Сказка навсегда остановлена.

Мы безмерно благодарны каждому из вас за время, которое вы подарили нашей игре, истории, которые вы создали, поддержку, которую оказывали друг другу и нам.

Надеемся, Сказка останется светлым и добрым воспоминанием в вашей жизни, и вы будете вспоминать наши приключения с улыбкой.

Это были замечательные тринадцать лет. Спасибо вам за них.

С любовью, команда Сказки.

selok
[-☮-] Магистр
могущество: 1609
длань судьбы
оркесса
Глазастая Волосина
112 уровня
Зачем уменьшать? Переквалифицировать нельзя? Если есть (или планируется) лимит на 6 мастеров на город, 47 городов умножить даже на 6 это 282, что почти столько, сколько сейчас, посему не вижу смысла добавлять мастеров ещё.
Argo
[TN] Магистр
могущество: 30944
длань судьбы
мужчина Дориан
285 уровня
selok
Важно не максимальное количество Мастеров, а среднее. Среднее должно быть равно 4.
47 * 4 = 188
236 - 188 = 48 (именно столько лишних Мастеров сейчас в игре)

Если добавить дюжину новых городов, как хотел Тииндил, это исправит ситуацию, Мастера расползутся по ним и баланс количества Мастеров подравняется, но проблема дикого перекоса по расам и профессиям останется. Я же предлагаю исправить всё и сразу, приведя всю систему в порядок.
Tal Rasha
[RASH!] Магистр
могущество: 7465
длань судьбы
эльф Даэтенлар
137 уровня
Поменять можно, но не вижу особой разницы и смысла менять шило на мыло. К тому же в будущем могут появиться способы менять экономические показатели города, которые должны будут влиять очень слабо (слабее, чем Мастера), тогда на фоне ровных циферек десятичные дроби будут всё равно выглядеть некрасиво.
Vicious
[TN] Командор
могущество: 13909
длань судьбы
мужчина Fenris
177 уровня
Tiendil
Не станет скучнее/некрасивее? Какк думаете?
Скучнее - определенно станет. Нормальные строители считать должны любить :)

Tiendil
В принципе, я могу сделать больший диапазон знанчений, но не уверен что это нужно (лень :-) ).
Мы можем помочь ))

Сообщение изменено
Vicious
[TN] Командор
длань судьбы
мужчина Fenris
177 уровня
Argo
Если к очкам специализации припаять ещё и силу эффекта от оной (при 50 очках только 50%, меньше – вообще нет эффекта, 75 – 100% эффекта, больше – эффект растёт дополнительно), станет гораздо веселее.
Это забавно, но так значительно сократится количество городов имеющих нормальную спеку. А если учитывать непредсказуемость изменений влияния на мастеров и города, ну его, такую идею...

selok
Такого быть не должно, кмк. предлагаю ребаланс построить на более узкой специализации мастеров. Мастеров 22, а специализаций 10. Предлагаю либо расширить список специализаций, либо наоборот схлопнуть количество профессий. Например, чтобы построить вольницу, в ней обязательно должен присутствовать вор, а лекаря и священника объединить, скажем, в миссионера.
Совершенно не обязательно, можно все перебалансировать и при текущем количестве профессий. А вот новых специализаций городам можно было бы и добавить ;)

Argo
Кстати да, раз уж зашла речь о перебалансировке Мастеров, то надо что-то решать и с их количеством, и с расовой составляющей. Может разрешить городам держать большее количество Мастеров (например, максимум 12), а параметры самих Мастеров занизить в два раза для баланса? Заодно дать возможность клепать новых мастеров с ограничением по расе и профессии. Тут надо уже смотреть, что куда, ибо самый большой дисбаланс по количеству у дварфов-кузнецов (их аж 11 штук), и подгонять всё придётся под это число. Либо безжалостно резать количество Мастеров в игре (в этом случае попавшим в игру через конкурс я бы дал иммунитет).
Шило на мыло.

selok
Вообще справедливо (и крайне интересно) было бы оставить "каждой твари по паре", т.е. 236 мастеров/22 профы = 10 мастеров на профу = по 2 мастера на расу. Во где будет политика, интриги и перетягивание.
Не будет. Интриг сейчас вообще нет, игроков мало, проще договорится. А вот вариативность уменьшится.

Argo
Если добавить дюжину новых городов, как хотел Тииндил, это исправит ситуацию, Мастера расползутся по ним и баланс количества Мастеров подравняется
Кто ж им даст расползтись то? ))

Argo
Я же предлагаю исправить всё и сразу, приведя всю систему в порядок.
Ты в очередной раз предлагаешь какое то свое странное видение. Кто тебе вообще сказал, что что-то должно быть равно чему-то..?

