Сказка навсегда остановлена.

Мы безмерно благодарны каждому из вас за время, которое вы подарили нашей игре, истории, которые вы создали, поддержку, которую оказывали друг другу и нам.

Надеемся, Сказка останется светлым и добрым воспоминанием в вашей жизни, и вы будете вспоминать наши приключения с улыбкой.

Это были замечательные тринадцать лет. Спасибо вам за них.

С любовью, команда Сказки.

Смотритель
#1
системный пользователь
Обсуждение закона

название: Время для героев

запись в летописи о принятии:
После посещения опасным колдуном Штиля в городе вспыхнули беспорядки, вызванные слухами об этом человеке. Совет закрыл доступ в город, так как имели место быть открытые грабежи, поджоги и столкновения со стражей. Благодаря помощи героев Орды ситуацию удалось взять под контроль. Зачинщиков беспорядка, как и мародёров, колесовали. Никаких последствий магии колдуна в дальнейшем не наблюдалось, ну а жизнь города вернулась на круги своя.

обоснование:
Колдун, терроризировавший Руины на протяжении месяца, снялся с насиженных мест и срезал путь через Штиль. Несмотря на то, что он не задержался в городе, сам факт его появления вызвал народные волнения, переросшие в беспорядки, столкновения со стражей, хаос и сумятицу. Несмотря на то, что слухи преувеличивали возможности Велеха, горожане считали, что город обречён, так как от порчи колдуна не существовало спасения. Стража не могла справится с беснующейся толпой и группами мародёров, а уж когда из соседних деревень начали прибывать обозы с селянами, Совет решил закрыть город на карантин.

Это была крайняя мера, но она впоследствии себя оправдала: создав условия, в которых преступникам не было возможности сбежать от правосудия, власти облегчили работу страже. Также к спасению города и в противодействии преступным элементам присоединилась местная группировка охотников на нежить, более известная как «орден Воронов». Совместными усилиями удалось взять под контроль городские кварталы и повязать самых ярых нарушителей, но обстановка за воротами накалилась до предела: обладающие магическим даром были готовы пробить стены, чтобы добраться до тех, кто обрёк их и их близких на смерть в Пустыне.

После полудня к Штилю подошла группа ходоков из гильдии Орда, курирующей этот город. Ссориться с бессмертными и впоследствии испытать на себе гнев могучих избранников Хранителей не хотелось никому. Советники с облегчением услышали вести о появлении героев, после чего сняли постановление о карантине и открыли городские ворота.

Хоть новость о появлении бессмертных разошлась по улицам города подобно грозовому ветру, особо горячих голов это не остановило. Из-за них герои вместе со стражей и бойцами ордена до вечера прочёсывали улицы и закоулки вместо того, чтобы помогать тушить многочисленные пожары. Нельзя сказать, что их деятельность сталась бессмысленной: к вечеру на улицах Штиля не оставалось ни одного мародёра.

Тех, которых смогли поймать, казнили наряду с зачинщиками беспорядков, но ещё долго городская стража работала не покладая рук, разыскивая нагревших руки на всеобщей панике и хаосе народных волнений. Однако сам Штиль выстоял перед отголоском той силы, что проявилась во всём величии возле Озёрного города и вызвала локальное Обновление.

Более подробно о событиях в Штиле вы можете узнать из произведения "Когда огонь не искупает. Эпизод второй. Лавина будней" за авторством Шерхана и Solar-а.
Pir
#2
[-☀-] Боец
могущество: 1516

дварф Кермер
83 уровня
Нельзя сказать, что их деятельность сталась бессмысленной:
Осталась?

при всём уважении, но употреблять термин карантин при отсутствии болезни внутри города или вне его (прибывающие караваны и тп.) - как то слегка не уместно на мой взгляд, а вот в летописи всё адекватно, просто "закрыли доступ в город". информативно и не к чему придраться.

+20% влияния? конечно это хорошо, но за что? ничего положительного в том что я прочёл я не увидел, даже написано что всё нормализовалось и вернулось к тому что было
если уж из-за погромов не отнимать -20%, то логично как максимум не изменение влияния..

и единственный огрех который я могу найти в записи летописи, это отсутствие имени колдуна. то есть не полная информативность записи. но если модерацию и так пройдёт, то вполне хорошая летопись.




Сообщение изменено
Хиби Неуловимый
#3
[-☀-] Командор
могущество: 4215
длань судьбы
дварф
Кробеллиус Кляйн
112 уровня
Pir
В теме города насчёт бонуса ко влиянию написано.
MyLord
#4
без гильдии
могущество: 1553

дварфийка Звонильда
56 уровня
Pir
и единственный огрех который я могу найти в записи летописи, это отсутствие имени колдуна. то есть не полная информативность записи
Колдун вообще-то не NPC. Да и закон не касается ни одного из жителей. Все сущности, на которые влияет закон, упомянуты.
Шерхан
#5
[​ϟ] Командор
могущество: 55777
длань судьбы
эльфийка Ильэльная
152 уровня
Итак, что в сухом остатке? Пройдусь по пунктам.

1) Осталась?
2)+ 20% к влиянию?
3)Имя колдуна в летописи?

Спасибо Хиби Неуловимому и MyLord-у за ответы на вопросы Pir-а. Всякий раз как в первый раз, неожиданно и приятно видеть комментарии под своими текстами.

Что же я могу ответить вам, Pir?

