Фольклор

Северная загадка

байка о героях о гильдиях

— Ну и куда ты меня ведёшь? — буркнул Ронборг.
— Как до места доберёмся, так всё сам и увидишь. — старик ещё бодрее зашагал вперёд.
— Мы по этим дебрям пробираемся уже часа два, не меньше. Если там не будет таверны, больше с тобой никуда ходить не буду.
— Там есть кое-что получше… — усмехнулся проводник.
Северные леса всегда славились своей суровостью. Но одно дело — слушать рассказы путешественников, а другое — попасть в лес самому. Под ногами хрустел снег, по лицу били еловые ветки, до ближайшего города было версты три, да вдобавок ещё спина ужасно ныла (что было странно, ведь Ронборг был довольно молод). Обдумав все эти факты, Ронборг решил, что впредь постарается больше никогда из дома не выходить. Вслух, правда, ничего об этом не сказал.

— Мы на месте! — воскликнул проводник, выйдя на широкую поляну.
Таверны на поляне не было. Как и других строений. Зато…
— Ух ты…
Ронборг медленно поднял голову. Перед ним лежало огромное нечто, состоящее из стекла и металла. Оно было настолько большим, что не могло поместиться на поляне целиком. Земля вокруг была усеяна ветками и осколками стекла. По виду конструкция напоминала сторожевую башню, к которой почему-то решили приделать медвежьи лапы; Ронборг попробовал обойти её вокруг, но одна из “лап” вытянулась настолько далеко, что перегородила половину поляны.

— А когда ты её обнаружил? — спросил Ронборг.
— Ох… дай припомню... года два назад, что ли.
— Серьёзно?
— Я когда в первый раз сюда забрёл, думал, что на меня наваждение какое-то наслали. Немудрено, этакая громадина! Ну, пришёл домой, родным рассказал, а те говорят — “Ой и ерунду ты сочиняешь, Ярослав, не бреши нам”.
— А ты им что?
— Я говорю, мол, верьте, не верьте, а я могу до того места довести и всё показать! Ну на следующее утро собрались, вышли, а я сглупил — дороги точной не запомнил, дурень старый, забрёл в глушь какую-то. Еле-еле в деревню вернулся. Ну и забыл потом про енто чудище. А как недели две назад на охоте был, так снова сюда попал. Да в этот раз я уже обученный был, хе-хе!..

Тем временем Ронборг продолжал изучать “чудище”. Он искал способы пробраться внутрь конструкта (к тому моменту уже было очевидно, что это конструкт), и его внимание привлекли высокие покосившиеся ворота. в передней части башни. Конечно, можно было попытаться влезть через одно из окон, но для этого пришлось бы разбивать стекло, а Ронборг к такому вандализму не привык.
— А ну-ка… — Ронборг подёргал за одну из створок ворот. — Навались!
Ронборг и Ярослав что есть сил потянули за створку. Сначала она медленно, скрипя и гудя, начала открываться, но потом что-то пошло не по плану.

Створка сорвалась с петли и с ужаснейшим грохотом рухнула на землю. Зато теперь можно было изучить конструкта изнутри.

***

— И это всё мне? — взглянув заспанными глазами на принесённый курьером мешок, спросил Вегус. К тому моменту курьер уже ушёл и вопрос превратился в риторический.

Мешок с большой зелёной надписью “ARS” был доверху набит свитками. Взяв наугад один из них, Вегус развернул его и увидел зарисовку довольно странного пейзажа: заснеженное поле с поваленными деревьями и непонятным сооружением на переднем плане. Другой свиток содержал в себе какие-то технические описания, из которых Вегус ничего не понял, поэтому, чтобы разобраться в объёме присланной информации, он решил достать из мешка всё, что есть.

Один из свитков был перевязан красной ленточкой. В нём значилось:

“Здравствуй, Вегус!

Заранее прошу прощения за то, что беспокою, однако… я тут недавно затеял небольшой проект, который наверняка тебя заинтересует. Дело в том, что полмесяца назад я наткнулся на весьма любопытный феномен...”

По мере прочтения письма Вегус постепенно бодрел, и вскоре от заспанности и вялости не осталось ни следа.

Дочитав до слов “Жду ответа. С уважением...”, Вегус собрал разбросанные по полу свитки обратно в мешок, затем закинул его на плечо и выглянул в коридор. Приметив вдалеке магистра, Вегус быстро направился к нему, забыв даже прикрыть за собой дверь.

***

— Уху! — крикнул Ронборг внутрь. Башня загудела, а из её недр послышалось ответное “Уху!.. уху!.. уху…”
Впереди было темно. Ронборг и его проводник стояли у ворот таинственной машины, не решаясь продвинуться дальше.
— Ну что? — тихо спросил Ярослав.
— Идём. — ответил Ронборг, зажигая фонарь.

