Книга Судеб

№ 27. Переезд Мастера Альсекора

автор Рашап [█A█] состояние принята (13 юного квинта сырого месяца 180 года)
ваш голос результаты «за» 9, «против» 1 (итого «за»: 90.0% из 60%); «воздержалось» 0

Переезд Мастера

  • мастер: Альсекор
    влиятельный
    эльф, вор и
    организатор
  • из города: Сольвейг
  • в город: Беловодье
  • название города во время создания записи: Славгород

Запись в летописи о принятии

Народное собрание Республики Сольвейг приняло решение об оказании помощи городу Славгород. Мастер Альсекор переехал в г. Славгород, чтобы участвовать в работе Совета города.

Сольвейг. Байка об Альсекоре, эльфе, братухе и нашем человеке, о его трепетной душе и непростом выборе

     Два года, два полных года стоит под боком новый город, самый ближний к Сольвейгу из пятёрки внезапно чудесным образом возникших после недавнего катаклизма. Только ленивый из горожан не добежал подивиться на южного соседа!
     Только ленивый – и Альсекор! Советник, влиятельнейший из эльфов и талантливейший из организаторов!
    А всё потому, что дела, будь они неладны. Ремонт дорог, разбор жалоб граждан, конференция по магзащите, распределение дотаций, годовой отчёт, слёт озеленителей – рядовые будни того, кто по призванию и полёту мысли авантюрист, искатель и … ну да, и вор. Но какой!!
Иех, затянула рутина, связала по рукам и ногам эта административная служба. Хоть она и на благо республики, но ведь хочется же ...азарта..полёта…свежих впечатлений…
    Жирная вольная муха залетела в раскрытое окно, а слабый порыв робкого ветерка, качнув занавеску, принёс нагло вплетённый в свежие ароматы лугов сочный дух рыбы с ближнего рынка.
Альсекору явственно представилась горожанка Ев Лап Ийя, с некоторых пор переключившая свою коммерцию на это новое бойкое направление, и настроение ещё больше испортилось.
     – Так что у нас на сегодня по доходной части? – вяло спросил он.
    Маленький расторопый гоблин, исполнявший обязанности секретаря советника, лихо зашуршал бумагами, выискивая из холмов и стопок отчётов нужную прослойку. С трудом извлечённая подшивка, размером с каменный блок, гулко ухнула на стол перед эльфом.
    Альсекор простонал.
    Шустрый его помощник на минутку замер, анализируя ситуацию. Секретарь он, несмотря на свои юные годы, всё же был первоклассный. Потому, что быстро прикинув способности в делопроизводстве своего народа и таланты перворождённых, сделав при том поправку на настроение советника, сезонный фактор и другие отслеженные нюансы, он деликатно выдал подсказку:
    – Да, гражданин советник, всё в порядке там. А итог я вывел в правую графу на последней страничке…
Альсекор, приободрившись, шлёпнул подшивку тылом вверх, пробежал глазами, для порядка, по ровно выписанным столбикам цифр, и остался доволен.
     – Всё! – хлопнул он решительно по отчётам. – Город может спать спокойно. Я в отпуск!
И умчался.

