Фольклор

Скандал на выставке

байка о городах

    «Знаменитый художник из Истароста прибыл в Теалор, чтобы написать изящные портреты значимых лиц города! Не пропустите! Всего день полотна будут стоять на первом этаже Торгового Дома.»
    Листки с объявлением висели повсюду. Купцы из упомянутого Дома не поскупились на количество. Да и стоило ли: за вход будет взиматься небольшая плата. Там, внизу мелким шрифтом написано. Всё для обеспечения безопасности присутствующих.


***

    И вот, оглашённый день настал.
    Помимо обычных горожан, выставку посетил Святослав. Известный в Гориндоре художник, приглашённый специально для того, чтобы написать портреты первых лиц города. Не прийти на выставку какого-то наглейшего выскочки — плюнуть себе в лицо.
    Над украшением зала не стали заморачиваться. Удивились бы только те, кто впервый раз посетил Дом Торговли. Представлено шесть экспонатов.
— Погодите… — губы Святослава сжались в немой позе, успев он только войти. — Это мои портреты! — окружающие недоумевающе посмотрели на него. — Но… — снизил голос, чтобы не привлекать внимания. — Невозможно…
    Быстрыми шагами вернулся домой. Картины на месте. Они долго пылились в дальней комнате. Первые лица Теалора были настолько заняты, что приходилось делать огромные перерывы в написании их портретов. Как же тогда дорисованные его (его!) произведения оказались там?
    Зажмурив глаза, он нашёл частичный ответ. Недавно к нему прибыл парень в капюшоне. Представился оценщиком. Сообщил, что от Любомудра, что хочет проверить предварительное качество работ.
    Странности начались, когда он развернул бумагу посыпал порошок и что-то прошептал. «Это для проверки материала», — опережающе ответил гость. Затем меня отвлекли стуком в дверь. Несколько раз.
    Незнакомец попрощался и спешно ушёл.
    Если и существуют копирующие чары, то завершающие?.. Надо вернутся.
    Ничего не изменилось с момента ухода. Лишь одни лица сменили других возле композиций.
    Святослав внимательно всмотрелся в полотна.

– Скажите, – обратился он к посетителю, – вас ничего не смущает на этом портрете Мирослава?
– Да не. Красиво нарисовано.
– Пересчитайте-ка пальцы, – выждал пару секунд. – Именно! Четыре.
    И вправду, у Мирослав удерживал предмет четырьмя пальцами.
    Автор недоглядел? Так сказал и посетитель, на что получил краткий ответ: «Тогда это вовсе не художник». Кто же тогда?..

    На следующем полотне изображался Зиорз и Мирмольф. Они в сокровищнице. Доступ туда есть только у Святослава. Именно там, скажем, отдыхают высшие лица Дома и именно там согласны выделить время на «дело полезное, но слишком долгое и не очень продуктивное». Этот якобы художник попасть туда точно не мог. Очередное доказательство источника его «вдохновения».
    По самой картине художника смутила большая и грозная голова Зиорза. Да, не красавец он, так и не урод.

    Нилилор. Маленькая деталь выдаëт фальш – голубой край белка.
– Ведь случайно кистью бам – вот и цвет неправильный, – будто бы защищал гость выставки.
– Конечно…
    Казалось, любые аргументы Святослав априори считал ложными.

–– Скажите-ка, – начал комментировать другую картину, – городом управляет смазливый мальчик?
– Нет. А что?
    Показал пальцем.
– Тогда почему Любомудр таков?
– Видение автора, знаете ли.
    Обывателей бесполезно слушать. Им всë нормально. Создал чушь – нормально. Создал шедевр – нормально. Нет ни вкуса, ни самоуважения. Зато напыщенными петухами затем будут ходить и хвастаться, мол был на знаменитой выставке, видел красивые произведения.

    Ха! Отвратительное качество. Хоть что-то радостное, подумал художник. Именно она являлась менее завершëнной из всех.

    А самая дальняя – картина с изображением Бортона. Она и самая последняя. Логично, не так ли? Так же логично, как отсутствие портрета Мëга. Разговаривать с ним – а тем более удерживать на месте – представлялось той ещё задачкой.


