Сказка навсегда остановлена.

Мы безмерно благодарны каждому из вас за время, которое вы подарили нашей игре, истории, которые вы создали, поддержку, которую оказывали друг другу и нам.

Надеемся, Сказка останется светлым и добрым воспоминанием в вашей жизни, и вы будете вспоминать наши приключения с улыбкой.

Это были замечательные тринадцать лет. Спасибо вам за них.

С любовью, команда Сказки.

Шипшина
[^_^] Рекрут
могущество: 602

эльф Василена
45 уровня
Hamster

А почему у меня герой без крыльев? Магия же вокруг. Тут даже магической системы нет.
Ночной дозор вспомните. Охринительная магическая система.
Вспомним магическую систему из Магики - шикарнейше! Гарри Потера вспомните.
Магия крови, наконец. Бодиморфинг же.
И посмотрите на Сказку. Откуда мана? чо за дурацкие заклинания и такого ограниченного формата? Где изюмика? В том, что с определенным интервалом подопечный учится выбранной хранителем практике? Тупо качаем гаргулью, живучесть и удар вампира. Скорохода и умничку, чтоб качался быстрее. Чокчемуаачокчему. Я думал, что игра будет развиваться, а она простто жиреет и обрастает вообще не значительными фичами. Потому я негодую.
Migel
без гильдии
могущество: 9495
длань судьбы
орк Yellow Horror
199 уровня
Шипшина
Почему в игре есть огнемет, но нет другого нормального стрелкового оружия?
В реале первое условно нормальное огнестрельное оружие появилось спустя несколько веков и за полмира от того места, где изобрели порох. А сами его изобретатели обходились пороховыми ракетами, гранатами и (sic!) огнемётами.

Шипшина
Вспоминаем фаллаут, ведьмак, Герои меча и магии. Вселенные живые. Существа живут вместе, а не существуют для того, что бы нападать на героя.
Дададад! Особенно вспоминаем, почему и зачем в мире "Ведьмака" существуют ведьмаки. Не можем вспомнить? Ничего, он напомнит:
— О чем это я? Ага, чуть не забыл. Запомни, это важно. У грайверов, гулей и других чудовищ из этой группы нет собственной экологической ниши. Они — реликты периода Сопряжения Сфер. Убивая их, мы не нарушаем сложившихся в природе, в нашей теперешней сфере систем и связей. Эти чудовища чужды нашей теперешней сфере, им здесь нет места.
Ну или давайте потрогаем Фаллаут. Прямо с самого начала: Чузен Ван выходит из Убежища и оказывается в пещере, полной крыс. Внимание, вопрос: чо жрут там все эти крысы, когда в пещере нет лишних Чузен Ванов?

Про "живую вселенную HoMM" я уж лучше помолчу, ага?
Шипшина
[^_^] Рекрут

эльф Василена
45 уровня
Migel
Дададад! Особенно вспоминаем, почему и зачем в мире “Ведьмака” существуют ведьмаки. Не можем вспомнить? Ничего, он напомнит:
В том-то и дело, что это объясняется так, как ты цитируешь. А здесь все эти существа зачем-то нагромождены... о хоспади, даже из оленя решили сделать серьезного противника, даже из хомяка.
Шипшина
[^_^] Рекрут

эльф Василена
45 уровня
Migel
Ну или давайте потрогаем Фаллаут. Прямо с самого начала: Чузен Ван выходит из Убежища и оказывается в пещере, полной крыс. Внимание, вопрос: чо жрут там все эти крысы, когда в пещере нет лишних Чузен Ванов?
Крысы скрысваются от жары в прохладной пещерке.
Migel
Про “живую вселенную HoMM” я уж лучше помолчу, ага?
3 и 5 канонические части. Давай, пиши. Или просто нечего?
Migel
без гильдии
длань судьбы
орк Yellow Horror
199 уровня
Шипшина
Крысы скрысваются от жары в прохладной пещерке.
В любое время суток, ага?
Migel
без гильдии
длань судьбы
орк Yellow Horror
199 уровня
Шипшина
В том-то и дело, что это объясняется так, как ты цитируешь. А здесь все эти существа зачем-то нагромождены… о хоспади, даже из оленя решили сделать серьезного противника, даже из хомяка.
Здесь тоже объясняется. Цитирую:
Пандору населяет огромное количество существ, многие из которых агрессивны и представляют опасность даже для закалённых героев.
И да, в Пандоре агрессивные олени. И хомяки. Что конкретно Вы имеете против этого?

