Сказка навсегда остановлена.

Мы безмерно благодарны каждому из вас за время, которое вы подарили нашей игре, истории, которые вы создали, поддержку, которую оказывали друг другу и нам.

Надеемся, Сказка останется светлым и добрым воспоминанием в вашей жизни, и вы будете вспоминать наши приключения с улыбкой.

Это были замечательные тринадцать лет. Спасибо вам за них.

С любовью, команда Сказки.

Смотритель
системный пользователь
Обсуждение закона

название: Проблема с бюрократией

запись в летописи о принятии:
Бюрократ Веселин спешно покинул Совет города Таргард. Свой уход он объяснил неуважительным отношением и «дерзкими нравами местного населения».

обоснование:
Этим вечером в таверне было особенно шумно, а воздух казался ещё более спёртым. Мастер Гардар сидел за столиком, окружённый не менее пятнадцатью сидячими и стоячими слушателями, и от возбуждения помахивал полупустой пинтой.
– … Я ему и говорю: почто ты честным дварфам голову-то дуришь? С тех пор, как объявился, говорю, работы совсем не стало. Мало тебе того, что мы день и ночь в шахте копаемся, тебе бумажонки какие-нито нужно заполнять с тем, что я ему и так рассказываю… «В обязательном порядке», во как выражается! Кто ж это терпеть-то будет, сам, говорю, подумай?
– Да-а, зарвался этот Веселин… Я б его за такие штучки… – крякнул один из шахтёров.
– И имя у него дурацкое, – встрял Бруни.
– Так а что за бумажки-то? Я так и не понял.
– Формуляры называются, – объяснил мастер Гардар. – Он там записывает все денежные расходы, затраты времени… Житья не стало: всё ему записывай да расписывай! А главное, что в этих бумажках очень уж часто из золота изымается приличный кус! Говорит: «На нужды народа». А вот на какие именно, так и не объяснил. На той неделе целых пятьдесят четыре золотых пропало. Вот куда пошло моё золото, кто мне объяснит? Может, он нищим монетки раздаёт, али колодец рыть собирается? Я его так и спросил. А он знаете, что отвечает? Говорит: «Да, было бы неплохо вырыть колодец»! Я чуть со смеху не покатился. Где ж это видано, чтобы в горе рыли колодец? – И Гардар встопорщил бороду от недовольства.
Дварфы гулко захохотали.
– Сам носом рыть будет!
– А что, неплохая идея. А перехочет – заставим!
– В общем, достал он меня за этот месяц так, что хоть на стенку лезь, – продолжил дварф, когда общее веселье уляглось. – Уже и с Ботильд толковал, она успокаивала, мол, потерпи, это ненадолго, то да сё… А куда уж терпеть, когда у меня в первую очередь о кобольдах голова болит, а теперь это ещё…
Толпа загудела. Слово взяла мастерица Арнфинна из литейной:
– Я вот чуть с ума не сошла, когда меня вдруг заставили бегать туда-сюда, как умалишённую, за этими самыми формулярами «о подтверждении деятельности моей мастерской». Полдня пробегала, работа стоит, между прочим, и так и не поняла, какого демона от меня требовалось. Там возьми бланк такой-то, заполни, заплати взнос, потом другой бланк будто бы о заполнении бланка – и тоже, заполнить, подпись, дата, взнос… Полдюжины золотых меня лишили! У меня аж голова закружилась. Да и у большинства народу, что я видела, видать, тоже. Дёрганые все какие-то… И, чего я так и не уразумела, оно что, и так непонятно, что мастерская «деятельная»? Пошёл бы да сам посмотрел, да заказал бы чего, чем головы морочить… Куда это годится?
– Да-а, уж я бы его на вилы…
– Вот-вот, возомнил тут о себе, – поддакнул Бруни.
– Да видать, что придётся взять на вилы, – проворчал мастер Гардар, – если сам раньше не уберётся… Что нужно, так это убедить этого Веселина в том, что здесь ему точно делать нечего. Он жаловался на дварфийские нравы? Так это можно устроить…
– Вот уж точно! Ты уж, Гардар, задай гаду жару! Будет знать, как дурить народ! – засмеялись вокруг.
Silent Wrangler
[​ϟ] Командор
могущество: 17420
длань судьбы
гоблин
Наивеличайший Выдумщик Генджис
131 уровня
Привет. А можно с покушением?)
Woodsie
без гильдии
могущество: 860

