Фольклор

Летопись Пандоры

байка

Когда-то, старый-престарый Человек Нолин составлял сборник повестей, былин и записок писцов с поля боя. У него была мечта - составить первую летопись всех событий в Пандоре, но он скоропостижно скончался от слишком много выпитого эля. Его дальние-дальние потомки собрали все его труды и опубликовали под названием "Летопись Пандоры" - так, как мечтал увидеть их Нолин.

Всю эпоху Пандоры (а именно до 0 дня 0 месяца 0 года) можно разбить на две. Почему на две? Потому, что Человеки доказали, что есть две перпендикулярные реальности, которые пересеклись в 0 году, разбив все бытие мира на две части: Азимут - древнейшая, и Белиум - настоящая. Все подробности можно найти в трудах Асфрида "Существование без горячего эля".

Нолин изучал именно Азимут, так как сам жил в это время (около 976 год до Нуля). Все события происходили в перпендикулярной реальности - не стоит судить о них, что это не возможно. В той реальности - все возможно! Далее мы приводим именно летопись самого Нолина.

Итак, начнем наше повествование. Для ясности картины, я разбил все существо Азимута, всю историю его на 7 составляюцих. Эти состовляющие следовали друг за другом, как болота сменяют пески, как пески сменяют леса. Вот они:

I ) Начало
II ) Развитие
III) Установление
IV) Образование
V ) Сопротивление
VI) Укрепление
VII) Кульминация

I) Начало.

Я не буду указывать в своих трудах легенды всех существующих народов, их можно прочесть в трудах Рахалла "Путевод", в разделе "Мифы. Часть 1". Могу сказать, что точную дату мне установить не удалось, но пообщавшись с учеными Гоблинами, я принял обратный отчет времени до Кульминации - 4375 год до Нуля.



II) Развитие.

После образования социн разумных и народов, началось глобальное изменение как в структурах начального общества, так и в самом сознании существа. Под социном я понимаю любое существо любого народа - Дварфа, Эльфа, Гоблина, Орка или Человека. Социн стал понимать, что вокруг него - природа и что ее нужно изучать, так как это хочет Нимда - первооснова всего, создатель, творец мира.

Доподлино известно, что в это время впервые появилась письменность, и именно у народа Эльфов. Они назвали ее "Руны", что в переводе с началоэльфийского означает "подарок". Считалось, что тот, кто ведает руны, является полным потомком Анимда (однокоренное слово с Нимда).

Увы, другие социны не обладали данным языком, но смогли развиться по своему: Гоблины стали впервые создавать руками материальные вещи, Орки изобрели оружие и способ охоты на диких существ, Дварфы научились использовать дары скал и гор, а Человеки сумели научится всему, но не очень основательно. Именно Человек стал причиной перехода в эру установления - он желал установить контроль над всеми социнами.



III) Установление.

Впервые об эпохе установления упоминает в своих трудах Эльф Тотасах, упомянув, что в 4189 г.д.Н. Человеки собрали армию из "тмы" человек под командованием Юстоса. Первой целью Юстоса были поселения Орков - он боялся только их. Напав поздно ночью, Человеки перебили все население Орков, остальные успели сбежать в леса, горы, болота. На равнинах Юстосу и его армии не было равных. Уничтожив поселения Орков, Человеки основали первую столицу из пяти - Пустор. Юстос и его родственники построили неприступную крепость, на троне в которой любил восседать Юстос и приказал всем называть его теперь Великим.

После Орков последовала война с Дварфами, но Великий заболел в холодных горах и вскоре умер. Его место занял старший сын - Ронал, принивший Величество. Дварфы под командованием Гаутвида обороняли свои пещеры, но оружие Человеков, захваченное в ходе войны с Орками, взяло вверх. Дварфы были повержены (но по легендам, уцелел молодой Дварф со своей женой. Легенда не сохранилась).