Исследователи медленно зашли внутрь.

Обломки стекла, груды лома, засыпанные пылью, трухлявые доски первого этажа и торчащие из стен обломки пола второго; все эти детали намекали на то, что интерьер этой огромной конструкции задумывался гораздо более роскошным, чем тот, который получился в итоге. Повсюду лежали груды шестерёнок, цепей и разного рода грузиков. Лишь немногие запчасти, несмотря на хаос и бардак вокруг, сохранили своё положение и остались там, где их изначально закрепили. На металле стен в некоторых местах можно было разглядеть странноватые узоры из прямых линий, которые скрещивались и расходились самым причудливым образом.

Ронборг карабкался по куче хлама, цепляясь за балки и доски. За ним кое-как успевал следовать Ярослав. На вершине их ожидал заваленный мусором проход, ведущий к кабине управления.

— И кому могло в голову прийти… — пробормотал Ярослав, не закончив фразу.

Напротив входа находились несколько кресел, усыпанных осколками стекла, а сразу за ними — прибитые к полу деревянные ящики, из которых торчали неизвестного назначения рычаги. В центральном ящике на подставке был закреплен небольшой кристалл.

— Ми-е… Ми-е-о… — Ярослав пытался разобрать надпись над центральным креслом. — Миориель. Тьфу, понапридумывают же кракозябр всяких!

— Ты там поаккуратнее будь. Лишь бы ничего не задеть... — тихо сказал Ронборг, подошёл к креслу и… споткнулся об него, случайно коснувшись кристалла рукой.

Кабина затряслась. А уже через пару секунд начало происходить нечто ещё более пугающее.

— Йитить его за шиворот!!! — заорал Ярослав, когда ему под ноги упал кусок потолка. Конструкт начал разгибать одну из уцелевших “лап” и кабина поднялась вверх, при этом задняя часть осталась лежать на земле. Корпус наклонился до такой степени, что удержать равновесие больше было невозможно и Ярослав покатился вниз, на ходу пытаясь увернуться от препятствий. Ронборг покатился следом.

В конце концов они оба остановились в сугробе, неподалёку от ворот адской махины.

— Ох ты ж… — тихо сказал старик.
Ронборг взглянул на товарища и увидел, что тот удивлённо и даже ошарашенно смотрит куда-то в сторону. На первый взгляд, там не было ничего особенного — снег, деревья…
— Ох ты ж…
Перед Ронборгом раскинулось обширное поле, по которому абсолютно случайным образом были разбросаны десятки огромных конструктов.

***

Заседание совета гильдии началось с трёх оглушительных хлопков.
— Тишина! — громко сказал магистр.
Дождавшись, пока в зале прекратятся разговоры, он продолжил:
— Думаю, с повесткой дня все уже ознакомились. Предлагаю не тянуть кота за хвост и перейти сразу к сути. Вегус?

Командор заглянул в листок.
— Что ж, дамы и господа, для тех, кто вдруг мог что-то забыть, вкратце опишу, зачем мы сегодня собрались. Мой давний знакомый, Ронборг — уверен, в нашей гильдии его хорошо знают, — два дня назад прислал мне документы, в которых описал интересное место к северо-западу от Чернограда. Там был найден… как бы описать поточнее… склад? свалка?
— Поле. — шепнул Финнавад.
— Было найдено поле, усеянное конструктами неизвестного происхождения. Некоторые из них по размерам можно сравнить со зданием нашей библиотеки. Для чего их изначально создавали, пока непонятно, но, я уверен, мы наверняка сможем найти им применение.
— Как будто у нас нет проблем поважнее. — буркнул Каель. — Неужто вы забыли о том, что именно нам предстоит организовать Великий Северный Собор, а мы ещё даже не начинали!

— ...собственно, всё.
После окончания доклада Вегуса, совет начал обсуждение.
— А для чего эти махины можно применить? — спросила Тихиро. — Лично мне пока в голову ничего не приходит.
— Возможно, для военных целей… — протянул Делир.
— Возможно. Только вот мы ни с кем не воюем. — встряла Евара'Ашлирркаш.
— А Серый Орден?
— А что Серый Орден? Они, увы, рассеяны по всей Пандоре. С ними в открытую не повоевать.
— А вы задумывались, сколько энергии будет уходить, чтобы поднять и заставить двигаться хоть одну такую махину?
— Думаю, не больше, чем на охрану одного каравана. — сказал Вегус. — Мне кажется, таких конструктов вполне можно приспособить под перевозку грузов.
— Ага. И обсуждаем мы это всё в тот момент, когда ни один из них ещё не собран! — напомнил Артур. — Там работы непочатый край. Что у нас сейчас есть? Груды лома, битое стекло и запчасти. Как говорится, не говори “гоп”...
— Да ладно тебе. Ронборг из чего угодно способен сделать работающий механизм. Лишь бы было время и инструменты.
— Способен. А стоит ли?
— Что ты имеешь ввиду?
— Давайте посмотрим на всё это как на ценные ресурсы. Металл в наше время дорогой, запчасти для конструктов тоже лишними не будут…
— Как бы мы сами не превратились в ценные ресурсы.
— Ты к чему клонишь?
— Такой находкой вполне могут заинтересоваться всякие… независимые объединения магомехаников, назовём это так.
— Меня больше беспокоит, как дела с безопасностью в тех местах. — задумчиво произнёс Хунбиш. — Мало ли всяких мародёров бродит...
— Выставить охрану и всё, проблема решена.
— Не забудьте, что это предприятие в первую очередь должно окупиться, а уж потом всё остальное. — сказал один из офицеров. — Казна у гильдии не резиновая...

