Сказка навсегда остановлена.

Мы безмерно благодарны каждому из вас за время, которое вы подарили нашей игре, истории, которые вы создали, поддержку, которую оказывали друг другу и нам.

Надеемся, Сказка останется светлым и добрым воспоминанием в вашей жизни, и вы будете вспоминать наши приключения с улыбкой.

Это были замечательные тринадцать лет. Спасибо вам за них.

С любовью, команда Сказки.

Tiendil
[НБ] Магистр
могущество: 14696
разработчик
дварф Халлр
106 уровня
Я был бы очень благодарен за список вида:

|- форма слова
| | - неизменяемое свойство
| | | - каких форм не имеет (из тех, что сейчас для него отображаются)
Migel
без гильдии
могущество: 9495
длань судьбы
орк Yellow Horror
199 уровня
Глагол:
  • Я за то, чтобы изменить названия залогов с действительного и страдательного на прямой и возвратный. Т.к. "страдательный залог" - слишком узкий термин для всех морфологически сходных глаголов на "сь/ся".
  • Следует исключить "согласительное" наклонение из списка словоформ, т.к. оно не является морфологически самостоятельной формой глагола, а формируется синтаксически (из формы прошедшего времени с помощью частицы "бы", союза "чтобы" и т.п.)
  • Повелительное наклонение не имеет времени и самостоятельной формы третьего лица, а в первом лице употребляется ограниченно и только во множественном числе, для побуждения к совместному действию. Пример: "Идёмте!"
  • Глаголы несовершенного вида не имеют простого будущего времени.
  • А глаголы совершенного вида не имеют настоящего времени.

Существительное:
  • Счётную форму следовало бы сделать опциональной. Заполнять её у всех слов явно излишне. Фактически, из общеупотребительных слов лишь слово "человек" имеет ярко выраженную счётную форму (формы "человекам", "человеками", "о человеках" в отрыве от числительных не употребляются).
  • Следует добавить возможность введения местного падежа (отвечающего на вопрос "где?") для тех слов, которые в этом нуждаются, и использования его в шаблонах фраз. Иначе рано или поздно столкнёмся с генерацией таких перлов, как "волки в лесе", "работа на доме" и т.п.

Прилагательное и причастие
  • Одушевлённое прилагательное или причастие отличается от неодушевлённого только в винительном падеже: в мужском роде и во множественном числе. Вводить по два раза все остальные формы склонения совершенно излишне.

Краткое прилагательное и причастие
  • Не склоняется по падежам. Соответственно, параметр одушевлённости морфологического значения не имеет.
  • Возможно, следует просто объединить краткие прилагательные и причастия с соответствующими полными на правах особой формы именительного падежа. Да, я знаю, что смысл кратких форм часто отличается от смысла полных. Но у нас ведь получается не толковый словарь, а морфологический.
Tiendil
[НБ] Магистр
разработчик
дварф Халлр
106 уровня
спасибо
Vicious
[TN] Командор
могущество: 13909
длань судьбы
мужчина Fenris
177 уровня
Прилагательное
  • Прилагательные в форме простой сравнительной степени не изменяются ни по родам, ни по падежам, ни по числам. Достаточно было бы одного поля...
Tiendil
[НБ] Магистр
разработчик
дварф Халлр
106 уровня
Migel
Следует добавить возможность введения местного падежа (отвечающего на вопрос "где?") для тех слов, которые в этом нуждаются, и использования его в шаблонах фраз. Иначе рано или поздно столкнёмся с генерацией таких перлов, как "волки в лесе", "работа на доме" и т.п.
Можно подробнее про него? Это именно отдельный падеж или он образуется по каким-то хитрым правилам, вроде «если бы да кабы берём форму слова в родительном падеже»?
Migel
без гильдии
длань судьбы
орк Yellow Horror
199 уровня
С точки зрения синтаксиса, это безусловно отдельный падеж, отвечающий на вопрос "где?"

С точки зрения морфологии русского языка, он совпадает по написанию с предложным падежом в единственном числе у большинства слов, а во множественном числе - у всех слов. Поэтому в школьном курсе местный падеж отдельно не выделяется.

Но у некоторых слов в единственном числе местный падеж совпадает по написанию с дательным падежом, а не с предложным.