3 и 5 канонические части. Давай, пиши. Или просто нечего?
Вы это серьёзно? Тупое нагромождение типов юнитов, собранное из всех подряд мифологий только для того, чтобы игроку подольше не надоело переигрывать игру за разные расы, Вы называете "живым миром"? Архангелы и архидьяволы, служащие смертному герою в одном отряде? Посадка 10000 кавалерии на один корабль? Не смешите мои тапочки, я Вас умоляю! В King's Bounty (да-да, той самой, первой) и то мир был натуральнее.

Сообщение изменено
KolenZo
без гильдии
могущество: 1772
длань судьбы
орк Какан-гел
108 уровня
вы куда то совершенно не в ту сторону улетели.

в фаллауте все же мир смотрится гораздо гармоничнее, чем разномастная орава монстров, нескончаемым потоком сыплющаяся на головы бедных героев, просто потому что "надо".
все преследуют какую то цель, грабители грабят, мутанты убивают человеков, хабологи строят космический корабль, караванщики караванят, наркоманы наркоманят, анклав на пару с президентом создают новых людей/когтей смерти/вирус ФЭВ, а те самые крысы в пещере наверное живут. ну не предусмотрели разработчики копошащуюся живность в виде червячков/насекомых, есть же фантазия.

Имхо, основная проблема "Сказки" - разделение игры на 2 части:
1. Политическая часть
2. РПГшная часть
в любом случае игрок отдает предпочтение какой то из них, и если первая худо бедно развивается (появляются города, показатели города типа стабильности), то вместо второй проще играть в годвилль, который к тому же изобилует юморком. Наилучшее решение мне видится в развитии политической части и угасании РПГшной.

с какой целью вы сравниваете zrpg и стратегию в виде героев мне вообще неясно. давайте еще с тетрисом сравним.

Больше всего в сказке меня бесит отсутствие смысла существования героя. Вот с какой целью он таскает письма, грабит караваны? зачем ему все это? ладно бы он выполнял важное правительственное поручение, состоял на службе, добивался богатства, чтобы потом зажить мирной жизнью где нибудь в укромном уголке необъятной пандоры, но нет, он тупо шарится по миру, умирая и воскресая вновь, набивая стопицотый уровень непонятно вообще зачем. даже в годвилле тупае строит храмы/ковчеги, вступает в гильдии, растет в ранге, тоже скучно, но все же лучше.
Я бы вообще добавил возможность контроля 3 героев. И пенсию. И окончательную смерть, без всяких воскрешений. Но это будет уже совсем другая игра.
Нехороший
[ОРДА] Офицер
могущество: 13041
длань судьбы
орк Гро-Мунх
85 уровня
Ой, а вы "в ту". Это всё очень оживит Сказку, да...

Рпг-шная часть развивается нормально. Скоро будут питомцы, новые навыки. Юмор в текстах встречается, а такого юмора, как в Годвилле тут нет и слава Богу!

Политика тоже развивается. Планируются клановые войны, уверен, что будет интересно.

Что же касается таки живости мира.
Непонятно, зачем герой геройствует?.. Из текстов мне уже ясно, в общих чертах. Да, истории мира малость не хватает. Но я думаю, что разрабы добавляют фичи и тексты в игру по мере необходимости, следуя своим приоритетами.
Почему в мире так много разных мобов? Очевидно же. Для фана исключительно. Столь широкого бестиария я нигде не видел, и он тут нужен. Бить 20 мобов надоест ещё быстрее. Другие игры? Фаллаут или ТЭС? Ну так ведь там герой кучу времени тратит на дорогу. Тут дорогу нужно разнообразить, это нормально и правильно.

Разнообразить другим? Легко. Для этого кодеру и геймдизам нужно время. Трём человекам нужно много времени. А если предположить, что они где-то работают на еду и прочее, то ещё больше времени. За 1 год сделать Скайрим может команда человек в 50? Я не знаю точно, но думаю где-то так. Тем не менее, разнообразие появляется, фана всё больше. А теперь ещё раз загляните в планы разработки. Там вообще куча интересного.

Что ещё не так с живостью? Почему нет крыльев? Ну знаете... Система в магии всё же есть, и крылья в неё не вписались. Что ещё?

