Сказка навсегда остановлена.

Мы безмерно благодарны каждому из вас за время, которое вы подарили нашей игре, истории, которые вы создали, поддержку, которую оказывали друг другу и нам.

Надеемся, Сказка останется светлым и добрым воспоминанием в вашей жизни, и вы будете вспоминать наши приключения с улыбкой.

Это были замечательные тринадцать лет. Спасибо вам за них.

С любовью, команда Сказки.

lopar
без гильдии
могущество: 413
длань судьбы
эльф Ветром Сдумс
107 уровня
Тема отсоединилась от обсуждения Элиты, ибо направление совсем другое, которое тоже стоит обсудить.

Как то так получилось, что мы из обсуждения одного человека и одной гильдии внезапно подняли парочку глобальных игровых вопросов, а именно — как играть. Замечено скатывание из доброжелательного креативизма в достаточно серьёзные (порой жестокие) социальные игры. Вообще у нас получился игровой пат: Тиендил считает аморальными гразные приёмы социальных игр. Пример с игроком «Доброгневой» это показывает. Аморально? Да. Действенно? Тоже да — он сам это подтвердил. Если играть доброжелательно — надо кое-где задавить кое-какие возможности. Если играть жестко, с оттенком ИРЛ — не надо жаловаться. Если придерживаться второго пункта, как привлекающего игроков и генерирующего игровой трафик, но предполагать первый — будет разброд и шатание как сейчас. Если не хуже.

Думаю, все согласны, что мы, перетирающие эти темы — являемся сегодняшней прослойкой игроков, которые, фактически, задают тон всей игре — всё таки на форуме сидят одни и те же псевдонимы в основном.. И нам надо решить чего мы хотим: доброжелательности или реалистичности.

Когда мы говори о правилах, букве закона, модерации — это всё, фактически, стремление к административной власти. Люди нет-нет, да задумываются. А можно всем жить без всего этого и являться естественной саморегулирующейся средой: если люди знают чего они хотят, они будут сами придерживаться определённого поведения, и ренегаты просто не приживутся. И так будет до тех пор, пока не сформируется новое социально-активное большинство, которое устроит очередной переворот устоев с ног на голову.

Но до этого еще дожить надо.
Пернатый
[-☀-] Боец
могущество: 954

дварф Дуэргарт Кляйн
112 уровня
Такой "реалистичности" прекрасно хватает и в реале. Тянуть ее целиком и полностью в игру - бред. Люди играют для получения удовольствия, а не для того, чтобы окунуться в эту "реалистичность" еще и в нравившейся им игре. Не спорю, что кому-то это доставляет удовольствие, кто-то, возможно, только потому и играет. Но в перегибании палки была замечена далеко не бОльшая часть сообщества, что радует.

Когда начались эти бурления, я даже поинтересовался у Тиендила, насколько далеко простираются рамки дозволенного.

Пернатый
Tiendil
Возник такой вопрос к администрации игры.

Самое начало правил.
Чтобы сделать игру приятной для себя и не испортить её другим, администрация настоятельно рекомендует придерживаться общепринятых норм поведения, с уважением относиться к другим игрокам. В случае недостойного поведения, функциональность игры, доступная нарушителю, может быть ограничена вплоть до полного отключения аккаунта.
Данная позиция является приоритетной, или же главным является строгое следование "букве закона" в виде последующего списка?
И получил более чем устраивающий и обрадовавший меня ответ, что в Сказке все же правит дух закона.

Tiendil
Пернатый
Данная позиция является приоритетной
Да. Решение принимается в первую очередь по общепринятым нормам приличия.
Нет ничего сложного в том, чтобы держать себя в определенных рамках.
Kelos
[-☮-] Боец
могущество: 2155
игрок забанен
орк Волосатый Глаз
97 уровня
Вопрос не в рамках и не в том, что кто-то должен чего-то придерживаться. Общество - система саморегулируемая, и индивиды, не попадающие под общепринятые рамки, либо выпадают из системы, либо растворяются в ней. Неадекватов я тут не встречал (ну, почти), ибо даже в действиях Ахреджи прослеживается определенная логика и цель. Понятно, что всегда будут те, кто захочет выделиться, прославиться, что ли. Люди, не обладающие какими-то особыми достоинствами, делают это доступными методами, которые не всегда приемлемы в цивилизованном обществе. Так вот, вопрос, собственно, в том, какие методы приемлемы в воздействии на людей, которые решают, что они над системой. Если человек не способен либо не считает нужным устанавливать для себя какие-либо рамки дозволенности/приличия, стоит эти рамки для него создать. Ибо в противном случае его поведение грозит нестабильностью всей системы, что чревато для остальных.

Моя позиция.
Elstar
[^_^] Командор
могущество: 3911
длань судьбы
эльф Элстар
135 уровня
играя в "социальные игры" с нарушением ряда пунктов ПС, не удивляйтесь "неожиданному" бану, даже если вы лично считаете, что их не нарушили. решать-то всё равно админу)

так же есть достаточно простое правило - игра отдельно, реал отдельно. чего и советую всем придерживаться.
Рашап
[█A█] Командор
могущество: 25353
длань судьбы
мужчина Шимшон
131 уровня
Доброжелательность не может быть односторонней. Если человек может быть искренне доброжелательным к враждебным к нему людям -- это святой (без ковычек, в прямом мифологическом значении). Этого нельзя требовать от простых смертных.
Если человек имитирует доброжелательность в угоду введенным правилам -- он фактически является лжецом, ибо изображает то, во что не чувствует, и во что не верит (вероятные психологические и физиологические последствия таких регулярных экзерсисов я пропущу).
Требовать можно только соблюдения правил формальной вежливости , протокола. Запрет на враждебные высказывания -- абсурд, тоталитаризм доведенный до абсолюта. Если кто то ведет себя как скотина -- нужно иметь возможность ему об этом сказать, не обязательно матом.
Даже дискуссии в парламентах цивилизованных европейских, ООН, и прочее -- часто ведутся в очень жесткой манере, и это считается допустимым.

