Сказка навсегда остановлена.

Мы безмерно благодарны каждому из вас за время, которое вы подарили нашей игре, истории, которые вы создали, поддержку, которую оказывали друг другу и нам.

Надеемся, Сказка останется светлым и добрым воспоминанием в вашей жизни, и вы будете вспоминать наши приключения с улыбкой.

Это были замечательные тринадцать лет. Спасибо вам за них.

С любовью, команда Сказки.

Migel
без гильдии
могущество: 9495
длань судьбы
орк Yellow Horror
199 уровня
Всем привет!

Как известно, в Республике Беларусь русский язык имеет статус государственного. А как обстоит дело с его нормативным регулированием? Есть ли нормативные словари русского языка, издаваемые или одобренные авторитетными белорусскими научными организациями (напр. подразделениями НАНБ)? Словари, одобренные государственными или ведомственными нормативными актами для использования в госучреждениях, в образовании? Существует ли собственная авторитетная справочная служба по вопросам русского языка, наподобие справки ИРЯ РАН или портала gramota.ru?

Вопрос в первую очередь к Тиендилу, как жителю РБ, которому не чужды проблемы Великомогучего. Но буду рад любым достоверным сведениям по данному вопросу.
Tiendil
[НБ] Магистр
могущество: 14696
разработчик
дварф Халлр
106 уровня
Привет. Про нормативы и стандарты не могу ничего сказать. Кафедры в универах (в том числе и педогогических) должны быть, я думаю.

На сколько я знаю, нет "беларуского русского" у нас учат "русскому русскому" :-D Плюс, когдая я учился в школе, видел новости что наши школьники побеждали на олимпиадах по русскому в России. Подозреваю, это было бы невозможно, если бы были отличия в правилах.

Локальных справочных служб не знаю (да и зачем их дублировать?).

Погуглил проблему с родом кофе, похоже мы ориентируемся сугубо на решения владельцев языка :-), вот, например: https://naviny.by/rubrics/society/2009/09/01/ic_articles_116_164277
Tiendil
[НБ] Магистр
могущество: 14696
разработчик
дварф Халлр
106 уровня
А, ну и в школе вполне применялись классические словари русского языка. В том числе много советских справочников было (я закончил в 2004)
Migel
без гильдии
могущество: 9495
длань судьбы
орк Yellow Horror
199 уровня
Tiendil, спасибо за ответ!