Сказка навсегда остановлена.
Мы безмерно благодарны каждому из вас за время, которое вы подарили нашей игре, истории, которые вы создали, поддержку, которую оказывали друг другу и нам.
Надеемся, Сказка останется светлым и добрым воспоминанием в вашей жизни, и вы будете вспоминать наши приключения с улыбкой.
Это были замечательные тринадцать лет. Спасибо вам за них.
С любовью, команда Сказки.
Tiendil
|
|
[НБ]
Магистр
могущество: 14696
разработчик
дварф
Халлр
106 уровня
|
1. На сколько распространена «счётная форма» в русском языке? Надо ли делать её поддержку в игре? 2. На сколько распространены в русском языке правила вида сочетаемости существительных с числительными? Т.е. когда одно слово не перенимает точные свойства другого, а изменяет свои (И.п. -> Р.п.)? Подобные замены «И.п->Р.п» всё-таки считаются отдельной формой слова (например Паукальным числом) или имеют статус именно правил преобразования?
Сообщение изменено
|
Хабаси
|
|
без гильдии
могущество: 13243
длань судьбы
оркесса
Гро-Дур
105 уровня
|
1. Счетная форма общеупотребительных слов чаще всего совпадает с родительным падежом множественного числа и во многих случаях допустимо использование род.п. при наличии у слова счётной формы (те же пять килограмм -- количество килограммов).Не вижу смысла вводить поддержку, но , возможно, будут и другие мнения.
2. Управление числительных и согласование их с существительными применять в обязательном порядке! В приведённом правиле дано всё верно, но не полно. Есть ещё так называемые собирательные числительные (двое, трое), дробные (полтора, полтораста). Заморочек куча, но без правильного употребления не будет грамотного текста, увы.
|
Tiendil
|
|
[НБ]
Магистр
разработчик
дварф
Халлр
106 уровня
|
А как же всякие множественные значения от слов вроде «человек»: собралось много людей / собралось 5 человек? Не хочется оказаться в ситуации, когда невозможно использовать распространённое слово потому, что для него нельзя ввести нужные формы.
Хабаси, по второму вопросу я там приписку сделал. Меня интересует именно что это официально такое: отдельная форма слова или просто правило замены? Делать-то полюбому буду, от ответа зависит как я это буду делать. Например, проще всего мне сделать 4 «формы» слова (единственное, множественное, счётную форму, паукальную форму), но это будет явным перебором (их же все вводить надо) и может не подойти для других ситуаций (с другими частями речи, например), если такие появятся. И по распросранённости таких правил тоже интерсено. Это вот только существительные с числительными так особенно согласуются или таких правил пруд пруди?
|
Хабаси
|
|
без гильдии
длань судьбы
оркесса
Гро-Дур
105 уровня
|
TiendilПодобные замены «И.п->Р.п» всё-таки считаются отдельной формой слова (например Паукальным числом) или имеют статус именно правил преобразования?
Паукальное число это не родительный падеж, это отдельная категория. И используется именно по правилам сочетания существительных с числительными. Но паукальным числом можно пренебречь, на письме практически тот же родительный падеж, разница только в разговорной речи.
|
Хабаси
|
|
без гильдии
длань судьбы
оркесса
Гро-Дур
105 уровня
|
TiendilА как же всякие множественные значения от слов вроде «человек»: собралось много людей / собралось 5 человек? Не хочется оказаться в ситуации, когда невозможно использовать распространённое слово потому, что для него нельзя ввести нужные формы.
Да, с таким, конечно придётся столкнуться. Но тут дело в том, что это разные слова, разные корни. Слово человек не имеет мн. ч., а слово люди не имеет ед. ч. Здесь мы имеем дело с неполной парадигмой и, соответственно, дополнением отсутствующих форм за счёт другого слова. Tiendilто это официально такое: отдельная форма слова или просто правило замены?
Официально -- отдельная форма.
|
Хабаси
|
|
без гильдии
длань судьбы
оркесса
Гро-Дур
105 уровня
|
TiendilЭто вот только существительные с числительными так особенно согласуются или таких правил пруд пруди?
Пруд пруди. Вообще тема управления в русской грамматике -- одна из сложнейших. Глаголы, предлоги, они ведь тоже имеют достаточно жёсткие правила управления.
|
Migel
|
|
без гильдии
могущество: 9495
длань судьбы
орк
Yellow Horror
199 уровня
|
Tiendil1. На сколько распространена «счётная форма» в русском языке? Надо ли делать её поддержку в игре?
Если это сложно, то не обязательно. Как правило, языковая норма в отношении "счётной формы" не слишком строга: "восемь битов" и "пятьдесят шесть байтов" не являются грубыми ошибками. 2. На сколько распространены в русском языке правила вида сочетаемости существительных с числительными? Т.е. когда одно слово не перенимает точные свойства другого, а изменяет свои (И.п. -> Р.п.)?