Кроме того, в местном падеже часто иначе проставляется ударение: "на двери", но "о двери". Однако, поскольку в Сказке мы ударения на письме, слава Морготу, не проставляем, этот аспект можно смело игнорировать.

Потребность ставить слово-переменную в местный падеж достаточно серьёзна. Проблема "волков в лесе" никак иначе корректно не решается. И по здравом размышлении я думаю, что в Словаре должно быть отдельное поле для этого падежа (актуально только для единственного числа).
Tiendil
[НБ] Магистр
разработчик
дварф Халлр
106 уровня
т.е. правильно «работать в дому»? мой мир в очередной раз перевенулся.
Hamster
без гильдии
могущество: 5163
длань судьбы
гоблин Джеаки
102 уровня
"Работа на дому", "работа в доме", разные смыслы, как я это понимаю.
Migel
без гильдии
длань судьбы
орк Yellow Horror
199 уровня
Tiendil
т.е. правильно «работать в дому»?
К сожалению, именно слово "дом" в местном падеже склоняется неустойчиво. Форма "в дому" в современном языке вытесняется формой "в доме". Однако, и старый вариант всё ещё имеет хождение. Пруф. А вот форма "на дому" по-прежнему значительно преобладает над формой "на доме", не в последнюю очередь именно из-за устойчивого словосочетания "работать на дому". Что с этим можно сделать, я не знаю.

Более яркий пример необходимости местного падежа даёт слово "лес". Форма "в лесе" вообще употребляется крайне редко, а со второй половины XX века совершенно не используется при обозначении местоположения.

P.S. Кстати, проблема с плюсом в тэге url всё ещё присутствует.

Сообщение изменено
Tiendil
[НБ] Магистр
разработчик
дварф Халлр
106 уровня
Migel
P.S. Кстати, проблема с плюсом в тэге url всё ещё присутствует.
Потому что её не исправляли.

Так как определять когда использовать в доме, а когда на дому? Дополнительный падеж тут не спасает.
Migel
без гильдии
длань судьбы
орк Yellow Horror
199 уровня
Думаю, следует указать для слова "дом" форму местного падежа "в доме", "на доме". Аргументы:
  • Форма "на дому", я думаю, в наше время относится уже к области фразеологии и на практике отвечает скорее на вопрос "как?", а не "где?"
  • "Работа на доме" имеет право на существование, если подразумевается наружная поверхность дома (стены, крыша), т.е. именно местоположение.
  • Ср. также: "рисунок на доме" vs "рисунок на снегу".
Tiendil
[НБ] Магистр
разработчик
дварф Халлр
106 уровня
Читаю вики: инфинитив — это, по сути — отдельное наклонение глагола? Т.е. форма глагола и наклонение это одно и то же? По крайней мере для наших задач.
Tiendil
[НБ] Магистр
разработчик
дварф Халлр
106 уровня
Местный падеж, пока, делать не буду. Посмотрим как часто будет проявляться проблема. Всё-таки задача сделать 100%-ую генерацию правильного текста не стоит.
Migel
без гильдии
длань судьбы
орк Yellow Horror
199 уровня
Tiendil
Т.е. форма глагола и наклонение это одно и то же? По крайней мере для наших задач.
Это понятия разного уровня. Форма глагола, это полное сочетание всех его изменяемых и неизменяемых признаков. Наклонение - лишь одна из категорий этой формы. Так, например, глагол несовершенного вида в изъявительном наклонении имеет формы прошедшего и настоящего времени, а формы простого будущего времени у него отсутствуют.

P.S. Почему не убраны из глагольных форм "согласительное наклонение", а также третье лицо и единственное число первого лица в повелительном наклонении? Руки не дошли, или есть принципиальные возражения?

Сообщение изменено
Tiendil
[НБ] Магистр
разработчик
дварф Халлр
106 уровня
Migel
P.S. Почему не убраны из глагольных форм "согласительное наклонение", а также третье лицо и единственное число первого лица в повелительном наклонении? Руки не дошли, или есть принципиальные возражения?
И то и другое.

Согласительное наклонение не убрано, т.к. я против подобного искусственного урезания отображения состояния мира (в данном случае перечня наклонений глагола) в коде. Либо всё либо ничего, промежуточный вариант всегда крайне субъективен и чреват проблемами.

Третье лицо и единственное число первого лица в повелительном наклонении (как и некоторые другие конкретные формы слов) убрать нельзя из-за особенностей реализации.