Tiendil
[НБ] Магистр
могущество: 14642
разработчик
дварф Халлр
104 уровня
подписка это про прям заработать-заработать или про поддержание хобби и компенсацию затраченного времени?
Но если под «заработать-заработать» имеется в виду «вытянуть все соки из людей, а потом и душу», то нет. Я всё ещё противник такого подхода.
ДенисКа
[DIY] Магистр
могущество: 1656
длань судьбы
гоблин Дигга
85 уровня
Tiendil
подписка это про прям заработать-заработать или про поддержание хобби и компенсацию затраченного времени?
А есть разница существенная? «Компенсация затраченного времени» — это ж по сути и есть оплата за работу.
Компенсация - это что-то привязанное к себестоимости, т.е. стоимости рабочего времени по рынку + коэф. т.к. всё таки личное время отдыха тратится. А заработать-заработать - это не про себестоимость, а про коммерческий проект, т.е. про то сколько помаксимуму можно выжать с таким набором вводных.

самоокупаемость -это сколько? какой плановый размер аудитории и % донатеров?
Секрет :-)
логично, хотя можно и не в абсолюте указать а в "переменных" ))) т.е. сколько жрёт сервер (не знаю свой/несвой, аренда/дома), затраты на трафик например, электричество, амортизация и прочее... а трудозатраты просто человекочасами, думаю примерный порядок цен на рынке IT пол/палец/потолок люди и так представляют. Но это я конечно не про раскрытие, а про подумать в части экономической модели.

какой плановый размер аудитории и % донатеров?
Это не очень релевантно, т.к. зависит, в том числе, от размера самой подписки и т.п.
В принципе к этому и клоню, что высокая и низкая стоимость подписки не имеет прямой корреляции и объёмом потока денюшек. А уж с учётом размера выборки (количества ответивших) - так тут просто печаль печальная для планирования ) Я б предложил запилить на входе в игру разовое всплывающее окно с опросом, т.е. выборку увеличить хотя бы до всех активных игроков, хотя это тоже не релевантно, т.к. в большинстве своём активны уже привязанные к игре ментально, т.е. выборка не будет релевантная по аудитории с новым запуском Сказки 2.0, хотя можно условно подпилить напильником раза в два в меньшую сторону и +\- попадёт куда-то.

Может стоит не про размер платежа сначала подумать, а про то как выстроить структуру этих платежей и баланса равномерности и эпизодичности потока платежей?
Это отдельные вопросы, которые, конечно, надо будет отвечать. В даном треде мне интересно услышать про психологически комфортные цены за что-то по «ощущенияим» похожее на Сказку 2.0. Не обязательно клон или переделку.
А для этого нужен ответ на вопрос №2 ))) т.е. комфортный платёж для доната и для пожертвования две разные вещи. По хорошему тогда их и надо делить в опросе, т.е. сколько готовы платить за просто так, чтоб игра поддерживалась, и сколько готовы платить за какие-то нештяки. Потому что это даже из ответов сейчас не понятно, кто за что платит по факту)) и соответственно как это в модели учитывать относительно качества и количества нештятов.

А идейку свою (из прошлого поста) предлагаю и прям в Сказку 0.4.5 запилить в качестве тест драйва на донатство)
Argo
[TN] Магистр
могущество: 29926
длань судьбы
мужчина Дориан
285 уровня
ДенисКа
комфортный платёж для доната и для пожертвования две разные вещи
Подтверждаю. Ежемесячно я был бы готов платить за Сказку указанные 300-450р, психологически вообще не напрягаясь по этому поводу. Но вот разово в чернопятницу мне не чуждо прикупить вечек просто чтобы Тииндилу что-то перепало, а не потому что мне нужны эти дополнительные вечки. За исключением прошлого года, когда у Иксоллы опять были проблемы с неверной ценой за пакеты печенек, я обычно покупал минимум по 3 вечки просто так.