У героя будут друзья (встречи героев, взаимодействие), жильё, может даже семья. Гильдии продолжат влиять на политику и мир. Сказка будет жить.
Tiendil
[НБ] Магистр
могущество: 14696
разработчик
дварф Халлр
106 уровня
KolenZo
Больше всего в сказке меня бесит отсутствие смысла существования героя. Вот с какой целью он таскает письма, грабит караваны? зачем ему все это?
Герой, в нашем мире — это не исключение — это обычная профессия. Одна из многих. Редкая и очень важная для существования цивилизации. Просто на неё не учатся, как на другие, на неё выбирают тех, кто морально готов и хочет ей заниматься. Поэтому герои не стремяться к каким-то класическим благам (по крайней мере пока :-) ). Они занимаются тем, что им нравится — приключениями и сопутствующими делами. Обычный житель Пандоры не может просто взять и стать героем, поэтому карьеризм и прочие меркантильные соображения не свойственны героям. Кроме того, не забывайте, что Хранители таки достаточно сильно влияют на их мозги :-)
Lator
[ОПГ Х] Командор
могущество: 14447
длань судьбы
орк Дируар
145 уровня
Нехороший
За 1 год сделать Скайрим может команда человек в 50?
Вы смеётесь? У Беседки тысячи сотрудников, да и разрабатывали они больше года. Конечно в разработке не все они участвовали, но явно больше 50.

KolenZo
Больше всего в сказке меня бесит отсутствие смысла существования героя.
А в жизни вообще есть много смысла?
С идеей активнее развивать политическую часть согласен.
Нехороший
[ОРДА] Офицер
длань судьбы
орк Гро-Мунх
85 уровня
Lator
Вы смеётесь? У Беседки тысячи сотрудников
не смеюсь. Сомневаюсь просто, что все сотрудники участвовали в создании одной игры. Там же делают сразу несколько. Имелось в виду, что не меньше ))
Нехороший
[ОРДА] Офицер
длань судьбы
орк Гро-Мунх
85 уровня
Tiendil
Герой, в нашем мире — это не исключение — это обычная профессия. Одна из многих. Редкая и очень важная для существования цивилизации. Просто на неё не учатся, как на другие, на неё выбирают тех, кто морально готов и хочет ей заниматься.
Всё именно так, как я понял. Отсюда вывод:
Дух у игры уже вырисовывается, атмосфера понятна. Из текстов ясно, кто такие герои и зачем.
Migel
без гильдии
длань судьбы
орк Yellow Horror
199 уровня
Tiendil
Герой, в нашем мире — это не исключение — это обычная профессия. Одна из многих. Редкая и очень важная для существования цивилизации.
Хотелось бы верить, но есть очевидные несостыковки.

Во-первых, плохо выдерживает пристальное рассмотрение постулат "герои нужны, потому что за пределами городов простым смертным находиться слишком опасно, а кто сойдёт с дороги - вообще не жилец". При этом, среди мобов полным-полно разумных гуманоидов вроде "оскорблённой эльфийки", которые вполне успешно выживают в wilderness - по крайне мере, пока не встретят своего героя.

Во-вторых, как известно из предисловия к бестиарию, крутые мобы слабыми героями брезгуют. А почему тогда они должны есть крестьян, решивших прогуляться в соседний город на ярмарку? Крестьянин же слабее даже героя первого уровня. От него все мобы должны разбегаться с криком "FUUU!!!"

В-третьих, если герои такие редкие и важные перцы, то см. выше: почему им за геройскую службу бросают только деньги или там артефакт, как собаке кость? Где охапки цветов и девственниц? Где хоть какое-то общественное признание?

Сообщение изменено
Tiendil
[НБ] Магистр
могущество: 14696
разработчик
дварф Халлр
106 уровня
Migel
Во-вторых, если герои такие редкие и важные перцы, то см. выше: почему им за геройскую службу бросают только деньги или там артефакт, как собаке кость? Где охапки цветов и девственниц? Где хоть какое-то общественное признание?
Рядовым врачам, пожарным и милиции тоже что-то охапки девственниц не презентуют. Также следуюет заметить, что профессия героя хоть местами и неприятная, но абсолютно безопасная — они бессмертны. Уверен, многие смертные жители их скорее недолюбливают, если не презирают.

А почему тогда они должны есть крестьян, решивших прогуляться в соседний город на ярмарку? Крестьянин же слабее даже героя первого уровня.
На крестьян договорённость не распространяется :-)

При этом, среди мобов полным-полно разумных гуманоидов вроде “оскорблённой эльфийки”, которые вполне успешно выживают в wilderness - по крайне мере, пока не встретят своего героя.
Тут как с профилактикой заболеваний, пока её делают все или почти все, часть может не делать. Так же и с героями, пока они ходят туда сюда, остальные могут более-менее безопасно передвигаться — от кустика к кустику мелкими перебежками :-)
Нехороший
[ОРДА] Офицер
длань судьбы
орк Гро-Мунх
85 уровня
Tiendil
Тут как с профилактикой заболеваний, пока её делают все или почти все, часть может...
К тому же! Если б не герои, что бы тогда творилось на дорогах? Бандиты бы вообще тогда распоясались окончательно.