Сказка навсегда остановлена.

Мы безмерно благодарны каждому из вас за время, которое вы подарили нашей игре, истории, которые вы создали, поддержку, которую оказывали друг другу и нам.

Надеемся, Сказка останется светлым и добрым воспоминанием в вашей жизни, и вы будете вспоминать наши приключения с улыбкой.

Это были замечательные тринадцать лет. Спасибо вам за них.

С любовью, команда Сказки.

Lafnita
#1
без гильдии
могущество: 3390

дварфийка Лафнита
52 уровня
Цеп — это специфическое приспособление, использующееся в дальних поселениях для осуществления обмола обмолота зерна. Данное орудие является примитивным и практически не применяется в более развитых местностях. Стоит отметить, что боевой цеп никакого отношения к огородничеству сельскому хозяйству не имеет. Этот вид оружия распространен почти повсеместно.

Наиболее (уточнение не требуется) классический боевой цеп состоит из рукояти (так же также (слитно, потому что в значении "тоже, в том числе"; раздельно пишется в значении "таким же образом") её называют цеповище, или держало), (про запятые не забываем, они этого не любят) ударной части – яблока или била, и связующей их цепи либо кожаной веревки.

Более редким вариантом являются боевые цепы без рукояти, они состоят из яблока и цепи. Их довольно легко спрятать в сумке или под плащом, однако, (в данном случае запятая не требуется. После слова "однако", стоящего в начале предложения, запятая не ставится никогда. В сложных предложениях каждая часть считается самостоятельной, соответственно, правила выделения слова "однако" запятыми здесь работает таким же образом) раскручивается данное оружие вручную, что значительно снижает удобство при его использовании.
Migel
#2
без гильдии
могущество: 9495
длань судьбы
орк Yellow Horror
199 уровня
Если уж на то пошло, то ключевым признаком боевого цепа является как раз сравнительно длинная рукоять (подвес заведомо короче рукояти, обычно рукоять длиннее била и подвеса вместе взятых).
Варианты подобного оружия с короткой рукоятью (рукоять короче подвеса) или вовсе без рукояти называются кистенями. Кистень безусловно является более скрытным оружием, чем боевой цеп, но предъявляет более высокие требования к мастерству владельца, т.к. им гораздо легче ударить самого себя. Согласно Википедии, у безрукоятного кистеня есть собственное название - "гасило". Но в художественной литературе оно мне не попадалось.
Lafnita
#3
без гильдии
могущество: 3390

дварфийка Лафнита
52 уровня
В оружии я не спец, так что спасибо за уточнение. У меня глаз зацепился за слово "обмол", стала вчитываться - нашла ляпы.
Хабаси
#4
без гильдии
могущество: 13243
длань судьбы
оркесса Гро-Дур
105 уровня
стала вчитываться - нашла ляпы.
Правильно-правильно)
Нигде, ни в одной новой игрухе, не найдёте такого обширного, с любовью составленного, замечательного текстового материала!
Если что попадается, то лучше выносить в "опечатки" -- http://the-tale.org/forum/threads/4
Тема постоянно просматривается, и с каждым обновлением вносятся поправки)
AD_Темнослав
#5
[НБ] Командор
могущество: 42267
разработчик
мужчина
Темнослав сын Злободара
112 уровня
называются кистенями

Да, конечно. Но в итоге, кистень это "разновидность" цепа. Со временем кистень стали всегда называть кистенём, а цепом остался цеп. У тех же мечей или топоров очень много вариантов названий. Т.е. палаш - это меч, секира - это топор, кистень - это цеп (с определёнными чертами).
Хабаси
#6
без гильдии
могущество: 13243
длань судьбы
оркесса Гро-Дур
105 уровня
Кистень всегда был оружием. А вот цеп... так же как и оглобля, скалка, веник, сначала всё-таки был орудием, бытовой необходимостью)))
Нунчаки, кстати, тоже)))
Migel
#7
без гильдии
могущество: 9495
длань судьбы
орк Yellow Horror
199 уровня
Но в итоге, кистень это “разновидность” цепа.
Примерно так же, как обрез - "разновидность" ружья. Цели модификации конструкции те же: облегчение, обеспечение возможности скрытного ношения. И как раз изменение функций приводит к смене названия: никому уже не придёт в голову называть обрез ружьём. Разве что в милиполицейском протоколе он будет значиться, как "обрез ружья такой-то марки". Но уже в сообщении полицейской пресс-службы окажется, что "у членов банды изъяли XX охотничьих ружей и обрезов".