Сообщение изменено
Argo
[TN] Магистр
длань судьбы
мужчина Дориан
285 уровня
Vicious
Мы можем помочь ))
Так-то да. Я согласен подключить свои мозговые вычислительные мощности к задаче.
Argo
[TN] Магистр
длань судьбы
мужчина Дориан
285 уровня
Vicious
Это забавно, но так значительно сократится количество городов имеющих нормальную спеку. А если учитывать непредсказуемость изменений влияния на мастеров и города, ну его, такую идею...
Я это предлагаю в связке с увеличением бонусов к специализациям, чтобы в среднем получалось около 75 очков и 100% эффект в городе среднего размера (шестого). Это предложение видится мне хорошим потому, что оно вернёт продукции былую ценность. Сейчас продукция почти не нужна. Мастеров и так можно набить куда угодно под завязку. Размер города даёт штраф к транспорту и далеко не всегда это окупается увеличением числа дорог, подконтрольных городу. А держать специализацию достаточно на уровне 60 очков. А так размер города будет разгонять эффект специализации. Появится мотивация держать как можно больше героев в своих городах и разгонять экономику. Сейчас самый большой бонус к ГМ у волшебника.
0,53 * 2,54 = 1,3462
Это даёт 219,24% эффекта от специализации в городе десятого размера только с волшебниками. То есть ГМ вместо 100 продукции будет приносить 219. Причём добавляя других мастеров в город, игроки только снизят этот бонус (ведь у других профессий бонус к ГМ ниже). И поскольку за волшебников идёт драчка, всех к себе не перетянуть, идеальным вариантом будет создание города только с двумя мастерами-волшебниками. Вуаля, мотивация не копить всех мастеров подряд, а избавляться от лишних, даже достаточно полезных.
Может, конечно, я смотрю на эту систему через розовые очки и не вижу на солнце пятен, но это вариативность, которой очень не хватает. Я уже давно наигрался с текущей системой и хочу систему глубже и сложнее. Если всё грамотно отбалансить, думаю, она прекрасно будет работать.

Vicious
Кто ж им даст расползтись то? ))
Не, ну если добавить 24 новых города с двумя мастерами в каждом, то это тоже решит проблему. Но 24 города не дофига ли? Мне по-прежнему очень нравится цифра 8. 55 городов очень хорошо стыкуются с магической цифрой 110.
Argo
[TN] Магистр
длань судьбы
мужчина Дориан
285 уровня
Vicious
Ты в очередной раз предлагаешь какое то свое странное видение. Кто тебе вообще сказал, что что-то должно быть равно чему-то..?
Когда знаешь, что всех Мастеров будет одинаковое количество, их проще ребалансить. Разве нет? Иначе надо делать поправку ещё и на популярность той или иной профессии. Нет, если Тииндил бог математики и для него такие упрощения перед ребалансом не нужны, то я не претендую на подобные изменения.
Vicious
[TN] Командор
длань судьбы
мужчина Fenris
177 уровня
Argo
Я это предлагаю в связке с увеличением бонусов к специализациям, чтобы в среднем получалось около 75 очков и 100% эффект в городе среднего размера (шестого). Это предложение видится мне хорошим потому, что оно вернёт продукции былую ценность. Сейчас продукция почти не нужна. Мастеров и так можно набить куда угодно под завязку. Размер города даёт штраф к транспорту и далеко не всегда это окупается увеличением числа дорог, подконтрольных городу. А держать специализацию достаточно на уровне 60 очков. А так размер города будет разгонять эффект специализации. Появится мотивация держать как можно больше героев в своих городах и разгонять экономику. Сейчас самый большой бонус к ГМ у волшебника.
0,53 * 2,54 = 1,3462
Это даёт 219,24% эффекта от специализации в городе десятого размера только с волшебниками. То есть ГМ вместо 100 продукции будет приносить 219. Причём добавляя других мастеров в город, игроки только снизят этот бонус (ведь у других профессий бонус к ГМ ниже). И поскольку за волшебников идёт драчка, всех к себе не перетянуть, идеальным вариантом будет создание города только с двумя мастерами-волшебниками. Вуаля, мотивация не копить всех мастеров подряд, а избавляться от лишних, даже достаточно полезных.
Может, конечно, я смотрю на эту систему через розовые очки и не вижу на солнце пятен, но это вариативность, которой очень не хватает. Я уже давно наигрался с текущей системой и хочу систему глубже и сложнее. Если всё грамотно отбалансить, думаю, она прекрасно будет работать.
С такими поправками неплохо, достаточно интересно, но стоит подумать также и над балансировкой бонусов от специализаций.
И это не защитит игроков от таких как ты :) Вместе с Гастионом можно было бы еще 3 форта построить ;)

Argo
Не, ну если добавить 24 новых города с двумя мастерами в каждом, то это тоже решит проблему. Но 24 города не дофига ли? Мне по-прежнему очень нравится цифра 8. 55 городов очень хорошо стыкуются с магической цифрой 110.
Ты упускаешь, что в Сказке есть динамика, города появляются пропорционально количеству игроков, мастеров планируется вводить законами. Цифры все равно изменятся, не стоит привязываться к каким то магическим величинам.

