Сказка навсегда остановлена.

Мы безмерно благодарны каждому из вас за время, которое вы подарили нашей игре, истории, которые вы создали, поддержку, которую оказывали друг другу и нам.

Надеемся, Сказка останется светлым и добрым воспоминанием в вашей жизни, и вы будете вспоминать наши приключения с улыбкой.

Это были замечательные тринадцать лет. Спасибо вам за них.

С любовью, команда Сказки.

Migel
без гильдии
могущество: 9495
длань судьбы
орк Yellow Horror
199 уровня
Warning: многабукафф.
Читать все стоит только тем, кто заинтересован игромеханикой Сказки и готов думать о возможностях её развития.

Сейчас квесты для героя генерируются чисто случайно. Это касается как типа квеста, так и (в большинстве случаев) квестодателя. Такое положение дел приводит к не слишком правдоподобным результатам. Например, только что “кинувший” какого-либо советника герой может вскоре радостно получить от него новый квест. Постоянно грабящий караваны герой продолжает получать задания на их сопровождение. И т.д.

Предлагаемое решение: полностью изменить концепцию генерации квестов.

1. Сделать квесты функцией городских советников, а не героев. Поясняю: советник, это более или менее значимый и успешный политический деятель. У него есть потребности: отправлять корреспонденцию, караваны, следить за конкурентами, взимать долги и т.д. Эти потребности советник удовлетворяет, раздавая квесты героям.

2. Пример, как это может работать: допустим, у Tolui из Штиля есть потребность письмо Seliharlie в Лазурь. Эта потребность постепенно увеличивается. С определённой периодичностью, Tolui оценивает находящихся в городе героев на предмет поручения им доставки письма. Для этого он складывает размер своей потребности с доверием, испытываемым им к конкретному герою. Доверие должно зависеть в первую очередь от предыдущего опыта взаимодействия Tolui с этим героем, затем от общеизвестной репутации этого героя, затем, возможно, от его расы, пола и других факторов. Если в городе находится герой, для которого сумма доверия и потребности отправить письмо превышает пороговое значение, этот герой получает квест на доставку письма и данная потребность у Tolui сбрасывается.

3. Как будут генерироваться потребности советников - вопрос в большой степени открытый. Я представляю себе примерно так: у одного советника может быть одновременно несколько потребностей, растущих с разной скоростью. Вероятность появления той или иной потребности и скорость её прироста могут зависеть от профессии советника (например, бюрократ чаще посылает письма, кузнец отправляет караваны с гвоздями и подковами, а вор следит за кем ни попадя), а в будущем - и от его отношений с другими советниками.

4. Как это будет выглядеть для героя? Во-первых, получение квеста перестанет быть банальным ожиданием конца полоски безделья. Как быстро герой получит новый квест - будет зависеть от отношения к нему советников города, где он пребывает. Также появится определённая конкуренция за квесты между героями. У ангелов-хранителей появится стимул нарабатывать доверие определённых советников к своему герою в разных городах, чтобы он не “зависал в ожидании” надолго.

5. Возникает некоторая проблема с вписыванием в предлагаемую систему квестов “за предпочтения”. Предлагаемое решение: если герой “завис” в городе и не получает квест в течение определённого времени, он начинает исполнять один из квестов “за предпочтения”. Время “зависания” до срабатывания каждого из таких квестов регулируется в зависимости от того, как давно герой в последний раз выполнял аналогичный квест. Таким образом, убиваем двух зайцев одним ударом: во-первых, герой никогда не “зависнет” в городе навсегда. Если даже его там все люто ненавидят и квестов не дают, рано или поздно герой свалит заниматься своими предпочтениями. Во-вторых, автоматически решится проблема, когда из-за “выкрутасов рандома” герой по многу лет не посещает родной город, соратника или противника, т.к. вероятность обслужить то или иное предпочтение будет расти тем больше, чем дольше оно не обслуживалось.

6. Пока не придумал, как вписать в эту схему помощь ангела-хранителя. Допустим, герой тусит в городе, ждёт когда ему дадут квест. Игрок нажимает кнопку “помочь”, и… Что должно случиться с точки зрения игромеханики? Проще всего выглядит эффект “у всех советников города немного повысилось доверие к этому герою”. Но почему-то он мне не очень нравится. Есть другие предложения?
Silent Wrangler
[​ϟ] Командор
могущество: 17420
длань судьбы
гоблин
Наивеличайший Выдумщик Генджис
131 уровня
6."У всех советников резко возросла потребность сунуть свой квест хоть кому-нибудь"
Silent Wrangler
[​ϟ] Командор
длань судьбы
гоблин
131 уровня
Начинаю растить дерево вокруг "шпионажа"

Успешное выполнение
- Заказчик + к желанию отправить письмо >> получатель/скупщик
- Получатель (конец ветки)
- Скупщик + к желанию отправить это же письмо >> жертва шп
- жертва шп + к желанию как-нибудь навредить заказчику(выбивание долга/другой шпионаж)
Сдача с повинной
- Жертва + к желанию навредить заказчику/ пожаловаться получателю2(отправить письмо)
- Получатель2 + к желанию навредить заказчику
- Скупщик + к желанию отправить письмо заказчику
-Заказчик если получает письмо, начинает думать, как бы всё же прошпионить за жертвой
Migel
без гильдии
длань судьбы
орк Yellow Horror
199 уровня
Silent Wrangler
6.“У всех советников резко возросла потребность сунуть свой квест хоть кому-нибудь”
Думал о таком варианте. Но он легко может привести к отличному от желаемого результату: "100500 других героев тусивших в городе получили квесты, а имярек остался у разбитого корыта". Какбэ помощь персонального ангела хранителя должна быть нацелена именно на подопечного героя.
Silent Wrangler
[​ϟ] Командор
длань судьбы
гоблин
131 уровня
А что если создать анти-квесты по "перехвату"?
Т.к. Квест принадлежит нпц, то почему бы нет? Просматривается список только что стартанувших кв, и герой отправляется мешать... Ключевой бой идет с генерируемым монстром "приключенец"(у обоих) с характеристиками, идентичными х-кам героя-оппонента.
Migel
без гильдии
длань судьбы
орк Yellow Horror
199 уровня
Silent Wrangler
А что если создать анти-квесты по “перехвату”?
Я думаю, пока рано об этом говорить. Предпочитаю сначала посмотреть, как Тиендил организует обещанные "встречи героев на карте".