     Славгород встретил местечковой безмятежностью и первозданной непосредственностью.
    Утоптанная дорога с рельефными колдобинами, ровно, как по линейке прочерченная, вывела, мимо палисадников, густо засаженных мальвой и маками, прямо к городской площади. Внезапное среди бревенчато-цветочной идилии высокое каменное строение аскетичных форм, с острыми, устремлёнными в небо шпилями и аркообразными оконными проёмами, строго возвышалось над остальными крышами, словно тощая суровая наседка над выводком весёлых цыплят. Однако прям у подножия его, в смачной луже с размякшей чёрной грязью, нежился, подставив бок солнышку вальяжный поросёнок, а наглая коза, хитро стреляя глазами, невозмутимо обрызала молодую поросль живой изгороди.
     – Глазам не верю!! – смутно знакомый голос заставил Альсекора оглянуться. – Гражданин советник!! Какими судьбами???
     Эльф оглянулся: дварф Болеславка, собственной персоной, в неизменных арбузных шароварах и вечной всесезонной шубе на плече, выкатился из переулка, широко раскинув руки, словно намеревался сгрести ими полмира. Эльф, коза и даже поросёнок в луже настороженно замерли.
     – Земееля!!! – восторженно трубил тем временем дварф, сдувая ниспадающий на глаза рыжий чуб.
     Земелями у Болеслава были многие: дварфы, все без исключения, население Северо-Запада и родственники их в иных землях, попутчики, сотрапезники и сопитейники, просто хорошие сограждане, а также те, кого ему просто из прихоти вздумается так обозначить. Но тут-то случай был особый: по причине проживания Болеславки некоторый период времени в Сольвейге, земляками они, конечно, были.
     –- ..ща я тебя тут со всеми познакомлю!!! Тут есть одно местеечко...нет? А чего?? Ну ладно, тогда мы пойдём… опять нет?? Чего это так??? Ну, земеля, ну обижаааешь... какие мы гоордые...тссс!! Понимаю!! На службе, так сказать, при исполнении...Всё, молчу… Сейчас тогда мы, инкогнито, идём в администрацию. Служба, понимаю! Я ведь и сам весь в делах. Кручусь весь день, всё рабоотаю, рабооотаю….Это ж не скалу долбить – тут мыысли кипят, идеи разные думать приходится... Иной раз даже по улице бредёшь, и не видишь: куда...зачем…
     Взятого в приятельский плен эльфа Болеславка тем временем неотвратимо, напрочь игнорируя сопротивление и ловко пресекая попытки сбежать, перемещал куда-то на окраину поселения, к границе с лесом.
     Там, окружённая высокими деревьями, расстилалась гладь озера. На берегу, у самой воды, сидел, спиной к ним, человек. Видимо погрузившись в созерцание, совершенно неподвижный, он был словно часть пейзажа.
    Тут же, на пригорке, стояла нарядная избушка с резными наличниками и затейливым крылечком, надпись вязью над которым гласила: «Дом рыбака».
    И вот после этого эльф Альсекор пропал.

    Хватились, как водится, не сразу.
    Сольвейг – город вольный: ходи,куда хочешь, возвращайся, когда вздумается. Но кто бы не пропадал – непременно находится, и уж точно, всегда возвращается. Да хоть бы и Альсекор: не дитё ж малое, раз пропал, значит, повод уважительный имеется.
    И точно.
     К концу сухого сезона пригромыхала по славгородскому тракту телега. Все кошки города, побросав свои дела, выходили её встречать, а затем, задрав хвосты, пристраивались в мявкающую колону собратьев, двигающуюся в фарватере. Каурый битюг с мудрыми глазами неторопливо прогромыхал копытами по булыжнику Предпортовой, и словно по наитию, доволок груз на площадь Данет, прямиком к Ратуше, и остановился., аккурат под бой склянок, отбивающих полдень.
    Разбуженный Альсекор, тяжело приподнял голову. Он возлежал на груде улова. Корзины свежей рыбы, щедро переложенной крапивой и прикрытые лопухами, бочонки с плескающимся тузлуком, свёртки с умопомрачительным ароматами копчёностей и дымка…
    Советник неловко сполз с возка, и устало вошёл в здание.
    Маленький гоблин-секретарь, успевший за время его отсутствия в идеальном порядке выстроить бывшие горы и холмы бумаг в стройные сплочённые ряды на полках и стеллажах, принял из его рук увесистую сумку. Первый же беглый взгляд на содержимое заставил его немедленно приступить к организации созыва внеочередного заседания городского Совета.

     В сумке, привезённой из отпуска Альсекором, находились:
– Меморандум о взаимопонимании между городами-соседями Сольвейг и Славгород;
– Совместная декларация по охране окружающей среды, в частности лесных и рыбных рессурсов;
– Соглашение о товарообмене и товарообороте между этими городами;
– Соглашение о прядке разрешения споров, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности;
– Договора о развитии сотрудничества, о содействии в осуществлении и защите взаимных инвестиций, о транспорте и дорожном сообщении, о разделении полномочий и совместном магическом контроле;
– и многое, многое другое.
    Среди прочего внимание секретаря привлёк Документ об отчуждении здания, именуемого как «Дом рыбака» и расположенного на берегу озера Выдрино в пользу города Сольвейг, с последующей сменой названия на «Посольская изба»

Постскриптум.
    Инициатива Альсекора была высоко оценена Советом города Сольвейг, состоявшимся на следующие же сутки. Правда, сам он при этом не присутствовал.
Дело в том, что влиятельный эльф, организатор и вор по призванию очередной раз совершенно внезапно пропал...
    Хватились - как было заведено. Ну а потом решили придать делу дипломатическую окраску. И вольному воля, и звучит статусно, и ведь не враньё же: чем сможет -- поможет...



ОБСУЖДЕНИЕ


Смотритель
#2
системный пользователь
Запись одобрена. Изменения вступят в силу в ближайшее время.

Итоги голосования: 9 «за», 1 «против» (итого 90.0% «за»), 0 «воздержалось».