Сказка навсегда остановлена.

Мы безмерно благодарны каждому из вас за время, которое вы подарили нашей игре, истории, которые вы создали, поддержку, которую оказывали друг другу и нам.

Надеемся, Сказка останется светлым и добрым воспоминанием в вашей жизни, и вы будете вспоминать наши приключения с улыбкой.

Это были замечательные тринадцать лет. Спасибо вам за них.

С любовью, команда Сказки.

Migel
без гильдии
могущество: 9495
длань судьбы
орк Yellow Horror
199 уровня
Хочу поднять вопрос о нужности полей ввода для каждого лица у местоимений.

Во-первых, лицо в принципе наблюдается только у личных местоимений. Уже притяжательные местоимения успешно обходятся без этого параметра: "мой" и "твой" - просто разные местоимения, а не изменение слова по лицам. Если сомневаетесь, смотрите сюда: "я мой", "ты мой", "он мой"; "я твой", "ты твой", "он твой".

Более того, есть мнение, что "я", "мы", "ты", "вы", "он", "она", "оно" и "они" - восемь разных слов, а вовсе не одно слово в восьми разных формах. Возможно, это уже перебор, т.к. местоимения многих других категорий определённо изменяются по родам и числам. Стало быть, для наших целей было бы удобнее принять то же и для личных местоимений.

Я бы предложил такое оформление словарной статьи "местоимение":
1. Категория. Неизменяемый признак. Варианты: личное, возвратное, притяжательное, указательное, определительное, вопросительно-относительное, отрицательное, неопределённое. Отличие от имеющегося сейчас перечня, связано с тем, что вопросительные и относительные местоимения морфологически едины (отличаются только ролью в предложении), а взаимные местоимения в русском языке состоят из нескольких слов, так что уместность их в морфологическом словаре довольно сомнительна.
2. Лицо. Имеется только у личных местоимений. Неизменяемый признак. То есть, "я", "ты" и "он" - будут три разных местоимения.
3. Поля ввода словоформ по падежам, родам и числу. То есть, "мы" считается мн. ч. от "я"; "она" и "оно" - родовыми формами от "он"; и т.п.
4. Дополнительные поля ввода для одушевлённого варианта винительного падежа в единственном числе мужского рода и во множественном числе, необходимые для "местоимений-прилагательных": видеть свой стол, но своего коня; эти монеты, но этих бабушек; и т.д.

Сообщение изменено
Tiendil
[НБ] Магистр
могущество: 14696
разработчик
дварф Халлр
106 уровня
Migel
Хочу поднять вопрос о нужности полей ввода для каждого лица у местоимений.
Это вопрос из серии про лишние поля во всех типах слов. Я понимаю, что они мешают, но считаю, что не на столько, чтобы тратить на их устранение времени (много).

Есть вариант их устранения через отказ от постоянных свойств слов (т.е. вместо одного типа — существительного, например, появляется несколько вроде «существительное одушевлённое женского рода любого числа), но этот варант мне не нравится.

В случае с местоимениями всё куда проще, их не много, рано или позно они все появятся в базе и никому не придётся больше возиться с их редактированием.

4. Дополнительные поля ввода для одушевлённого варианта винительного падежа в единственном числе мужского рода и во множественном числе, необходимые для "местоимений-прилагательных": видеть свой стол, но своего коня; эти монеты, но этих бабушек; и т.д.
Что точно есть «местоимение-прилагательное»? Это отдельная форма местоимения или прилагательное, сходное с местоимением? Во втором случае можно попробовать добавить аналогичное прилагательное.
Migel
без гильдии
могущество: 9495
длань судьбы
орк Yellow Horror
199 уровня
Tiendil
Это вопрос из серии про лишние поля во всех типах слов. Я понимаю, что они мешают, но считаю, что не на столько, чтобы тратить на их устранение времени (много).
Если ты хочешь, чтобы "лингвистику" пополняло чуть больше, чем полтора человека, заняться этим придётся. Приоритет этой задачи, разумеется, на твоё усмотрение. Но вот лично меня вгоняет в ступор необходимость вводить формы трёх лиц для слова, у которого вообще ни одного лица нет.

Что точно есть «местоимение-прилагательное»? Это отдельная форма местоимения или прилагательное, сходное с местоимением?
Это большая группа местоимений, грамматически сходных с прилагательными. В статье, на которую я дал ссылку выше, они разобраны достаточно подробно.
Tiendil
[НБ] Магистр
могущество: 14696
разработчик
дварф Халлр
106 уровня
Migel
Но вот лично меня вгоняет в ступор необходимость вводить формы трёх лиц для слова, у которого вообще ни одного лица нет.
Их уже не нужно вводить, достаточно ввести «нужные формы», остальные угадаются.