эльфийка Тимбре
70 уровня
Silent Wrangler, э, перефразируйте. Вы хотите, чтобы я отредактировала закон?
mtort
[ШЧ] Боец
могущество: 1094
длань судьбы
дварф
Белбез МакГостер
128 уровня
А не художественное обоснование?
Vicious
[TN] Командор
могущество: 13909
длань судьбы
мужчина Fenris
177 уровня
Он хочет, чтобы закон вписывался в историю, которую они играют :)
Males
[☬Ҝ☬] Магистр
могущество: 737

мужчина Малес
92 уровня
Оставьте Веселина! Что за дискриминация человеческой расы в мире?))))
Крылатый
без гильдии
могущество: 779

эльф Тайлон
71 уровня
Сообщение удалено автором

Сообщение изменено
Woodsie
без гильдии

эльфийка Тимбре
70 уровня
Vicious, Silent Wrangler, ясно. Я не читаю местные форумные текстовки. К тому же, данный текст оставляет достаточно простора для действий в игре: и прозрачный намёк на народное недовольство есть, и, при желании, в игре можно убить его, пока советник пакует вещи или завтракает.

mtort, если я правильно поняла Ваш вопрос, Веселин тормозит развитие города. За подробностями обратитесь к гильдмастерам. Я не они.

Males, здесь бюрократ! Где Вы человека увидели? :-)
Смотритель
системный пользователь
Законопроект отклонён.

Итоги голосования: 6 «за», 5 «против» (итого 54.5% «за»), 1 «воздержалось».
Vicious
[TN] Командор
длань судьбы
мужчина Fenris
177 уровня
Надо было покушение делать, наверняка бы прошел ))
Woodsie
без гильдии

эльфийка Тимбре
70 уровня
Vicious, не согласна. Если у игроков из других гильдий есть конкретные претензии и/или предложения, их нужно писать в обсуждении и обсуждать. А не написать короткое сообщение и нажать "против". При обсуждении какого-либо вопроса поднимается шанс того, что автор закона пойдёт на уступку и отредактирует закон так, как того желает большинство игроков. Я же не робот, меня можно заинтересовать и склонить к своему мнению.

Вывод раз: я не считаю своей виной то, что я не читаю форумные текстовые игры по Пандоре. Вывод два: нажавшие "против" намеренно портят экономику городу Таргард. Последнее меня печалит.
Silent Wrangler
[​ϟ] Командор
могущество: 17420
длань судьбы
гоблин
Наивеличайший Выдумщик Генджис
131 уровня
Третье: прежде чем обижаться, следует поглядеть на топ-10 помощи в профиле игрока и посмотреть, голосует ли он там вообще)
Woodsie
без гильдии

эльфийка Тимбре
70 уровня
Silent Wrangler, но я не обижалась (О_о). Я высказала своё мнение максимально нейтрально, как умею. И касалось оно закона, а не Vicious.
Vicious
[TN] Командор
длань судьбы
мужчина Fenris
177 уровня
Woodsie, не согласны с чем, с моей иронией? )))

Так Вам и написали конкретное предложение, но Вас оно не заинтересовало.
А вот к чему Вам действительно стоит привыкнуть, так это к тому, что в законах регулярно ставят "против" без объяснения каких-либо причин. И к тому, что это игра, и здесь портят, и разрушают, и представьте себе, намеренно :)
Woodsie
без гильдии

эльфийка Тимбре
70 уровня
Vicious, нет, я не была согласна со словом "надо". Ирония меня не заинтересовала.
Гм, знаете, для меня оно не было конкретным. В сообщении было от силы три слова. Не читая игру, сложно понять, что за покушение произошло и как именно игроки выше уровнем хотят, чтобы я его описала... Теперь понимаете меня? Проще говоря, я впервые услышала об игре, сказала об этом, внесла своё маленькое встречное предложение и начала ждать ответа. Видимо, сформулировала я его плохо, т.к. последовал не ответ в письменной форме, а "минусы". Ну, и ирония.

В любом случае, сейчас это уже просто пустая демагогия. В смысле, какая разница, чего мы тут флудим, если закон всё равно отклонили? /:-) Мне только жаль, что по непонятным мне причинам. Их мне тоже не конкретизировали. В принципе, я пишу ответ в эту тему в надежде, что поступят данные почему "заминусили". Чтобы учесть в будущих своих законах :-)