Фольклор

Трудно быть инженером: истерика матушки природы (на конкурс)

байка

С пометкой «молния»
Кому: начальнику службы охраны
Куда: Гориндор

Уважаемый господин, дело государственной важности! Пишет вам Чин-Ён, охотник за артефактами. Всех интересует причина недавнего катаклизма, и я без лишней скромности заявляю – данный отчёт может стать ценнейшим историческим документом, поскольку содержит в себе неоспоримые факты, да ещё из первых уст.

Стоит отметить, что это уже четвёртое письмо, посланное в Гориндор. Первое я опрометчиво отправил вместе со светлячками, до поры до времени не проявлявшими признаков одичалости. Но теперь, боюсь, оно сгорело в пути. Второе письмо у меня из-под носа стащил какой-то оборванец, решив заложить его скупщику краденого. Вилах с ним, бумаги мне хватит. А третье письмо унесло ветром, когда я засмотрелся на хитрого гоблина, который шпионил за одинокой лекаркой. Впрочем, в новой редакции я добавил новые удивительнейшие подробности происхождения небывалого потопа, коими вы сполна насладитесь на следующих страницах.

Итак, первого дня холодного месяца 68 года я помогал товарищу из Юн-Жута избавиться от крыс в подвале. После успешной операции хозяин дома устроил славную пирушку. Мы плясали на столах, размахивая кружками со сливовой настойкой, как вдруг раздался грохот и земля содрогнулась. «Опять этот чёртов алхимик Гериман!» – разнеслось по залу. Но не успели гости выплеснуть поток брани, как тряхануло второй раз, да так сильно, что посыпались стёкла, посуда, мебель загуляла по дому в неистовой пляске. От изумления я свалился с ног и потерял сознание. Не знаю, сколько времени прошло. Пробудившись на скамье, я заметил, что в зале кое-как навели порядок, а мой спутник распоследними словами склонял магию и зельеварение.

– Щас я ему задам трёпку! Ишь! – недовольный дружище вышел на крыльцо.

Народ словно мухи бросился по углам и, затаив дыхание, принялся ждать. Казалось бы, очередной неудавшийся эксперимент подмастерья. Но что было дальше! Нарастал гул, с улицы послышался бабий визг и скрип несмазанных колёс повозки. Мой товарищ заскочил обратно с видом полным отчаяния. Сглотнув, он промямлил:

– Ребята, тут такое дело. У кого-нибудь есть вёсла?
– А что, что случилось-то?
– Задержите дыхание, кажется, нас сейчас смоет…

И тут случился кошмар наяву! На улицы городка хлынул огромный поток воды, сметая всё на своём пути. Сараюшки, загоны для скота, дома посыпались как щепки. Кто не успел, тот опоздал. Всё смешалось в водовороте.

Подпитые гоблины, дварфы, эльфы в панике полезли на крышу. Я схватился за трубу. На ней же повисло ещё несколько знакомых гоблинов. Дружище, как бравый капитан тонущего корабля, остался внизу и чем мог баррикадировал разбитые окна. К счастью, наш дом стоял особняком и дьявольская волна ещё не успела настигнуть эти владения. Какая-то старуха грозила всем пальцем и вопила: «Я говорила, я вам говорила! Это всё кара Божья за грехи наши! Бог всё видит! Покайтесь, пока можете! Покайтесь!» Какой-то прохиндей угнал рыбацкую лодку Ми-Суук. Он не подпускал к себе никого и яростно отбивался вёслами от страждущих, пока на следующей волне лодку не перевернуло и он оказался в страшной пучине вместе со всеми. Как тщетны попытки уйти от бушующей стихии.

Тут поток, словно собравшись в кулак, с чудовищной силой ударился о фасад нашего убежища. Доски заскрипели, но выдержали натиск. А товарищ как-то неловко оступился, и его унесло. Я был в отчаянии. Я воззвал к небу и молил о помощи. «Правильно, кайся! Все кайтесь!» - визгливо наставляла старуха.

Но вот чудеса – поднялся ветер, подхватил меня и понёс на север вдоль лугов, ставших заливными, вдоль лесов и болот. Я видел, как в пучине пропадают лютые чудовища с бандитами, и плакал, что такой хороший лут никому не достанется. Наконец, я спикировал на вырванное с корнем дерево, обмываемое на берегу волной. Слава Хранителю! Да здравствует Хранитель! Но на Хранителя надейся, а сам не плошай. В честь павшего от внезапной стихии друга я выдолбил камушком прямо на дереве слова-послание. Три дня я скитался по лесу, не зная покоя, питаясь лишь ягодами и кореньями, пока не услышал крики «Спасите! Помогите!»

