Фольклор

Повесть об Ур'Гохале

байка о героях

    Предисловие

❂ Данный рассказ один из многочисленных историй, описанных в книге "Герои Пандоры и их подвиги", написанной человеком Лиссом Летописцем. Все события, описанные в этой книге рассказаны самими героями или очевидцами событий, описанных в книге. Автор не добавляет в истории выдуманных фактов, а лишь собирает их все воедино, записывая в художественной форме. Главный герой "Повести об Ур'Гохале", как ни странно, является сам Ур'Гохал - могучий орк-воин, ярый борец за объединение орков всей Пандоры, переживший, даже собственную смерть. Он - несостоявшийся вождь жестокого племени орков, пугающего многих уже на протяжении пол века. Все факты из этой повести автору поведал сам главный герой книги, после случайной встрече в таверне. Поскольку орки не ведут своих летописей, никаких доказательств предоставить орк не смог. В повести рассказано о племени Рок Баруум Гар и его уничтожении, о жизни Ур'Гохала в племени и жизнь его после смерти (если можно так выразится). Данная версия повести датирована 9 мёртвого квинта жаркого месяца 213 года и будет дописываться по мере происхождения новых событий в жизни Ур'Гохала.
Приятного чтения!

    Часть 1.История племени Рок Баруум Гар

❂ Несколько веков назад в орочьем городе Оркостан вспыхнула волна бунтов. С чем это связано - утеряно вовек, ведь орки не ведут записей, а всё передают из уст в уста. Несколько дней на улицах города велись бои, непонятно за что и неясно за кого. Молодой тогда орк Целлег уговорил бежать из города некоторых своих знакомых и друзей. Выбираясь из пламенеющего города, по которому текли реки крови, к ним присоединялись беженцы - дети, женщины и старики. С трудом им дался отход и выжили далеко не все. Целлег привёл их на восток, почти к границе земель орков и эльфов. Он увидел в этом месте хорошую перспективу. Не севере протекал ручей, на востоке виднелись бесконечные эльфийские леса, да и пустыня расстелившаяся на многие лиги не могла не радовать орков. Там беженцы и основали деревню.
❂ Мужчины рубили лес для строительства и охотились, а женщины с детьми набирали воду, готовили и искали съедобное в лесу. Очень быстро на этом месте выросли дома, обнесённые прочным частоколом. В центре деревни находилась небольшая площадка с костром по центру и брёвнами для сидения вокруг неё. Там по вечерам народ собирался, обсуждал новости и решал, что же делать дальше. В один из таких вечеров решено было создать племя Рок Баруум Гар, что означает в переводе "Десница Грома", тем самым племя поклялось, что когда-то придёт время и орки будут действовать воедино, под одним знаменем, на горе врагам. Ур'Целлега выбрано вождём. Приставку "Ур" в имени с того момента в племени начали использовать как знак вождя и его сыновей. Дела в деревне шли хорошо, построилась лесопилка, шахта, фермы. Поля были засеяны, торговля начала процветать и деревня постепенно стала известной в округе. На связь с эльфами орки пытались не выходить и не сильно радовались эльфийским путникам и караванам.
❂ Племя не могло называться племенем при отсутствии шамана и Ур'Целлег это понимал. Он выдвинулся в орочьи земли и всё-таки нашёл подходящего шамана. Тот, к удивлению, легко согласился на приглашение вождя, подкрепляя это тем, что ему пришло видение и ему стоит пойти за вождём. Интересно, но магия у орков не такая как у остальных рас. Шаманы-орки десятилетиями учатся языку стихий - воды, огня, земли и воздуха. Постепенно молодые шаманы учатся понимать стихии и могут просить их о помощи. К старым шаманам, стихии относятся как к друзьям и их даже не нужно просить о помощи, они сами проявят инициативу. Шаманы очень могучие в бою, но этот путь очень опасен и труден, по-этому молодые орки более расположены к боевому топору, чем к стихиям. Шаман в обществе орков занимал довольно почётное место, его слово стояло вторым в племени после слова вождя. Шаман занимается ритуальными услугами, такими как роды, свадьбы или похороны, учит молодых орков языку стихий. Шаман выполняет обязанности, так сказать, священника. Ещё он занимается изготовлением магических зелий и эликсиров. Также именно шаманы давали сыновьям вождей имена, орудуя видениями. Да, шаманы наделены особым умением - благодаря особым отварам они могут узреть видения, которые подскажут как стоит поступить ему и его племени, иногда показывают возможное будущее, по-этому нему очень часто обращаются за советом. Шаман может чувствовать в орках родство со стихиями и часто этих орков он берёт в ученики. Среди этих учеников в скором времени выбирался самый одарённый, а остальные должны были покинуть племя и пойти служить стихиям, помогать другим племенам.