Следующей целью были Гоблины, но их дипломаты смогли заручиться поддержкой Эльфов. Именно в 3945 г.д.Н. идет упоминание о первом применении волшебных свойств природы Эльфами - "Магия" (с рунного языка означает "сокровище"). Именно благодаря ей, Эльфы и Гоблины смогли одержать победу в битве за болото Огнец. Вот хроники той битвы:

"...Великий теснил Гоблинов, в болоте погрязших, и бил, бил, бил. Но вдруг, как в сказаниях Заске пошел снег. И говорили все, что вот пришел конец, что Человек потонет здесь в болоте. Бежал Великий с армией своей, а Гоблины и Эльфы ликовали."

Эльфам удалось оттеснить Человеков к их второй столице, столице в землях Дварфав - Нагора. Осада началась в 3940 г.д.Н. и продолжалась 149 лет. Потомки Великих пытались снять осаду Нагора, но ничего не выходило. И после рождения Домаслава началась новая эпоха - эпоха Образования.



IV) Образование.

Домаслав стал Великим, но не стал продолжать войну. К тому времени Нагор был в осаде, а войска Эльфов и Гоблинов уже 78 лет терроризировали жителей равнин. Домаслав распустил армию и приказал всему дому собрать великие дары для примирения с Эльфами и Гоблинами. Так как духовно Эльфы были выше Человека, а Гоблины простодушны, был подписан первый мир в истории - Нагора Мир. С тех пор, все земли, лежащие в сущности бытия назвали Пандорой (с рунного означает "Мир"). В каком году это было установленно, Эльфийские сказания умалчивают.

Домаслав стал укреплять свои позиции возле столицы Пустор. Вторая же столица - стала местом основания Дварфской империи. Орки выстроили прекрасный город Оркостан. На цветущих озерах Гоблины установили Воздушную Деревню или Воздер (их дома крепились к деревьям высоко над землей). Эльфы утвердили Лориен своей столицей, хоть и на его место было много претендентов.

Эпоха образования продлилась приблизительно с 3700 по 2100 г.д.Н. Этот период ознаменован расцветом письменности, появлением научных трудов Человеков, Гоблинов и Дварфов на родном языке, а так же образованием танцевальной школы Орков, расцветом металлургии Дварфов и механизмостроения Гоблинов. Эльфы же смогли понять сущность бытия и назвали науку "Фосоя", что с рунного означает "сущность". Вскоре, Человеки внесли свою лепту в фосою и назвали ее по другому - "Философия", что означает "стремление к мудрости". Этот период очень плодотворно повлиял на развитие социнов в целом: на их жизнедеятельность, политику, культуру, религию и т.д.



V) Сопротивление.

Тишину мира прервал трактат Любавы "Любовь и Ненависть", в которой она высказывала недовольство жизнью и устоями, укоренившимися в традициях и культуре всех социнов - неравенство полов. Именно год издания данного трактата в 2104 г.д.Н. и является началом эпохи сопротивления.

Первые возмущения прошлись по Хакинату Орков. Тысячи и тысячи женщин, взяв оружие, пошли громить театры, таверны, музеи и памятники культуры, скандируя: "Пора и нам менять мир!". Это вызвало недовольство в мужском обществе, но ответной реакции не последовало. Шествия прекратились спустя 15 дней, когда мужья сумели успокоить своих наложниц.

Данная тенденция затронула и общество Эльфов. Женщины были не довольны тем, что на сцене выступают только мужчины и воспитанием потомства занимаются тоже только они. Представительница движения Дхонинавель критиковала отношения между мужчинами, заявляя: "Мы рождены чтобы рожать и воспитывать!". Эльфийское общество старалось всячески скрыть бунт и известия о нем лишь появились после трех лет. Об этих событиях случайно проболтался Малитх, пошутив, что "женщина глупа как Дхонинавель".

В 2101 г.д.Н. женщины всей Пандоры организовали союз "Сопротивление", дабы "освободить мир от предрассудков". В этот союз могла вступить любая женщина, независимо от ее расы. Союз был тайным, но все, абсолютно все женщины Пандоры в нем состояли и мужчинам о нем не говорили, хотя те даже не интерисовались. Ежегодно на площадях столицы проходили демонстрации и митинги, на которых радикальные дамы произносили радикальные заявления. Демонстрациями эти заявления не кончались: в 2004 г.д.Н. началось первое вооруженное столкновение. 15 шалонов "противниц" вышли на площади городов - такого не было ни разу за всю историю Пандоры - и начали громить лавки торговцев, бить мужчин, разрушать памятники культуры и правительственные организации. В мире начался Хаос (в переводе означает "борьба").

