Фольклор

Газета ''Северный Курьер'': Выпуск 10

газета

Северный Курьер: Выпуск 10


Авторы: Мудрейший (главный редактор и журналист), Woodsie (журналист и художник), Asa-Loki (автор мемуаров Брюнгильды), Лиира (художник)

Предисловие
Дорогие читатели, мы приветствуем вас в десятом, юбилейном выпуске ''Северного Курьера''!

Да, вам его пришлось ждать очень долго. В последние месяцы мы были заняты другими делами, например, участвуя в конкурсе на строительство городов. И за это время мир Пандоры довольно изменился. В том числе и Молот Севера.
Но и хорошие новости тоже есть, взять хотя бы возобновление нашей работы. Признаться, редакция даже забыла, что следующий выпуск будет юбилейный.
В любом случае, надеемся, что за этот длительный перерыв северные дварфы не разучились газетному делу, и этот выпуск полностью удовлетворит читателей.

К сожалению, Мемуары Брюнгильды к этому выпуску не подоспели.

Новости

Северный Пакт
Довольно неожиданная весть пришла к нам из Гориндора. В городе произошел съезд всех северных Мастеров, на котором обсуждалось будущее развитие региона, стратегия этого и прочие замудренные вещи, которые и редакция не совсем понимает... Но не в этом суть. Главное событие съезда — это подписание ''Северного Пакта'', документа, который регулирует отношения северных Мастеров.
Как поясняют составители этой бумаги, договор необходим для ''приумножения знаний предков, улучшения качества Мастеровой продукции и укрепления роли дварфийского народа в делах Севера '', то есть для повышения конкурентоспособности северных товаров. Согласно пакту, Мастера обязуются не чинить препятствия своим же коллегам, лишь поддерживая их. Также каждое трехлетие Советники должны собираться в Гориндоре для обсуждения вопросов по Северу.
Впрочем, некоторые из Мастеров уже не выполнили данные обещания, и в целом договор скоро забылся.

Прощание с героем
Тем временем Молот Севера простился с одним из известнейших представителей, офицером гильдии и инициатором создания нашей газеты дварфом Болеславом.
Пропажу героя заметила одна из уборщиц, пришедшая навести порядок в его спальне в штаб-квартире Молота, и мало того обнаружившая там абсолютную чистоту и порядок, но и письмо со слезливым прощанием и оставленную гильдейскую пижамку.
В течение целого месяца ''Курьер'' вел поиски пропавшего героя, пока не нашел его в Сольвейге в обители местных анархистов. Болеслав при встрече нами не скрывал своих чувств, и чуть ли не лез обниматься, после чего, спросив о положении дел в Молоте, решил ответить на наши вопросы.
Да, я по вам очень соскучился! До сих пор вспоминаю те дни, тем более, что оставил у вас ручного барбегазку на память... Вы же его кормите так, как я в письме просил, у него пищеварение слабое?
Хорошо, хорошо, не буду отвлекаться! Даже поговорить не хотите, бороду в гланды мне... Спрашиваете, хорошо ли живется? Да вполне! Мне даже лычку новую на рубашку пришили, добрейшие люди. Правда ругают порой, мол ''этатистские, в гоблина их, и деспотические наклонности проявляются''. Ну, вроде бы, все.
Вот вы лучше ответьте, как там у вас живется? Небось глаза все выплакали? Да погодите вы со своими расспросами!
И барбегаза мойте каждую неделю, да кормите мясом только отварным, и только курицей...

Это все, что нам поведал Болеслав из Сольвейга.
Мы будем помнить этого героя, как ярчайшего представителя Молота Севера, просто хорошего дварфа и автора многих интересных замыслов. Доброго пути, и помни, что тебе в Азароке все равно рады!

(И да, если ты это читаешь, барбегаза кормим как надо, живем хорошо, эль не испортился, дварфы не измельчали, гоблины мир не поработили).

Музейные вести
Одной из самых удивительных новостей, потрясших столичный город Азарок, оказался открытый Молотом музей гильдейских... пижам, что обусловлено новым всплеском сонной активности героев-дварфов. Да, на самой торговой площади, в крыле штаб-квартиры Молота! Целые четыре этажа дварфийских ночнушек, колпаков и одеял с подушками, будут открыты для желающих. Вы сможете увидеть (и даже потрогать!) пижамку самого героя Болеслава из золотых нитей с рунами и узорами, которую он оставил своим товарищам, как напоминание о счастливых днях прошлого, десяток пододеяльников для Балина еще начала столетия и макет древнейшей из сохранившейся дварфийской кровати, чуть ли не Второй Эпохи. Все прошлое Пандоры отразилось на пижамах!