1) Сталась -- женский род прошедшего времени второго лица единственного числа глагола "статься". Я использовал это слово в переносном значении "оказалась". Прочтение фразы со спорным словом таково:"Нельзя сказать, что их деятельность (осталась, была, оказалась) бессмысленной..." Согласен, можно было обойтись без этого непривычного слуху глагола, но рассудите меня критики, стоит ли ради этого редактировать текст?

2)
Конечно же, не могу умолчать об оперативном вмешательстве в происходящее героев Орды и их неоценимый вклад в ликвидацию последствий народного бунта, да и сам закон намереваюсь дать на положительный бонус к городу, а не отрицательный, как можно было бы подумать.
Так сказать, roleplay off. Экспериментальный закон, как я писал выше в той же теме. С другой стороны, положительный бонус не алогичен. Город восстанавливается после пожара, идёт оживлённая торговля с соседними городами и массовые закупки строительных материалов. Вдобавок недавно продемонстрированная мощь геройской гильдии подняла авторитет бессмертных, в результате чего они стали оказывать большее влияние на городскую жизнь. Ну не могу не добавить, что как я трактовал в положительную сторону, из тех же самых предпосылок можно трактовать и в отрицательную. Опять же, столь ли это принципиальная проблема -- положительный бонус при негативном обосновании?

3) Имя колдуна не упоминается, так как по отношению к городу он лишь не более, чем камень, взбаламутивший воду. Прошёл, ушёл, а последствия его мимолётного визита (хотя не такой уж и мимолётный визит, если посмотреть в последнюю главу второго эпизода) ударили по Штилю. По Штилю, а не по конкретным лицам.

Что же касается карантина, то тут да, есть нестыковка: не развил эту тему в тексте обоснования, посчитав, что "Эпизоды" достаточно хорошо описывают последствия применения Велехом магии крови. В их число входит как истощение магического поля Пандоры в зоне действия абсорбирующей ауры, так и вытягивание жизненных сил из несчастных, которым не повезло попасть под удар. В худшем случае -- смерть. В лучшем -- обострение хронических болячек, вспышки болезней, гибель урожая, падёж скота... В общем, порча. И селяне с осквернённых земель стремятся укрыться за городской стеной, неся с собой отзвук магии Велеха. Штиль, конечно, постабильней будет, нежели безымянная деревушка у оазиса, но устраивать под боком братские могильники (помню, у орков принято огненно-воздушное захоронение) чревато.

Это моё видение происходящего.

С уважением,
Щерхан.

P.S. Что заставляет меня волноваться, так это не следование букве требований к оформлению обоснования. Сказано ведь, что к законам на запись в летопись о городе или советнике требуется прикреплённый фольклорный рассказ. С другой стороны... Не важно. В свете всего возникает вопрос: считается ли ссылка в тексте обоснования достаточным исполнением требований к оформлению?



Сообщение изменено
Pir
#6
[-☀-] Боец
могущество: 1516

дварф Кермер
83 уровня
1) +
только ради этого - согласен, не стоит.

2)+-
город восстанавливается - в летописи "всё вернулось на круги своя", что означает отсутствие толчка к развитию превышающему значения до инцидента
описана однократная помощь бессмертных, однократно оказали влияние на город (вытащив его из задницы, вернув на прежний уровень), но не сказано что подобная помощь со стороны бессмертных что либо улучшила и она не будет иметь в последующем постоянных характер
так же закон не несёт в себе отрицительного подтекста, и -20% ни кто отнимать не должен
я лишь спрашиваю, почему влияние не осталось на прежнем уровне, ведь при написании закона в разделе влияние есть "без изменений"?
всё это пишу не видя в условий толчков к развитию, если вы настаиваете на том что они есть - закон можно не редактировать только из-за этого

3)+-
в большом фольклоре пребывание, судя по вашему краткому описанию, имело серьёзные последствия, на мой взгляд не упомянуть в летописи имя столь мощной персоны - несколько не правильно
но если закон, с такой летописью, пройдёт модерацию, то я не буду настаивать

upd:
2) да, есть предпосылки к развитию, но не описывается само развитие, в законах же принято говорить, насколько я понимаю, о уже произошедших событиях, то есть если ещё не началось развитие сверх того которое было до этого - о +20% и думать не стоит. или я не прав?



Сообщение изменено
Шерхан
#7
[​ϟ] Командор
могущество: 55777
длань судьбы
эльфийка Ильэльная
152 уровня
Pir, рад, что мы нашли общий язык. Спасибо за ваши замечания!

Немного дополню третий пункт: раньше колдун называл себя Соларом, но после Коркатталя стало ясно, что это не его настоящее имя. Продолжать именовать его по старому было бы неправильно, тем более, это подпортило бы репутацию персонажу моего соавтора. Имя мага крови стало известно уже после событий в Штиле. В дальнейшем, если возникнет желание написать закон по Озёрному городу и привязать финал рассказа к миру Пандоры, я учту ваши рекомендации.
Смотритель
#8
системный пользователь
Законопроект принят. Изменения вступят в силу в ближайшее время.

Итоги голосования: 10 «за», 5 «против» (итого 66.7% «за»), 1 «воздержалось».
Шерхан
#9
[​ϟ] Командор
могущество: 55777
длань судьбы
эльфийка Ильэльная
152 уровня
От лица авторского дуэта выражаю искреннюю благодарность всем проголосовавшим. Спасибо огромное!

С уважением и пожеланиями приятной игры всем читающим это сообщение,
Шерхан и Solar.