***

    Выставка обернулась скандалом.
    Выяснилось, что с лицами города, изображëнными на портретах, никто не связывался. Более того! Им отдали фиктивные приглашения на сеанс написания их же образа. И как же удачно совпало, что в тот день никто из приглашëнных не пришëл.
    Сыграла и удача. Например, Мирослав не никак не мог не увидеть килограммы листовок на улице. Ум того рассудил так: «Раз мне прислали приглашение и дата совпадает с упомянутым событием, значит, именно там наши портреты и нарисуют. Занятное зрелище, наверное. Только мне некогда. Без меня на этот раз».
    Стоит отметить, удачу злоумышленники приманили хитрой уловкой. В приглашении очень просили не рассказывать о нëм никому, дабы получился сюрприз.
    Последствием «сюрприза» занялся Бортон, листок которого оказался в мусорке в час получения. Насколько занят тогда – настолько занят будешь теперь. Несправедливо, конечно. Теперь ищи-свищи преступников-магов. Про магов – гипотеза.
    Досталось и Торговому Дому. Как доверять ему, если документы так просто подделали? Что-то ещё могут подделать? Или уже подделали? Чем большим числом вопросов задавались горожане, тем сильнее тонула репутация Палаты.
– Наша организация обещает более не допускать столь вопиющих случаев. Надлежаще заверяем – впредь любой документ будет в обязательном порядке снабжëн печатью Дома, – выступил с официальной речью Мирмольф.
    Теалорцы стали перешëптыааться о начале бюрократизации как в Йоле. Возможно, первым возмутителем послужила очередная ругань йольского высокопоставленного дварфа.
    Он спустя время нашëл дом, который снимали (их порядка десяти – новая версия) негодяи. Северо-восток города.
    Никого не оказалось. И никаких улик. Никаких, кроме одинокой бочки в подвале. Надпись на ней гласила: «Тесорейский порошок». Никто не отважился с ним взаимодействовать. Только аккуратно перенесли в другой подвал, вглубь Теалора.


***

– Ловко ты управился с моей задачей, – довольным голосом перебирал пальцами белый порошок из чаши темноволосый юноша. – С творческий ноткой, я б сказал. Молодец.
    Личность в капюшоне учтиво и молча кивнула.
– Пусть каждый знает о моём чудесном изобретении, – развил мысль тот, – пусть каждый пользуется.
– А как же в художники?
– Уйдут в прошлое. Разве не… – замолк он и подозвал к себе, прихватив чашу и бумагу. Вместе они вышли на балкон, откуда открывался вид на восход. Солнце освещало беспокойный город. Взмахом руки кинул горсть на лист. Пара слов – порошок стал расплываться на поверхности. – Разве не чудо?
– Правильно ли это по отношению к ним? Мы же не пишем картины. Мы, – запнулся, так как сам не понимал механизм действия, – колдуем реальность.
    На бумаге стали появляться крупные пятна, похожие на то, что можно видеть на незавершённых картинах.
– Мне их не жаль вовсе. Времена меняются, – цинично холодно произнëс парень.
Картина проявилась. Он продолжил:
– Но…



ОБСУЖДЕНИЕ


Silent Wrangler
#2
[​ϟ] Командор
могущество: 17408
длань судьбы
гоблин
Наивеличайший Выдумщик Генджис
128 уровня
Это ж как надо было поиздеваться над бедной ChatGPT?
ДенисКа
#3
[DIY] Магистр
могущество: 1667
длань судьбы
гоблин Дигга
91 уровня
Шикарно перенесена актуальная тема, снимаю шляпу. Вот на пикабу достали уже эти картинки, а в качестве фолка тут просто шикарно!
Муррад
#4
[☬Ҝ☬] Командор
могущество: 1700

эльфийка Вондар
73 уровня
ДенисКа
Нууу...как бы сказать... С шляпой, конечно, дело Ваше, но ожидалось большего(

К примеру, если бы порошок работал с натурой, а не с образами, можно было бы сладить очень вкусные сюжеты) Исчезающие публичные персоны, перенесённые в картины...к примеру
ДенисКа
#5
[DIY] Магистр
могущество: 1667
длань судьбы
гоблин Дигга
91 уровня
Муррад
Боюсь такой порошок стал бы серьёзной проблемой для Пандоры. Такое непаханное поле натуры, было бы полигоном страшной фолковой3еймировой, т.к. через порошок можно было бы обрывать чужие истории даже не особо заботясь о согласованиях, просто используя сам факт такой возможности избавится от какой-то персоны без необходимости разгребать последствия. А так хоть ограничение образом задано, это безопасно)
Или я не правильно понял мысль?
Муррад
#6
[☬Ҝ☬] Командор
могущество: 1700

эльфийка Вондар
73 уровня
ДенисКа
Вообще-то я о конкретном сюжете конкретного текста.
Упоминание о фиктивности приглашений и "И как же удачно совпало, что в тот день никто из приглашëнных не пришëл" навело на мысль, что исчезновение могло связаться с возникновением картин-двойников: картины появились, а те, кто изображён исчезли.

Просто попытка участия в обсуждении.
Если я невольно чью-то историю обрываю, или привношу в игру негатив - пардон! Совершенно не намеренно.