Обсуждение
законаназвание: Навстречу прогрессу
запись в летописи о принятии:Использование более выносливых пород лошадей позволило значительно ускорить перевозку грузов в окрестностях Простора. Город стал транспортным узлом.
обоснование: Приношу жителям Простора извинения за небольшую задержку с выпуском закона. Неделька выдалась тяжёлая, события шли плотным потоком одно за другим. Но вот я здесь. Обещал выпустить закон вечером, но не уточнил каким именно. В любом случае в Америке сейчас прекрасный вечер.
В Гастионе и Дворфунгарде мои планы по-прежнему находятся на стадии обсуждения. Многие детали уже утверждены, но есть некоторые ключевые моменты, касающиеся обмена Мастеров, не разрешив которые двигаться дальше нельзя. Это объясняет моё присутствие в соседнем городе, а не в тех, которыми мне положено заниматься в силу взятых на себя обязательств. Тем не менее Велислав потихоньку помогает мне с выпуском законов, так что дело не стоит на месте.
Сегодня мы поговорим о Полисах. Кое-кто быстро учится и уже
всё понял, но во многих уголках Пандоры проблема остаётся. Такие города, как Азарок, Крушд, Сольвейг, очень долго являются Полисами, поэтому считаю нужным лишний раз поговорить об особенностях этой специализации, которые в подобных случаях делают её не просто бесполезной, но и вредной.
Начнём с того, что ещё раз взглянем на бонусы, которые даёт эта специализация: увеличение экономики на 1 и увеличение на 20% радиуса изменений городом ландшафта. Если бонус к радиусу выглядит сомнительно, то бонус к экономике вызывает уважение и подсознательное желание его заиметь. Особенно в ситуации, когда Полис является самой легкодоступной специализацией в игре – его поддерживают почти все Мастера в той или иной степени (кроме священников). Однако не стоит поддаваться первому впечатлению. Даже во времена, когда Мастера ещё были советниками, я говорил о чрезвычайной переоценке продукции в игре. С тех пор многое изменилось: исчез лимит на количество Мастеров, зависящий от размера города; появился штраф к транспорту от размера города; сильно выросли бонусы к специализациям, благодаря которым брать и поддерживать специализации стало весьма лёгким делом. Но подсознательное желание иметь под своим контролем город как можно большего размера по-прежнему осталось.
Главный подводный камень Полиса кроется в том, что он не даёт ничего кроме продукции (едва заметное косметическое изменение ландшафта на паре-тройке клеток в расчёт брать не будем). А сама по себе продукция сейчас ничего городу не даёт, а только вредит. Дополнительных мест в городском совете от этого не появляется, а вот штраф к транспорту копится. Так что если вы хотите грамотно управлять своим городом, следите за тем, чтобы у вас не появлялось чрезмерных излишков продукции. Продукция – это своеобразные деньги, а деньги должны крутиться, работать и приносить прибыль, а не покрываться плесенью, будучи зарытыми глубоко в землю.
В случае с тем же Городом Мастеров, который приносит столько же продукции, ситуация не настолько плачевная. Всё-таки у ГМ-а есть какой-никакой полезный бонус к силе покупаемых героями в городе артефактов. А когда герои сильнее, они быстрее убивают монстров, а значит быстрее выполняют задания, а значит быстрее попадают в ближний круг. Бонус небольшой, но он есть. А Полис такой особенности лишён полностью.
Посему заклинаю вас, Хранители, используйте бонус Полиса грамотно! Он полезен только на небольшом временном отрезке, когда какой-нибудь маленький город не может взять другую специализацию из-за недостаточного размера, а временное взятие Полиса способно решить проблему с недостатком продукции. Именно для этого Полис и сделан столь легкодоступным. Это настоящая палочка-выручалочка в ситуациях, когда нет возможности получить продукцию извне, а вводить пошлину не хочется. Но никаких иных оправданий взятию Полиса, кроме ролеплейных, нет!
В Просторе смена Полиса на Транспортный Узел даст городу 25%(!) транспорта. Когда у одного из городов в самом центре карты и транспорт, и безопасность ощутимо ниже среднего, это весьма обидно. Данный закон буквально воскресит город из мёртвых. В дальнейшем я ещё планирую вернуться сюда и исправить ситуацию со слишком низкой стабильностью, но это будет не скоро. Возможно напишу закон с твинка. В любом случае буду держать руку на пульсе.
С наилучшими пожеланиями, Арго.