Argo
В том же WoW сейчас ежемесячная подписка около 15 USD (если без скидки). Как по мне, это чересчур. В Аллодах уже ~400 рублей, что вполне адекватно.
Ну и если разжать пошире эту мысль, то WoW и Аллоды вполне тянут на одноплановые игры по духу, как Сказка и Сказка 2.0. Если бы мне сейчас захотелось поиграть во что-то похожее на WoW, я бы выбрал Аллоды из-за цены на подписку (на бесплатный сервер бы не пошёл, так как считаю, что на платных серверах контингент игроков более взрослый и адекватный). Но если бы захотелось непременно WoW, то выбрал бы какой-нибудь бесплатный пиратский сервер, благо они есть. Как-то так примерно расставлены у меня приоритеты.
Tiendil
[НБ] Магистр
разработчик
дварф Халлр
104 уровня
логично, хотя можно и не в абсолюте указать а в "переменных" )))
Главная переменная — это оплата человеческого труда, остальное на уровне погрешности.

что высокая и низкая стоимость подписки не имеет прямой корреляции и объёмом потока денюшек.
Она коррелирует с тем, какую игру делать.

Условно, можно делать игру ориентированную на 100 подписчиков по 100$/месяц, а можно на 10000 подписчиков по 1$/месяц. Это очень сильно повлияет на все остальные решения.

выборку увеличить хотя бы до всех активных игроков
Этот пост не столько про бизнес исследование, сколько про потрындеть и синкануться. Он и создан-то во флейме :-)

комфортный платёж для доната и для пожертвования две разные вещи
.
На пожертвования такого размера игру не сделать без самопожертвования :-D Должна быть услуга и оплата.

Соответственно, если и буду что-то делать, то при условии, что смогу с этого получать профит соответствующий норме обычного заработка. Ну или если в лотерею выиграю.

А идейку свою (из прошлого поста) предлагаю и прям в Сказку 0.4.5 запилить в качестве тест драйва на донатство)
Не, врядли текущая Сказка будет развиваться.
Druche
[WEST] Боец
могущество: 223
длань судьбы
эльф Эльдарн
104 уровня
Как барин скажет так и будет,но коль уж спросили...ну например я не люблю эти ваши подписки помесячно меня они как то гнетут-как налоги,ну и не редко у меня выходит некая оказия с подобной формой оплаты-я зачастую не пользуюсь тем за что заплатил,психологически мне проще заплатить даже пусть значительную сумму единожды чем постоянно по чуть чуть.Ну или когда мне вздумается заплатить за то или за сё,но то я,а люди тут играют разные.
ДенисКа
[DIY] Магистр
могущество: 1656
длань судьбы
гоблин Дигга
85 уровня
Tiendil
Не, врядли текущая Сказка будет развиваться.
А жаль, я думаю тут много осталось людей которые привязались к Сказке и будут готовы подонатить за возможность разукрасить карту и освежить поле законотворчества.
Например обстроить город (с двумя дорогами) домиками по периметру, чтоб смотрелось как большой полис - это 6 клеток, т.е. 6 платных законов. А красиво связать Кинд-Куил и Приндкуилье - это вообще клеток 10-12 минимум. В общем кажется перспективным полем для теста схемы разовых донатов не влияющих на геймплей и баланс. Что-то вроде "скинов", но в Сказке и с голосованиями )
Cheshir
[​ϟ] Боец
могущество: 3
длань судьбы
гоблин Чешир
80 уровня
Tiendil
А на CPA не пробовал выйти с игрой или как с RevShare или если экономика в плане данных и терпение есть в наличии, то с какой нибудь оплатой за регистрацию. Через них же можно и мировой рынок попробовать покорять
Tiendil
[НБ] Магистр
разработчик
дварф Халлр
104 уровня
На русский рынок смысла нет это делать. На зарубежный надо переводить на английский и там могло бы и без CPA пойти. В какое-то время я оценил стоимость перевода (с генерацией текста) и решил, что не стоит оно того. Это на момент принятия решения. Сейчас я считаю, что сделать с нуля версию 2.0 будет проще и выгоднее, чем переводить на английский текущую версию.

Из схожего, есть же реферальная программа: https://the-tale.org/guide/referrals в лучшие годы по ней 10% игроков приходило. На сколько я понимаю это неплохие показатели. Но в итоге её начали использовать скорее для твинков, чем для приглашения друзей.