❂ Земли Рок Баруум Гара были очень богаты на малахитовую руду. Больше всего известности племя получило благодаря своим кузнецам, которые ковали знаменитое оружие и доспехи. До сих пор малахитовую броню называют орочьей. Как известно, малахит имеет тускло-зелёный цвет, соответственно орочья экипировка была того же цвета. Описание комплекта экипировки орочьего воина Рок Баруум Гара:
1) Пластинчастый шлем, открывающий лицо с небольшим хвостом на затылке, сделанным из конского волоса.
2) Кираса - подкладка из меха, пластины прикрывали весь торс а также плечи, юбка из мягкой кожи, покрытая небольшими малахитовыми пластинами защищала ноги.
3) Кожаный ремень с отсеками для меча и мешочков.
4) Кожаные сапоги с малахитовыми пластинами, прикрывающими голень и стопу.
5) Обычно чёрный плащ, но и бывали воины с бордовыми и темно-синими плащами
6) В качестве оружия использовали гнутые одноручные и двуручные мечи из малахита, а также боевые топоры и секиры, также из малахита.
7) Толстый тяжёлый щит, который прикрывал весь торс орка, использовался если носитель предпочитал одноручное оружие.
Под конец своей жизни Ур'Целлег выковал невероятной мощи топор, который после его смерти передавался по наследству старшему сыну. Нарёк он его Роковым Топором.
❂ Ур'Целлег умер в возрасте 72 лет, оставив племя на Ур'Гакила - одного из шести своих сыновей. За время правления Ур'Гакила никаких особых событий в племени не произошло, по-этому долго рассказывать о нём мы не будем. Единственное что заслуживает внимания - конфликты на границе с эльфами. Охотники разных рас сталкивались друг с другом и часто это заканчивалось смертью эльфов, делить добычу орки не собирались. Племя заметно расширилось и получило больше влияния в окрестных землях. Малахитовую экипировку носили уже и орки из других племён.
❂ Вожди Рок Баруум Гара (Приставка Ур' в списке не используется) Целлег; Гакил, сын Целлега; Оруд, сын Гакила; Крушог, сын Оруда; Ирбис, сын Крушога; Моргош*, сын Ирбиса; Моргерош, сын Моргоша; Шерогар, сын Моргероша; Грошш, сын Шерогара; Брендгож, сын Грошша; Киног, сын Брендгожа; Келсет, сын Кинога; Гарош**(Гохал), сын Келсета.
* Моргош был вторым сыном Ирбиса. Старший Маергош погиб во время охоты, не успев занять место вождя.
** Гарош, или Гохал так и не стал вождём из-за погибели племени.
❂ Дальше будут описаны интересные события за всё время правления разных вождей.
     Ур'Шерогал слыл очень жестоким вождём и ксенофобом. Он приказал убивать на месте всех не орков, которые только встретятся на землях племени. Много эльфов, людей, дварфов и гоблинов умирали жестокой смертью от рук орков, даже во времена правления потомков Шерогала. С тех пор у Рок Баруум Гара с западными соседями-эльфами были враждующие отношения.
     Ур'Грошшу, сыну Ур'Шерогала пришлось вести небольшие войны с эльфами. Правители эльфов начали посылать отряды для разорения орочьих земель. Оркам легко удавалось защищать родные земли, но и они тоже несли потери. С тех пор бои с эльфами были обычным делом.
     Ур'Келсет был последним вождём племени. Также он был единственным вождём и шаманом в одном лице. Много интересных событий произошло во время его правления. Отец Ур'Келсета Ур'Киног отдал сына на попечительство шаману Троггу. У Келсета довольно хорошо получалось обращаться к духам стихий и довольно быстро научился управлять элементами стихий. Однажды к Троггу пришло видение: он увидел гибель племени и всех его членов. Это видение помутнило разум Трогга и под конец своей жизни он совсем обезумел и ушёл из племени. Ур'Келсет тогда заменил шамана и после смерти его отца стал ещё и вождём. В 179 году жена вождя Хакгата родила ему единственного сына,но умерла при родах. Будучи шаманом, Келсет должен был самостоятельно выбрать имя своему сыну. Духи настояли на имени "Гарош", что означало "вознесённый". Так Келсет и нарёк своего сына. 10 мёртвого квинта сырого месяца 212 года пришла гибель племени. Эльфы решили покончить с Рок Баруум Гаром окончательно и собрали все свои силы для окончательного удара по оркам. Битва была тяжёлой и жестокой. Немногие эльфы могли похвастаться участвием в этом бою, ведь лишь малая часть из них смогла выжить. Ур'Келсет погиб одним из первых и фамильный Роковой Топор был затерян в бою или забран эльфами. Всё население истребили окончательно, женщин и детей не пощадили. Деревню сожгли дотла, а тела орков так и оставили на поедание стервятникам. Подробнее эта битва будет описана во второй главе. Как тогда казалось племя уничтожено окончательно, но сын вождя Ур'Гарош каким-то образом воскрес.

    Часть 2.Жизнь Ур'Гароша


    Часть 3.Жизнь Ур'Гохала



ОБСУЖДЕНИЕ


Дeймос
#2
[ОРДА] Рекрут
могущество: 478

орк Ур'Гохал
27 уровня
Прошу указывать мне на ошибки, связанные с текстом. Возможно что-то в повести не может соответствовать миру Пандоры.
З.Ы. в доработке