Сказка навсегда остановлена.

Мы безмерно благодарны каждому из вас за время, которое вы подарили нашей игре, истории, которые вы создали, поддержку, которую оказывали друг другу и нам.

Надеемся, Сказка останется светлым и добрым воспоминанием в вашей жизни, и вы будете вспоминать наши приключения с улыбкой.

Это были замечательные тринадцать лет. Спасибо вам за них.

С любовью, команда Сказки.

Moles
без гильдии
могущество: 4

эльфийка Молес
40 уровня
Думаю, все предложения в этой теме утыкается в переписывание центральной механики игры. А так она просто классическая дндшная вроде - опыт дается за задания, а не за убийство монстров.
Странник
без гильдии
могущество: 35
длань судьбы
мужчина Странник
112 уровня
GEGISHE
... на 10 уровень надо было 30к опыта. и с моба давали по 1-2 опыта
Лично мне, такая система по душе. Именно по этому я и сделал своего героя "скорым на расправу". Систему среднестатистического опыта за задания я конечно понимаю, но на много приятнее получать опыт по факту: убил монстра - получил 1 ехр и пошел дальше. Выполнил задание - получил 50.
Было бы здорово, если бы в дальнейшем игра вернулась к этой системе. Но я предчувствую огромные трудности и дисбалансы, прежде чем удастся довести эту систему до ума рабочей версии.
Marika
без гильдии
могущество: 4

оркесса Марика
76 уровня
система "убил моба - получаеш экспу" слишком скучная( Бесконечный гринд...Тогда уж к ней нун делевел или откат по опыту))
Прокачка на квестах имеет больше смысла:
- в награду "заложены" убитые по дороге мобы.
- квест можно провалить, и тогда награды не будет (не хуже отката опыта в случае смерти, если брать модель "гриндь экспу").
Lator
[ОПГ Х] Командор
могущество: 14447
длань судьбы
орк Дируар
145 уровня
Moles
Думаю, все предложения в этой теме утыкается в переписывание центральной механики игры.
Почти. Я бы сказал "утыкается в бессмысленное переписывание центральной механики игры". Потому что аргументов сильнее чем "мне не нравится" никто не приводил.
Янус
без гильдии
могущество: 509

мужчина Белерен
108 уровня
Потому что аргументов сильнее чем "мне не нравится" никто не приводил.
Так, из интереса, какие еще могут быть аргументы, когда дело касается игры?
Не помогает выживанию человеческой расы?

Vicious
[TN] Командор
могущество: 13909
длань судьбы
мужчина Fenris
177 уровня
Янус, не помогает, совсем не помогает...
Очевидно, аргументы могут быть разумными, что новая система что-то улучшит, сделает проще, понятнее, удобнее.
И кроме этого, полезно прикидывать примерные затраты усилий и времени на переделку системы и ее балансировку. Вполне вероятно, что в среднесрочной перспективе доработка окажет не положительный эффект, а вредный.
Морион Лун
без гильдии
могущество: 361
длань судьбы
эльфийка Леди Аврора Лун
117 уровня
Невероятно сложно найти онлайн игру, где опыт дают не за рублю живности. Не надо таких идей.
Янус
без гильдии

мужчина Белерен
108 уровня
Очевидно, аргументы могут быть разумными, что новая система что-то улучшит, сделает проще, понятнее, удобнее.

Это все субъективно.
Кто-то играет в старкрафт и хочет больше баланса и разнообразных стратегий, а кто-то - в казуалки, и ценит простой интерфейс, и чтоб в игре не надо было думать.
У разных людей - разные понятия о улучшении игры, зачастую взаимоисключающие.
И в конечном итоге все сводится к тому, нравится игра каждому отдельному игроку, или нет.

Невероятно сложно найти онлайн игру, где опыт дают не за рублю живности. Не надо таких идей.

Ну, в серьезных играх обычно стараются найти баланс между квестами и нарезанием мяса
Vicious
[TN] Командор
длань судьбы
мужчина Fenris
177 уровня
Янус
Это все субъективно.
Кто-то играет в старкрафт и хочет больше баланса и разнообразных стратегий, а кто-то - в казуалки, и ценит простой интерфейс, и чтоб в игре не надо было думать.
Почему же... Простота, разнообразие и баланс - не взаимоисключающие вещи, а искусственные усложнения практически всегда вредны.

Янус
У разных людей - разные понятия о улучшении игры, зачастую взаимоисключающие.

И в конечном итоге все сводится к тому, нравится игра каждому отдельному игроку, или нет.
Да, конечно, идеи у всех свои, но вы, вероятно удивитесь, узнав, что разумные люди могут идти на компромиссы, развивая и дополняя свои идеи идеями других.

Ну, в серьезных играх обычно стараются найти баланс между квестами и нарезанием мяса
А что для вас серьезная игра? Например?

Сообщение изменено
Lator
[ОПГ Х] Командор
могущество: 14447
длань судьбы
орк Дируар
145 уровня
Янус
Так, из интереса, какие еще могут быть аргументы, когда дело касается игры?
Например технические, вроде производительности, гибкости, удобства разработки и расширения.
Из более сложных для оценки - удобство понимания игроком, вариативность, баланс. Всё это оценивается через общую статистику.
К тому же стоит помнить, что мнение одного отдельного игрока разработчику совершенно не интересно. Вот мнение групп игроков - другое дело.
И пока что я не вижу более-менее организованной группы игроков, которые недовольны существующей системой и готовы предложить что-то взамен.
Янус
без гильдии

мужчина Белерен
108 уровня
А что для вас серьезная игра? Например?

