Фольклор

Буря на Севере

байка о героях

Произведение ещё не окончено! Третью главу ждите в конце марта или в апреле.
Спасибо всем, кто принимал и принимает участие в написании:
АкакийАкакиевич — соавтор, главный корректор, советчик и тот, кто выдаёт пинки автору для ускорения написания.
Рогвер Снотт — соавтор, сыгравший немаловажную роль в развитии идеи.

ГЛАВА 1. Первые вестники бури.
     Библиотекарь Вильсар недовольно поежился, когда посреди дождливой ночи в дверь черного хода Залесской Библиотеки постучали. Три удара подряд, тишина, удар, ещё удар, опять тишина, четыре удара через равные промежутки времени. “Опять кого-то из героев принесло, будь они неладны”, — решил эльф-библиотекарь, услышав условный стук, и отправился отпирать. Однако, как только он открыл дверь, его оглушили сильнейшим ударом…

    Первый час после рассвета. Залесье.
    Лас'Гиари и четверо других стражников заканчивали ночное патрулирование Всеобщего квартала Залесья, когда услышали звуки боя на одной из отдалённых улочек. Все стражи порядка обнажили клинки и ринулись в том направлении, даже не представляя, что там может происходить.
— Бей Серых! — раздавались крики, заглушаемые звоном металла о металл. В битве схлестнулись шестеро бойцов Серого ордена и девятеро горожан — людей и эльфов.

    Служители Серого Ордена остаются таковыми до конца, зачастую им нечего терять. Поэтому горстка бойцов сражалась и умирала за свои, никому не понятные, цели. Жители фронтира хоть и знали, с какой стороны держать меч, но профессиональными вояками уж точно не были. Потому строй из шести Серых с щитами и мечами выдерживал натиск девяти горожан с мечами, топорами, отвечая редкими, но смертельными выпадами. Стража не мудрствуя лукаво встала на сторону горожан, и поэтому, прибыв прямехонько в тыл Серым, они по полной использовали преимущество, тут же сократив количество противников вдвое. К тому моменту уже четверо горожан пали. И тут же были отомщены – оставшихся бойцов Серого Ордена порубили на куски. Стражники разделились для осмотра местности и помощи выжившим. Командир же принялся за допрос наиболее здоровых.
— Какого… демона... здесь происходит?! — спросил Лас’Гиари у участников сражения.
— Эти бандиты, называющие себя хранителями законов, попытались меня похитить, – заговорил худощавый эльф с длинными волосами мышиного цвета.
— А мы этого сделать не дали, — перебил рыжебородый дварф, потрясая топором.
— В нашем городе они не закон, они не защищают нас, в отличие от стражи и героев. Так почему мы должны им подчиняться?!
— Ф этом Фехом Офхене офонфафельно фсе сфифнулифь! — поддержала женщина, которой только что закончили обрабатывать раненое плечо. А вот с челюстью нужно идти к профессионалу. В ее глазах, как и у остальных граждан загорелся огонек желания нанести больше урона нападавшим.
...
    Лас'Гиари остался вместе с двумя другими стражниками на месте происшествия, внимательно собирая все сведения у каждого, кто взялся за оружие. Два других стали посыльными: один отправился к командующему городской стражей, еще один — в резиденцию гильдии Arcanum Silva, то бишь библиотеку.