– Эй, - говорю, - кто ты есть таков?
– МакЛиш я! – доносится откуда-то из чащи.
– Что? Леший? Да я из тебя сейчас дух испущу! Ишь, прикинулся дурачком, Чин-Ёна не проведёшь.
– Дурень, ну какой я леший! МакЛиш, дварф-инженер. Помоги мне, прошу!
– О как, ну-ну. Что-то я не вижу здесь никаких инженеров, мерзкое отродье. Отведай-ка моего… гм… моего пинка!
– Да здесь я, на дереве…

Над моей головой зашелестели ветки. На дереве действительно кто-то находился, кто бы он ни был.

– Эко диво! И ты думаешь, что я поведусь на такую брехню? Пфф, дварф на дереве – похлеще, чем эльф, пашущий в полях.
– Когда это всё случилось, я забрался как можно выше, а спуститься вниз, как видишь, не смог. В котомке осталось немного съестных припасов. Помоги мне, я с тобой поделюсь.
– Хм, говоришь складно, чертяка. Ну, что ж, придётся пилить ствол.
– Стой, стой, братец! Это противоречит всем нормам техники безопасности.
– Ну, кукуй там дальше тогда.
– Нет-нет, постой, куда же ты! Тут недалеко наш шахтёрский посёлок, я думаю, там ты найдёшь верёвку или что-нибудь в этом роде.
– Посёлок? А казалось, что местность необитаема. Где же твои сородичи?
– Всё расскажу, непременно расскажу! Только сними меня отсюда, прошу!

В пяти минутах ходьбы действительно оказалось затопленное поселение. Вокруг ни души. В одной из полуразрушенных хибар я нашёл несколько простыней и связал их. Получилось что-то вроде верёвки. Не коса, конечно, как в древней сказке про Раккунцель, но тоже сойдёт. После я нашёл кирку и приспособил её лезвие к простыням за место крюка.

– Эй, - говорю, - чудище болотное, лови подарочек.
– Что такое? Ай!
– Кажется, зацепилось. Лезь давай!
– Ох… ах… Всё, спускаюсь!

Делать было нечего, я сгрёб в кучу веточки, листочки, тушку мёртвого кабана и принялся ждать. Наконец, из-за листвы показалась филейная часть дварфа. Он двигался аккуратно, мал-помалу преодолевая расстояние. Нет счастья да несчастье помогло – как назло подул ветер! Инженера качнуло в сторону, и часть самодельной верёвки зацепилась за ветку.

– Вот ведь незадача! – в общих чертах он выругался примерно так. – Одно неловкое движение и мне конец.
– Не бойся! Хватайся за ствол, немного же осталось. Глянь, я собрал тебе мягкую постель.
– Соображалка, смотрю, у тебя работает.
– Чин-Ён такой, да.

Дварф оттолкнулся от ствола и прыгнул. Конечно, будь у меня больше стройматериалов, приземление оказалось бы гораздо мягче. Но у нас же не слёт натуралистов, а суровые полевые условия.

– Ну что, похож я на лешего?
– Пожалуй, с торчащими из-под одежды ветками очень даже. Ха-ха!
– Кажется, я сломал ногу… - покряхтывая, он попытался встать, но не смог собраться с силами. – Ну-ка, подсади меня. Идём в посёлок.

Мы нашли место посуше и развели костёр. Вокруг было ни души, лишь изредка в чаще мелькали и прятались тени. МакЛиш поделился своими скудными запасами и завёл долгий рассказ о начале потопа.

– Как дело-то было. В этих краях в ходе интенсивной геологоразведки обнаружились залежи редкого минерала. Ты сам понимаешь, какую экономическую выгоду сулила разработка шахт с последующим выходом на внешние рынки. Нас, десятерых рабочих и трёх инженеров, отправили из Гориндора с важной миссией: заложить фундамент будущей инфраструктуры. Всё это держалось в строжайшем секрете. Мы оценили ситуацию, провели дополнительную разведку, прикинули и утвердили план работ, стали обустраиваться. Сначала вблизи месторождения находилось лишь несколько палаток, однако рабочих рук требовалось всё больше, и временное поселение разрослось до шахтёрского посёлка. Название проекту десятилетия дали красивое – Гаухар.

Так вот, наши горняки стали вгрызаться в породу. Уж на что была крепкая, собака, впервые такую встретил на своём веку. Я предположил, что при применении ручного труда мы будем безрезультатно копаться в течение ближайших лет, а время, как известно, деньги. Тогда решено было рационализировать труд и изменить технологическую парадигму. В ответственном деле как раз пригодилась свежая разработка наших учёных – усиленный динамит. Ну, как водится, глаза завидущие, руки загребущие – переборщили мы со взрывчаткой, и ударная волна оказалась такой силы, что земля разверзлась и из неё хлынул этот дьявольский поток воды.
– Возможно, Пандору пронизывают сотни таких подземных рек. Потому-то их нет на поверхности?
– Ну, кто ж знал, что мы наткнёмся на стихию прямо здесь. Раз Великий Творец так захотел – так тому и быть. В общем, кто-то пострадал от взрыва, остальных смыло волной. Мне ещё повезло – я был на поверхности и следил за обстановкой, ведя протокол. Жаль ребят, они не заслужили такой участи…

Я тяжело вздохнул. И вздыхаю сейчас, находясь в своей тёплой каморке в пригороде Моргора. Действительно, как порой бывает иронична и в то же время коварна судьба. В погоне за выгодой, потревожив тонкий мир природы, погубить столько живых существ и остаться ни с чем.

