно экономику не поднять, а значит и специализация будет недоступна. Тогда и за вливания в экономику извне стоит побороться.
Argo
В случае, если мастерство одного мэра окажется недостаточно высоким для поддержания специализации
Обязательно окажется недостаточным. 75% не так просто набрать. И уровень города при этом имеет огромное значение. Если уж выбирать для СГ, то сразу священника, чтобы на остальные места можно было бы поставить не минусующих спецуху производителей.
Всё это ИМХО, естественно)
Argo
[TN] Магистр
длань судьбы
мужчина Дориан
285 уровня
Хабаси
Обязательно окажется недостаточным.
Допустим, я сумею как-то уговорить лориэнских владык на более выгодную для Поляны сделку и получу лишние 50 единиц продукции оттуда, а также организую поставку товаров (100 единиц) из Лорадо. Итого мы будем иметь производства: +100 от экономики, +100 от Лориэна, +100 от Лорадо, +15 от мэра, +36 от какого-нибудь кузнеца и +33 от портного. Итого: 384. Город будет болтаться между третьим и четвёртым размерами. При третьем размере города и мэре-гении нужно 83% влияния, чтобы взять специализацию, и 55%, чтобы удержать. А при четвёртом, соответственно, 72% для взятия и 48% на удержание. В принципе, можно заморочиться и с мэром, если наладить торговые связи с Лорадо и поправить сделку с Лориэном. Понимаю, что прописывать героев выгоднее, но где их сейчас взять? Я привык рассчитывать только на свои силы. Если народ подтянется - будет праздник, а нет - буду выгребать сам. Единственно, для того, чтобы протолкнуть тот же закон с Лориэном, одного моего волеизъявления будет недостаточно. Придётся заручиться чьей-то поддержкой, вполне может быть, что и вашей.

Надо будет поискать-почитать про естественный прирост влияния у советников и прикинуть, по зубам ли паре-тройке человек этот эпик квест. Где, кстати, это можно сделать? Всё-таки слишком уж мне не нравятся эти -13.33 к свободе от священника в дополнение к -25 к свободе от самой специализации.
Хабаси
без гильдии
длань судьбы
оркесса Гро-Дур
105 уровня
Argo
При третьем размере города и мэре-гении нужно 83% влияния,
Т.е. на остальных советников должно остаться не более 17%. В условиях естественно прироста влияния от мимопробегающих героев это не так просто удержать, возможно придётся опять выставлять противников, а это может понизить уровень. Так что просчитывать придётся многое, но всё равно править балом будет рандом :)
Argo
Единственно, для того, чтобы протолкнуть тот же закон с Лориэном, одного моего волеизъявления будет недостаточно. Придётся заручиться чьей-то поддержкой, вполне может быть, что и вашей.
Дебаты и закон поддержим. Договаривайтесь, почему бы нет?
Argo
по зубам ли паре-тройке человек этот эпик квес
:) Почему бы нет? Мигель весьма успешно, кмк, занимается Стор-Файеном. :)
Argo
[TN] Магистр
длань судьбы
мужчина Дориан
285 уровня
Хабаси
возможно придётся опять выставлять противников, а это может понизить уровень
Уровень чего? Если экономики, то не страшно. Все свои вычисления я производил, исходя из минимальной прибыли от экономики в 100 единиц производства. Или экономика может быть и нулевой?
Грустный Ворон
[LjUA] Магистр
могущество: 48292
модератор
эльф Наэр Крабан
145 уровня
не может быть. единица минимум
Хабаси
без гильдии
длань судьбы
оркесса Гро-Дур
105 уровня
Argo
Все свои вычисления я производил, исходя из минимальной прибыли от экономики в 100 единиц производства. Или экономика может быть и нулевой?
Ну тогда, конечно, не страшно) Про нулевую экономику не слышала, кмк, единица -- нижний предел.
Argo
[TN] Магистр
длань судьбы
мужчина Дориан
285 уровня
Минутка занимательной арифметики в теме о Светлой Поляне.