Второй час после рассвета того же дня, Залесская Библиотека
— Друг мой Вильсар, можешь подробно рассказать, что пропало?, — спросил эльф-герой, пришедший в библиотеку с восходом. На его зелёном плаще красовалось вышитое серебряной нитью дерево, вписанное в октограмму.
    Библиотекарь одной рукой держался за голову, серьезно пострадавшую этой ночью, а другой уныло стучал по столу. Вынырнув из омута задумчивости, он кивнул на список, болезненно поморщившись и начал перечислять:
— Треть книг Запретного этажа, связанных с магией, и копия того самого свитка, что Вы мне показывали, а так же они вынесли часть архива… Проклятье… Почему я не удостоверился в том, кто на самом деле за дверью?
— Успокойся, Вильсар, твоей вины в произошедшем нет. Видел ли ты, кто оглушил тебя?
— Нет. Рядом с библиотекой не место огню, даже магическому, а во тьме, да еще в дождь всё кажется темно-серым. Если б не условный стук, я бы сотворил магические светильники около двери и приготовил пару заклинаний для незваных гостей. Того требует безопасность.
— Стук?! Кто же настолько подл и нагл, чтобы украсть наши книги, притворившись одним из залесских героев? Я знаю каждого героя нашего города, и никто из них не способен на такое предательство… Однако...
    Парадная дверь распахнулась, и в библиотеку вошёл другой эльф-герой, похожий на первого и с такой же эмблемой на плаще.
— Ну-с, братец Илир, кажись, книжки твои свистнул не невесть кто, а сам Серый Орден.
— Делир аэп Тальдир и вежливость — что лёд и пламя. И откуда же, любезный брат, такие сведения? – вздохнул Илир и взмахнул рукой, предлагая пройтись вдоль стеллажей с книгами.
     Сквозь витражные окна первого этажа библиотеки пробивался утренний свет
— Пока ты залечивал рану Вильсара и выяснял, что пропало, во Всеобщем районе была битва. С Серыми схватились горожане и патруль стражи. Одного из горожан хотели похитить. Та ещё бойня, но тебя заинтересует так же и это.
     Из-за пазухи Делир вытащил помятый и залитый кровью лист бумаги. На нём на Всеобщем был написан совершенно бессвязный текст. А потом - небольшую книжонку.
     Серый Орден использует хитрый способ шифрования, но, как говорится, и на старуху бывает проруха. После нескольких безуспешных попыток, ключ к шифру наконец был подобран, да и то лишь потому, что бывший владелец книжки записал для себя подсказку на одной из страниц.
     То, что было на окровавленном листке, расшифровывалось как “А. S. подозреваются в некромантии и иной запрещенной магии. Их магические книги, находящиеся в Б. изъять, не оставляя следов. Дельца Р. захватить при отходе из З. Сообщение уничтожить после прочтения. Ком. Ф.”
— Да-а. И в Б. наследили больше некуда, и прочее не выполнили… Кто же этот Ф.?
     Илир, усевшись за стол библиотекаря и отослав брата с просьбой собрать всех согильдийцев, что есть в городе или скоро сюда прибудут, макнул гусиное перо в малахитовую чернильницу, шумно вздохнул и начал писать что-то на листе.
    Что ж, в какую игру он и его соратники втянуты?

ГЛАВА 2.Совет
        Три часа до полудня…

     Едва услышав условную команду сбора евара’Ашлирркаш поскорее рассчиталась с караванщиком и поспешила показаться на глазах своих согильдийцев. Доклад соратнику может подождать, ведь проблемы новой семьи для эльфийки важнее. Приставка к имени довольно официальная и означающая не последнее место в положении среди эльфийских семей. Однако это лишь осколок той жизни… Разбитой отрядом Серых. Сначала недоверчиво, а затем со злобным весельем вслушивалась она в обрывки разговоров по дороге к библиотеке, где отметились фанатики. К Илиру воительница подлетела уже в виде мини-торнадо, скидывая на ходу запыленный дорожный плащ, показывая огромный меч-бастард за спиной и не оставляя возможности толковать иначе желаемый исход переговоров.
— День толком не начался, а дел уже наворочено! - вместо приветствия выпалила Ашли. Однако, поразмыслив, решила все же поздороваться. Затем сложила руки на груди и спросила у брата по новой семье:
— Что конкретно случилось, и обязательно ли мне нужно ждать общего собрания, чтобы получить назначение? - воительница умело сочетала в себе аристократическое воспитание Дома и повадки наемника..
    Лидер гильдии, Илир, ответил на приветствие и встал из-за стола. Но что-либо ещё произносить не собирался: слова не всегда могут передать то, что покажет взгляд. Его, цвета изумруда, глаза встретились с золотистыми глазами Ашли. Против изумрудного спокойствия предстала проснувшаяся в золоте злоба на Серый Орден, да радость и азарт охотника, когда крайне осторожный зверь ошибся, приняв неверное решение.
— Илир, поверь, это мой шанс. Добраться хотя бы до частички их знаний и документации. Эта крупинка поможет мне разобраться, за что они так поступили с моей семьей! - она резко взмахнула рукой и замерла. Затем несколько раз быстро моргнула, помотала головой и взглянула на все еще поднятую руку.
“– Что я делаю?! Я ли это?” — мелькнула фраза в голове.
    Глубоко вздохнула, прикрыла глаза, приняла расслабленную позу и скрестила руки на груди. Вновь взглянула на старшего уже чистым взором. В миндалевидных глазах поблескивали две монетки-радужки.
–Ты знаешь мою историю, брат. И понимаешь, как это важно. Так… - Ашли потупила взгляд, но тут же одернула сама себя и несколько громче, чем хотела ранее, спросила. – Насколько все серьезно?
– Я сам желаю в этом разобраться, как ни в чём ином… Серый Орден ведет себя слишком неестественно, слишком заметно. Но делать то, что совершили они – не просто провокация, это оскорбление. Я послал с вороном письмо в их обитель, но, как мне кажется, они не ответят. “Хочешь мира, готовься к войне”...
— Значит, идем в наступление?!
— Я этого не говорил. Совет Залесья соберется в полдень, чтобы решить, что делать дальше. Знаю, на месте не усидишь, так что попрошу кое о чём: передай вот этот свиток Равенсберу, он сейчас наверняка на тренировочной площадке стражи, вот этот — в гильдию механиков, а с третьим отправляйся в арсенал и скажи, что дело очень срочное. Ступай.
     Эльф аккуратно передал три свитка из желтоватой бумаги с восковыми печатями, на которых было изображено дерево в октограмме. Эх, а ведь когда-то он был разбойником… Теперь же — герой и пример для других героев…
– “Но…” — эльфийка попыталась возразить, но прикинула возможные события и, ответив “Есть!”, шутливо приложила два пальца левой руки к виску, развернулась на месте и отправилась выполнять поручения.
     Аэп Тальдир вынул из ножен кинжал, окинул его суровым взглядом, после извлек из небольшой инкрустированной двумя сапфирами шкатулки, всегда носимой с собой, пузырёк со странной зеленоватой жидкостью, однако помедлил и убрал обратно. Шкатулка самовольно и резво захлопнула крышку. “Эх, пора проведать старых знакомых”, — решил Илир и отправился за своим старым, изношенным плащом с капюшоном. Выцветшим и без символики.