МакЛиш остался в Гаухаре со сломанной ногой. Он попросил меня как можно скорее связаться с правительством Гориндора (если его ещё не затопило), чтобы они выслали подмогу.

Недолго думая, я забрался в бочку из-под соленьев, дварф плотно забил крышку и столкнул меня с обрыва в бурный поток. Хотите верьте, хотите нет, меня вынесло течением прямо к родному Моргору. Бочку выловили сердобольные рыбаки и с помощью растирания спиртом вернули меня к жизни, ведь по их уверениям, я был ни жив, ни мёртв.

Надеюсь, что эта правдивая история будет опубликована и послужит для всех нас важным уроком.

Уважаемый господин инспектор, срочно отправьте патруль в Гаухар! Там есть выжившие! Нужно принять меры!

Засим откланиваюсь,
Чин-Ён.




ОБСУЖДЕНИЕ


Silent Wrangler
#2
[​ϟ] Командор
могущество: 17408
длань судьбы
гоблин
Наивеличайший Выдумщик Генджис
128 уровня
Взрывчатка и вода из-под земли? Боян-боян-боянище! http://the-tale.org/folclor/posts/112
Нехороший
#3
[ОРДА] Офицер
могущество: 13041
длань судьбы
орк Гро-Мунх
83 уровня
Так может быть гоблин из той истории видел взрывчатку именно из этого рассказа?
Нехороший
#4
[ОРДА] Офицер
могущество: 13041
длань судьбы
орк Гро-Мунх
83 уровня
Сильно смутили моряки, выловившие бочку. Откуда моряки-то?
Unit
#5
[МОЛОТ] Рекрут
могущество: 3274

мужчина
Призрак Бульрога
43 уровня
Рыбаки думаю. Они то есть
Раджа_Гамеш
#6
без гильдии
могущество: 53

гоблин Чин-Ён
56 уровня
Silent Wrangler
Взрывчатка и вода из-под земли? Боян-боян-боянище! http://the-tale.org/folclor/posts/112
На самом деле я написал черновик ещё до того, как был опубликован тот комикс. И долго колебался, стоит ли продолжать, когда увидел в фольклоре похожий сюжет. Но потом решил, что уж добру пропадать, была не была. Да и потом, там же только картинки, а тут полноценная история. :)

Нехороший
Сильно смутили моряки, выловившие бочку. Откуда моряки-то?
Ну да, рыбаки. Или, может, за три дня потопа кто-то уже решил стать моряком)
Unit
#7
[МОЛОТ] Рекрут
могущество: 3274

мужчина
Призрак Бульрога
43 уровня
Раджа_Гамеш
На самом деле я написал черновик ещё до того, как был опубликован тот комикс. И долго колебался, стоит ли продолжать, когда увидел в фольклоре похожий сюжет. Но потом решил, что уж добру пропадать, была не была. Да и потом, там же только картинки, а тут полноценная история. :)

Не обращай внимание. Я наброски сделал тоже как объявили. И был немного удивлен (но и рад) что немного пересеклось с другими сюжетами. Ну и отшлифовал немного дабы не было повторов
Грустный Ворон
#8
[LjUA] Магистр
могущество: 47938
модератор
эльф Наэр Крабан
144 уровня
хм.. как я понимаю весь текст является письмом.. довольно необычно видеть прямую речь в таком виде в письме. я бы оформил в виде косвенной.
ну а так вполне ничего)



Сообщение изменено
Теллур
#9
без гильдии
могущество: 2266
длань судьбы
дварф Агальматолит
109 уровня
Читается легко. Поставил плюс.
Лейк
#10
без гильдии
могущество: 23

мужчина Крис
32 уровня
Очень даже симпатично!
Silent Wrangler
#11
[​ϟ] Командор
могущество: 17408
длань судьбы
гоблин
Наивеличайший Выдумщик Генджис
128 уровня
На самом деле
я написал
черновик ещё
до того, как
был
опубликован
тот комикс. И
долго
колебался,
стоит ли
продолжать,
когда увидел
в фольклоре
похожий
сюжет. Но
потом решил,
что уж добру
пропадать,
была не была.
Да и потом,
там же только
картинки, а тут
полноценная
история. :)
Кто первый встал, того и тапки. В данном случае - право не быть бояном)