Пункт Правил 1.Всё общение должно основываться на взаимном уважении;
Считаю принципиально не выполнимым в каждом конкретном случае. Нельзя уважать человека, только потому, что он относиться к виду Номо Сапиенс. Уважают за поступки и личные качества. Не уважают тоже за поступки и личные качества. Я не понимаю, почему я должен с уважением отвечать на явную глупость? Троллинг? Желание просто кукарекнуть ни о чем? На откровенную лож? Что я тут должен уважать? Умение составлять из буковок слова? А если игнорировать такого "собеседника" -- формально, это тоже не неуважение. Если следовать этому правилу п.1 на всю хрень, которую несут отдельные игроки (при этом, формально, они ни чего не нарушают, быть "дураком" не запрещено) я по правилу могу ответить только уважительно: "Да, сэр/мэм, Вы совершенно правы :-)". А далее это будет (справедливо) приравнено к эвфемизму выражения "Пошел ты...". Не уважение...

Считаю обязательным соблюдение только принятой в европейской культуре формальной вежливости.
Считаю допустимым использование нецензурной лексики в личном общении (в личке) так сказать в варианте "по согласованию сторон".
Считаю допустимым правила разной "жесткости" для технических и игровых тем -- "раздел политика".

Kelos
не попадающие под общепринятые рамки, либо выпадают из системы, либо растворяются в ней
Либо сносят систему. (Например, см.религиозные войны, Французское просвещение и т.д.)
Kelos
[-☮-] Боец
могущество: 2155
игрок забанен
орк Волосатый Глаз
97 уровня
Рашап
Kelos
не попадающие под общепринятые рамки, либо выпадают из системы, либо растворяются в ней
Либо сносят систему. (Например, см.религиозные войны, Французское просвещение и т.д.)

Имелись ввиду отдельно стоящие индивиды, случаи,не являющие собой массовый характер.
Рашап
[█A█] Командор
могущество: 25353
длань судьбы
мужчина Шимшон
131 уровня
Kelos
Я не достаточно точно выразился:
Кальвин, Лютер, и пр. изначально были "никто", отдельно взятые индивидуумы, это потом события приобрели массовый характер и т.д.
РаВирр
без гильдии
могущество: 9635

орк
Гро-Бар Сокрушитель Кризисов
78 уровня
Elstar
так же есть достаточно простое правило - игра отдельно, реал отдельно. чего и советую всем придерживаться.
А учитывая специфику игры, я бы ещё добавил, что политические дебаты - отдельно, и должны оставаться в соответствующих разделах - "Дебаты", "Города", "Гильдии" и обсуждение законов. Не надо тащить это в технические темы, флудильни и уж тем более конкурсы. Да и в фольклор тоже, кстати.

Сообщение изменено
Elstar
[^_^] Командор
длань судьбы
эльф Элстар
135 уровня
полностью согласен с РаВирром, политика должна быть изолирована от остальной жизни, а за использование фольклора не по назначению надо ещё и могущество обнулять.
Хабаси
без гильдии
могущество: 13243
длань судьбы
оркесса Гро-Дур
105 уровня
РаВирр
Да и в фольклор тоже, кстати.
Elstar
а за использование фольклора не по назначению надо ещё и могущество обнулять.
Полностью согласна.
Вот только и здесь есть возможность двоякого прочтения. Привести пример?
ИМХО. Полностью изолировать фолк от политики не представляю возможном. Но политические дебаты следует пресекать однозначно, вплоть до бана.
Silent Wrangler
[​ϟ] Командор
могущество: 17420
длань судьбы
гоблин
Наивеличайший Выдумщик Генджис
131 уровня
По-моему, фольклор от политики сложно отделить. Каждое третье произведение написано если не в политических целях, так под влиянием полит. событий.
Elstar
[^_^] Командор
длань судьбы
эльф Элстар
135 уровня
я имею в виду -- политике место в описании городов, к примеру. и в текстах законов. а творчество - это несколько иное. не надо туда нести политические разборки.
Хабаси
без гильдии
длань судьбы
оркесса Гро-Дур
105 уровня
Elstar, что конкретно ты имеешь в виду? Сами произведения? Или дебаты по ним? И я и Силент высказались вполне определённо. А ты опять жуёшь.
Повторю, и могу доказать, что вполне годные работы очень часто опираются на политические события в жизни Пандоры. Их что? Предлагаешь потереть?
Elstar
[^_^] Командор
длань судьбы
эльф Элстар
135 уровня
Хабаси
творчество Рашапа.
Хабаси
без гильдии
длань судьбы
оркесса Гро-Дур
105 уровня
Elstar
Хабаси
творчество Рашапа.
А поконкретнее.
Что "творчество Рашапа"? Не нравится? Прекрасная миниатюра, совсем лишённая политики. Украшает фолк.