Сказка навсегда остановлена.

Мы безмерно благодарны каждому из вас за время, которое вы подарили нашей игре, истории, которые вы создали, поддержку, которую оказывали друг другу и нам.

Надеемся, Сказка останется светлым и добрым воспоминанием в вашей жизни, и вы будете вспоминать наши приключения с улыбкой.

Это были замечательные тринадцать лет. Спасибо вам за них.

С любовью, команда Сказки.

Янус
без гильдии
могущество: 509

мужчина Белерен
108 уровня
Просто немного информации для оживления обсуждения:

ММОРПГ давно делятся на 2 ветки, которые, по сути, являются самостоятельными жанрами, и их можно пытаться смешать, но бессмысленно сравнивать, поскольку они рассчитаны на совершенно разный геймплей и разную аудиторию.

WoW, SWTOR, TES Online и миллион корейских недо-рпг - это PvE - MMORPG. Они рассчитаны на кооперативное прохождение, т.е. надо собираться толпой и нарезать миллионы мобов.
Эти игры очень популярны за счет того, что построены на принципе "Easy to learn, hard to master", т.е. научиться играть может любой и быстро, что дает игре низкий входной порог. А для игроков, которым нужен вызов, - существует высокоуровневый контент, чрезвычайно сложный и требующий слаженной командной игры.
В браузерках все упрощено, но принципы в целом те же. К этому жанру относится, например, "Бойцовский клуб".

EVE относится к совершенно другому жанру. Первое, во что в этом жанре я играл: Ultima Online (этой игре уже 18 лет, и в нее до сих пор играют). Сейчас кроме EVE актуальны Mortal Online и Darkfall.
Это Sandbox(песочница). Игра, в которой игрок сам решает, как будет развиваться мир. Отличаются возможностью строить что угодно и где угодно, отсутствием сюжетных линий и масс квестов, и безграничным PvP.
Считаются играми для задротов, поскольку тут уже никакого "easy to learn", максимум "новичковая защита", не позволяющая другим игрокам вломить неофиту в первые секунды игры. Хотя для слабаков и умственно отсталых иногда создаются отдельные сервера, где их нельзя обижать, а-то забанят.
Браузерный эквивалент: Ogame

Самая успешная попытка гибридизировать эти жанры - это MineCraft, в котором боевое PvP заменено крафтовым писькомерством "вот посмотрите, какую я штуку построил". Впрочем, насколько я знаю, он пока не стал полноценной ММО из-за технических ограничений.

К слову, WoT - это вообще не MMO. Обычная командная соревновательная игра типа контрстрайка или доты.

В разработке сэндбоксы сложнее, поскольку тут нужно просчитывать взаимодействие игроков, находящихся в интерактивном игровом мире - и вариантов на много порядков больше, чем в ПвЕ, в котором игроки взаимодействуют с статичным миром. Планировать трафик в мегаполисе - намного сложнее, чем продумать расписание поездов.
Зато ПВЕ приносят на два порядка больше денег, за счет низкого входного порога.

По скорости устаревания - вопрос сложный. Сэндбоксы , конечно, устаревают медленнее, чем ПвЕ-шки, которые живут только за счет регулярного выпуска дополнений. Но при этом они практически не поддаются модернизации.
Тот же WoW от аддона к аддону меняется незначительно: по сути просто добавляется контент, аналогичный уже существующему. При этом это совершенно новый сюжет, наблюдать который - так же интересно, как и старый, когда он был новым.
А добавить тысячу новых предметов в сендбокс, к паре тысяч уже существующих, - не особо что-то меняет, поскольку сэндбоксы держатся на взаимодействии между игроками, а к игрокам разработчики пару новых фич добавить не могут

Сообщение изменено
Пернатый
[-☀-] Боец
могущество: 954

дварф Дуэргарт Кляйн
112 уровня
Янус
К слову, WoT - это вообще не MMO. Обычная командная соревновательная игра типа контрстрайка или доты.
Спасибо, улыбнулся.
MMO - massively multiplayer online
Vicious
[TN] Командор
могущество: 13909
длань судьбы
мужчина Fenris
177 уровня
Пернатый
Спасибо, улыбнулся.
WoT - это сессионка, MO, нет в ней M - massively.
Янус
без гильдии
могущество: 509

мужчина Белерен
108 уровня
Спасибо, улыбнулся.
MMO - massively multiplayer online

Признак ММО - все игроки находятся в одном игровом мире (разные сервера не в счет).
Игра, в которой одновременно в игровом мире находится только 2 команды, а не все игроки - не ММО.
Lator
[ОПГ Х] Командор
могущество: 14447
длань судьбы
орк Дируар
145 уровня
Янус
все игроки находятся в одном игровом мире (разные сервера не в счет)
А что в счёт, если не разные сервера?
Silent Wrangler
[​ϟ] Командор
могущество: 17420
длань судьбы
гоблин
Наивеличайший Выдумщик Генджис
131 уровня
Янус
Игра, в которой одновременно в игровом мире находится только 2 команды, а не все игроки - не ММО.
Ну так? В WoT огромная куча мирков-сессий, а не один большой мир.
CrazyNiger
[DRAGO] Магистр
могущество: 9737
длань судьбы
мужчина Злобный Дракон
261 уровня
Silent Wrangler
Янус
Ну так? В WoT огромная куча мирков-сессий, а не один большой мир.

Для этого жанра уже давно есть название MOBA (Multiplayer Online Battle Arena)
Silent Wrangler
[​ϟ] Командор
длань судьбы
гоблин
131 уровня
Я запутался, кто на чьей стороне)
Каким-то непостижимым образом попутал Пернатого и Януса)
Пернатый
[-☀-] Боец

дварф Дуэргарт Кляйн
112 уровня
Silent Wrangler
Нет никаких сторон. Просто я считаю массовой любую игру, в которую играет куча людей :)
Vicious
[TN] Командор
длань судьбы
мужчина Fenris
177 уровня
Пернатый
Silent Wrangler
Нет никаких сторон. Просто я считаю массовой любую игру, в которую играет куча людей :)
Окей, значит какой-нить Ведьмак 3 или GTA 5 (не online) вполне впишется в ММО в вашем понимании :D
Пернатый
[-☀-] Боец

дварф Дуэргарт Кляйн
112 уровня
Vicious
Не забывайте про 2 оставшиеся буквы ;)
А так да, эти игры вполне можно назвать массовыми.
Silent Wrangler
[​ϟ] Командор
длань судьбы
гоблин
131 уровня
А какая, по вашему мнению, грань между MMO и MO?)
Vicious
[TN] Командор
длань судьбы
мужчина Fenris
177 уровня
Пернатый
Не забывайте про 2 оставшиеся буквы ;)
Какие? ;)

Silent Wrangler
А какая, по вашему мнению, грань между MMO и MO?)
Мое имо, игры с большим открытым миром (в том числе разделенным на локации) в котором единовременно могут находится несколько тысяч и более игроков - ММО, все что меньше или не имеет открытого мира - МО.
WebCumo
без гильдии
могущество: 232

эльфийка Аэлариэль
65 уровня
Vicious
Ведьмак 3 в вашем понимании должен быть MSP (massively single-player).
Vicious
[TN] Командор
длань судьбы
мужчина Fenris
177 уровня
WebCumo
Ведьмак 3 в вашем понимании должен быть MSP (massively single-player).
Да, действительно, поправлюсь, единовременно находится и взаимодействовать друг с другом.

А Ведьмак 3 - экшен-рпг, немаленький, да )