    Полдень. Время, в которое всякий приличный горожанин стремится сделать перерыв и отобедать. Неважно, эльф ли ты, человек, дварф, орк или гоблин, всё равно подчинишься всеобщему порыву, и отложив дела, примешься за еду у себя дома, или же отправишься в “Тихий угол”, трактир Ансраха, что во Всеобщем квартале, где всегда найдутся достойные блюда и где порою подают непревзойденную баранину, вымоченную в вине, да и само вино из многих городов Пандоры, предлагаемое посетителям, придётся по вкусу многим ценителям; ну или решишь побродить по рынку и различным лавчонкам, надеясь перехватить на обед какой-нибудь деликатес… Хотя, сказать честно, если выйти за городскую стену и углубиться в лес на каких-то шестьсот шагов, дальний родственник этого деликатеса может решить перекусить вами…
    И ежели мирное течение жизни в Залесье в обеденное время нарушилось, тому должна быть очень серьёзная причина.

    Лас'Гиари сидел один, предаваясь размышлениям. В дальнем углу, будто желая скрыться от чужих глаз, сидел, укутавшись в плащ, странник, лицо было скрыто под капюшоном. За другим столом собрались купцы и громко судачили о каких-то дураках, которым вдруг срочно понадобилось покинуть город и которые купили лошадей втрое дороже, чем они стоили. Да, пожалуй, завсегдатаи неторопливо обедали, порою начиная разговор.
    Лас'Гиари все еще думал о недавних событиях. Конечно, Залесье — город Фронтира, и патрули на трактах часто сталкиваются с различными бестиями и разного рода бандитами, но чтобы в самом городе происходило что-то вроде утреннего боя… Да и тот эльф, из-за которого всё завертелось, явно не так прост, как рассказал о себе.”А, да пропади оно пропадом!”, — решил эльф и начал топить воспоминания о бое в вине, стараясь отогнать все мысли прочь. И потому не обратил внимания, как ускользнул странник в плаще, потому не пожелал прислушаться к разговорам завсегдатаев, не заметил в окно, что народ собирается в толпы вокруг уличных глашатаев и проповедников… Ведь доблестно патрулировать город, зная, что сейчас такой-то час и всё спокойно – одно. А проливать кровь в бою и видеть только что погибших – совсем другое. Такое не сразу забудется...