Мужчины всей пандоры встревожились и организовали межрассовый альянс "Укрепление". Солдаты Укрепления вели ожесточенные бои, освобождая захваченные "противницами" города и восстанавливая власть. В 1987 г.д.Н. Человеки смогли вытяснить женщин за пределы Пустора, но под многошалонным натиском город пал. Эльфам не повезло больше всех: "противницы" выгнали весь мужской род с Эльфийских земель и Лориен стал оплотом "Сопротивления". В 1991 г.д.Н. образовалось новая империя зла - СНОЖ (союз народного освобождения женщин). В противовес ему альянс "Укрепление" основало столицу своего государства АБП (альянс борьбы с "противницами") в бывшей столице Дварфских земель Нагора. Но именно год 1945 д.Н. является открытым противоборством двух сверхимперий - СНОЖ и АБП.

Борьба продолжалась вплоть до 1437 г.д.Н.. Официальной причины завершения Глобальной Войны нет, но у старонародцев осталась легедна о Гомео. Легенда гласит, что Человеческий полководец 15 армией АБП Гомео Остатос влюбился в одну из "противниц", политического деятеля Эльфийской национальности Ниньетту. Как не было сильно чувтсво долга, любовь смогла победить. После захвата города Вунтерон (бывшего Мистан, Хакинат Орков), Гомео со своей армией собирал добычу и наложниц по всему городу. Он приказал привести самых красивых девушек со всего Вунтерона. И вот, сидя в своем шатре, Гомео решает, какую из 13 красивых девушек выбрать. Там была и Тули, красавица Оркских кровей, и Су-Кйонг - прекрасная из гоблинов (оказалось, что в ее роду были Человеки), а Красава чего только стоила - любой Человек связал бы с ней всю свою жизнь. Но Гомео выбрал не особо привлекательную Ниньетту.

После долгих ночей у них появилась высшая привязанность друг к другу - любовь. Но они прекрасно понимали, что их любви может помешать война АБП и СНОЖ. И у них родился замечательный план. Гомео вывез свою наложницу в самое прекрасное место в Пандоре - Водопады Окаи. Именно эти водопады и были ключевыми целями обеих противоборствующих сторон. Уже как 175 лет продолжалась битва у водопадов на озере Окаи. Вода стала алой от крови, пролитой здесь, и только сами водопады были белоснежно чисты и прозрачны как Гоблинский хрусталь. И вот, в один из дней, когда началась страшная битва, Гомео и Ниньетта поднялись на вершину водопада. Здесь они решили положить конец всем раздорам в Пандоре. Слившись в поцелуе, они прыгнули вниз с водопада - самого большого в мире. Эту пару заметили как солдаты АБП, так и воительницы СНОЖ. Все поле боя было покрыто тишиной. В течении минуты все мужчины и женщины наблюдали падение влюбленных. И тогда впервые прозвучали слова о мире.



VI) Укрепление.

В 1437 г.д.Н. у Водопада Окаи был подписан мирный договор между СНОЖ и АБП. В нем были прописаны права как женщин, так и мужчин. Именно этому документу и было положено название "Коституция", что в переводе означает "брак". Долго происходило восстановление земель после многолетней войны. Снова образовались новые государства, разделяющиеся не по рассовой принадлежности, а по политическим взглядам. Появилось бесчисленное множество различных городов и поселений. Вновь началось возрождение образованной культуры, искусства, строительства и т.д.

В 1428 г.д.Н. началось новое общественное движение. Организатором его был молодой Гоблин Юн-жун, критиковавший ценность детей и потомства в целом. Боясь начала нового конфликта, движение "безбрачных" быстро свернулось, а к концу 1436 г.д.Н. о нем совсем забыли. Летописцы и ученые считают этот инцидент началом утверждения нового мировоззрения, поэтому эпоха с 1428 до 321 г.д.Н. (примечание современников) называлась эпохой укрепления.

Трудно перечислить все события, произошедшие в этот период, но благодаря трудам Шаа "История" и "Конец?!" можно узнать об этой эпохе подробней.