Можно поржать и попробовать поиграться с другой переменной. Это я намекаю на трёх мэров в городе, хоть и написал выше, что идея бредовая. Но ведь и я сумасшедший! Влияние будет 100%, как ни крути, париться по этому поводу не придётся. Зато придётся подождать, пока не придут действительно талантливые мэры, потому что мастерство станет той самой переменной, о которой придётся сильнее всего трястись. При третьем размере города взять специализацию можно будет при среднем мастерстве советников 8.22, то есть придётся дожидаться двух мэров-экспертов и одного мэра-мэтра. При четвёртом средний уровень мастерства для специализации составит уже 7.10. Причём эта схема будет вполне устойчива к дальнейшему расширению города. Даже если поселение вырастет до пятого размера и туда придёт четвёртый советник, суммарное влияние мэров должно опуститься ниже 59%, чтобы город потерял специализацию (без учёта возможных штрафов или бонусов, которые может давать выбранной специализации новый советник).

Что касается остальных параметров... Пусть у нас будет с одной стороны 3 мэра (два мастера и один эксперт для баланса уровней мастерства), а с другой мэр-гений, кузнец-умелец и портной-умелец.
Производство: 10.5+10.5+12=33 против 15+36+33=84
Безопасность: 1.68+1.68+1.92=5.28 против 2.4+(-0.06)+0.12=2.46
Транспорт: 2.331+2.331+2.664=7.326 против 3.33+7.998+4.002=15.33
Свобода: 3.969+3.969+4.536=12.474 против 5.67+0.6+4.2=10.47
На производство нам начхать, потому что в некотором роде дальнейший рост города нежелателен. По безопасности и свободе мы получаемся даже в выигрыше, вот только транспорт подкачал, особенно учитывая, что часть транспорта идёт по договору в Лориэн.

Что думаете? Понимаю, ролеплеем тут и не пахнет, но иногда так приятно покопаться в цифрах и попробовать сломать систему.))
littledespair
[ ✚ ] Рекрут
могущество: 82

эльф Эндаграсса
46 уровня
Argo
Если любите копаться в цифрах - подсчитайте, сколько законов и времени потребуется, чтобы в городе появилось 3 мэра с 90%-ной, например, вероятностью =)
Argo
[TN] Магистр
длань судьбы
мужчина Дориан
285 уровня
littledespair
Легко! Мы имеем 22 профессии и 11 уровней мастерства, если я не ошибаюсь. Это 242 комбинации. Из великого множества этих комбинаций нас устраивают всего 3-4. Вероятность получить мэра-эксперта равна 1.24%. Такой нам нужен в количестве одна штука (будем исходить из более оптимистичных прогнозов при четвёртом размере города). Ну и в нагрузку нужны два мэтра-мастера, вероятность появления которых равна аж 1.65%. Теперь считаем сумму вероятностей. Получаем шанс примерно 0.03% на то, что в городе появятся три нужных нам мэра, один за другим. На одну попытку заполучить желаемого советника уходит 3 дня, пока через закон выгоняется предыдущий (у меня будет уходить полтора, потому что запряг помогать мне с законами своего товарища, которому тоже проплатил подписку). Итого где-то за 15 реальных лет я смогу воплотить желаемое в жизнь. Говно вопрос же! Только Тиендил пусть снова начнёт продавать вечную подписку, а то меня жаба душит.
Грустный Ворон
[LjUA] Магистр
могущество: 48292
модератор
эльф Наэр Крабан
145 уровня
Мы имеем 22 профессии и 11 уровней мастерства, если я не ошибаюсь. Это 242 комбинации.
а как же раса? из-за нее, кстати, не могут быть некоторые критерии мастерства. к примеру, я еще не встречал эльфа-алхимика который был бы невеждой, или дварфа-кузнеца(честно, я не очень в это вдавался и не очень слежу за приходящими советниками, но все равно не помню такого нонсеса) + об этом где то говорилось, но я не помню где)

Сообщение изменено
Argo
[TN] Магистр
длань судьбы
мужчина Дориан
285 уровня
Даже так... Придётся оставить пасс от игры в наследство сыну.

Однажды меня прокляли в игре Lineage 2, когда я спёр у какого-то плохого персонажа дорогую шмотку, которую он обронил после смерти, а потом отказался возвращать. Проклятие звучало примерно так: "Чтоб твои дети всю жизнь в Линейку играли, с**а!" Кажется, проклятие начинает действовать.)
Lator
[ОПГ Х] Командор
могущество: 14447
длань судьбы
орк Дируар
145 уровня
Кажется, мастерство было привязано к связке профессия-раса, так что при подсчёте надо брать не 22 профессии и 11 уровней мастерства, а 22 профессии и 5 рас, что в сумме даст всего 110 вариантов вместо 242.

Сообщение изменено