Argo
Когда знаешь, что всех Мастеров будет одинаковое количество, их проще ребалансить. Разве нет? Иначе надо делать поправку ещё и на популярность той или иной профессии. Нет, если Тииндил бог математики и для него такие упрощения перед ребалансом не нужны, то я не претендую на подобные изменения.
МРТ и не собирался проводить такой ребаланс, как ты предлагаешь, в любом случае )
А популярность профессий связана только с бонусами, которые можно перебалансировать и сделать каждую профессию полезной.
Argo
[TN] Магистр
длань судьбы
мужчина Дориан
285 уровня
Vicious
С такими поправками неплохо, достаточно интересно, но стоит подумать также и над балансировкой бонусов от специализаций.
И это не защитит игроков от таких как ты :) Вместе с Гастионом можно было бы еще 3 форта построить ;)
Не дави мне на совесть!)) У меня всего один город. Да и цель прямо скажем интересная и нетривиальная, ради такого можно и подзатянуть пояса. Но ребаланс опять поставит всю ситуацию с ног на уши. Вполне возможно, мне придётся отказаться от своей затеи и начать делать чью-то куклу вуду. ;)

Vicious
Ты упускаешь, что в Сказке есть динамика, города появляются пропорционально количеству игроков, мастеров планируется вводить законами. Цифры все равно изменятся, не стоит привязываться к каким то магическим величинам.
Не упускаю. Меня смущают разговоры Тииндила об увеличении числа городов, поэтому я пытаюсь понять, чего он хочет, и стараюсь думать в том же направлении. Привязка количества городов к числу игроков, безусловно, некий "золотой стандарт" для Сказки, и отходить от него было бы не очень здорово. Но Мастеров лишних всё-таки надо куда-то девать.

Vicious
МРТ и не собирался проводить такой ребаланс, как ты предлагаешь, в любом случае )
А популярность профессий связана только с бонусами, которые можно перебалансировать и сделать каждую профессию полезной.
Разумеется. Именно про это я и говорю. Только это сложнее.
Argo
[TN] Магистр
длань судьбы
мужчина Дориан
285 уровня
Кстати, раньше был аристократ, который хорошо так просаживал продукцию, но во всём остальном был весьма неплох. Ввести бы его аналог в игру. Для разнообразия опять же.
Vicious
[TN] Командор
длань судьбы
мужчина Fenris
177 уровня
Argo
Не дави мне на совесть!)) У меня всего один город.
Много у кого один город и все хотят сделать все возможное для его развития )

Argo
Но ребаланс опять поставит всю ситуацию с ног на уши. Вполне возможно, мне придётся отказаться от своей затеи и начать делать чью-то куклу вуду. ;)
Не паникуй раньше времени, всегда успеется :)

Argo
Не упускаю. Меня смущают разговоры Тииндила об увеличении числа городов, поэтому я пытаюсь понять, чего он хочет, и стараюсь думать в том же направлении. Привязка количества городов к числу игроков, безусловно, некий "золотой стандарт" для Сказки, и отходить от него было бы не очень здорово. Но Мастеров лишних всё-таки надо куда-то девать.
Мастера лишние, потому что многие из них ограниченно полезные, а немногие нужны всем. После правильного ребаланса такие проблемы должны исчезнуть и останется всего лишь добавить несколько новых городов.

Argo
Разумеется. Именно про это я и говорю. Только это сложнее.
Сам же говорил, что любишь сложности ;) Прикинуть и посчитать, дело пары-тройки дней )
Argo
[TN] Магистр
длань судьбы
мужчина Дориан
285 уровня
Vicious
Сам же говорил, что любишь сложности ;) Прикинуть и посчитать, дело пары-тройки дней )
Ну так одно дело сложность и разнообразие для игроков, чтобы ярые фанаты политики могли обмазаться градостроительными нюансами по самый не балуй, а другое дело сложности для разработчика. Всё, больше не берусь рассуждать на эту тему. Тииндил сам разберётся. Я уже все свои идеи и намёки изложил.
Argo
[TN] Магистр
длань судьбы
мужчина Дориан
285 уровня
Ещё мысли посетили, теперь уже немного другого рода.

Поскольку теперь у нас фиксированное количество мастеров, не стоит ли сбалансировать влияние рас на климат согласно количеству мастеров? А то у нас явный перекос в сторону сухости и жары. Сухость обеспечивают дварфы и орки (124 мастера), противостоят им гоблины (39 мастеров). Жару генерируют гоблины и орки (96 мастеров), противостоят дварфы (67 мастеров).

Надеюсь, это мне не кажется и я не высасываю опять проблему из пальца.
Silent Wrangler
[​ϟ] Командор
могущество: 17420
длань судьбы
гоблин
Наивеличайший Выдумщик Генджис
131 уровня
ИМХО контролируемый дисбаланс есть суть местного терраморфирования.