Сказка навсегда остановлена.

Мы безмерно благодарны каждому из вас за время, которое вы подарили нашей игре, истории, которые вы создали, поддержку, которую оказывали друг другу и нам.

Надеемся, Сказка останется светлым и добрым воспоминанием в вашей жизни, и вы будете вспоминать наши приключения с улыбкой.

Это были замечательные тринадцать лет. Спасибо вам за них.

С любовью, команда Сказки.

Смотритель
системный пользователь
обсуждение закона

название: Первая ласточка

обоснование:
Несмотря на полуденную жару, в парке по тенистой аллее, где разлапые пальмы обещали прохожему хоть какую-то защиту от безжалостного солнца, гуляли двое. Кроме них на всём протяжении аллеи не было видно ни души. Два орка, старый и молодой, отец и сын, медленно шли вдоль аккуратно подстриженного ряда акаций, чьи созревшие стручки тихо пощёлкивали под палящими лучами, роняя бобы на сухую землю.
- Почему ты не хочешь переезжать в новую ратушу? - спрашивал старика молодой орк со странно человечными чертами лица.
- Бахба, я уже стар. Может быть когда-то я и был последней надеждой нашего города, но эти времена прошли.
- Не говори так, отец. Городу нужна твоя мудрость.
- Мудрость нужна, - согласился старик, - но не моя. Город чем-то похож на тебя. Когда-то вы оба были маленькими и беспомощными, за вами надо было следить и ухаживать, направлять и предостерегать, поощрять и наказывать. Но время идёт. И ты, и город - вы оба выросли и перестали нуждаться в опеке. Вы зажили своей собственной жизнью в отрыве от меня. И лучшее, что я могу сделать для вас, - это отпустить. Когда-то я предоставил возможность самостоятельно выбрать путь тебе, сейчас я предоставляю тот же шанс нашему городу.
- И ты настолько уверен, что без тебя тут ничего не рухнет?
- Абсолютно. Открою тебе страшную правду: я уже давно не управляю Поляной. Этот город теперь принадлежит торговцам. Их гильдии ни за что не допустят снижения своих прибылей, поэтому город будет процветать и дальше.
- Есть ещё чёрный рынок, - напомнил молодой Бахба. - Стоит пустить дело на самотёк, и город тотчас погрязнет в пучине воровства и взяточничества.
- О, за это не беспокойся. За ненадёжными горожанами есть кому последить. Не ты один так печёшься за благополучие и безопасность Поляны. И не спрашивай меня, кто это. Вполне достаточно знать, что такие лица есть. А я... Я стал забывать, кто я такой и где моё место. Если я не уйду, политика съест меня, раздавит, сведёт с ума. Не забывай, я ведь всего лишь обычный портной и мало подхожу для того, чтобы вершить судьбы мира. Наступает время отойти от больших дел и вспомнить своё ремесло.
Какое-то время они шли молча.
- Значит ли это, что мой отряд больше тебе не нужен? - наконец проговорил Бахба сдавленным голосом.
- Нет, для вас пока ничего не изменится. Я же не прямо сейчас собираюсь покидать свой пост в Совете. А потом я постараюсь выбить для тебя и твоих ребят хорошее место в новых структурах. Возможно, ваши ряды немного проредят, новые требования к охране очень серьёзные, но я уверен, что ты вместе с большинством пройдёшь этот экзамен.
Старик, которым мог быть только Отчигин, бессменный глава Совета Светлой Поляны на протяжении многих лет, и его сын дошли до небольшого фонтанчика, укрывшегося в кустистой нише около дороги. Отчигин медленно сел на каменный парапет фонтана и опустил руку в прохладную прозрачную воду. Бахба стоял рядом и пытался осознать происходящие перемены.
- Не переживай так сильно, - успокоил его Отчигин, прочитав по суровому лицу сына его мысли. - Не относись к этим событиям как к плохим или хорошим. Они правильные.
Argo
[TN] Магистр
могущество: 30944
длань судьбы
мужчина Дориан
285 уровня
Возобновляю свою утихшую было активность в Поляне. Заранее отвечаю на вопрос, почему здание строится для неуча: я ориентируюсь не на мастерство советника, а на бонусы, которые даст сама постройка. В этом плане имеющийся мэр - один из лучших кандидатов. За этим строением я буду следить сам.
FailMan
[-☀-] Боец
могущество: 1918
длань судьбы
эльф Sung-Ki
138 уровня
Argo
Ну а я помогать следить:)
Argo
[TN] Магистр
длань судьбы
мужчина Дориан
285 уровня
В текущих реалиях в Поляне можно построить 4(!) здания. Энергии, которую запасаю я и 5 моих твинков, должно хватить на поддержку даже такого количества построек, если не забывать чинить здания два раза в сутки. Не знаю, делал ли кто-нибудь такое прежде, но единственный город с четырьмя зданиями - звучит очень привлекательно. Тут уже проблема в том, что в Поляне на данный момент просто нет такого количества советников, для которых было бы разумным возвести эти постройки. И, учитывая нестабильность экономики, новые кандидаты появятся ещё не скоро.
Смотритель
системный пользователь
Законопроект принят. Изменения вступят в силу в ближайшее время.

Итоги голосования: 30 «за», 4 «против» (итого 88.2% «за»), 0 «воздержалось».
Argo
[TN] Магистр
длань судьбы
мужчина Дориан
285 уровня
Спасибо всем! На очереди постройка здания для дрессировщика.