Кость мертвеца

уровень15
добыча из неупокоенный
экипировкахлам
сила
бонус редкого артефакта
бонус эпического артефакта
особое свойство
основной материал
тип оружия
Весьма неплохой трофей, как правило, остается после победы над неупокоенным. Я имею в виду кость мертвеца.

Вещь, конечно, жуткая, сразу на ум приходят дедовские байки о проклятиях, страшных ритуалах и прочей белиберде, связанной с неупокоенными. Но бояться класть себе в рюкзак такой трофей не стоит. А почему, сейчас расскажу.

Дело в том, что помимо вдохновения деревенских сказителей на страшные истории, ну и глупых попыток навести порчу на вредного соседа или соперницу в делах сердечных, у кости мертвеца есть весьма прозаичное применение.

Алхимики путем сложных, понятных, пожалуй, только им действий, выделяют из нее довольно сильный яд. А самое интересное, что яд этот в основном применяется не с целью избавиться от соседа, а для сохранения урожая. В очень небольшой концентрации он входит в состав довольно известной тлинки, или по-научному — взвара огороднического Йоуна, с помощью которого избавляются от тли. Конечно, в простой деревне такая штука не используется, потому что довольно дорого стоит, но вот там, где в теплицах выращивают дорогие экзотические кушанья, тлинка употребляется вовсю.

По-моему, зная всё выше сказанное, бояться собирать кость мертвеца, по меньшей мере, странно, тем более, что платят за нее очень неплохо.
Лялислав Бездомный «Записки путешественника»

Произведения об артефакте

9 "Гар`дош Ра. Бумаги изведанного." (Дополнено: Запись VII)