Фольклор

«А был ли гоблин?» или «Четвёртое правило "лавки неугодного Небесам"»

байка

Из-за пространственно-временных аномалий, связанных с объектом «Лавка неугодного Небесам», точную дату установить не представляется возможным.
«... Где я? Что это за плоскость без конца и края? Все измерители молчат или зашкаливают, конструкт вышел из стоя... Магический фон аномально высок, «ветер» буквально разрывает духовную субстанцию. Кто-нибудь, кто найдёт эти записи, отправьте их Корпорации! Боюсь, мне осталось жить несколько часов...»
Вдохновение может посетить в самый неожиданный момент. Одна ассоциация тянет за собой другую, ниточки мыслей переплетаются друг с другом и создают полотно, на котором разворачивается придуманная история.
Хочу поблагодарить Сайлента за «объект»; Рашапа и остальных Анархистов за проект «Путеводитель Сольвейга».


Ответственно заявляем, что при выяснении всех обстоятельств, связанных с объектом «Лавка неугодного Небесам», ни один гоблин не пострадал.
А был ли гоблин?
«... Наблюдение за объектом «Лавка неугодного Небесам» продолжалось в течение нескольких дней. Было установлено: объект имеет имматериальную структуру. Объект никоим образом не связан с демоническими или астральными энергиями. Объект каким-то образом воздействует на ментальные процессы в головах разумных. Вероятно, объект обладает сознанием или отсеивает потенциально-непригодных клиентов. Встаёт вопрос, почему тогда я прошёл через ментальный барьер... Есть несколько теорий, надо поставить эксперимент.
...
Моё предположение, что объект улавливает эманации разумов, оказалось верным: когда попытался нанести ущерб из стреломёта, выстрелив в сторону тёмного стекла, оказалось, что я разбил горшок с бегонией, расположенный на два этажа выше. Пришлось срочно менять место дислокации.
Следующий выстрел был произведён в медитативном состоянии и, как следствие, объект не мог узнать о моей агрессии. Стрела скользнула по стеклу и упала на мостовую. Вывод: объект воздействует на ментальные процессы. Нанести ущерб механическим воздействием невозможно. По крайней мере, наконечник с алмазным напылением не оставил и царапинки. Надо поставить эксперимент.
...
При мне в лавку зашёл дварф, ранее проходивший в наших сводках как «Заблудший на Небеса». Бреон, непризнанный мастер... Конфликт программ священника и магомеханика вызвало психическое расстройство дварфа, однако объект пропустил Бреона внутрь. Буду ждать, когда он выйдет, после чего поставлю эксперимент.
...
Дварф находится в лавке уже вторые сутки. Все мои попытки понять природу ментального барьера провалились. Таким образом финальный эксперимент -- посещение лавки -- необходимо отложить.
...
Наблюдение за объектом прервало вооружённое столкновение на улице прямо перед витриной упомянутого объекта. Срочно сворачиваю наблюдение.
...
Уже второй день не могу найти лавку. Продолжаю поиски.
...
Прошла неделя. Видимо, меня «отсеяли».
...
Продолжаю поиски.
...
Заметил сегодня в городе Бреона. Веду наблюдение.
...
На моих глазах дварф вошёл в стену. Измерители Су-Нэ на этом моменте зашкалили. При этом здание, возле которого я остановился, отличное от того, за которым вёл наблюдения две недели назад. Остаётся только одно: финальный эксперимент.
...
Сказал: «Я от Корпорации».
Мне ответили: «Проходите, хе-хе. О, Корпораты, мои старые клиенты. Чего на сей раз желаете?»
Пишу эти строчки в тёмном помещении, заставленном странными магомеханизмами и чудными колдовскими приспособлениями. Владелец лавки ушёл за моим заказом, ну а я собираюсь проникнуть в подсобное помещение. Охраните меня Четверо Великих Богов!..
...
«... Истановисьничем! Исполнимоюволюистановисьничем! Исполнимоюволюистановисьничем! Исполнимоюволюистановисьничем! Исполнимоюволюистановисьничем! Исполнимоюволюистановисьничем! Исполнимоюволюистановисьничем! Исполнимоюволюистановисьничем! Исполнимоюволюистановисьничем! Исполнимоюволюистановисьничем! Исполнимоюволюистановисьничем! Исполнимоюволюистановисьничем! Исполнимоюволюистановисьничем! Исполнимоюволюистановись...»
...
Где я? Что это за плоскость без конца и края? Все измерители молчат или зашкаливают, конструкт вышел из стоя... Магический фон аномально высок, «ветер» буквально разрывает духовную субстанцию. Кто-нибудь, кто найдёт эти записи, отправьте их Корпорации! Боюсь, мне осталось жить несколько часов...
...
Вокруг циклопические конструкции из жидкого металла или нечто подобного; всё пространство сияет невозможным светом. Мой разум отказывается принимать то, что видят глаза. Вы когда-нибудь наблюдали, как четырёхмерный гиперкуб пересекает трёхмерную плоскость? Здесь происходит нечто подобное постоянно. Везде. Гиперкубы, октаэдры, тетраэдры и невозможные в привычном мире геометрические фигуры переплетаются друг с другом в симфонии восторженного ужаса. Великая Библиотека...
Это я написал? Надо... провести эксперимент.
...
С трудом нашёл относительно стабильное и адекватное место. Уже запачкал кровью: она сочится из пор и пропитала одежду насквозь. Все признаки проклятья светоносных пещер близ Аматира, заваленных по приказу героя из Корпорации. В голове шумит... Интересно, сколько мне ещё осталось?
Нет, неважно.
С трудом могу прочитать, что записал. Лишаюсь зрения?
...
(Неразборчиво).
Мои... дро... тело неме... не вижу... ощупь...
...
(Почерк резко изменился)
Как жаль. Не успел спасти чрезмерно любопытного гоблина. Придётся менять реальность...
Эта книжка — предупреждение всем остальным.
Гораздо суровей трёх вырезанных на табличке правил четвёртое правило моей лавки:
  • Не заходите за установленные границы, иначе станете «неугодными Небесам».



ОБСУЖДЕНИЕ


Шерхан
#2
[​ϟ] Командор
могущество: 29604
длань судьбы
эльфийка Ильэльная
120 уровня
Опубликовано шестьсот шестьдесят шестое произведение фольклора.



Сообщение изменено
Рашап
#3
[█A█] Магистр
могущество: 19450
длань судьбы
мужчина Шимшон
107 уровня
Шерхан
Будем наблюдать...
Вдруг...