Подробнее вам расскажет об этом героиня Брюнгильда, знакомая давно со всей экспозицией:

- Сон для слабаков!!! – именно так Брюнгильда начала экскурсию по музею, стукнув кулаком в стену так, что задрожали стёкла.
- В общем, пока эти слабаки спят всем должна заниматься я. Шпионь – я, письма – я, охрана опять я, Болеслав ушёл, барбегаза своего оставил, кормить тоже я. В общем, не ровен час тоже спать лягу. Но, раз вы заплатили столько, что мне хватит на прокорм Дракона, то так и быть проведу вам экскурсию.
- Это первый зал, зал постельных принадлежностей, здесь у нас представлены перины, подушки, одеяла, наволочки, простыни и пододеяльники. Вон на той куче соломы спал Балин когда только появился в гильдии. А вон та тарелка с салатом была моей подушкой в прошлое солнцестояние. Здесь у нас самая мягкая в мире перина, которая приминается даже от упавшей на неё пылинки. А вот эта подушка набита пухом энергетического коршуна.
- Прошу во второй зал. Эй, малец, положи наволочку из шерсти майконга, а то я тебе руки оторву!!!! Здесь у нас представлены разнообразнейшие кровати. Да, мы долго спорили куда определить кучу соломы, но эксперты настояли на том, что это больше классифицируется как матрас, нежели постель. Вот, например, эта красивенькая, с балдахинчиком и красивенькими рунами, это моя, ждёт меня, стоит…
- Женщина, отойдите от моей кровати, а то я вам все рёбра переломаю!!!!
- А это третий зал, в нём хранятся пижамы бывших членов гильдии, на табличках, рядом с пижамами, вы можете прочитать кому она принадлежала и список заслуг героя. А вот у той, рядом с которой барбегаз сидит, осторожнее, это пижама Болеслава, и из пасти монстра вас доставать никто не будет.
- Вот мы и добрались до последнего и самого большого зала, перед входом наденьте специальные шлемы, чтобы не оглохнуть от дружного храпа дварфийской гильдии. Но благодаря работе наших магов, вы сможете прекрасно меня слышать.
- Все одели шлемы? Отлично. Входим. Перед вашим взором представлена вся гильдия Молота Севера, некоторые спят давно, некоторые недавно. Вот эта эльфийка, Наана, у нас новенькая и ещё иногда просыпается. А вот к Давосу лучше не подходите, спит давно, но ему видимо часто снятся былые битвы, может не просыпаясь отделать. Эй, гоблин, отойди от Акакия, не вздумай засунуть ему в ухо слюнявый палец!!! Лекаря!!!! Лекаря!!!! У нас тут перелом гоблина!!!!
- Простите, на этом наша экскурсия вынуждена прерваться, до свидания.

Объявления

Академия красноречия тролля Смыррлаха теперь в Азароке! Всего за символическую плату в 100 золотых вы обучитесь приемам риторики, демагогии и переливания из пустого в порожнее. Всего два урока, и вы победите в споре любого человека и даже тролля (кроме Смыррлаха).

Отряд ландскнехтов орка Гро-Улуса ищет нанимателя. Абсолютная преданность заказчику и договору, отвага в бою и красивая разноцветная одежда, как главные качества, прилагаются. Кошель денег, и любые капризы, связанные с насилием, исполнятся!

Безумный Гений
Так как наша газета долго не выходила, то в редакции успело скопиться много разных изобретений, несмотря даже на то, что все это время старательно отбирали лучшие, выкидывали худшие, и продавали остальные.
В конце концов мы договорились с Советом о передаче нам небольшого склада, где ваши проекты точно не потеряются.
В этот раз в число лучших попало целых это изобретение дварфийских ученых:

Универсальный Волшебный Успокоитель (УВУ-1)
Это изобретение пришло к нам из далекого Карахена от местных магов и представляет собой на первый взгляд обычную шкатулочку со всякими красивыми узорами. Но стоит лишь ее открыть и указать на беснующуюся цель, и она открывает свое истинное предназначение. УВУ-1 рисует в воображении излишне нервного и потому представляющего опасность человека (или другого разумного) картинки, зависящие от его характера и предпочтений, и потому почти всегда оказывающие на него успокаивающее воздействие. Вам лишь остается закрыть шкатулку и созерцать перед собой минут две-три полностью умиротворенного соперника, с закрытыми глазами и каменным лицом.
Несмотря на то, что механизм работы сам в точности описан волшебниками, редакция не поняла ни слова, и потому вообще не будет пытаться его описать. Одно лишь ясно — это огромный прорыв в науке и магии.

Плюсы:
1) Прекрасно работает в ситуациях, для которых прибор предназначен — если на вас бежит орк-берсерк, жена тянется за скалкой, или если рабочие вашей мануфактуры очень недовольны условиями труда и уже идут вас бить — включите УВУ-1, и никто вам не страшен.
2) Можете использовать на себе — приятно же хотя бы в мыслях получить то, что давно желали. И заснуть помогает.
3) Просто красивая шкатулка.