Большинство ММОРПГ с абонплатой.
Тот же WOW нашпигован под завязку квестами, на которых и набивается основной опыт. Впрочем большая часть квестов там на убийство мобов, так что на деле там баланс едва ли достигнут )
Сендбоксы вроде Даркфолла просто разделяют прокачку по отдельным скилам, каждый из которых растет по мере применения, т.е. нельзя прокачать мирный скилл, нарезая живность, ну, если, конечно, это не снятие шкур ))

Например технические, вроде производительности, гибкости, удобства разработки и расширения.
Это вообще не компетенция игрока.

Всё это оценивается через общую статистику.
Я вот, почему-то, уверен, что в таком простейшем для освоения жанре, как ZPG, да учитывая, что казуальная аудитория на порядки шире хардкорной, - преобладают казуальщики.
Покажите мне игрока в казуалки, который вообще знает, что такое игровой баланс и т.п.

Я к тому, что общая статистика с гарантией покажет, что людей не интересуют понятия, о которых они не имеют представления. И игру они оценивают по простейшим ощущениям "нравится-не нравится".

Это задача гейм-дизайнера - собрать статтистику по хотелкам игроков, и, будучи компетентным в таких вопросах, оценить, как трансформировать эти хотелки в полезные для игры изменения.

И вот тут основной нюанс: даже примитивные высеры типа "Хачю баи на канях" (с) можно собрать в статистику и дистиллировать в здравые идеи. А неконструктивную критику того, что хотелка не подкреплена научным трудом на 5 тысяч страниц о её неоценимости для игрового процесса. - ни во что собрать нельзя, кроме мусорной корзины.

Морион Лун
без гильдии
могущество: 361
длань судьбы
эльфийка Леди Аврора Лун
117 уровня
Ну и поскольку предыдущий оратор подчеркнул. что речь идет о хотелках, я повторюсь, что те кто уже играет в эту игру, предполагаю, в большинстве своём рады, что это не гриндилка.

А вот рассмотреть предложения типа "убив n-цать охапок монстров типа Зю получать возможность взять дополнительное умение на быстрый вырез монстров типа Зю" рассмотреть стоит, как по мне.

Сообщение изменено
Vicious
[TN] Командор
длань судьбы
мужчина Fenris
177 уровня
Янус
Большинство ММОРПГ с абонплатой.
Я не считаю мморпг серьезными играми, кроме, Eve, пожалуй.
Давайте подумаем о балансе, к примеру, в Planescape: Torment ;)

Янус
Это вообще не компетенция игрока.
Это вопрос желания, всего лишь.

Янус
Это задача гейм-дизайнера - собрать статтистику по хотелкам игроков, и, будучи компетентным в таких вопросах, оценить, как трансформировать эти хотелки в полезные для игры изменения.
Тиендил этим занимается, а мы по мере сил и возможностей помогаем привести примитивные идеи вида "Хачю баи на канях" в систему конного боя )

Янус
А неконструктивную критику того, что хотелка не подкреплена научным трудом на 5 тысяч страниц о её неоценимости для игрового процесса. - ни во что собрать нельзя, кроме мусорной корзины.
А вы не оценивайте это как критику, вы оценивайте это как хотелку оставить квестовую систему прокачки.
Янус
без гильдии

мужчина Белерен
108 уровня
в большинстве своём рады, что это не гриндилка.
Я не совсем понимаю, как ЗПГ вообще может быть гриндилкой? Тут же для убийства мобов ничего абсолютно делать не надо. Вся разница в том, что сообщение о получении экспы приходит раз в пару часов, а не после каждого игрового события.

Я не считаю мморпг серьезными играми, кроме, Eve, пожалуй.

Под "серьезными играми" я подразумеваю многопользовательские проекты, зарабатывающие на качестве своего продукта, а не на методиках выкачивания денег из недалеких игроков.

PT - крутая игра, но нельзя ее сравнивать с онлайн-проектом. Для одиночной игры совершенно другие критерии.

Это вопрос желания, всего лишь.

Большинство игроков ничего не понимают в технической части. Но они способны генерировать идеи по геймдизайну. И даже совершенно случайно вываленная игроком хорошая идея для развития игры, - ИМХО стоит намного дороже, чем какое-нибудь там мега-гениальное решение по ускорению запроса к БД на 100мс.

Я говорю о том, что не надо душить чужие идеи. Если они, по вашему мнению, недостаточно проработаны - так проработайте, не все ж одному человеку делать.
А если они просто вам не нравятся - так и скажите, но учтите, что это будет точно такая же, ничем, кроме ваших желаний, не обоснованная , хотелка.

Сообщение изменено
Vicious
[TN] Командор
длань судьбы
мужчина Fenris
177 уровня
Янус
Но они способны генерировать идеи по геймдизайну. И даже совершенно случайно вываленная игроком хорошая идея для развития игры, - ИМХО стоит намного дороже, чем какое-нибудь там мега-гениальное решение по ускорению запроса к БД на 100мс.
Пустые не проработанные идеи не стоят ничего и никому не нужны.

Янус
Я говорю о том, что не надо душить чужие идеи. Если они, по вашему мнению, недостаточно проработаны - так проработайте, не все ж одному человеку делать.
А в этой теме и нет идей, только хотелки.

P.S. Вы не считаете, что мы с вами переливаем воду из пустого в порожнее?