    В Ратуше уже все собрались. Мастера Шеор, Ансрах, Всемил, инструктор Равенсбер, библиотекарь Вильсар, представители ремесленных цехов и купечества, а также Илир аэп Тальдир, его брат Делир, Евара’Ашлирркаш, Каель'Тас, зовущийся Скитальцем и Фирисерн. Остальные герои продолжали свои странствия, но могли вернуться в любой момент.
    О начале совета по праву наиболее уважаемого Мастера объявил Шеор:
— Приветствую всех, присутствующих на совете. Мы собрались здесь, чтобы обсудить важнейший вопрос: “Как ответить на действия Серого Ордена”. Надеюсь, каждому известно всё об этом случае.
— Я предлагаю дипломатический путь, — сказал Мастер Ансрах, — всегда можно заключить то или иное соглашение. Тем более, что мы — пострадавшая сторона...
Уважаемые купцы и ремесленники согласно закивали. Илир пробежался взглядом по собравшимся. Обсуждение, скорее всего, затянется на несколько часов…
— Серый Орден сторонился политики. Зачем утруждать себя взаимодействием с ними, если можно просто выплатить компенсацию пострадавшим из городской казны. В конце концов, Серые являются сторонниками порядка, и, вдобавок, тоже потеряли своих людей…
— И во сколько же ты оценишь книги о магии и честь нашей Гильдии, купчина?! – возмутился Делир, глядя прямо на богатого торговца, озвучившего такое предложение. — Воистину, торгаш, видя выгоду, продаст всё, даже себя!
— Тихо! Каждый имеет право высказать предложение, которое считает разумным, – повысил голос Шеор.
— И каждый вправе с этим предложением не согласиться, — негромко произнес Теодор Равенсбер. Негромко, но услышали все. И задумались. Ведь если инструктор решил говорить, не бранясь, то все не так просто как кажется… Для любой спорящей стороны.
— Да чего тут спорить! Гнать их из Залесья надо и обитель их сжечь! — вдруг подал голос Каель’Тас. Столь радикальное решение проблемы явно многих не устраивало. Но и нашло своих сторонников. Среди тихих переговоров и невнятного бормотания, как гром среди ясного неба, раздался голос Ашлирркаши:
— Тас прав, дорогуши! И неужели вам легче раскошелиться и договориться о потере своей чести, совести и достоинства, чем материально помочь с уничтожением озверевших гадов?! Или уважаемые купцы, да ремесленники думают, что такое вообще никогда не повторится? И вы собираетесь каж...
— Евара’Ашл…
— Не смей перебивать, купчина! Горазды вы кошелками трясти, да видно не мозгами. Я не хочу поругаться со всеми вами, но уж поверьте, я могу это сделать, если потребуется!
    Началась перебранка, каждый считал своим долгом доказать, что противоположная сторона ошибается, выделяя те или иные моменты проблемы. Инструктор в это время просто скрестил руки на груди и с кривой усмешкой наблюдал за действом.
    Вдруг раздался пронзительный высокий крик “ТИШИНА!”, многократно усиленный заклинанием.
— Спасибо, Фирисерн, – промолвил Илир аэп Тальдир в воцарившейся тишине. Сразу стал заметен сильный гул, словно разворошили дюжину пчелиных ульев.
— А теперь прислушайтесь… И кто-нибудь, выгляните на площадь перед Ратушей.
Делир встал и подошёл к окну.
— Народ, однако, решил за нас.
     На площадь стекались всё новые и новые горожане. Они гудели, возмущались, выкрикивали лозунг “В Имо Серых”. Два десятка стражников срочно выстраивались в стену щитов, намереваясь защищать вход в Ратушу.
     Илир молча встал, сделал жест соратникам идти за ним и отправился на площадь, оставив остальных членов Совета в растерянности.

— ТИШЕ! Мы понимаем ваше внутреннее волнение и полностью согласны с вами, Серый Орден превысил свои полномочия, преступил законы Залесья, — выкрикнул Илир при помощи усиления голоса. Его слова пронеслись по всей площади, заставив народ поутихнуть. — И потому должен понести наказание. Однако Серые и их трусливые шпики сбежали из города, скрылись в своей обители за прочными каменными стенами. Думают, могут затаиться на несколько квинтов, и их злодеяния забудут? Как бы не так!
Среди толпы послышались одобрительные возгласы, но многие продолжали слушать.
— Мы, гильдия Arcanum Silva, объявляем войну Серому Ордену и не прекратим вражду, пока их обитель на Лигерманновом поле, что в семи верстах от Залесья, не будет разрушена до основания!
— Пусть все желающие помогут нам в истреблении этого серого пятна на истории Залесья, – вмешался Каель’Тас. — Все, чья душа полна решимости, присоединяйтесь к нашему походу, и пусть Серый Орден познает нашу ярость!
Ашли вынула клинок из ножен и вознесла к небесам с воинственным кличем, и толпа подхватила этот клич…



ОБСУЖДЕНИЕ


IoannSahin
#2
[ᎪᏒᏚ] Магистр
могущество: 7582

эльф Илир аэп Тальдир
60 уровня
Обновлено