Фольклор

Старые часы

байка

    Старые часы в чайхане никто не решался трогать, даже само время. Они стояли на полу, показывая без одного восемь, и обрастали пылью и паутиной. В нутре часов была лишь чистая механика, никакой вам магии-шмагии. Их сделал какой-то старый гоблин, пытаясь занять трясущиеся руки хоть чем-то. Или дварф, или человек, или орк --- никто не знал точно. Главное, что не эльф.
    Часы не были произведением искусства, вершиной мастерства или тому подобной чепухой. Грубые доски, покрытые какой-то алхимической дрянью, ничем не закрытый циферблат и совершенно простецкие стрелки. Эти часы не должны были услаждать взор, они должны были показывать время. И показывали они без одного восемь.
    Для этих часов не нужен был какой-то ключ, или, упаси Хранители, магический кристалл. Чтобы их завести, достаточно было потянуть вниз груз. Прям как эта тупая ворона. Тянешь его вниз, и часы начинают вращать стрелками и раз в час издавать громкое ДЗЫННННЬ!
    ДЗЫНЬ! ДЗЫНЬ! ДЗЫНЬ! ДЗЫНЬ! ДЗЫНЬ! ДЗЫНЬ! ДЗЫНЬ!
-- Да встаю я, встаю! -- дварфийка зевнула, разлепила глаза и осмотрелась.
Чайхана выглядела так, как будто хозяева героиню оставили спать на месяц, а сами ушли. Осмотревшись получше, дварфийка поняла, что первое впечатление было обманчивым --- спать оставили не только её, а ещё и дюжину других ордынских героев.
-- Аааа-пчхи! Ну и пыльно же тут.
Звонильда взяла в руки метлу и начала было прибираться к пробуждению остальных. Впрочем, трудового запала ей хватило ненадолго. Она подошла к первому попавшемуся спящему и огрела его метлой.
-- ОРДА, ПОДЪЁМ!
Орк, кажется, немного пошевелился. Воодушевлённая результатом, она огрела его метлой посильнее.
-- ПОДЪЁМ, БОЕВАЯ ТРЕВОГА!
Тот же результат.
-- ПААААД-ЧХИ! Хм. Нужен другой подход.
Дварфийка вышла на улицу, слабо освещённую луной, и прошлась до колодца. Набрав воды, она вернулась в чайхану и поставила чайник. Возможно, это их разбудит...



ОБСУЖДЕНИЕ


Нет комментариев.