Ключевой бой идет с генерируемым монстром “приключенец”(у обоих) с характеристиками, идентичными х-кам героя-оппонента.
А как же тогда победителя определять, если скажем оба героя своих "приключенцев" одолели?
Tiendil
[НБ] Магистр
могущество: 14696
разработчик
дварф Халлр
106 уровня
У советников планируется характер, включающий предпочтения (как у героев: города, соратники, противники) и перки (положительные и отрицательные, очень разные). Это во много сделат то, что описано в предложении.

Делать же наказание за «незаконные» поступки героев не буду пока мне кто-нибудь не объяснит как в условиях конечного числа злопамятных советнков жить героям-бандитам.
Migel
без гильдии
длань судьбы
орк Yellow Horror
199 уровня
Tiendil
Делать же наказание за «незаконные» поступки героев не буду пока мне кто-нибудь не объяснит как в условиях конечного числа злопамятных советнков жить героям-бандитам.
Я объясню: бандит, который желает жить сколько-нибудь долго и счастливо, должен иметь ненулевое количество высокопоставленных покровителей, которым будут выгодны его "незаконные" поступки. Уже сейчас в игре есть квест "шпионаж", не очень-то подходящий для героя в стиле "весь в белом на белом коне". Что мешает сделать больше таких квестов?
AHrEJl
[^_^] Магистр
могущество: 2238

эльфийка Доброгнева
63 уровня
Кстати было бы хорошо, если некоторые квесты к примеру тот же шпионаж противоречил чертам характера, т.е. персонаж отказывался или реже их делал. Не понятно есть ли сейчас такое влияние на персонажа и планируется если нет.
Tiendil
[НБ] Магистр
могущество: 14696
разработчик
дварф Халлр
106 уровня
Migel
бандит, который желает жить сколько-нибудь долго и счастливо, должен иметь ненулевое количество высокопоставленных покровителей, которым будут выгодны его “незаконные” поступки.
И в итоге герой начнёт делать задания для пары NPC, а это:

- однообразие
- ускоренная прокачка их влияния

Делать квесты пока мешает несколько вещей:

- они должны быть оригинальны и нелинейны, как я говорил, считаю, что правильнее добавлять новые пути развития этих заданий;
- описывать задания просто долго;
- сложно добавлять новые фразы, эту проблему я начну по мере сил решать, правда пока не знаю как :-)

AHrEJl
Кстати было бы хорошо, если некоторые квесты к примеру тот же шпионаж противоречил чертам характера, т.е. персонаж отказывался или реже их делал. Не понятно есть ли сейчас такое влияние на персонажа и планируется если нет.
Возможно, когда квестов станет больше (т.е. не скоро), у черт появятся бонусы на увеличение вероятности получения определёных заданий (в общем-то, сейчас такие бонусы есть для заданий на помощь/вредительство).
Migel
без гильдии
длань судьбы
орк Yellow Horror
199 уровня
Tiendil
И в итоге герой начнёт делать задания для пары NPC,
При поддержке со стороны игромеханики (в первую очередь, не полностью рандомной выдаче квестов) и успешном стратегическом планировании, "злой" герой сможет делать задания, как минимум, для половины имеющихся NPC. Кстати, рыцари на белых конях тоже, по идее, далеко не всем нужны.
AHrEJl
[^_^] Магистр
могущество: 2238

эльфийка Доброгнева
63 уровня
Можно придумать квест-ивент "на излечение ран". Герой после тяжелого боя изранен, раны которые он не может сам излечить, а помощь ангела не оказывает необходимого эффекта(30% очков здоровья не останавливается), ему надо отправиться в Nый город где есть врачи, что бы полечиться/вправить кости/залатать раны. Альтернативным решением может быть отправиться в магическое место, это место может быть в лесу/болотах/пустыне/горах/в поле. Суть в том, что там магическим способом излечиваются увечья. При этом это место находиться дальше от городов, исходя из этого опыта чуть больше, либо допустим там можно будет найти какой-то предмет, ачивку и т.д., можно даже сделать бой с духом-защитником этого места, что бы в случае если игрок в это время помогает персонажу в бою, есть 50% шанс получить вещь крутости к примеру. Кроме этого можно оставить шрамы, после таких ранений с описанием монстра который их оставил, кроме этого герой может оставить небольшую историю о том как он эту рану получил.

Это одна идея квеста-фича. Можно без фичи, а просто как квест.

Надо будет придумаю еще)

Сообщение изменено
Крабиус
[^_^] Рекрут
могущество: 144

мужчина Эрик Нечестивый
67 уровня
AHrEJl, было бы интересно, сейчас существует квест "Накопить золото на лечение", но учитывая что герой в основном обходится подорожником он странен. Так что я за квест с лечением увечий.
rvm1975
[​ϟ] Рекрут
могущество: 6727

эльф Зав
66 уровня
Так что я за квест с лечением увечий.

+1, хорошее предложение