Фольклор

Как безопасно отметить Новый Год в Штиле

байка о городах призёр конкурса

Будь здоров, друг! Если ты держишь в руках эту листовку, то я с уверенностью могу сказать : ты - отчаянный парень, который приехал в Штиль, чтобы отметить наступление Нового Года. Наш город славится безбашенностью местных обитателей и атмосферой вечного праздника. За этим ты сюда и прибыл, верно? Но не спеши напиваться до беспамятства. Я попросил нескольких шустрых ребят раздать эти листовки всем приезжим не просто так. Каким бы опытным авантюристом ты себя не считал, я рекомендую тебе прочесть эти заметки, чтобы твой праздник прошёл без особых происшествий.

Я уже вижу, как ты возмущённо восклицаешь : "Какие правила могут быть в Вольном Городе?" и собираешься выкинуть эту бумажку. Что ж, это твоё право. Но я всё-таки хочу, чтобы ты приехал сюда и на следующий год. И чтобы ты потратил свои сбережения в моей таверне, а не оставил их местным воришкам. Если в этом ты со мной солидарен, то вот что тебе нужно знать :

1. У Штиля есть свой гимн. Кто и когда его сочинил - неизвестно. Распевание этого гимна пьяными голосами - неотъемлемая часть любого местного празднества. Ни в коем случае нельзя показывать, что ты не знаешь слова. Я бы с радостью написал их тебе, но дело в том, что я сам их не знаю. У меня даже есть подозрение, что их никто толком не знает. Но поскольку показывать этого нельзя, все вроде как поют. Поэтому открывай рот, ори что-нибудь. Главное - ты участвуешь в действе, а значит, что к тебе никаких претензий. Я живу здесь довольно давно и уже не первый год владею трактиром, поэтому слышу эту песню почти каждый вечер. Я честно пытался разобрать слова, но все поющие всегда настолько пьяны, что я так и не смог этого сделать. Однако, смог всё-таки разобрать несколько часто повторяющихся строчек. Видимо, это припев. Выучи его так же, как молитву своему Хранителю. Чтобы даже мертвецки пьяным ты мог его спеть.

Бросай ты молот, серп и плуг
Не нужно здесь работать, друг
Вином всегда здесь угостят
За счёт богатеньких ребят

Беспечной жизни не знавал
Коль в Штиле ты не побывал
Ты караван веди сюда
И будет кров, питьё, еда

На твой товар у нас есть планы
Да-да! Мы грабим караваны!


2. Окромя гимна, в Штиле есть и другие новогодние (и не очень новогодние) традиции. Некоторые из них относительно безобидны. Например, украшение новогоднего кактуса или игра в "Царя Горы" на песчаном бархане. А есть забавы с довольно опасными последствиями. Например, погромы в магазинах лютней. Да-да, твои глаза тебя не обманывают, всё именно так. Толпа вышибает дверь в магазин и ломает несчастные музыкальные инструменты об колено. Ты должен знать, что почти все подобные магазины принадлежат местному барду по имени Ruaruilah. Он весьма уважаемый в городе человек и имеет связи с гильдией воров, о чём в моменты куража многие забывают (даже местные). Поэтому на следующий день всех участников погромов обычно будят довольно серьёзные ребята, которые обладают необыкновенным талантом "убеждения". Один мой друг, который принимал участие в погроме аж 5 лет назад, до сих пор вздрагивает, когда видит лютню. Кроме этого бард может (о ужас!) сочинить про тебя обидную песню на эльфийском, которую всё равно мало кто поймёт. Но согласись - это тоже неприятно. Поэтому если тебе предлагают поучаствовать в такой забаве - откажись. Если потребуют объяснений, то придумай что-нибудь. Скажи, что в детстве твоя мама учила тебя играть на лютне и поэтому ты питаешь нежные чувства к этому инструменту. Да мне ли тебя учить? Я думаю, ты способен сочинить историю и получше.

3. Ну и некоторые общие советы. Веселись, отдыхай, но будь начеку. Не скупись. Лучше угостить местных выпивкой и, тем самым, обрести новых друзей, чем найти себе новых врагов, которые у тебя эти деньги украдут. Рассказывай весёлые истории - здесь их любят. И приезжай почаще в Вольный Город!

Как ты понимаешь, я не могу раскрыть тебе своего имени. Если листовка попадёт не в те руки - мне ничего не грозит. В последнее время трактиров в Штиле даже больше, чем жилых домов, так что вычислить меня практически невозможно. Если тебе помогли мои советы и ты хочешь меня отблагодарить - просто выпей за моё здоровье. Возможно, что волей случая ты сделаешь это как раз в моём трактире. Весёлого и безопасного Нового Года тебе!



ОБСУЖДЕНИЕ


Апокалиптолог
#2
без гильдии
могущество: 0

орк Оффе
27 уровня
Родным аж стал мне город...
Хаттонито
#3
[ОРДА] Офицер
могущество: 4268
длань судьбы
орк Хуун`рех
119 уровня
Да-да! Мы грабим караваны!

Забираю припев на "стенку" =)



Сообщение изменено