Сказка навсегда остановлена.

Мы безмерно благодарны каждому из вас за время, которое вы подарили нашей игре, истории, которые вы создали, поддержку, которую оказывали друг другу и нам.

Надеемся, Сказка останется светлым и добрым воспоминанием в вашей жизни, и вы будете вспоминать наши приключения с улыбкой.

Это были замечательные тринадцать лет. Спасибо вам за них.

С любовью, команда Сказки.

CrazyNiger
[DRAGO] Магистр
могущество: 9737
длань судьбы
мужчина Злобный Дракон
261 уровня
Вот что вы спор развели. Тут все же "просто и логично". Слово "гном" есть в русском языке с конца 18 - начала 19 века.

Гном. Заимствовано из нем. яз. в конце XVIII в. По ССРЛЯ впер­вые отмечается в Словаре Яновского 1803 г. Нем. Gnom «дух земли, гор» — из ср.-лат. gnomus, образо­ванного, вероятно, в XVI в. Парацельсом от греч. γνώμη «ум, создание, дух», см. Kluge, 263; Paul, I, 253; Dauzat, 366. Алхи­мики гномами называли мнимых духов, стерегущих сокровища земли.
— Укр. гном, бел. гном, польск. gnom, чешек, gnom, сло­вацк. gnóm, болг. гном, с.-х. гном

Можно сказать, что "русский" гном, это маленький человечек или дух, живущий под землей или в горе и, скорее всего, умный. А слова "дварф" в русском языке "нет".
И так, как развиваются события:
1. переводчик переводит английский текст, и натыкается на не знакомое ему слово "dwarf",
2. Находит энтомологию этого слова в английском языке, а там что-то вроде "раса людей маленького роста, живущих внутри гор (под горами), и славящихся своим мастерством". Нашел в одном из английских словарей: "very short human being"
3. Ищет слово со схожей энтомологией в русском языке, "Блин, да это же гном (ведь не известно, на сколько маленькими должны быть "русские" гномы)! Так и переведем."

И это вполне логично, до тех пор пока "dwarf" и "gnome" не встречаются в одном мире.

Сообщение изменено
johngalt228
без гильдии
могущество: 3

гоблинша Тамани
68 уровня
Давайте признаем, у переводителей на русский язык вечно были всякие проблемы с переводом на русский язык
Voin
[РЗП] Магистр
могущество: 732

гоблин Кинкажу
33 уровня
CrazyNiger
Дракон летит, спасайтесь все!:):):)

Сообщение изменено
Voin
[РЗП] Магистр

гоблин Кинкажу
33 уровня
Дварф, Гном или Цверг всё это одно и то же как халфлинги и полурослики или как их кое где называют - половинчики
Argo
[TN] Магистр
могущество: 30944
длань судьбы
мужчина Дориан
285 уровня
Lator
Вы уверены, что deep используется именно в значении "живущие глубоко под землёй"? Потому что иных сходств с дроу я у нолдоров не припомню.
Не уверен, ориентируюсь только по созвучности английских названий. Но одно я знаю точно, что Толкиновские "гномы" суть те же эльфы. Так что Сархан сморозил чушь, когда заявил, что у Толкина крепкими бородачами были какие-то гномы.
"The Father Christmas Letters" разве каким-либо боком к ЛотР относятся?

Рашап
Толкиен называл эльфов гномами?
Да, называл. Это была не отдельная раса, а всего лишь эльфийский клан, поэтому я и утверждаю, что во времена Толкина вопрос о различиях гномов и дварфов не стоял в принципе, а значит для понимания разницы между этими двумя расами надо обращаться к более поздним источникам, а конкретно к ДнД.
Gnomes is thus Tolkien's English loan-translation of Quenya Noldor, "those with knowledge".

Voin
Дварф, Гном или Цверг всё это одно и то же как халфлинги и полурослики или как их кое где называют - половинчики
Дварф и гном уже 40 лет как не одно и то же.
Voin
[РЗП] Магистр

гоблин Кинкажу
33 уровня
Вы не правы дварфы и гномы это два названия одного и того же вида, как кугуар и пума.

зы В TES тоже эльфов называли гномами из за их технологической развитости.

Сообщение изменено
Argo
[TN] Магистр
длань судьбы
мужчина Дориан
285 уровня
Voin
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D1%81%D1%8B_Dungeons_%26_Dragons

Серия ТЕС не показатель, ибо не выдержала проверку временем. Вот когда по ней будет написано множество книг авторами величины Муркока или Желязны, тогда можно будет принимать эту вселенную в расчёт.
Voin
[РЗП] Магистр

гоблин Кинкажу
33 уровня
Сообщение удалено автором

Сообщение изменено
Voin
[РЗП] Магистр

гоблин Кинкажу
33 уровня
D&D тоже мне показатель, НАСТОЛЬНАЯ игра, по которой ради раскрутки написали пару книг, все расы там были придуманы для разнообразия, чтобы было интересней играть.
В РЕАЛЬНОЙ жизни дварфы и гномы одно и то же.

зы Прекратите этот флейм! Создайте про D&D отдельную статью и обсуждайте это там.
Voin
[РЗП] Магистр

гоблин Кинкажу
33 уровня
Между прочим книг было написано много можете посмотреть список здесь http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4058822

ну и что что игровые. по вселенной? по вселенной. Написаны? Написаны.

знать не знаю никаких муркоков

Отвечать не надо просто не надо на странице рекрутинга обсуждать сторонние темы и всё.

Сообщение изменено
Argo
[TN] Магистр
длань судьбы
мужчина Дориан
285 уровня
selok
[-☮-] Магистр
могущество: 1609
длань судьбы
оркесса
Глазастая Волосина
112 уровня
Argo
Но одно я знаю точно, что Толкиновские "гномы" суть те же эльфы.
Бред собачий. Эти расы даже созданы были разными валар.
Argo
[TN] Магистр
длань судьбы
мужчина Дориан
285 уровня
selok
Ссылку на новую тему уже кинул выше. Ещё раз: у Толкина нет расы "гномов", есть только раса "дварфов"!
Voin
[РЗП] Магистр

гоблин Кинкажу
33 уровня
Argo
Развлекайтесь без меня, не надо меня втягивать в это обсуждение!
Voin
[РЗП] Магистр

гоблин Кинкажу
33 уровня
Sarhan
всё теперь вам никто не помешает набирать рекрутов.

Сообщение изменено