Далее летопись Нолина заканчивается, а о эпохе кульминации раскажет его далекий потомок Ватенир.


VII) Кульминация.

Проблема заключалась в том, что очень-очень-очень быстро развивалась механизмостроение Гоблинов. Все закончилось тем, что испытывая свое новое изобретение они случайно (а может, намеренно?) повернули плоскость бытия на 90 градусов, из-за чего произошел сдвиг Пандоры относительно осевой линии симметричного распределения и в итоге мы столкнулись с другой вселенной, которая была изначально нам параллельна. В результате этого все тут же исчезло и появилось снова. Оказалось, что мы начали жить с нуля, жизнь как бы дала обратный ход - только в параллельной вселенной, пересеченной нами перпендикулярно. Чтобы польностью осознать это, потребуются тысячелетия. Но известно лишь одно - обратно Пандоре не возвратиться.



ОБСУЖДЕНИЕ


Gizoom
#2
[НБ] Рекрут
могущество: 2426

дварф Сумарр
63 уровня
Кто такой Халлра и какое отношение он имеет к "Путеводителю"?

Давайте не будем забывать, что у всех рас кроме "Человеков" религия является незыблемой аксиомой, и гоблин никогда не позволит себе назвать некоего Нимда "первоосновой всего, создателем, творцом мира".
Tiendil
#3
[НБ] Магистр
могущество: 13887
разработчик
дварф Халлр
89 уровня
Кто такой Халлра и какое отношение он имеет к “Путеводителю”?
Мне кажется, это мой герой, хотя к Путеводителю он не имеет никакого отношения. Ему просто не повезло быть моим героем :-)
Wizard-worker
#4
[​ϟ] Командор
могущество: 8994

гоблин Мун-Джун
65 уровня
Я понимаю, что моя "летопись" не вписывается в правила, но если прочесть внимательно:

Когда-то, старый-престарый Гоблин Пун-Лу составлял сборник повестей ... но он скоропостижно скончался от слишком много выпитого эля.
Всю эпоху Пандоры (а именно до 0 дня 0 месяца 0 года) можно разбить на две.

"Летопись Пандоры" - произведение об эпохах Пандоры
до 0 дня 0 месяца 0 года
. Т.е. это вообще не та игра, которая идет сейчас.

в итоге мы столкнулись с другой вселенной, которая была изначально нам параллельна... Оказалось, что мы начали жить с нуля, жизнь как бы дала обратный ход - только в параллельной вселенной...
Моя летопись описывает события "перпендикулярной" вселенной, которая была до Пандоры (от нее сохранилось лишь название).

Все события происходили в перпендикулярной реальности - не стоит судить о них, что это не возможно. В той реальности - все возможно!

П.С. Если статья не нравится, просто удалите ее. Мне лень все переписывать
П.П.С. Жалко, конечно, что рейтинг сбросили :(



Сообщение изменено
Tiendil
#5
[НБ] Магистр
могущество: 13887
разработчик
дварф Халлр
89 уровня
Если статья не нравится, просто удалите ее. Мне лень все переписывать
Не переживай, ничего удалять не будем.

Жалко, конечно, что рейтинг сбросили :(
И рейтинг мы тоже не сбрасывали — всё честно: сейчас 2-ум игрокам произведение понравилось и двум не понравилось, в итоге 0.
Gizoom
#6
[НБ] Рекрут
могущество: 2426

дварф Сумарр
63 уровня
Никаких правил по фольклору нет, можно писать все что заблагорассудится, но при этом не стоит потом восклицать "А за что минусы!" ;)
Все переписывать - не надо, достаточно добавить, что вышеупомянутый гоблин изучал одно из интересных сказаний людей/людских культов, и добавить абзац, о том что этот вышеупомянутый достопочтенный гоблин со скептицизмом относится к такой антинаучной, но при этом увлекательной литературе, людишки ведь такие забавные :)
Wizard-worker
#7
[​ϟ] Командор
могущество: 8994

гоблин Мун-Джун
65 уровня
Ок, исправил
Gizoom
#8
[НБ] Рекрут
могущество: 2426

дварф Сумарр
63 уровня
Человеки такие Человеки :)
Проплюсовал.