Не совсем понятен вопрос. Насколько я могу судить, правила сочетаемости по данной ссылке изложены корректно. Подобные замены «И.п->Р.п» всё-таки считаются отдельной формой слова (например Паукальным числом) или имеют статус именно правил преобразования?
Если рассмотреть вопрос с практической точки зрения, "паукальное число" в русском языке имеет рудиментарный характер и отличается от формы родительного падежа только в редких случаях постановкой ударения (которое мы на письме не обозначаем). Таким образом, реализация сочетания числительных с существительными через "правило преобразования" должна работать. P.S. Ну и вопросики у тебя. Ещё заставь "кочергу" во множественном числе просклонять ;)
|
Хабаси
|
|
без гильдии
длань судьбы
оркесса
Гро-Дур
105 уровня
|
Tiendil, я сейчас сижу на низкой скорости и прогуглить по полным правилам управления числительных не могу. Завтра постараюсь подобрать из моих макулатурных запасов по дробным и собирательным.
UPD. Migel, может у тебя быстрее получится?
Сообщение изменено
|
Tiendil
|
|
[НБ]
Магистр
разработчик
дварф
Халлр
106 уровня
|
MigelP.S. Ну и вопросики у тебя. Ещё заставь “кочергу” во множественном числе просклонять ;)
Суть в том, что старый генератор текста умел только простые согласования делать (вроде: падеж прилагательного равен падежу существительного от которого оно зависит). Плюс был прикручен костыль для зависимости от числительных. В новой версии хочу этот костыль убрать и сделать правильно и расширяемо, мало ли что потом понадобится.
|
Migel
|
|
без гильдии
длань судьбы
орк
Yellow Horror
199 уровня
|
Tiendilсобралось много людей
Слово "человек", как верно подметила Хабаси, не имеет множественного числа, однако имеет счётную форму: миллион человек (миллион леммингов); пятьдесят семь человек (пятьдесят семь столов). И "собралось много человек" тоже можно сказать. Возможно, имеет смысл давать счётную форму не для каждого существительного, а как опцию? P.S. Есть же и ещё рудиментарные падежи, кроме счётного: Частичный: "стакан чаю"; Местный: "в лесу"; Звательный: "Боже, отче наш".
Сообщение изменено
|
Migel
|
|
без гильдии
длань судьбы
орк
Yellow Horror
199 уровня
|
ХабасиUPD. Migel, может у тебя быстрее получится?
Не думаю, что от меня тут будет много проку. Мнение Розенталя и гуглем найти несложно, а книг Зализняка у меня нет ни в бумаге, ни в электронном виде.
|
Хабаси
|
|
без гильдии
длань судьбы
оркесса
Гро-Дур
105 уровня
|
MigelНе думаю, что от меня тут будет много проку. Мнение Розенталя и гуглем найти несложно, а книг Зализняка у меня нет ни в бумаге, ни в электронном виде.
Ну почему мало проку? Ссылка на полное правило как раз и требовалась) А Зализняка у меня тоже нет... :(
|
Tiendil
|
|
[НБ]
Магистр
разработчик
дварф
Халлр
106 уровня
|
Спасибо
|
Migel
|
|
без гильдии
длань судьбы
орк
Yellow Horror
199 уровня
|
Я тут подумал насчёт упорядочения "недопадежей":
1. Звательным и частичным падежами в генераторе текстов стоит пренебречь. Звательный практически уже умер, частичный без потерь заменяется родительным: "отсыпать сахара в стакан чая".
2. Местный и счётный падежи имеет смысл задать "правилами замены" в виде бинарного признака: "имеет местный падеж", "имеет счётную форму". Тогда при управлении вопросом "где?" генератор текста проверяет признак "имеет местный падеж", и если да, то вместо формы предложного падежа единственного числа подставляется форма дательного падежа (отличием в ударении пренебрегаем): "в лесу, на полу". Соответственно, при наличии признака "имеет счётную форму" в согласовании с числительными (вопрос "сколько?") вместо формы родительного падежа множественного числа используется форма именительного падежа единственного числа: "тридцать восемь человек (не попугаев)".
3. Паукальный падеж отличается от родительного падежа единственного числа на письме только для существительных адъективного склонения. Норма их сочетания с числительными 1.5, 2, 3, 4 вариабельна, но думаю, на практике можно ограничиться употреблением родительного падежа множественного числа. Переживём ведь "две параллельных прямых" и "четыре жирных запятых"?
Сообщение изменено
|
Tiendil
|
|
[НБ]
Магистр
разработчик
дварф
Халлр
106 уровня
|
Ещё вопрос: могут ли 2 слова одновременно управлять 3-им? Если могут, то пример не помешал бы.
|