Сообщение изменено
Tiendil
#8
[НБ] Магистр
могущество: 14696
разработчик
дварф Халлр
106 уровня
Спасибо за сообщение, поправил.
В следующий раз в специальную тему пишите (http://the-tale.org/forum/threads/4 ) — так намного удобнее.
Хабаси
#9
без гильдии
могущество: 13243
длань судьбы
оркесса Гро-Дур
105 уровня
Примерно так же, как обрез - “разновидность” ружья.
Вовсе нет))) Ружьё изначально изготовлялось как оружие))) А вот цеп изобретался именно как орудие обмолота))) Есть разница) Скалка в руках разъярённой женщины тоже страшное оружие))) А кухонный нож... уууу.... молчу-молчу))0

Свинота
#10
[^_^] Рекрут
могущество: 5579

дварф Просноркулус
78 уровня
Балин, я не мент, но тем не мение под обрезом понимаю именно "обрез ружья". Если мне просто сказать "у меня есть обрез", то я подумаю: "либо ты еврей, либо у тебя обрез ТОЗовки "

Migel
#11
без гильдии
могущество: 9495
длань судьбы
орк Yellow Horror
199 уровня
Ружьё изначально изготовлялось как оружие))) А вот цеп изобретался именно как орудие обмолота)))
Разница между оружием и "мирным орудием труда" - чистая условность. Оружие - тоже орудие для определённого рода деятельности, изначально - для убиения или обезвреживания человека или животного (позднее в категорию оружия нечаянно попали противоракеты и прочая ересь). Оружие в принципе использует те же воздействия на объект, что и "мирные" орудия труда: ударно-дробящее, колющее, режущее, сдавливающее и т.д. Что и позволяет, часто вообще без модификаций и со значительным успехом, использовать в качестве оружия "инструменты мирных профессий": цеп, острогу, бензопилу и т.д. Про "кухонные" и "походные" ножи я вообще молчу.

P.S. Поскольку правки в статью уже внесены, предлагаю свернуть дискуссию. Я лично буду считать, что "кистени" в Пандоре пока что используются слишком редко, чтобы получить собственное название.
Хабаси
#12
без гильдии
могущество: 13243
длань судьбы
оркесса Гро-Дур
105 уровня
бензопилу
О!!! Дуууумммм!!!!
Гро-Бар сбагрил свой огнемёт... Даже не буду говорить, на что поменял, выгонит из гильды...

предлагаю свернуть дискуссию
Как??? Уже??? Такая весёлая дискуссия была... :(



Сообщение изменено
AD_Темнослав
#13
[НБ] Командор
могущество: 42267
разработчик
мужчина
Темнослав сын Злободара
112 уровня
Не в целях дискуссии:

Стоит отметить, что боевой цеп никакого отношения к огородничеству сельскому хозяйству не имеет
Если бы мы писали статью в газету, то безусловно, было бы "сельскому хозяйству". Но описание идёт от Хана и Туана, включавших в энциклопедию свои термины. У Вас не вызывают вопросов "Бестиевидные существа", "к классу амфисбеновых и имеет близкое родство с аспидом", "шипообразных наростов","мышечнокожистыми красными или багряными усостебельками"?

Варианты подобного оружия с короткой рукоятью (рукоять короче подвеса) или вовсе без рукояти называются кистенями.
http://www.lki.ru/text.php?id=4082
http://sekach.ru/oruchie/boevoj_cep
http://getwar.ru/boevojj-cep.html
http://www.balto-slavica.com/forum/index.php?showtopic=4056

Кистень всегда был оружием. А вот цеп… так же как и оглобля,
Речь идёт об описании именно боевого цепа.

Согласно Википедии, у безрукоятного кистеня есть собственное название - “гасило”.
Макар, Макарыч.
Тульский, Токарь.
Фалькон, Фальшьон, Фальчион, Фальшион.
У многих видов оружия существуют разные территориальные названия, они искажаются от конкретной фонетики языка, получают прозвища, которые в последствии часто заменяют первоначальные названия. В энциклопедии Хана и Туана описан боевой цеп. Ничего удивительного, что в энциклопедии есть упоминание о "боевые цепы без рукояти", так как см. ссылки. Надо, ещё поищем. Мы в своё время занимались в клубе исторической реконструкции, Европа , Русь VIII - XIV вв. на счёт "гасила" точно не знаем, но по звучанию конкретно славянское название.

Кстати, во флейме есть тема "вопросы авторам..."