Галдёж мог бы продолжаться сколько угодно долго, если бы магистр не взял ситуацию в свои руки.
— Тишина!
Разговоры прекратились.
— Что ж… — начал Илир. — К чему мы пришли спустя около полутора часа бурной дискуссии? Вы здесь говорили про экономику, торговлю, войны, ресурсы. Это важно, не спорю. Но...
Магистр указал рукой на герб гильдии.
— Есть цели гораздо важнее, чем заключить выгодную сделку. Просто вспомните то, с чего всё начиналось, то, что вело нас. Наша гильдия… Наш Орден с первых дней существования ищет разгадки древних тайн; тех, которые не под силу раскрыть никому другому. Отступить перед этой загадкой — всё равно, что свернуть с пути Знающих. Стать кем-то вроде… Ремесленного цеха героев, гоняющих бестий, и ничем более.
Зал молчал.
— Я считаю, что мы обязаны снарядить экспедицию и изучить эти места. Досконально. Кто за?
Офицеры и командоры медленно поднимали руки, один за другим.
— Кто против?
Руки опустились.
— Единогласно. — подытожил Илир. Три оглушительных хлопка провозгласили об окончании заседания.

***

— Чуть левее!.. Назад немного отведи. Хорош! Теперь опускай. Давай, давай, ещё чуть-чуть… Во! Отлично.
— На сегодня мы закончили?
­— Да, вполне.
Рабочие начали расходиться. Последний недостроенный участок стены был завершён.

Тот день стал для этих мест знаменательным. С тех пор, как Пандора впервые узнала о северной загадке, прошло около года. За это время здесь успели возвести пару десятков домов, несколько мастерских, сторожевые башни, лесопилку, склады и даже библиотеку… только вот название не успели придумать.

Ронборг стоял у окна в своей мастерской и о чём-то размышлял. Со стороны входной двери послышался негромкий стук.
— Входите. — сонным голосом сказал Ронборг.
— Ну что, — сказал Вегус, входя в комнату, — могу тебя обрадовать! Сегодня этот лагерь превратился в полноценный город.
— Угу...
— Ты не рад?
— Рад, конечно. Только…
— Что не так?
— Город же не может быть безымянным, верно?
Вегус задумался.
— Ну, в теории, может.
— Но не должен.
— Не должен.
Оба помолчали. Вегус посмотрел в окно и вдруг предложил:
— Попробуй сказать первое название, которое придумаешь.
Ронборг, недолго подумав, произнёс:
— Миориель.
— Хм… Уверен?
— Уверен.
— Хорошо. Спорить не буду. Я зачем заходил-то… На днях соберёмся, нужно будет состав городского совета учредить.
— Опять эта бюрократия ваша…
— Согласен. Но от неё никуда не денешься. Есть у тебя кандидаты на примете?
— Есть, конечно. Ярослава того же пригласить можно… — Ронборг зевнул. — Слушай, у меня сейчас уже глаза слипаются. Может, завтра обсудим, хорошо?
— Не вопрос. — кивнул Вегус. — Спокойной ночи тогда.
— И тебе.

Проводив посетителя, Ронборг направился к дальнему углу мастерской, где стояла кровать, и, почти обессиленный, упал на матрас. Если б он знал, кем ему предстоит проснуться на следующий день…

***

Завершив последний абзац, писарь решил перечитать всё, что получилось, от начала до конца. Чем дольше он читал, тем больше в нём было сомнений по поводу качества написанного. "Не-е-ет", думал он, "дело серьёзное, как-никак, летопись, важный документ. Да ещё и самое начало, первые строки!.. Нельзя так оставлять. Перепишу."

Выкинув охапку свитков в камин, писарь начал всё сначала.



ОБСУЖДЕНИЕ


Шерхан
#2
[​ϟ] Командор
могущество: 47640
длань судьбы
эльфийка Ильэльная
134 уровня
Хм. Однако при желании состыкуется с другими «вселенными». Ну а чëм ещë писать, как не о вводе нового города?