Минусы:
1) Пока вы тянитесь за УВУ и открываете ее, орк-берсерк может вас зарубить, жена выгнать из дома, а рабочие сорвать стресс на несчастном начальнике.
2) Нет, мы немного соврали. Успокаивает она не цель, а всех - в радиусе воздействия. Что не отменяет ее пользу, когда все возвращаются в нормальное положение желания дальше всех рубить и кромсать пропадает.
3) Не роняйте ее — мы, случайно сбросив ее на пол, целую неделю не могли проходить мимо этого места без того, чтобы не встать столбом и ловить кайф.
4) Злые языки говорят, что это никакое не волшебство, а простая гоблинская травка.

Итоги: редко когда в простой жизни может понадобиться — не каждый день толпа идет вас линчевать. Но если такое настало, помимо огнемета у вас теперь есть еще один помощник — Универсальный Волшебный Успокоитель. Если вы член Совета или герой, то шкатулка очень быстро оправдает свою цену.

Советы

Священный Храм Истинной Веры Великого Творца просит представителей других конфессий не устраивать на главной площади перед Собором Гориндора каждое воскресение репетиции Апокалипсиса. Несмотря на всю красоту процедуры, это может испугать не знакомых с традицией приезжих. В случае наступления настоящего конца света первосвященник Северо-Запада Толнир в обязательном порядке предупредит и помолится за ваши души.

Стража Тролльвиля предупреждает: из вольера сбежал знаменитый болотный тролль Йожин с Бажин, принявшийся снова всех убивать, калечить и душить. Если увидите оного в своем квартале не выходите из дома ни в коем случае - Совет уже ведет поиски монстра. Хоть за несколько дней его нахождения на воле несколько улучшилась криминальная ситуация - несколько преступных авторитетов были найдены мертвыми.

В этом сезоне популярна совсем уж несуразная мода - вязаные доспехи, зачарованные на стальную прочность. Если увидите подобного модника в своем селении, всего с ног до головы в шерсти, можете не беспокоиться - герою и тепло, и удар легко отобьется.
Если же вы твердо намерились колесить Север Пандоры в таком виде, то выбирайте хорошего известного зачарователя, чтобы посреди боя не оказалось, что вы всего навсего в свитере, а не в неуязвимом доспехе.


Герой-человек в вязаном хауберке. Теперь вы таких в любой глуши встретите.

Заключение

Вот вы и дочитали до конца этот выпуск. Пришлось вам его ждать очень долго, и к тому же он юбилейный, так что, надеемся, он оправдал ваши ожидания.
В любом случае, ''Северный Курьер'' будет существовать до тех пор, пока есть хоть один читатель, и, конечно, пока есть идеи.
Встретимся в новом выпуске в следующем году, и пусть ваши бороды развеваются на ветру, подобно флагам!

По всем вопросам обращаться в Азарок, на улицу Малую Рудную, таверну ''Жирный Тролль''



ОБСУЖДЕНИЕ


Грустный Ворон [ПГ]
#2
могущество: 16331

мужчина-эльф
Наэр Крабан
93 уровня
Универсальный Волшебный Успокоитель (УВУ-1)...
...УВУ-1 рисует в воображении излишне нервного и потому представляющего опасность человека (или другого разумного)...
то есть на неразумных оно не действует? против нежити, демонов, чудовищ или конструктов применять его бессмысленно?
...и потому почти всегда оказывающие на него успокаивающее воздействие.
почти? значит есть шанс что вместо успокаивающего воздействия возникнет раздражительное или, что еще более страшно, возбуждающее? или вообще никакого? и какова же эта вероятность?
4) Злые языки говорят, что это никакое не волшебство, а простая гоблинская травка.
треклятые гоблины... вечно хотят присвоить чужое..
Если вы член Совета или герой, то шкатулка очень быстро оправдает свою цену.
а какова же ее цена?


27.12
а где же новости про вас? тем более что СК вышел раньше ПГ



Сообщение изменено
Мудрейший [ █A█ ]
#3
могущество: 3955

мужчина-дварф
Болеслав
43 уровня
Грустный Ворон
На конструктов не действует точно, благо они неживые совершенно.

Если успокоитель случайно напутает изображение ''адресату'', то весьма. Это должно быть маловерятно при нормальном лицензированном устройстве, процентов 10 шанс напутать. Если штука просрочена, или куплена черт знает у кого, тут все что угодно может быть)
Цена тысяч семь золотых. Крестьянину денег не хватит.

Новости.... Сегодня Тиендилу отправлю.
Грустный Ворон [ПГ]
#4
могущество: 16331

мужчина-эльф
Наэр Крабан
93 уровня
Мудрейший
процентов 10 шанс напутать
учитывая количество встреч со всяким сбродом у героев, то весьма высоко. надеюсь в дальнейших версиях это недоразумение исправится.
Цена тысяч семь золотых
7к, при условии 10% неудачи. уж лучше меч качественный купить. такое ощущение, будто УВУ придумали гоблины-маги. это хотя бы объясняет слухи о нахождении внутри их травки